Камерная «Пантера» под камерный оркестр

Общество    29 января 2021, 13:47
(Фотография: Василий Иванов)
(Фотография: Василий Иванов)
La Primavera и дальше готова удивлять своих поклонников новыми экспериментами

Накануне в непривычной для себя атмосфере завершился седьмой «Абязов-фест». Как и положено самому нетипичному фестивалю за последние годы, гала-концерт прошёл не в Большом концертном зале, а в отреставрированном ДК «Сайдаш». При полупустом из-за санитарных норм зале оркестр совместно с прославленным танцевальным коллективом «Пантера» представили премьеру балета Игоря Стравинского «Аполлон Мусагет».

Сам маэстро Рустем Абязов остался доволен прошедшим фестивалем, хотя и сожалеет о том, что попасть на него смогли далеко не все желающие. Как обычно, это событие прошло с огромным количеством экспериментов. Взять хотя бы сочетание балета и живой музыки на одной сцене. Именно этим был определён сам выбор площадки.

Работа над «Аполлоном Мусагет» проходила в сложных ковидных условиях. Постановщик и режиссёр «Пантеры» Наиль Ибрагимов первоначально руководил процессом из дома, так как заразился современной вездесущей болезнью, но потом после выздоровления «Апполон» стал для него как глоток свежего воздуха.

Те, кто не знаком с творчеством «Пантеры» и привыкли больше к классике, немного удивлены были происходящему на сцене. Конечно, это не балет с участием Барышникова, да и новое видение сюжета для зрителей оказалось непривычным, но всё же эксперимент получился удачным. Во втором отделении зрителей также ожидал приятный музыкальный сюрприз. «Треугольный Сон» – это проект, представляющий авторскую музыку в стиле world ethno jazz. Учитывая, что все границы сегодня закрыты, особенно приятно было слышать в зале греческую музыку в исполнении виртуозных музыкантов. Каждый участник проекта создали неповторимый стиль коллектива. Паата Чакаберия – самый искушенный бас-гитарист, работающий в афро-кубинском стиле. Геннадий Лаврентьев – мультиинструменталист, композитор и продюсер — одна из основных фигур современной российской world music сцены. Кирилл Ошеров – единственный в России перкуссионист, владеющий иранским классическим барабаном томбак.

«Мы на самом деле давно мечтали выступить с La Primavera, – говорит Кирилл Ошеров. – Большая редкость, чтобы в России происходили такие коллаборации между world music проектами и оркестром. Это очень красиво. Поэтому для команды Рустема Абязова это определённый вызов, а для нас – огромная удача».

Вокалистом в проекте в этот вечер стал участник проекта «Голос», грек по происхождению, ресторатор и непрофессиональный певец по призванию Иоаннис Кофопулос. Так вышло, что он живёт сейчас в Москве, однако корней своих не забывает. Поэтому публика наслаждалась его необычным голосом и уникальной техникой распевания стихотворных строф. Иногда это больше походило на молитву.

«Не сказать, что я стремился попасть  в проект «Голос», – говорит Иоанис. – Продюсерам, по всей видимости, хотелось чего-то необычного на своей программе, и они пригласили меня. Я хотел привнести в шоу побольше этники. Спеть не только греческую песню, но и композиции на грузинском и армянском языках, а мне объявили, что тут требуется только попса, и я покинул проект. Не жалею и не горжусь, что в нём участвовал, но это бесценный опыт. Я познакомился с множеством интересных музыкантов, меня теперь узнают, и это, бесспорно, помогает в работе.

Участники проекта заявляют, что не пожалели двух месяцев плодотворной работы ради того, чтобы показать, что у них получилось только за один, хоть и фестивальный вечер. Они планируют записать диск со своей музыкой вместе с La Primavera.

Отличительная черта этого Абязов-феста в том, что проекты, которые готовились в его рамках, теперь уже не носят сегментарный характер. К примеру, «Аполлон Мусагет» оба коллектива представят 16 февраля перед сотрудниками и жителями Иннополиса, а переложенный на симфонический лад балет «Шурале» теперь прочно основался в репертуаре кукольного театра.  Абязов считает, что заживёт своей жизнью и одноактная моноопера «Щелкунчик».

Пока маэстро не знает, каких экспериментов ждать в ближайшее время. Абязов-фест проходит раз в два года, поэтому время на идеи ещё есть.

Что же касается продолжающегося сезона, то музыканты готовятся к каждому концерту в обычном формате. Единственный минус – отсутствие гастролей в большом количестве, особенно зарубежных. Многие выступления переносятся на следующий год или вообще отменяются. Но уже в марте музыканты собираются на гастроли в Уфу. Абязов надеется, что намеченные в Казани события, в том числе и фестиваль L’arte de larco, прерванный в прошлом году карантином, в  этом году состоится.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх