Обратная связь

Общество    21 апреля 2021, 14:26
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
«Единая Россия» соберёт все жалобы из социальных сетей

Как облегчить жизнь детям-диабетикам и почаще отправлять на отдых и лечение особенных ребят? Такие вопросы пытались решить на первом оперативном центре по работе с обращениями граждан, открытым татарстанским отделением «Единой России». Корреспондент портала «Вверх» выяснил, чем же новая партийная инициатива может быть полезна простым жителям республики, и что нового нас ждёт в ближайшее время в детском здравоохранении.

Проблемные точки

Татарстанское отделение «Единой России» открыло новую страницу в своей истории, создав оперативный центр по работе с обращениями граждан. По словам авторов идеи, это новая часть системы постоянного обмена обратной связью с жителями Татарстана.

Центр позволяет работать с запросами и проблемами абсолютно каждого татарстанца, а не только тех людей, которые обратились к органам власти, в приёмную и на «горячую линию», лично к депутатам со своими жалобами. Теперь достаточно пожаловаться в соцсетях, как ваша проблема должна быть услышанной.

Задачи заседаний при оперативном штабе, которые будут устраиваться с участием министров, региональных властей и депутатов, – выбрать вектор развития той или иной отрасли за общим столом. Не просто услышать, о чём говорят граждане, но и найти пути решения этих вопросов.

По словам депутата Госдумы РТ и бывшего министра здравоохранения республики Айрата Фаррахова отметил, что сегодня каждый четвёртый житель региона – ребёнок, а в Казани 30 процентов жителей являются детьми. Состояние детского здравоохранения вроде бы не плохое, но в любом случае постоянно возникают какие-нибудь вопросы со стороны родителей. И для этого  «Единая Россия» запустила оперативный центр по работе с обращениями граждан, где первым вопросом как раз и стало детское здравоохранение.

«Главная проблема такая же, как во всем мире, не всегда хватает денег, – признался народный избранник, отвечая на вопрос корреспондента портала «Вверх». – Сегодня появляется огромное количество различных разработок, которые позволяют лечить те или иные заболевания. Но они стоят колоссальных денег. Перед этой проблемой сталкиваются все развитые страны. И в таких случаях приходится решать, как целесообразнее направить имеющиеся средства, чтобы максимально модно было решить те или иные проблемы.

Айрат Фаррахов у себя в Инстаграме запустил голосование с вопросом: «Часто ли вы обращались с жалобами в государственные органы?».

Депутат не в первый раз выдвинул мысль, что жалобы – это неплохо для чиновников, поскольку помогают «прикрыть брешь» в своей деятельности. Однако, вот незадача. Люди не склонны писать жалобы. Но при этом их волнует какая-то проблема, а иногда они возмущены каким-то процессом. В итоге и страничка Фаррахова показала, что только 30 процентов его читателей обращались с просьбами в органы власти.

Созданный оперативный центр позволит мониторить социальные сети, в которых высказывается та или иная проблема. Если про неё люди говорят неоднократно, её нужно ставить перед министерствами, перед правительством и перед депутатами, чтобы они, пользуясь своими полномочиями, могли поставить вопрос, как говорится, ребром. Также обращения будут отрабатываться и через «горячую линию», и приниматься по электронной почте. Фаррахов не исключил, что оперштаб в скором времени разработает серию хэштегов, чтобы проще было искать больные точки на теле Татарстана и распределять их в нужные ведомства. Делать это будут волонтёры. Ни копейки на это из партийных, и уж тем более, бюджетных денег потрачено не будет. 

Нелады с нервами

Ригель Низамов, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» в своём докладе отметил, что в последнее время наблюдается рост заболеваний, связанных с психическим расстройством у детей. Эта проблема держится на плаву, как минимум, последние 10 лет. Болезнь нервной системы как врождённая аномалия фиксируется, в основном, от 0 до 3 лет, а потом это перетекает в психическое расстройство.

«Все научные исследования показывают, что после ковида возникает нарушение в психическом состоянии человека, – говорит Айрат Фаррахов. – Мы понимаем, что болели коронавирусом, в основном, взрослые, но совсем забыли про детей. А у них сильно выросли депрессивные синдромы, и даже появились суицидальные мотивы».

По мнению депутата, виной всему – локдаун, когда социальные связи детей оказались разрушены. Нехватка общения со сверстниками, замкнутость пространства, в котором приходилось постоянно пребывать, как раз и вызвало такую реакцию организма. Плюс ко всему, в прошлом году много детей и вовсе осталось без привычного летнего отдыха.

«Может, уже появилась необходимость, чтобы мы вместе с научным сообществом выработали определённый свод правил для родителей, которые сталкиваются с этой проблемой, –  предложил Фаррахов. –  Здесь должна работать система образования и соцзащиты. Партия готова активно включиться в этот процесс и готова поспособствовать в проведении подобной научной конференции. У нас есть министерство молодёжной политики, есть разные службы... Для каждого родителя мы могли бы сформировать какие-то конкретные предложения. Оставлять эту проблему без внимания не стоит, поскольку позже она может иметь негативные последствия для всех нас».

Но тут же нарисовалась другая проблема. Оказалось, зубы ребятам с психологическими отклонениями лечат исключительно под полным наркозом. Такая услуга есть только в ДРКБ, и её возможностей явно не хватает, чтобы охватить всех больных. Айрат Фаррахов пообещал поднять вопрос об открытии дополнительных подобных кабинетов в среде медицинских чиновников Татарстана.

Какие будут пожелания?

О том, как построен процесс лечения в ДРКБ, рассказал Айрат Зиатдинов, главный врач учреждения. Это единственная клиника Татарстана, где обслуживается всё детское население Татарстана. В результате на высоком уровне сохраняются показатели доступности и качества оказания медицинской помощи. Индикатором оценки удовлетворённости пациентов служит обращения граждан. В больнице отлично построена система сбора информации и обратной связи. Есть электронные планшеты, на которых проходит постоянный опрос о качестве и доступности медицинской помощи, также у учреждения есть странички в различных социальных сетях. В мессенджерах имеется отдельный чат с родителями, дети которых находятся в ДРКБ с онкозаболеваниями, муковисцидозом, а также с остальными пациентами. Это позволяет оперативно и быстро решать возникающие проблемы. И это, пожалуй, действительно отличное решение со стороны руководства госпиталя.

Новый центр муковисцидоза постарались сделать таким, каким хотели видеть его сами пациенты и их родители. Проходит и постоянный анализ обращений, поступающих по линии «Электронного правительства» республики.

«В результате анализа мы выявляем слабые места, расставляем приоритеты на свою работу, –говорит Айрат Зиатдинов. – Большая часть поступивших обращений касается амбулаторной поликлинической помощи. В связи с увеличением количества детей в одной из крупнейших поликлиник Казани – Азино-ДРКБ – за последние три года организовано 9 дополнительных участков.

Там же Центр амбулаторной травматологии и ортопедии теперь работает круглосуточно.

Капитальный ремонт прошёл и в третьем корпусе ДРКБ. За год изменен внутренний и внешний облик, поставлено современное оборудование, модернизация коснётся и самого лечебного процесса. Планируется централизовать детскую неврологическую службу Казани с открытием городского специализированного центра.

Первого июня мы станем свидетелями открытия самого крупного и технологического десткого центра лечения онкологических заболеваний, а также гематологии и хирургии, который рассчитан на 100 коек. О таком центре уже давно мечтали многие. Это довольно дорогостоящее направление, и сейчас удалось его реализовать. Среди новых технологий – возможность проведения в Татарстане трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Центр будет работать не только с татарстанцами, но и с детьми из Приволжского федерального округа.

«На северо-востоке республики есть идея создать на основе ДРКБ крупный медицинский центр на базе Камского медицинского центра, – поделился хорошей новостью министр здравоохранения РТ Марат Садыков. – Казань тоже должна иметь мощную детскую клинику, и решение по её строительству уже принято. Она появится в Заречье и рассчитана на 450-500 мест. Земля уже выделена. И это будет большой успех для развития детского здравоохранения в Татарстане».

По словам чиновника, министерство всегда открыто, проводятся встречи с общественными организациями. Недавно, к примеру, была организована с активистами, у которых дети болеют сахарным диабетом. На этом собрании работники ведомства обсуждали те вопросы, которые реально актуальны.

«Вопросов много, и их нужно решать совместно», – резюмировал Марат Садыков.

Слишком долго ждать отдыха

В ходе дискуссии были выявлены и другие проблемы. К примеру, есть сложности в обеспечении детей с инвалидностью средствами реабилитации. Родители детей с диабетом заявляют, что тест-полосок для глюкометров не хватает. В месяц таким детям выделяется по 50 тест-полосок, а в день нужно проводить по 8-10 замеров.

«Представляете, сколько денег необходимо для того, чтобы семье с детьми-диабетиками обеспечить себя тестами», – посетовала Жанна Халтурина, председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации родителей детей-инвалидов.

«Стандарт по тест-полоскам был введён недавно, мы оказались к этому не готовы, – призналась заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. – Для того, чтобы решить эту проблему для детей и взрослых, нужен 1 миллиард рублей. А найти такие деньги посреди года, когда все конкурсные процедуры уже прошли, очень сложно. Мы знаем о существующих трудностях и пытаемся найти выход из сложившейся ситуации. К примеру, сейчас рассматривается возможность локализации производства этих тест-полосок в Татарстане. Это даст возможность как минимум обеспечить всех наших деток данной медицинской продукцией». 

Выяснилось, что из-за проблем в законодательстве особые дети лишились качественной ортопедической обуви. Госзакупки ведутся через аукцион, где выигрывает поставщик с самой низкой ценой. Отсюда сильно страдает и качество. По мнению депутата, нужно поменять порядок закупок с аукциона на конкурс, чтобы ограничить участие демпингующих компаний, пытающихся недобросовестно заработать за счёт детей».

Вообще из-за числа роста детей с инвалидностью появилась проблема с путёвками на отдых в различные здравницы и лечебницы. Если раньше такие дети получали соответствующее направление раз в два года, то сегодня очередь доросла до того, что отдохнуть за счёт государства получается только раз в 4 года…

«Это тяжёлый вопрос, – признал Айрат Фаррахов. – Сейчас совместно с Кабинетом министров РТ прорабатывается вопрос об организации летних инклюзивных смен отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья».

В целом, подобный формат общения был признан успешным. Если центр по работе с обращениями граждан окажется не простым предвыборным ходом и работать он будет на постоянной основе, то какие-то проблемы, которые нельзя было решить годами, сдвинутся с «мертвой точки», это будет огромным плюсом для жителей республики. Много инициатив от татарстанского отделения «Единой России», которые, возможно, изначально  стартовали перед очередными выборами, потом приживались и приносили реальную пользу обществу.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх