Астрономические обсерватории КФУ могут включить в список ЮНЕСКО уже в следующем году

Общество    09 апреля 2021, 16:51
Вместе с городской обсерваторией в список может попасть и территория Казанского университета

Астрономические обсерватории Казанского федерального университета, внесённые в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, могут войти в основной список уже в ближайшие год-два. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Казани директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Ранее стало известно, что астрономические обсерватории Казанского федерального университета внесли в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт об обсерватории Казанского императорского университета, здание которой торжественно открыто в 1837 году (оно находится во дворе главного корпуса учебного заведения, в историческом центре Казани).

Также в проект включён комплекс загородной Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта 1901 года постройки. В настоящее время продолжается подготовка номинационного досье на «Астрономические обсерватории Казанского университета», которое позволит войти в основной список памятников ЮНЕСКО.

Заместитель директора Института международных отношений КФУ по научной деятельности Рафаэль Валеев напомнил, что в список объектов всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО входит более 1 100 объектов, в том числе, 30 - из России. Три находятся в Татарстане - это Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск. Валеев также напомнил о решении провести в 2022 году в Казани 45-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

«На сессию приезжают обычно представители более 190 стран, ратифицировавших конвенцию об охране всемирного наследия. Это более 4 тысяч участников», - сообщил он.

В свою очередь Рамиль Хайрутдинов признался, что в КФУ рассчитывают на включение астрономических обсерваторий Казанского федерального университета в список ЮНЕСКО в ближайшие год-два.

«Всё идёт настолько понятно и чётко, что мы сами поражены и боимся сглазить. Надеемся, что в этом году нам удастся завершить подготовку текста. Может помешать только ситуация в мире, закрытые границы», - отметил он.

«Будем надеяться, что всё пройдёт благополучно, и в ближайшие год-два этот красивый проект будет благополучно разрешён. И на карте Татарстана появится ещё одна точка притяжения – не только Болгар, Свияжск и Казанский Кремль, но и обсерватории Казанского университета. Секрет выдам - если в список ЮНЕСКО попадает казанская городская обсерватория, то она включает в себя и КФУ. Таким образом и Казанский университет станет уникальным объектом наследия, входящим в сокровищницу всемирного достояния. Это влечёт большие требования, но и огромное число преференций. Мы хотим, чтобы Казань, КФУ звучали из любого утюга, чтобы об этом говорили, писали. Мы попадём во все возможные списки научного, культурного туризма. Всё это позволит усилить академическую репутацию КФУ, Казани и республики», - убеждён он.

По словам Хайрутдинова, на базе обсерватории КФУ также планируют создать астрономический «Сириус» для школьников и студентов, который обещает стать точкой притяжения любителей точных наук. Оценивая перспективы включения в список ЮНЕСКО, директор института подчеркнул: «У нас все шансы есть».

«Включение в список ЮНЕСКО – очень большой прорыв в деле создания мировой сети астрономических обсерваторий. Все обсерватории находятся в положении выживания. Любое включение в список ЮНЕСКО обсерваторий, которые представляют историческую и образовательную миссию, означает моральную поддержку. Это позволяет консолидировано выступать, заявляться на гранты, развивать интерес человека к космосу», - убеждён проректор Казанского университета по образовательной деятельности, директор Института физики КФУ Дмитрий Таюрский.

По словам Хайрутдинова, к 1 февраля 2022 года планируется сформировать полный пакет документов для номинации – это несколько томов. Он вспомнил, что документы по Казанскому Кремлю включали 1 том, по Болгару – 3 тома, по Свияжску – 6 томов.

«Боюсь представить, сколько сейчас томов нам предстоит подготовить. Это огромный том документации, который размаривает все вопросы. Комплект документов очень большой и серьёзный», - анонсировал он.

Для справки: сегодня научная деятельность в области астрономических исследований ведется в Казанском университете по многочисленным проектам, в том числе, международным с NASA, Институтом Макса Планка, Национальной обсерваторией Японии, Шанхайской астрономической обсерваторией, Институтом космических исследований РАН, Государственным астрономическим институтом МГУ, Институтом астрономии РАН, специальной астрофизической обсерваторией РАН.

Успешно выполняются и проекты научно-производственного характера. Получены результаты мирового уровня. В инфраструктуру Института физики входит 1,5-метровый телескоп, расположенный в Турции близ Антальи, при нём же действует Северо-Кавказская обсерватория, что предполагает комплексное использование научных и образовательных ресурсов. Учёными КФУ создан уникальный телескоп Мини-Мега-Тортора, предназначенный для наблюдения быстротекущих процессов на небесной сфере в автоматическом режиме. Недавно на нем было сделано первое в мире полновременное наблюдение взрыва сверхновой звезды.

В обсерватории им.Энгельгардта получены каталоги слабых звезд, выполнены самые длинные ряды наблюдения лунных кратеров, построены каталоги спектральных величин и показателей цвета более 30 тысяч звезд, определены координаты малых планет и астероидов. На протяжении нескольких десятков лет велись исследования затемненных переменных звезд. Итоги разработок казанских астрономов вошли в учебники и монографии по астрономическим дисциплинам.

В университете проводятся астрономические и астрофизические исследования, связанные с изучением строения и эволюции звезд и Вселенной, обеспечением безопасности космических аппаратов от воздействия метеоритного вещества, оценкой рисков и предотвращением возможного столкновения Земли с астероидами. На 1,5 метровом телескопе в Турции совместно с группой академика Рашида Сюняева из Института космических исследований РАН выполняются исследования ренгеновских источников излучения в рамках крупного международного космического проекта Спект-рентген-гамма.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх