В Татарстане объяснили новые правила поведения в лесах

    20 апреля 2021, 14:42
Запрещается использовать открытый огонь, костры, примусы, мангалы, жаровни

Даже оставленный гражданами в лесу осколок стекла может повлечь необратимые последствия и привести в масштабному пожару. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабмине РТ министр лесного хозяйства Татарстана Равиль Кузюров.

Министр сообщил, что пожароопасный сезон в лесах был открыт 15 апреля, а старт особого противопожарного режима запланирован на 26 апреля. Для подготовки к пожароопасному периоду был разработан Сводный план тушения лесных пожаров на территории Татарстана. Согласно документу, численность лесопожарных формирований составляет 718 человек, оснащенность – 362 единицы различной техники. Все специалисты в апреле прошли соответствующее обучение, уточнил спикер.

«В случае возникновения чрезвычайной ситуации на борьбу с лесными пожарами могут быть привлечены силы и средства юридических лиц – порядка 2,5 тысячи человек и 643 единиц техники и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – 731 человек и 218 единиц техники», - сообщил Кузюров. По его данным, в целом пожарную безопасность в лесу обеспечивают 20 лесопожарных станций II типа в составе ГБУ РТ «Лесхоз», 5 лесопожарных станций III типа в составе ГБУ РТ «Лесопожарный центр» и 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

Как сообщил Кузюров, министерство заключило контракт на сумму более 6,8 млн рублей с учреждением дополнительного образования «Авиатор» на оказание услуг авиапатрулирования лесов Татарстана. Авиамониторинг охватывает практически весь лесной фонд республики. Кроме того, в настоящее время в республике ведется космический и наземный мониторинг пожароопасной обстановки, также круглосуточно работает региональная диспетчерская служба ГБУ РТ «Лесопожарный центр». Помимо этого, по словам министра, закуплены квадрокоптеры, работе с которыми сейчас обучаются специалисты.

По словам спикера, началось выполнение комплекса мероприятий по противопожарному обустройству лесов. В этом году будет создано почти 2,3 тысячи км противопожарных минерализованных полос и проведен уход за имеющимися минерализованными полосами общей протяженностью почти 5 тысяч км. Также будут выполнены работы по строительству дорог противопожарного назначения протяженностью 111,3 км и их реконструкции – 426,5 км. Наряду с этим запланированы благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах, а также установка информационных стендов, аншлагов и щитов на противопожарную тематику.

Как подчеркнул глава Минлесхоза РТ, в 90 процентах случаях возникновения пожара в лесах главной причиной является человеческий фактор. Самый опасный месяц – май, когда граждане активно посещают лес.

«Даже не убранный за собой мусор, осколок стекла, который будет иметь эффект лупы, может повлечь необратимые последствия», - посетовал он.

Согласно новым правилам пожарной безопасности в лесах, запрещается использовать открытый огонь, костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни и т.д. Также запрещается бросать горящие спички, окурки, стекло, оставлять за собой мусор.

Кузюров предупредил: нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – до 20 тыс. рублей, юридических лиц – до 200 тыс. рублей. Если нарушение повлекло возникновение лесного пожара и лесам был причинен ущерб, содеянное может повлечь уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ. Вместе с этим, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

Как отметил министр, реализация регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» нацпроекта «Экология» существенно помогает обновлять парк техники подведомственных учреждений министерства. И, как следствие, повышать эффективность охраны лесов от пожаров и работ по воспроизводству лесов. Всего по региональному проекту будет закуплено 67 единиц лесопожарной и лесокультурной техники на общую сумму 99 млн рублей.



Вернуться назад


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх