«Вверхшифтеры выходного дня»: Невероятная альтернатива телевизору

Общество    23 апреля 2021, 16:41
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
На днях поймал себя на мысли, что около половины моих материалов для «вверхшифтеров» – это готовые туристические маршруты по ближним и не очень окрестностям Казани

Отлично. Будем продолжать в том же маршрутном ключе, тем более что действительно далёкие точки на карте страны и мира становятся всё более недоступными из-за просевшего рубля и антиковидных ограничений. Предлагаемый ниже маршрут понравится всем, кому в выходные не сидится дома.

И Безруков тоже

Любители старины найдут на этом маршруте два храма позапрошлого века, сталкеры – то же, что и любители старины, ибо храмы заброшены, просто инстаграмозависимые – совершенно волшебные виды на Свиягу и так называемую «арку». Арку, кстати, специально построили для съёмок комедии с Сергеем Безруковым в главной роли. То есть фанаты самого универсального (кого он только не сыграл!) актёра российского кинематографа также будут в восторге от маршрута.

При наличии авто проехать маршрут можно за 3-4 часа. Это если особо не заморачиваться с осмотром достопримечательностей. Мы с сыном передвигались автостопом, фотографировали много, поэтому, выйдя из дома в половине девятого, вернулись ближе к пяти вечера. Ориентир – поворот на Тихий Плёс, который находится в трёх километрах от моста через Свиягу. После поворота едете несколько минут, пока справа не появится первая достопримечательность – Ризоположенская церковь.

Церковь построена в эклектичной манере с элементами древнерусского зодчества, барокко и позднего классицизма. Приделы храма в честь Положения Ризы Господней (основной), Благовещенья Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Филиппа Митрополита Московского были освящены в 1882 году. Заказчиком проекта выступил казанский купец Павел Александрович Прибытков, умерший через год после завершения стройки. Своё название храм получил в честь главной святыни – частицы Ризы Господней, помещавшейся в серебряном кресте.

От князя до дачников

Сегодня Тихий Плёс – это всего лишь садовое товарищество, а до революции крупное село с историей, уходящей корнями в эпоху Ивана Грозного. В Тихом Плёсе отбывал ссылку князь Андрей Иванович Катырев-Ростовский. Вот уж ни о чём не говорящее имя… А между тем в Ливонскую войну князь возглавлял оборону города Дерпта перед силами ливонского магистра. Магистр был вынужден снять осаду, а Андрея Ивановича за это «наградили» сначала ссылкой, а потом и вовсе - плахой.

После 30-х годов Ризоположенскую церковь использовали как склад химикатов для обработки полей от вредителей. В сети можно найти утверждение, что «даже сейчас в храме ощутим запах дуста». Мы были там в начале декабря и никаких посторонних запахов не почувствовали. Зато по достоинству оценили акустику храма – с того места, выше которого находится четырехъярусная колокольня, можно шёпотом общаться с собеседником, стоящим у алтаря.

С 1996 года Ризоположенская церковь и прилегающая к ней территория принадлежит старообрядческой общине, что делает весьма туманными перспективы её восстановления. А жаль – объект заслуживает того, чтобы водить на него полноценные экскурсии. Здесь даже часть фресок сохранилась. Особенно эффектной экскурсия получится если организовать её на водном транспорте. Представьте: вы плывёте по дельте Свияги и видите вдали силуэт храма на правом, высоком берегу реки. Силуэт приближается, вы в восторге от изящества архитектурных форм и… в предвкушении крутизны подъёма. Красота требует жертв.

Университетские связи

День выдался морозным, а машин в направлении следующего пункта маршрута, – деревни Каинки, – как назло не было. Обратно ехали, а туда нет. Я, было, хотел перейти дорогу и ловить попутку до Казани, но сын упёрся, мол, неделю назад две церкви увидели, и в этот раз должно быть не меньше. В итоге нашли компромиссный вариант – будем идти пешком к трассе М-7, но по стороне, с которой удобно голосовать до Каинок. Минут через двадцать нас посадил к себе водитель зелёной девятки.

Храм в честь Воздвижения Креста Господня в Каинках, на сайте татарстанской митрополии, назван «одной из главных достопримечательностей Верхнеуслонского района». Возвели его в 1890-1903 годы на средства местных жителей, постановивших на сельском сходе ежегодно собирать на постройку храма по одному рублю с человека, а кроме того благодаря спонсорской помощи купцов Фёдора Тихонова и Ивана Стахеева, и крестьянина Фаддея Емельянова. Последний изготовил и безвозмездно передал приходу 30 тысяч кирпичей.

По состоянию на 2017 год в Каинках проживало 39 человек. Мала деревня, но какие люди оставили след в её истории! Достаточно сказать, что в первой половине XIX века Каинками владел Иван Михайлович Симонов – участник Антарктической экспедиции Беллинсгаузена и ректор Казанского университета. В 1852 году дочь Симонова Софья вышла замуж за другого казанского учёного, китаеведа Василия Павловича Васильева, и в качестве приданого получила от отца Каинки.

Здесь венчался Керенский

Но главным персонажем истории Каинок, конечно, является Александр Фёдорович Керенский. В 1904 году будущий глава Временного правительства венчался в Крестовоздвиженском храме. Его избранницей стала Ольга Барановская – внучка упомянутого выше китаеведа Васильева и дочь полковника Генерального штаба Льва Барановского. Задержись Керенский у власти подольше, мы бы, возможно, видели на улицах наших городов памятники в честь его, а не Ленина, а храм в Каинках не пребывал бы в таком плачевном состоянии.

Впрочем, Каинковский храм даёт повод для оптимизма. С 2012 года ведётся его реставрация. Времени прошло немало, но надо понимать, что такого рода проекты реализуются идейными одиночками, у которых помимо восстановления храма есть и чисто бытовые задачи. Во всяком случае, храм надёжно законсервирован, внутреннее пространство забито досками, тюками стекловаты и прочими строительными материалами, а у входа стоит бытовка для волонтёров, занятых в реставрационных работах.

Пока фоткали со всех возможных ракурсов каинковскую достопримечательность, не заметили, как к храму подъехал белый «Логан». Сидевшие в машине мужчина (за рулём) и женщина вроде как хотели нас о чём-то спросить, но передумали и поехали дальше. Наверное, потому что мы на них посмотрели настороженно, мол, ездят тут всякие, мешают скромным туристам заброшенные храмы осматривать. То, что это могут быть единомышленники, мне почему-то в тот момент в голову не пришло.

Необычная встреча

Как бы то ни было, мы успели собраться и покинуть деревню, когда нас догнал тот же белый «Логан». Я, естественно, стал голосовать, а дальше… А дальше предоставим слово прекрасной пассажирке машины по имени Юлия. В своём инстаграме @arnautiuliia6 Юлия пишет:

 «Думаю, у всех в жизни были необычные встречи. У нас с Пашей вчера была именно такая. Погода из разряда мороз и солнце день чудесный подтолкнула нас на прогулку. Решили попить чай в Тихом Плёсе около Арки. Едем. Повернули на Тихий Плёс, видим голосуют папа с сыном. Мы решили, что они едут в Каинки и не остановились. Уже подъезжали к арке, как Паша заявил: «Мороз, а там пацан маленький, давай довезём». Разворачиваем машину, едем за ними, а их уже след простыл…

Дорога в Каинки очень живописная, и мы решили прокатиться и посмотреть, что находится дальше этой деревни. Подъезжаем к церкви, а папа с сыном там фотографируют местные красоты. Сажаем их в машину, знакомимся… Оказывается юному путешественнику с очень красивым именем Герман всего 6 лет и он уже много где побывал, а его папа Алексей оказался интересным собеседником, любителем истории и моим подписчиком. Вот такие неожиданно приятные встречи дарит нам жизнь».

От себя добавлю, что на Юлию я подписался, когда искал в сети актуальную информацию о церкви Александра Невского в деревне Большие Меми. Пост Юлии об этом памятники деревянного зодчества был последним по времени и весьма информативным, и у нас завязалась короткая переписка. Никак не думал, что буквально через неделю она перерастёт в очное знакомство. С другой стороны, слой людей, интересующихся архитектурными памятниками в окрестностях Казани очень тонок – рано или поздно мы должны были пересечься.

А она есть

Остаётся сказать несколько слов об Арке. Как уже упоминалось выше, её построили для съёмок фильма «Реальная сказка». Фильм откровенно слабый, и мне пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы досмотреть его до конца. Арку я так и не увидел, хотя Юля с Пашей утверждают обратное. Возможно, всё дело в самовнушении, потому как в интернете я потом прочитал, что «арочные кадры» в итоговую версию фильма не вошли.

В любом случае арка красива не сама по себе и не потому, что рядом с ней крутился на съёмках Безруков (это тоже под вопросом), а благодаря открывающимся отсюда видам на Свиягу. Забейти в инстаграме «Тихий Плёс», и вы сами всё поймёте. Ещё арка хорошо защищает от ветра, который здесь прямо-таки горный. Укрывшись за её стенами, наша четвёрка достала термоса с чаем, бутерброды, финики и перекусила. Поездка, которая имела все шансы ограничиться посещением одной достопримечательности, закончилась знакомством с замечательной парой Юли и Паши.

Мечтаю о новой встрече с Юлей и Пашей (и их замечательным «Логаном») в каком-нибудь историческом месте, а в завершение этих заметок процитирую ещё одного блогера. Некто @ya_prekrasnaya так описывает впечатления от поездки в Тихий Плёс: «Час езды туда, час там, час обратно – всего-то. Но вместо телевизора в выходной день вы будете лицезреть невероятную красоту!». Не засиживаемся у телевизора, друзья!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх