Обратная связь

Общество    21 апреля 2021, 14:26
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
«Единая Россия» соберёт все жалобы из социальных сетей

Как облегчить жизнь детям-диабетикам и почаще отправлять на отдых и лечение особенных ребят? Такие вопросы пытались решить на первом оперативном центре по работе с обращениями граждан, открытым татарстанским отделением «Единой России». Корреспондент портала «Вверх» выяснил, чем же новая партийная инициатива может быть полезна простым жителям республики, и что нового нас ждёт в ближайшее время в детском здравоохранении.

Проблемные точки

Татарстанское отделение «Единой России» открыло новую страницу в своей истории, создав оперативный центр по работе с обращениями граждан. По словам авторов идеи, это новая часть системы постоянного обмена обратной связью с жителями Татарстана.

Центр позволяет работать с запросами и проблемами абсолютно каждого татарстанца, а не только тех людей, которые обратились к органам власти, в приёмную и на «горячую линию», лично к депутатам со своими жалобами. Теперь достаточно пожаловаться в соцсетях, как ваша проблема должна быть услышанной.

Задачи заседаний при оперативном штабе, которые будут устраиваться с участием министров, региональных властей и депутатов, – выбрать вектор развития той или иной отрасли за общим столом. Не просто услышать, о чём говорят граждане, но и найти пути решения этих вопросов.

По словам депутата Госдумы РТ и бывшего министра здравоохранения республики Айрата Фаррахова отметил, что сегодня каждый четвёртый житель региона – ребёнок, а в Казани 30 процентов жителей являются детьми. Состояние детского здравоохранения вроде бы не плохое, но в любом случае постоянно возникают какие-нибудь вопросы со стороны родителей. И для этого  «Единая Россия» запустила оперативный центр по работе с обращениями граждан, где первым вопросом как раз и стало детское здравоохранение.

«Главная проблема такая же, как во всем мире, не всегда хватает денег, – признался народный избранник, отвечая на вопрос корреспондента портала «Вверх». – Сегодня появляется огромное количество различных разработок, которые позволяют лечить те или иные заболевания. Но они стоят колоссальных денег. Перед этой проблемой сталкиваются все развитые страны. И в таких случаях приходится решать, как целесообразнее направить имеющиеся средства, чтобы максимально модно было решить те или иные проблемы.

Айрат Фаррахов у себя в Инстаграме запустил голосование с вопросом: «Часто ли вы обращались с жалобами в государственные органы?».

Депутат не в первый раз выдвинул мысль, что жалобы – это неплохо для чиновников, поскольку помогают «прикрыть брешь» в своей деятельности. Однако, вот незадача. Люди не склонны писать жалобы. Но при этом их волнует какая-то проблема, а иногда они возмущены каким-то процессом. В итоге и страничка Фаррахова показала, что только 30 процентов его читателей обращались с просьбами в органы власти.

Созданный оперативный центр позволит мониторить социальные сети, в которых высказывается та или иная проблема. Если про неё люди говорят неоднократно, её нужно ставить перед министерствами, перед правительством и перед депутатами, чтобы они, пользуясь своими полномочиями, могли поставить вопрос, как говорится, ребром. Также обращения будут отрабатываться и через «горячую линию», и приниматься по электронной почте. Фаррахов не исключил, что оперштаб в скором времени разработает серию хэштегов, чтобы проще было искать больные точки на теле Татарстана и распределять их в нужные ведомства. Делать это будут волонтёры. Ни копейки на это из партийных, и уж тем более, бюджетных денег потрачено не будет. 

Нелады с нервами

Ригель Низамов, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» в своём докладе отметил, что в последнее время наблюдается рост заболеваний, связанных с психическим расстройством у детей. Эта проблема держится на плаву, как минимум, последние 10 лет. Болезнь нервной системы как врождённая аномалия фиксируется, в основном, от 0 до 3 лет, а потом это перетекает в психическое расстройство.

«Все научные исследования показывают, что после ковида возникает нарушение в психическом состоянии человека, – говорит Айрат Фаррахов. – Мы понимаем, что болели коронавирусом, в основном, взрослые, но совсем забыли про детей. А у них сильно выросли депрессивные синдромы, и даже появились суицидальные мотивы».

По мнению депутата, виной всему – локдаун, когда социальные связи детей оказались разрушены. Нехватка общения со сверстниками, замкнутость пространства, в котором приходилось постоянно пребывать, как раз и вызвало такую реакцию организма. Плюс ко всему, в прошлом году много детей и вовсе осталось без привычного летнего отдыха.

«Может, уже появилась необходимость, чтобы мы вместе с научным сообществом выработали определённый свод правил для родителей, которые сталкиваются с этой проблемой, –  предложил Фаррахов. –  Здесь должна работать система образования и соцзащиты. Партия готова активно включиться в этот процесс и готова поспособствовать в проведении подобной научной конференции. У нас есть министерство молодёжной политики, есть разные службы... Для каждого родителя мы могли бы сформировать какие-то конкретные предложения. Оставлять эту проблему без внимания не стоит, поскольку позже она может иметь негативные последствия для всех нас».

Но тут же нарисовалась другая проблема. Оказалось, зубы ребятам с психологическими отклонениями лечат исключительно под полным наркозом. Такая услуга есть только в ДРКБ, и её возможностей явно не хватает, чтобы охватить всех больных. Айрат Фаррахов пообещал поднять вопрос об открытии дополнительных подобных кабинетов в среде медицинских чиновников Татарстана.

Какие будут пожелания?

О том, как построен процесс лечения в ДРКБ, рассказал Айрат Зиатдинов, главный врач учреждения. Это единственная клиника Татарстана, где обслуживается всё детское население Татарстана. В результате на высоком уровне сохраняются показатели доступности и качества оказания медицинской помощи. Индикатором оценки удовлетворённости пациентов служит обращения граждан. В больнице отлично построена система сбора информации и обратной связи. Есть электронные планшеты, на которых проходит постоянный опрос о качестве и доступности медицинской помощи, также у учреждения есть странички в различных социальных сетях. В мессенджерах имеется отдельный чат с родителями, дети которых находятся в ДРКБ с онкозаболеваниями, муковисцидозом, а также с остальными пациентами. Это позволяет оперативно и быстро решать возникающие проблемы. И это, пожалуй, действительно отличное решение со стороны руководства госпиталя.

Новый центр муковисцидоза постарались сделать таким, каким хотели видеть его сами пациенты и их родители. Проходит и постоянный анализ обращений, поступающих по линии «Электронного правительства» республики.

«В результате анализа мы выявляем слабые места, расставляем приоритеты на свою работу, –говорит Айрат Зиатдинов. – Большая часть поступивших обращений касается амбулаторной поликлинической помощи. В связи с увеличением количества детей в одной из крупнейших поликлиник Казани – Азино-ДРКБ – за последние три года организовано 9 дополнительных участков.

Там же Центр амбулаторной травматологии и ортопедии теперь работает круглосуточно.

Капитальный ремонт прошёл и в третьем корпусе ДРКБ. За год изменен внутренний и внешний облик, поставлено современное оборудование, модернизация коснётся и самого лечебного процесса. Планируется централизовать детскую неврологическую службу Казани с открытием городского специализированного центра.

Первого июня мы станем свидетелями открытия самого крупного и технологического десткого центра лечения онкологических заболеваний, а также гематологии и хирургии, который рассчитан на 100 коек. О таком центре уже давно мечтали многие. Это довольно дорогостоящее направление, и сейчас удалось его реализовать. Среди новых технологий – возможность проведения в Татарстане трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Центр будет работать не только с татарстанцами, но и с детьми из Приволжского федерального округа.

«На северо-востоке республики есть идея создать на основе ДРКБ крупный медицинский центр на базе Камского медицинского центра, – поделился хорошей новостью министр здравоохранения РТ Марат Садыков. – Казань тоже должна иметь мощную детскую клинику, и решение по её строительству уже принято. Она появится в Заречье и рассчитана на 450-500 мест. Земля уже выделена. И это будет большой успех для развития детского здравоохранения в Татарстане».

По словам чиновника, министерство всегда открыто, проводятся встречи с общественными организациями. Недавно, к примеру, была организована с активистами, у которых дети болеют сахарным диабетом. На этом собрании работники ведомства обсуждали те вопросы, которые реально актуальны.

«Вопросов много, и их нужно решать совместно», – резюмировал Марат Садыков.

Слишком долго ждать отдыха

В ходе дискуссии были выявлены и другие проблемы. К примеру, есть сложности в обеспечении детей с инвалидностью средствами реабилитации. Родители детей с диабетом заявляют, что тест-полосок для глюкометров не хватает. В месяц таким детям выделяется по 50 тест-полосок, а в день нужно проводить по 8-10 замеров.

«Представляете, сколько денег необходимо для того, чтобы семье с детьми-диабетиками обеспечить себя тестами», – посетовала Жанна Халтурина, председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации родителей детей-инвалидов.

«Стандарт по тест-полоскам был введён недавно, мы оказались к этому не готовы, – призналась заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. – Для того, чтобы решить эту проблему для детей и взрослых, нужен 1 миллиард рублей. А найти такие деньги посреди года, когда все конкурсные процедуры уже прошли, очень сложно. Мы знаем о существующих трудностях и пытаемся найти выход из сложившейся ситуации. К примеру, сейчас рассматривается возможность локализации производства этих тест-полосок в Татарстане. Это даст возможность как минимум обеспечить всех наших деток данной медицинской продукцией». 

Выяснилось, что из-за проблем в законодательстве особые дети лишились качественной ортопедической обуви. Госзакупки ведутся через аукцион, где выигрывает поставщик с самой низкой ценой. Отсюда сильно страдает и качество. По мнению депутата, нужно поменять порядок закупок с аукциона на конкурс, чтобы ограничить участие демпингующих компаний, пытающихся недобросовестно заработать за счёт детей».

Вообще из-за числа роста детей с инвалидностью появилась проблема с путёвками на отдых в различные здравницы и лечебницы. Если раньше такие дети получали соответствующее направление раз в два года, то сегодня очередь доросла до того, что отдохнуть за счёт государства получается только раз в 4 года…

«Это тяжёлый вопрос, – признал Айрат Фаррахов. – Сейчас совместно с Кабинетом министров РТ прорабатывается вопрос об организации летних инклюзивных смен отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья».

В целом, подобный формат общения был признан успешным. Если центр по работе с обращениями граждан окажется не простым предвыборным ходом и работать он будет на постоянной основе, то какие-то проблемы, которые нельзя было решить годами, сдвинутся с «мертвой точки», это будет огромным плюсом для жителей республики. Много инициатив от татарстанского отделения «Единой России», которые, возможно, изначально  стартовали перед очередными выборами, потом приживались и приносили реальную пользу обществу.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

19.02.2024 В Новошешминском районе обновили детский сад Партдесант продолжает проверку социальных объектов народной программы
13.02.2024 В Сабинском районе обновили две школьные столовые Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы
12.02.2024 В Тюлячах открывается молодежный центр, построенный по народной программе Сельский клуб и начальная школа: партийный десант проинспектировал социальные объекты. Единороссы побывали в Лениногорском районе, Бугульме, Буинске и Тюлячах


Новости

15 февраля, 16:15 Азнакаево завершает тур автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» в Юго-Восточной зоне Жителям Азнакаевского района расскажут о достижениях России и Татарстана

15 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Альметьевск Спикеры в Альметьевском районе расскажут о достижениях России и Татарстана

 

14 февраля, 08:00 Жителям Лениногорского района расскажут о достижениях России и Татарстана Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Лениногорск

13 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Бугульму Жителям Бугульминского района расскажут о достижениях России и Татарстана

12 февраля, 00:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» начинает тур по Юго-Восточной зоне О достижениях России и Татарстана расскажут жителям Бавлинского района

09 февраля, 15:59 Татьяна Ларионова посетила единственный в Татарстане православный детский сад В республике есть 17 образовательных учреждений с национальным компонентом, где углубленно изучаются основы культуры и традиций

09 февраля, 10:54 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Арск Жителям Арского района расскажут о достижениях России и Татарстана

08 февраля, 00:00 Жители Нижнекамского района встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Им расскажут о достижениях республики и страны

08 февраля, 00:00 Татьяна Ларионова взяла в работу три обращения казанцев Все они касались остро социальных вопросов

07 февраля, 11:00 Апастовский район завершит тур автобусного марафона по Заволжской зоне Жителям Апастовского района в рамках автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» расскажут о достижениях Татарстана и России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх