В Татарстан на театральный мини-фест съехались эксперты «Золотой маски»

Общество    12 января 2021, 10:36
(Фотография: vk.com/buateatr)
(Фотография: vk.com/buateatr)
Почти все спектакли поставлены с использованием средств федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Сегодня в Буинске стартует фестиваль «Буа Раштуа» («Буинское Рождество»). В рамках мини-феста Буинский государственный драматический театр представит часть своих премьерных спектаклей 2020 года для экспертов Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», театральных критиков, авторов пьес и других представителей культурного сообщества. Примечательно, что пять из шести спектаклей поставлены с использованием средств федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Премьерный мини-фест

Мини-фест «Буа Раштау» пройдёт в Буинске с 12 по 15 января. Всего на суд экспертов Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», театральных критиков, авторов пьес, общественности, прессы и для друзей театра Буинский драмтеатр представит шесть спектаклей, поставленных в 2020 году. Пять из представленных спектаклей поставлены в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой родины». Показы будут проходить в 15 и 19 часов с соблюдением всех антиковидных мер.

Как рассказала порталу «Вверх» депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, заместитель председателя комитета республиканского парламента по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Людмила Рыбакова, пять из шести вынесенных на мини-фест спектаклей реализованы в рамках партпроекта по направлению «Театры малых городов».

Это притча «Кем ул?» («Свидетельские показания») Д.Данилова, режиссер Регина Саттарова; сказка для взрослых «Виктория» Т.Хакимова, режиссер Оксана Половинкина; драма «Тәүбә» («Покаяние») по рассказу И.Сиразиева «Гыйсметдин тәүбәсе» («Покаяние Гыйсметдина»), режиссер Айдар Заббаров; мелодрама «Бәхеткә юл кайдан?» («Дорога к счастью») З.Кадыровой, режиссер Тимур Кулов и драма «Йорт» («Дом») по пьесе И.Зайниева «Борһан йорты» («Дом Бурхана»), режиссер Лилия Ахметова.

«Такой мини-фест будет проходить у нас впервые. Инициатива исходила со стороны Буинского драмтеатра. На показы приедут эксперты «Золотой Маски», - рассказала собеседница. – В качестве гостей на мини-фест приглашены председатель экспертного совета Российского национального театрального фестиваля «Золотая Маска», театровед, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Тихоновец (Пермь), а также театровед, театральный критик, член экспертного совета Российского национального театрального фестиваля «Золотая Маска», старший преподаватель кафедры истории зарубежного театра театроведческого факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС), зав. литературной частью театра МТЮЗ Владислава Куприна (Москва), театровед, куратор, член экспертного совета Российского национального театрального фестиваля «Золотая Маска», продюсер, программный директор и отборщик российских и международных театральных фестивалей Алексей Платунов (Санкт-Петербург), театральный критик, куратор специальных проектов ТГАТ имени Г.Камала, советник министра культуры РТ по театральному искусству Нияз Игламов (Казань) и другие. Многие из экспертов являются продюсерами, программными директорами, отборщиками крупных театральных фестивалей».

Антиковидные показы

По словам Людмилы Рыбаковой, мини-фест «Буа Раштау» помимо всего прочего ещё и событийное мероприятие, направленное на привлечение туристов из ближайших городов и районов. Плюс важным фактором является внебюджетная деятельность, тем более что долгое время театры работали в режиме онлайн. Кроме того, фестиваль важен и с точки зрения профориентационной работы для школьников, тем более что часть показов запланирована на 15 часов.

«Дневные показы проходят преимущественно для школьников. Мы можем показать, что они могут поступить в театральное училище, институт культуры и вернуться на родную сцену. На фестивале представлены постановки местных авторов. Если посмотреть по названиям, то они поучительные, чего сейчас очень не хватает. Наши дети не читают книги, а если они придут в театр, то, возможно, извлекут для себя жизненные уроки», - рассуждает собеседница.

И главная задача фестиваля – продемонстрировать экспертам работу актеров и всей команды Буинского театра.

Людмила Рыбакова подчеркнула, что все показы будут проходить при соблюдении антиковидных мер.

«Это и соблюдение дистанции, и масочный режим, и наличие антисептиков. Продажа билетов проводится с учетом 50-процентной заполняемости зала», - заверила она.

По словам собеседницы, в этом году в связи с эпидобстановкой ожидается некоторые снижение финансирования, направляемого на реализацию партпроекта «Культура малой Родины».

«Но самое главное – наш партпроект сохранился. Наши театры все равно получат средства на новые постановки. В прошлом году участники партпроекта «Театры малых городов» получали в среднем от 5 до 8 млн для постановок. Буинский драмтеатр в 2020 году получил более 8,5 млн рублей. Всего в рамках партпроекта на финансирование 8 театров малых городов республики было направлено свыше 50 млн рублей», - сообщила депутат Госсовета РТ.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх