Дачники – особая каста российского общества

Общество    05 апреля 2021, 11:57
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Депутаты Госдумы приготовили немало приятных сюрпризов тем, кто любит копаться в своих огородах

Прошлая неделя в «Единой России» была по-настоящему жаркой. Перед началом дачного сезона депутаты и чиновники решили выслушать чаяния, пожалуй, самого преданного своего электората – дачников и огородников. Что ждёт любителей грядок и фруктовых деревьев? Что может «убить» этот уникальный срез российского общества, а какие действия возродить его с новой силой? Депутаты и чиновники разного ранга всю неделю пытались найти ответы на этот вопрос. Корреспондент портала «Вверх» нашёл лучшие обещания и комментарии за всю неделю.

Найди своего кадастрового инженера

В Региональной общественной партийной приёмной нескончаемым потоком выслушивали обращения граждан  на тему перспектив развития садоводческих товариществ и вопросов земельных и имущественных отношений. Как говорит председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин, наш дачный закон написан таким образом, что простому садоводу в нём разобраться крайне сложно. Да и юристу порой тоже нужно потратить уйму времени для того, чтобы правильно трактовать букву этого самого закона, против принятия которого выступали в том числе и татарстанские садоводы. Теперь его всеми правдами и неправдами пытаются поменять. Поэтому и обращений от граждан было столько, что их принимали несколько дней. А попутно депутаты разъясняли новые правила, по которым отныне будут жить все любители фазенды. И тут есть действительно хорошие новости.

К примеру, чтобы оформить право на объект недвижимости по дачной амнистии, срок которой истекал 1 марта 2021 года, но её продлили до 2026 года, теперь просто необходимо обратиться в МФЦ. В случае с земельными участками необходимо представить правоустанавливающий документ и оплатить 350 рублей госпошлины. Тот же механизм, кстати, если вы хотите узаконить свой гараж. Для оформления объектов капитального строительства необходимо подготовить технический план. Для этого понадобится помощь кадастрового инженера. Тут без пошлины точно не обойтись.

«На сайте Управления Росреестра по РТ уже несколько лет есть рейтинг кадастровых инженеров независимо от их места работы. Причём, данные по ним постоянно обновляются, – говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Артём Костин. – Можно подобрать для себя специалиста, который ближе всех к вашему дачному участку».

До 1991 года земля под дачей находилась в бессрочном пользовании или передавалась по наследству. А после принятия Конституции эта возможность оказалась узаконена. Но если раньше дачнику вздумалось бы узаконить землю под грядку, то пройти ему пришлось бы семь кругов ада и познать всю силу российской бюрократии. Сейчас же эта процедура сильно упростилась.

С 2019 года в Татарстане земли общего назначения в общую долевую собственность оформили менее 20% садовых некоммерческих товариществ. По словам Костина, процесс двигается тяжело. Вся надежда на комплексные кадастровые работы, чтобы одновременно исправить границы всех земельных участков внутри садоводческого общества и, соответственно, установить границы земель общего пользования. Работы эти должны будут проводиться за счёт средств федерального и регионального бюджетов. А с 23 марта этого года в России вступил закон, разрешающий членам коттеджных, садоводческих и гаражных сообществ самим проводить комплексные кадастровые работы. Раньше это провернуть было невозможно.

Владимир Дейнекин отметил, что вопрос правильной регистрации земельных участков очень важен для всех садоводов республики. А депутат Госдумы Ольга Павлова в свою очередь добавила, что необходимо обеспечить доступность и простоту этого процесса. Процедура должна быть понятной, при этом нельзя допустить мошеннических и незаконных действий, которые могут привести к нарушению прав человека. Сейчас сообщества получили возможность оформить единый документ на всю территорию, определить точные характеристики объектов недвижимости — как земельных участков, так и расположенных на них зданий, а при необходимости исправить реестровые ошибки.

«До недавнего времени граждане, не успевшие приватизировать земельные участки, оказались в ситуации, когда товарищества, членами которых они являлись, оказались исключены из сведений единого госреестра юрлиц, – говорит коллега Павловой по думским креслам Айрат Фаррахов. – В итоге до 1 марта 2026 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, получат право на приобретение земельного участка без проведения торгов в собственность и бесплатно».

На один свой рубль два чужих

Надо отметить, что в Татарстане активно развивается программа софинансирования, когда на собранный дачниками рубль государство выделяет два. Деньги идут на поддержание внутренней инфраструктуры. Ремонта и прокладки дорог, воды, электричества. С 2018 по 2020 год из бюджета выделено более 240 млн рублей. Сами СНТ собрали 121 млн рублей.

Кроме того, благодаря республиканской программе поддержки садоводов за 2017–2020 годы в Татарстане установлено 205 водонапорных башен, отремонтированы 106 водонапорных скважин, проложено 38 км линий водопровода, приведены в нормативное состояние 372 площадки для сбора мусора. Было установлено 816 бункеров и контейнеров для сбора ТБО, отремонтировано 108 км подъездных дорог. Также налажено 147 км линий электропередач, установлено 193 комплектных трансформаторных подстанции.

В наступившем году по данной программе государство выделит 550 миллионов, и деньги пойдут на прокладку 17 километров подъездных дорог, установку 222 бункеров и контейнеров для мусора, подготовят 43 площадки для сбора ТКО.

«Нам очень долго не удавалось достучаться до муниципальных властей, – признался зампредседателя Госсовета РТ, координатор федерального партпроекта «Российское село» Марат Ахметов. – Местная власть должна быть в тесном контакте с дачниками, должны быть кураторы  проблем среди руководителей исполкомов, которые будут решать проблемы садов. Тогда использование бюджетных средств может быть более эффективным».

Водная амнистия для дачников

Айрат Фаррахов рассказал об одном из самых приоритетных законопроектов, который будет рассмотрен в ближайшую сессию в Госдуме. Это закон о ведении гражданами садоводства и огородничества.

Слуга народа отметил, что все идеи для изменений почерпнуты от граждан – из реальных обращений садоводов в адрес депутатов. Поправки в законы прошли широкое общественное обсуждение и нашли поддержку у жителей. Все изменения направляют на комплексную поддержку садоводов, а также на снижение расходов, которые несут дачники и садоводческие товарищества.

Законопроект позволит отнести категорию «товарищества» к населённым пунктам. Кроме того, дачным постройкам может быть присвоен статус объектов индивидуального жилищного строительства. 

В законопроект также внесена возможность установить применение понижающего коэффициента на 0,7 по оплате электроэнергии вне зависимости от назначения объекта — жилое или нежилое. Также слуги народа хотят освободить садоводческие товарищества от уплаты водного налога. Основная цель использования подземных вод в товариществах — полив. Но пока они платят налог, поскольку в лицензии указываются и другие цели применения воды.

«В этом году планируется увеличить срок «водной амнистии», чтобы садоводы и дальше могли добывать подземные воды без лицензии и проведения дорогостоящих мероприятий, — говорит депутат Госдумы Альфия Когогина. — Кроме того, нами подготовлен законопроект, который открывает возможности проведения электронного голосования для общего собрания садоводческих товариществ в очно-заочной и заочной форме. Где бы в данный момент ни находились садоводы, они смогут дистанционно и полноценно осуществлять управление товариществом».

Как электронное голосование может навредить огородникам

По мнению Владимира Дейнекина, таким образом, с одной стороны, решается извечная проблема общих собраний в отсутствии кворума. Особенно это касается больших садоводческих товариществ, где собрать необходимое количество участников порой просто невозможно.

«Но если мы перейдем на электронное голосование, мы потеряем коллектив, — считает председатель Союза садоводов РТ. — И так сейчас все закрываются высокими заборами. Эта модная функция просто уничтожит наше общество. Мы должны видеть друг друга. Это такая ячейка гражданского общества, где люди сами обсуждают, что они должны делать, сколько денег вложить, что построить, как это контролировать. Садоводство – это такое государство в государстве со своими устоями. Именно там формируется наше отношение в обществе. При этом дети видят, как происходит это уникальное взаимодействие. Как использовать что-то во благо, если это принадлежит всему сообществу, как уметь договариваться. Ни в каких других сферах подобное взаимодействие сегодня не представлено. Это явление вообще изучать надо».

По мнению Дейнекина, ситуацию может спасти мандатное голосование, когда люди, имеющие право голоса, передают его определённым участникам сообщества. Но тут могут быть схемы и для мошенничества, которые тоже никто не отменял. 

В настоящее время в 23 районах Татарстана зарегистрировано 950 садовых некоммерческих товариществ, в которых на площади в 30 тысяч гектаров насчитывается более 380 тысяч участков. В основном, сады находятся в пригороде Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, благодаря которым более 1 миллиона местных жителей ежегодно обеспечивают себя выращенными овощами. Правда, всё больше людей в последнее время используют дачи не для работы, а для отдыха. А в маленьких городах, особенно на юге-востоке, огородные участки оказываются всё больше заброшенными.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

10.12.2024 ДК, ледовый дворец и учреждения образования стали объектами визита партдесанта в Татарстане В Сабинском, Нурлатском районах Татарстана и в Казани партдесант посетил социально важные объекты
10.12.2024 В Казани прошла встреча с семьями участников СВО В этот день прозвучало много теплых слов и воспоминаний
03.12.2024 В Татарстане продолжается реализация народной программы в сфере здравоохранения В 4 районах республики строятся и обновляются медицинские объекты


Новости

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

  10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

04 декабря, 17:49 Прокуратура Татарстана наладила работу с криптобиржами Также сотрудники надзорного органа провели ревизию государственных правовых актов и документов

04 декабря, 15:23 В Татарстане утвердили масштабный пакет мер поддержки волонтеров Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин

04 декабря, 12:56 873 семьи в Татарстане получили от государства субсидии по программе социальной газификации На получение до 100 тысяч рублей на возмещение затрат, связанных с проведением газа в дом, могут претендовать 19 категорий граждан

03 декабря, 15:50 Айдар Метшин стал гостем церемонии бракосочетания участника СВО Молодая семья Вертянкиных расписалась в отделе ЗАГС Тукаевского района

03 декабря, 13:21 Альфия Когогина вручила дипломы выпускникам «Школы фермера» КГАУ выпустил пятый поток выпускников проекта

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх