Современный Центр детской онкологии откроют в Казани уже 1 июня

Общество    20 февраля 2021, 11:37
(Фотография: «Татинвестгражданпроект»)
(Фотография: «Татинвестгражданпроект»)
6-этажное здание на Оренбургском тракте, 140 рассчитано на 100 коек

1 июня, в Международный день защиты детей, в Казани распахнёт свои двери новый Центр детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ. Уже сейчас на фасаде нового центра можно разглядеть очертания львицы, потому что дети, борющиеся с раком – настоящие герои.

Львица на страже здоровья детей

Ежегодно в России почти 5 000 детям ставят диагноз онкология. По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак – вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. В Татарстане онкологический диагноз имеют более 8 тысяч детей.

В 2020 году в Казани в рамках нацпроекта «Здравоохранение» началось строительство детского Центра онкологии, гематологии и хирургии на 100 коек при Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ). Как сообщили порталу «Вверх» в пресс-службе ДРКБ, открытие центра запланировано на 1 июня 2021 года, в Международный день защиты детей.

Здание центра построено рядом с ДРКБ, где с 1994 года работает онкогематологическое отделение. Ежегодно в отделении, рассчитанном на 40 коек, лечатся до 600 больных, в том числе, 80-100 детей с первичными злокачественными заболеваниями крови, солидными опухолями. Однако этих мест уже недостаточно – ежегодно количество заболевших раком детей растёт. Новый центр будет принимать не только татарстанцев, но и юных пациентов со всего ПФО. На строительство нового центра выделено 2,1 миллиарда рублей, уточнили в Минздраве РТ.

Разработчиком проектной документации центра выступает ГУП «Татинвестгражданпроект», разработчик концепции фасадов и интерьеров - архитектурное бюро @bespoke.kzn. На днях в Инстаграме «Татинвестгражданпроекта» появилось фото нового центра . На фасаде можно разглядеть очертания львицы. Её силуэт складывается из тысячи птиц-колибри. Как пояснили в ведомстве, Детский онкологический центр – это место, в котором пациенты проводят значительную часть своего детства и, бесспорно эти дети – настоящие герои.

«Один из способов справиться со стрессом – это воображаемые друзья. Львица на фасаде здания расположилась неслучайно. Она представляет собой защитницу детей и хранителя центра. Такой персонаж может стать настоящим другом для пациентов центра», – убеждены в «Татинвестгражданпроекте». Дизайн фасада может стимулировать защитные функции психики, развивая воображение и создавая дружелюбную среду.

«Основная цель создания центра – снижение детской смертности от онкологии»

Заместитель главного врача по лечебной работе ДРКБ Светлана Сенек в интервью порталу «Вверх» рассказала о «начинке» будущего центра, а также возможностях дистанционного обучения для юных пациентов. Само здание уже построено, наружные отделочные работы завершены. Здание получилось очень красивым, ярким, с львицей на фасаде, отметила она.

Говоря об актуальности строительства нового центра, собеседница отметила, что отделение онкогематологии ДРКБ рассчитано на 40 коек, но практически всегда занято 60-80 коек. Таким образом, отделение работает с перегрузкой. Кроме того, в ДРКБ нет отделения гематологии и иммунологии, и часть детей медики вынуждены распределять по непрофильным отделениям или отправлять на лечение в Москву или Санкт-Петербург. Со строительством же нового центра эти юные пациенты смогут получить полноценное лечение в Татарстане. Учитывая профиль пациентов, помещения, в которых они находятся в медучреждении, должны соответствовать определённым условиям.

«Когда дети находятся на иммуносупрессии, помещение должно быть абсолютно стерильным. В новом центре все эти условия будут предусмотрены», – подчеркнула Светлана Сенек.

По её словам, Центр детской онкологии представляет собой шестиэтажное здание и рассчитан на 100 коек. Здесь будут оснащённые по последнему слову техники дневной стационар, два отделения онкологии, отделение гематологии и иммунологии, отделение переливания крови или трансфузиологии с возможностью забора стволовых клеток и отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (то есть предусмотрена возможность пересадки костного мозга – прим. ред.). Предусмотрены также хорошо оснащённые современные умные операционные и лаборатория.

Отдельное помещение выделят под так называемую школу с возможностью прохождения дистанционного обучения для юных пациентов.

«Мы вошли в проект по программе Сбербанка, в рамках которого будет предусмотрена возможность дистанционного обучения для наших детишек, которые длительно находятся на лечении, – пояснила она. – В отделении онкогематологии ДРКБ тоже есть возможность для обучения детей – к ним приходят преподаватели. В новом же центре предусмотрены новые возможности для дистанционного обучения. Также сохранится и возможность для очного обучения. Обучение будет не в обязанность, а в интерес для детей».

С открытием нового центра отделение онкогематологии ДРКБ закончит свою работу.

«Дети из онкогематологического отделения ДРКБ и часть детей иммунологического профиля просто перейдут из ДРКБ в новое здание. Плюс дети, которые до этого лечились, в частности, в 1-й детской больнице Казани, также будут лечиться у нас», – сказала собеседница.

Говоря о «выхлопе» от работы будущего центра, Светлана Сенек убеждена: главным результатом станет снижение детской смертности от рака.

«В новом центре дети с данной патологией будут наблюдаться и лечиться в более комфортабельных условиях. Значит, будет меньше возможных осложнений при проведении терапии. Учитывая мощности лаборатории, благодаря которой мы сможем не только на ранних этапах диагностировать заболевание, но по определённым специфичным параметрам прогнозировать вероятность рецидива и своевременно начать терапию, будет снижаться смертность от онкологических заболеваний. Основная цель создания этого центра – снижение смертности от данной группы заболеваний. А снизить её мы можем за счёт ранней диагностики и своевременного проведения терапии», – считает она.

«Для онкогематологических пациентов нельзя, чтобы мама находилась с ними в одной кровати»

Светлана Сенек отметила, что для нового центра закупается самое современное оборудование. Также планируется создание отделения томотерапии. Это одна из наиболее современных методик лечения онкологических заболеваний различной локализации. Процедура представляет собой разновидность лучевого облучения, в ходе которой точность компьютерной томографии сочетается с модуляционной интенсивностью.

 «Такое отделение есть в республиканском онкодиспансере, однако методика доступна только для взрослых ввиду различных особенностей детей, которым процедуру необходимо делать под наркозом. Отделение томотерапии будет не в самом здании онкоцентра, а на территории ДРКБ. Ранее в нашем регионе для детей такой программы не было. Всех таких детишек при необходимости мы отправляли в Санкт-Петербург или Москву. А сейчас у нас будет полный замкнутый цикл. Мы планируем работать не только с детишками из Татарстана, но и всего Поволжского региона», – пояснила она.

А наличие в новом центре дневного стационара позволит пациентам и их родителям не проводить в больничных стенах лишнее время.

«Некоторые препараты вводятся детям однократно раз в неделю. Для того, чтобы этот препарат получить, человеку не нужно будет круглосуточно лежать в стационаре. Он сможет прийти в назначенное время в дневной стационар, получить свою терапию и уйти домой либо в семейную гостиницу «Дом Роналда Макдоналда», где в основном проживают онкогематологические дети», – заверила специалист.

По словам Светланы Сенек, в новом центре комфортные условия предусмотрены не только для детей, но и их родителей. В центре обустроены только 2-х и одноместные палаты.

«При таких заболеваниях особенно необходимы очень комфортные условия. Чем меньшее количество человек находится в палате, тем меньше бактериологической нагрузки на ребенка, получающего серьёзную терапию. И для мам условия пребывания в стационаре должны быть комфортными. Родители даже больше, чем дети, испытывают стрессовую ситуацию, поэтому им тоже должно быть комфортно. В каждой палате предусмотрены функциональные кровати для детей и комфортные раскладные кресла для родителей. Для онкогематологических пациентов нельзя, чтобы мама находилась с ними в одной кровати», – подчеркнула она.

В строящемся центре предусмотрены большие холлы, где юные пациенты смогут играть в свободное время.

«Когда дети капаются, они не лежат. С передвижными системами они могут ходить, играть, общаться», – пояснила замглавврача.

Светлана Сенек заверила, что кадров для наполнения нового центра высококлассными специалистами хватит. Помимо детских иммунологов и онкологов, которые есть в Татарстане, по Президентской программе ДРКБ удаётся отбирать и готовить под свои нужды самую талантливую молодёжь.

«Мы выбрали лучших студентов, которые учились на 6-м курсе и хотели заниматься онкогематологией и у которых горят глаза. К 1 сентября мы получим молодёжь из первого потока – это будут детские онкологи, гематологи, трансфузиологи, реаниматологи. Опять же по Президентской программе мы будем их дополнительно обучать по более узкой специализации. Также мы готовим лабораторные кадры», – подчеркнула она.

«Ура республике!»

Создатель казанского хосписа, председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов всецело поддерживает строительство нового детского Центра онкологии, гематологии и хирургии.

«Это очень нужный проект. Мощностей отделения ДРКБ уже не хватает. Общемировая динамика показывает рост и детской, и взрослой онкологии. Так что ура республике, которая решилась построить такой прекрасный центр онкогематологии, где даже можно будет проводить пересадку костного мозга. Я только за», – подчеркнул депутат Госсовета РТ.

Отвечая на вопрос, уменьшит ли количество детских пациентов в Казанском хосписе появление нового центра, Владимир Вавилов отметил:

«К сожалению, нет. Мы занимаемся паллиативом. Пока ещё не придумали ту таблетку, которая всех и все вылечит. Во всём мире есть заболевания, которые не лечатся, например, опухоль ствола головного мозга. По моему мнению, задумки у правительства хорошие, но надо деньги вкладывать в науку, чтобы в дальнейшем можно была найти ту золотую таблетку, которая вылечит всё».

«Центр детской онкологии не станет лекарством от всех болезней»

Депутат Госдумы от Татарстана, доктор медицинских наук Борис Менделевич признал, что количество детей, больных онкологическими заболеваниями, не уменьшается.

«С этой точки зрения новая инфраструктура просто необходима. В этом плане власти республики во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым сделали всё, чтобы юные пациенты смогли получить необходимую качественную высокотехнологичную медицинскую помощь», - подчеркнул он.

С другой стороны, парламентарий призвал не забывать, что данный центр не является лекарством от всех болезней, то есть он не решит всех существующих проблем.

«В частности, очень важно выявлять заболевания на стадии формирования, а также снижать факторы, способствующие риску развития онкологии. Помимо того, конечно же, значимую роль играет профилактика: необходимы грамотные своевременные осмотры, доступность педиатров и др.», - убеждён собеседник.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх