«Запрос на детей до 7 лет»: как стать приёмным родителем в Татарстане

Общество    29 марта 2021, 20:33
(Фотография: otv-media.ru)
(Фотография: otv-media.ru)
Почему в Татарстане сокращаются детдома и не хватает клинических психолов для приёмных родителей

Вопросы обязательного психологического тестирования для будущих приёмных родителей, которые хотят усыновить ребёнка, подняли сегодня на заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшем в Кабинете Министров РТ под председательством главы комиссии, вице-премьера республики Лейлы Фазлеевой. Также были озвучены причины, по которым детей из приёмных семей возвращают в специализированные учреждения, и принципы работы школы приёмных родителей.

В Татарстане сокращается численность детдомов

По данным Минобрнауки Татарстана, на начало 2021 года в Татарстане в 7 380 замещающих семьях на воспитании находятся 9 486 детей. В их числе 1 292 приёмные семьи, 3 602 опекунские семьи, 2 470 семьей усыновителей, 16 семей опекунов на возмездной основе.

Начиная с 2014 года, численность детских домов республике с 12 сократилось до 8. На базе ликвидированных детских домов созданы Центры содействия семейному устройству в Казани, Бугульме, Набережных Челнах, приоритетным направлением в работе которых является профилактика вторичного сиротства, сопровождение замещающих семей и постинтернатное сопровождение выпускников. При Центрах открыты социальные гостиницы для детей-сирот, школы приёмных родителей, службы сопровождения.

В ходе заседания Лейла Фазлеева подняла вопрос необходимости обязательного психологического тестирования родителей, которые хотят взять на воспитание ребёнка. Клинический психолог, системный семейный терапевт, тренер-преподаватель школы приёмных родителей Ксения Трушкова признала, что это очень актуальный вопрос:

«Было бы здорово, если бы вопрос решался на межведомственном уровне. Психологи в школе приёмных родителей не все имеют образование клинического психолога, медицинское образование. Граждане, которые хотят стать приёмными родителями, должны получить заключение психиатра, но по факту они получают его в окне в регистратуре без осмотра специалистом», – посетовала она.

В свою очередь Лейла Фазлеева подчеркнула, что Минздрав Татарстана должен активнее включиться в эту работу с приёмными родителями.

Портрет приёмного родителя

Директор государственного казенного учреждения «Республиканский центр усыновления, опеки и попечительства» Министерства образования и науки РТ Диана Хабибуллина сообщила, что если семья захотела усыновить ребёнка, она должна обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Там будущим родителям предоставляют перечень документов для сбора, направляют в школу приёмных родителей и начинают подбор ребёнка.

По словам специалиста, в настоящее время на учёте стоят около 300 родителей. Основная часть их них – более 200 – будущие усыновители, которые хотят взять ребёнка в семью безвозмездно. Большая часть приёмных родителей – это полные семьи, граждане в возрасте от 30 до 40 лет. В большей степени идет запрос на детей до 7 лет.

Диана Хабибуллина пояснила разницу между приёмной и опекунской семьей.

«Что касается приёмной семьи, туда берут в основном детей, которым хотят дать семейную ласку, любовь, но которых практически невозможно устроить под усыновление. Это дети-подростки, дети из больших семьей – сиблинги, дети с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть приёмных семей проживают в сельской местности», – сказала она.

«Иногда будущие приёмные родители говорят, что им неинтересно копаться в грязном белье»

Клинический психолог Ксения Трушкова рассказала, что в Татарстане функционируют 11 школ приёмных родителей.

«В них обращаются граждане, которые решили взять в свою семью ребёнка. Они к нам направляются через органы опеки или по личному заявлению», – пояснила она.

По словам Трушковой, с 2012 года внедрена система обязательного обучения для будущих родителей, изъявивших о намерении взять в свою семью ребёнка. Программа обучения включает в себя 80 часов и 3 блока. Занятия проходят очно и длятся 2,5 месяца – по одному занятию в неделю.

Случается, что в школу приёмных родителей обращаются не только татарстанцы, но и жители ближайших республик, где таких учреждений нет. Специалист заверила, что специалисты осуществляют индивидуальный подход ко всем обратившимся.

Большой блок в школе для будущих приёмных родителей посвящен психологическим травмам детей.

«Важна предыстория их жизни, очень важно знать о том, что было с ребёнком перед тем, как он пришёл в приёмную семью, – подчеркнула психолог. – Иногда граждане говорят, что им неинтересно копаться в грязном белье, знать о том, что было с ребёнком до них. Но на самом деле, это очень важно – все эти травмы проявляются в приёмной семье в период адаптации. Бывает, что этот травматический опыт родители часто списывают на гены, испорченного ребёнка, трудное поведение. Незнание этого травматического опыта, который ребёнок пережил до прихода в приёмную семью, иногда приводит к возвратам. Бывают, что родители отказываются от детей».

По закону при отказе опекуна от ребёнка какие-либо действия в отношении опекуна не предусмотрены.

По её убеждению, родители, несмотря на медицинское, психологическое, педагогическое образование, всё равно должны обучаться в школе приёмных родителей.

«По факту, в группе риска как раз оказываются граждане, которые имеют вроде бы специальное образование. Лучше обращаться к специалистам, которые знают психологию сиротства. Мы в нашей школе работам на уровне чувств, работаем с чувствами через упражнения, просмотр фильмов. Наши родители имеют возможность общаться с действующими приёмными родителями, имеющими хороший опыт воспитания приёмных детей. Часто родители тянут время и не обращаются или обращаются к специалистам, которые не обладают такими знаниями. Бывает, что доходит до такой стадии, что помочь семьям невозможно», – предупредила она.

Консультантами на курсах приёмных родителей зачастую выступают именно состоявшиеся приемные родители.

«80 процентов помощи приёмным родителям оказывают не узкие специалисты, а такие же приемные родители. Но будущие родители часто стесняются обращаться за помощью – они боятся критики, осуждения и теряют время, не обращаются вовремя», – посетовала Ксения Трушкова.

По её словам, в школе также говорят и о профилактике эмоционального выгорания приёмных родителей. Как в самолёте кислородную маску советуют надеть сначала на себя, так и приёмным родителям советуют заботиться о себе, чтобы избежать эмоционального выгорания.

«Приёмные родители зачастую нацелены на то, чтобы вкладываться в ребёнка. Конечно, в первые годы они отдают много сил в воспитание и нередко выгорают настолько, что не в силах себе помочь. Но нужно заботиться в первую очередь о себе», – предупредила специалист.

Для справки:

Усыновление (удочерение), опека и попечительство – это все формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. При этом усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребёнка, так как юридически устанавливаются родственные связи между ребёнком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновлённого ребёнка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Опека – это форма устройства детей, не достигших возраста четырнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство – это форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх