В своём уме

Общество    09 февраля 2021, 11:39
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
Казань приняла Всероссийскую спартакиаду для людей с ментальными особенностями

Мы привыкли к тому, что Казань является спортивной столицей России. Но такого рода соревнования у нас проводятся впервые. В столице Татарстана состоялась Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта. А в следующем году к нам съедутся атлеты с нарушением умственного развития со всего мира. При этом в Казани должна будет выступить пара по фигурному катанию, аналогов которой нет во всей России.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, из-за чего в столице республики волновалась Татьяна Навка, почему Игорь Крутой вымок с ног до головы, и почему не приехал Александр Овечкин.

Без флагов и гимнов

Всероссийская спартакиада оказался тестовым турниром, чтобы можно было проверить всю инфраструктуру перед ответственным событием.

«Мы на своём опыте убедились, что тестирование перед всемирными турнирами всегда только в плюс принимающей стороне, – говорит гендиректор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Максим Денисов. – Все недоработки, все выводы потом учитываются и ошибки исправляются. Для нас главным испытанием будет не состояние спортивных объектов, с этим в Татарстане всегда всё в порядке. Все, кто задействован в обслуживании спартакиады, начиная от волонтёров, которых насчитывается 500 человек, заканчивая силовыми структурами, которые будут следить за порядком, прошли специальные обучающие курсы, как ввести себя с нашими уникальными спортсменами. Это новый опыт для нас».

Однако испытаний подкинула и погода. Сначала из-за дождя и оттепели лыжные трассы «поплыли», а на следующий день, когда ударили морозы, они превратились в каток. Некоторые виды пришлось отменять или переносить на другое время.  Бег на снегоступах, фигурное катание, лыжные гонки, сноуборд, шорт-трек – это далеко не весь перечень видов спорта, в которых соревновались атлеты.

Вот уж где действительно действует олимпийский принцип «Главное не победа, а участие». Тут нет первого или третьего места – на пьедестал выходят все участники соревнований.  Атлеты разбиваются на дивизионы в зависимости от уровня спортивной подготовки для того, чтобы соревновательная программа была более-менее равной. Первые три места получают памятные медали, остальные – памятные ленты. То есть специальная Олимпиада – это не столько про спорт. Здесь скорее он является способом к адаптации людей с особенностями развития. Они погружаются в обычную среду и становятся полноценными участниками общества. Это уже настоящий подвиг, что ребята научились стоять на коньках и лыжах, пользоваться снегоступами…

«В нашем турнире не поднимаются национальные флаги и не играют национальные гимны, – говорит президент Специальной Олимпиады в России Ольга Слуцкер. – Поскольку мы вне политики. Этот турнир про победу человека над обстоятельствами. Над тем, что казалось бы на первый взгляд, непобедимо. Каждый из нас испытывает время от времени упаднические настроения. Но когда смотришь на спортсменов с проблемами умственного развития,  когда видишь силу, мужество и оптимизм специальных атлетов, то это вселяет уверенность и в самого зрителя в собственные возможности».

И с этим не поспоришь. Несмотря на то, что в соревнованиях нет медального зачёта, без слёз на финише не обошлось. Атлеты очень переживали, если не удавалось прийти первым или хотя бы вторым.

«Самое главное – ребёнку показать себя, преодолеть страх, самого себя, – говорит тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа Гульнара Латыпова. – У нас детки начинают заниматься с 7 лет, но и в 17 часто со страхом выходят на старт. Успокаиваешь разговорами, добрыми словами, обнимашками. Но только соревнования начинаются, ребята всё забывают и стремятся прийти к финишу как можно быстрее. А сама спартакиада для ребят – это шанс почувствовать себя частью общества, – говорит наставник. – У нас воспитываются специальные дети, которые может быть дальше ничего хорошего и не увидят в жизни…».

Главное, чтобы здоровья хватило

Как и в любых крупных соревнованиях, в специальной Олимпиаде есть свои послы. К сожалению, в Казань не смог приехать Александр Овечкин. Мало того, что он уехал в Штаты продолжать свою превосходную хоккейную карьеру, так его с несколькими игроками посадили ещё и на жёсткий карантин. Да такой, что никого к нему не пускают. Поэтому съёмочная группа не смогла записать обращение спортивной звезды к участникам российской спартакиады. Правда, почему нельзя было для этого использовать телефон самого Александра, непонятно.

Зато со своими мастер-классами приехал олимпийский чемпион в Сочи лыжник Александр Легков. Он вместе с особенными атлетами попробовал себя в забеге на снегоступах. Но победить так и не смог. По всей видимости, не его это конёк…

К спортсменам приехала и жена пресс-секретаря президента РФ, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. Она дала мастер-класс для фигуристов, и было видно, что несмотря на опыт, несмотря на то, что у неё у самой есть спортивная школа, она волновалась.

«Я давно не стояла на коньках, – призналась она корреспонденту портала «Вверх». – Волнение оттого, что я не знала уровень подготовки ребят. Это достаточно индивидуальный вид спорта, поэтому здесь нужно быть предельно аккуратным и внимательным. Дашь неправильное задание и можно не избежать травмы. Поэтому тут нужно быть очень аккуратным».

На мастер-классе были атлеты из Смоленской, Свердловской областей, четыре спортсмена из Татарстана – Мамадышского и Сабинского районов. Но больше всего спортсменов (10 человек) приехало из Санкт-Петербурга. Именно там находится единственная в мире официально действующая школа для детей с умственным развитием на базе спортивной школы. Существует она на средства специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга. Госсподдержки напрямую из-за юридических проволочек пока добиться не удаётся. При этом в составе сборной региона есть пара, аналогов которой нет во всей России.

Роман Зиннуров – человек с ментальными особенностями, в движении Специальной Олимпиады уже 25 лет. Сейчас ему 43. До 2016 года катался в одиночном катании, но в 2016 году тренеры решили, что можно попробовать его силы в парном катании. Его партнёрше Анне Яковлевой –  сейчас 22, с точки зрения здоровья она обычный человек, если не считать те травмы, которые она получила в карьере фигуристки, катаясь «одиночкой». Сейчас девушка учится на тренера и с Романом катается уже 4 года.

Самое сложное для спортсменов с особенностями развития – это тренировочный процесс. Для того, чтобы запомнить один элемент, они должны тренироваться постоянно. Стоит пропустить 2-3 тренировки – и всё нужно начинать с самого начала.

«Фигурное катание – это сложный координированный вид спорта, – говорит наставник ребят с 29-летним стажем Анна Седелкова. – Координация напрямую зависит от деятельности мозга человека. Поэтому период обучения атлетов с ментальными особенностями – мучительно долгий. Одно движение можно запоминать десятилетиями. Поэтому  особенных спортсменов, которые способны показывать хотя бы небольшие  результаты, в мире очень мало. Когда Роман начинал свою карьеру, то в его группе «одиночников» было 19 человек. Сейчас он единственный. В рамках специальной Олимпиады возраст в спорте не влияет на допуск к турниру, главное – умение. Сегодня Зиннуров остался единственным из того набора и по сути, является самым титулованным атлетом в России с особенностями развития».

Ребята показали для Татьяны Навки тот номер, с которым они выступают на турнире. И олимпийская чемпионка оказалась поражена.

«Фигурное катание требует обладать многими спортивными, грациозными, интеллектуальными качествами. Тут большое внимание уделяется внешним данным. А эти ребята меня просто поразили, – говорит Навка. – И  программу замечательную подготовили под песню Киркорова и вращаются отлично, и даже двойной аксель показали. И самое главное – у них горят глаза. И сердце наполняется теплом, наблюдая за тем, как эти атлеты себя реализовывают. Не это ли счастье для всех нас?».

«Нам важно, что в паре мы доверяем друг другу, слышим друг друга на тренировках, и это позволяет выполнять сложные элементы, – говорит Анна Яковлева. – Мы надеемся, что к Олимпийским играм появятся конкуренты, с которыми мы сможем посоревноваться и проверить свои силы».

«Главное, чтобы здоровья хватило», – включается в разговор Роман Зиннуров.

Это действительно очень важный аспект, поскольку были случаи, когда перед важными стартами некоторые спортсмены с ментальными особенностями не могли из-за этого выйти  на соревнования.

По словам Романа, уникальность в парном катании заключается в большой ответственности перед партнёром.

«У нас не просто танцы на льду, мы же выполняем и прыжки, и вращения, и другие непростые элементы, – говорит фигурист. – А это и поддержка Ани, как бы она мне не помогала, всё равно большая нагрузка лежит на мне».

Анна Седелкова уверена, что на Олимпиаде свои танцевальные пары выставит Америка и Канада. Тогда можно будет и посоревноваться…

Крутой под ливнем

Из-за пока ещё свирепствующей эпидемии коронавируса организаторы турнира решили отказаться на этот раз от проведения церемонии открытия и закрытия чемпионата. Но без презентации символики международного турнира обойтись не могли. И, по всей видимости, для того, чтобы не подвергать лишней опасности участников, решили её провести у Спасской башни Казанского Кремля. Тем более, что уже была запланирована её трансляция на канале «Вести-24» на всю Россию. Даже притушили подсветку памятника, явно готовя какой-то сюрприз.

Помощник президента Российской федерации, заместитель председателя оргкомитета Всемирных зимних игр в Казани Игорь Левитин отметил: главное, что оставят соревнования после себя, – это наследие.

«Чтобы все люди, которые занимаются этой деятельностью – тренеры, преподаватели, сами спортсмены, могли успешно работать в данном направлении. Это наш долг и наша обязанность».

К слову, Ольга Слуцкер призналась корреспонденту портала «Вверх», что на базе кафедры адаптивного спорта Поволжской академии запланирована с несколькими благотворительными фондами программа обучения тренеров или повышение их квалификации по работе с атлетами, у которых наблюдается умственное развитие. Плюс ко всему Татьяна Навка рассказала, что сразу после проведения всемирной олимпиады она тоже займётся развитием данного направления у себя в школе.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии презентации заметил, что спорт не имеет границ.

«Проведение зимних игр специальной олимпиады является подтверждением этому. Миссия соревнований раскроет главные принципы нашей страны. Равнодоступность спорта для каждого. И конечно республика имеет огромный опыт проведения международных мероприятий. Наша задача провести эти игры на самом высоком уровне».

Сам символ решили спроецировать светом на Спасской башне Казанского Кремля. Получилось очень красиво. Причём, в трансляции за счёт компьютерной графики добавили вылетающего из часов огромного Зиланта. Естественно, немногочисленная публика, кого пустили на эту церемонию, подобной красоты не увидела.

 В центре композиции логотипа – символ мирового движения специальной Олимпиады. Ещё одним элементом логотипа стала великая река Волга – символ жизни.  Но, пожалуй, центральной фигурой логотипа стал Зилант, который является символом Казани. По замыслу организаторов, сказочный дракон оберегает и принимает в свои добрые объятия всех участников и гостей игр. Он как покровитель атлетов поддерживает их спортивные состязания и помогает преодолевать себя.

Но это был не единственный яркий элемент презентации. Перед публикой выступила оперная певица Елизавета Новикова – девушка с особенностями ментального развития. Она спела под аккомпанемент оркестра Центра современной музыки Софии Губайдуллиной и камерного хора Республики Татарстан. На рояле певице аккомпанировал сам Игорь Крутой. Именно его команда отвечала за церемонию открытия и закрытия крупных спортивных международных турниров, которые проходили в Казани. Финальный аккорд церемонии проходил под проливным дождём с мокрым снегом. Очень жалко было самих музыкантов, но Игорь Крутой за белым роялем под осадки стихийного характера выглядел очень симпатично. Участники события всем своим видом показывали, что  Казань готова выдержать любые испытания.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка
19.04.2024 Молодогвардейцы Татарстана облагородили могилы ветеранов Великой Отечественной войны Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» по всей республике приводят в порядок воинские захоронения


Новости

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

  16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх