Климат Казани в 2020 году потеплел на полградуса. Об этом заявил сегодня доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев на пресс-конференции, посвящённой погоде на предстоящие новогодние праздники.
По словам эксперта, показатель получен исходя из обновлённой нормы, которая рассчитывается на основе измерений с 1991 по 2020 год.
«Благодаря включению нового десятилетия в нормы, климат Казани потеплел на полградуса. 0,5 градуса – это годовая аномалия. 228 дней было с положительной аномалией, в то время как 136 дней - с отрицательной аномалией. В этом году избыток тепла составил 737 градусов по старым и более 550 градусов по новым нормам. Таким был избыток тепла в Казани за 2020 год», - сообщил он.
По словам Тимура Аухадеева, температурные аномалии в 2020 году в Казани были существенными.
«Отрицательные аномалии наблюдались только в июле и декабре. Норма среднесуточной температуры декабря составляет около минус 8,5 градусов, в то время как фактическая температура стала на 2,5 градуса меньше и составила минус 10,8», - сообщил он.
В то же время, и осень была богата на особенности. «У нас был солнечный сентябрь, одно из самых затяжных бабьих лет, сухой октябрь. Каким же словом можно было бы охарактеризовать стремительно пришедшую зиму? Декабрь оказался контрастным. Чередуются аномально теплые и аномально холодные периоды. Нам повезло в этом году с погодой. У нас не было затяжных периодов без осадков, которые бы превышали две недели. Можно сказать, в этом году осадки были по расписанию, что чрезвычайно важно для сельского хозяйства», - указал представитель КФУ.
Еще одним благоприятным фактором стало отсутствие чрезмерных перепадов атмосферного давлений. По словам эксперта, для метеозависимых людей тяжёлыми считаются дни, когда за сутки давление меняется больше чем на 8 гПа.
«2020 год был самым благоприятным с 2008 года с точки зрения отсутствия серьёзных перепадов атмосферного давления», - пояснил Тимур Аухадеев.
Доцент КФУ также заверил, что высота снежного покрова в Казани приближается к норме. Так, если она составляет 22-23 см, то благодаря прошедшему в минувшую субботу снегопаду, показатель достиг 18 см.
В свою очередь заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев обратил внимание на глобальную проблему потепления климата. Он привел недавние данные, которые озвучил генсек ООН Антониу Гутерриш: необходимо снизить выбросы СО2 в атмосферу, а для этого - ежегодно добывать на 6 процентов меньше ископаемого топлива. Так, по словам Гутерриша, необходимо создать Глобальную коалицию по достижению углеродной нейтральности к середине нынешнего века. Для этого к 2030 году объемы глобальных эмиссий парниковых газов должны сократиться по сравнению с уровнем 2010 года на 45 процентов. Это необходимо для того, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса. Не изменив курс, мы неизбежно придем к потеплению боле чем на 3 градуса. В этой ситуации главное, чтобы объем выбрасываемого СО2 не превышал его объема, поглощаемого природой, в частности, лесами и океанами. Тогда парниковые газы не будут попадать в атмосферу. Это понятие еще называют «нетто-нулевой эмиссией».
«Необходимо выстраивать работу так, чтобы к середине столетия появился нулевой баланс - сколько выбросили в атмосферу, столько и вернулось обратно, - убежден профессор КФУ. - Тогда мы сохраним климат и среднеклиматическая температура не поднимется более чем на 1,5 градуса. Боятся главным образом катаклизмов, которых становится все больше».
По словам Юрия Переведенцева, погода действительно меняется. И привёл простой пример: если 21 января 1942 года в Казани было минус 47 градусов, с тех пор такие морозы не повторялись.
«И вообще в этом столетии таких температурных рекордов не стало. Как минимум в четыре раза меньше стало сильных метелей и морозов. Происходит очень серьёзное изменение погодных процессов из-за того, что в целом меняются погодные условия на земном шаре», - считает он.