«Все части заработали как единый механизм»: как в Татарстане раздают бесплатные лекарства для ковидных больных

Общество    23 ноября 2020, 16:24
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Роспотребнадзор признаётся: ситуация с COVID-19 непростая, но стабильная

«На сегодня в Татарстане ситуация с заболеваемостью COVID-19 непростая, но стабильная: мы не фиксируем взрывного роста заболеваемости. Речи о том, чтобы вводить какие-то дополнительные ограничения, не идёт», - заверила сегодня на традиционном брифинге замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. А замминистра здравоохранения республики Владимир Жаворонков рассказал, какие шероховатости пришлось отлаживать при запуске программы бесплатной выдачи лекарств больных коронавирусом, проходящим лечение на дому.

Татарстан пока не дотягивает до норматива по тестированиям

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, заместитель главы Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что за минувшие сутки в Татарстане зарегистрировано 73 случая новой коронавирусной инфекции. А всего с момента регистрации COVID-19 в республике 9 773 человека заразились коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено более 8 тысяч ПЦР-тестов, однако охват населения тестированием пока отстает от нормативного показателя, предписанного федеральным Роспотребнадзором. Так, сейчас в Татарстане он равен 190,2 на 100 тысяч населения при нормативе в 200.

Как сообщил замминистра здравоохранения РТ – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, за минувшие сутки в республике выздоровели 63 пациента с диагнозом COVID-19, всего с начала регистрации инфекции – 8 527 человек.

По словам Любови Авдониной, всего с начала нового учебного года в образовательных учреждениях зафиксировано 172 очага COVID-19: заболел 41 школьник, 42 студента и 89 педагогов. 148 очагов уже снято с медицинского наблюдения.

«Были определённые шероховатости»

Отвечая на вопросы журналистом, Владимир Жаворонков оценил, как с Татарстане развёрнута система бесплатной выдачи лекарственных препаратов пациентом с подтверждённым коронавирусом, проходящим лечение на дому.

Напомним, решение о введение системы льготного лекарственного обеспечения для пациентов с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» принято на федеральном уровне – Премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление об обеспечении бесплатными лекарствами от коронавируса пациентов, проходящих амбулаторное лечение, то есть на дому. Согласно документу всего в регионы на лекарства для больных коронавирусом направлено более 5 млрд рублей. В частности, республика получит 146 млн рублей на обеспечение пациентов препаратами для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях.

«Перечень препаратов определён методическими рекомендациями Минздрава РФ. Это гормональные, противовирусные препараты, ряд антибиотиков и пероральные антикоагулянты», – уточняла на одной из встреч с журналистами замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

Владимир Жаворонков признал, что при запуске системы «были определённые шероховатости».

«Две недели назад мы анонсировали работу в этом направлении. И говорили, что предыдущая неделя будет посвящена отработке всех процессов. В целом, действительно, были определённые шероховатости. Но я думаю, что мы их за прошедшую неделю уже победили», – отметил он.

Как сообщил замглавы Минздрава РТ, с сегодняшнего дня в республике начинается масштабная выписка и доставка лекарств проходящим лечение на дому ковидным пациентам.

«В целом у нас возникали не какие-то серьёзные проблемы, а вопросы в первую очередь коммуникации на самых разных этапах процесса: начиная от выхода врача на дом до взаимодействия с «Таттехмедфармом», волонтёрским корпусом. Эти все части заработали как единый механизм, мы окончательно объединили всё в один процесс в конце прошлой недели. Надеемся, что с сегодняшнего дня все пойдёт гораздо более интенсивно и с меньшим количеством вопросов от населения. Безусловно, если где-то на местах возникают шероховатости, мы готовы отрабатывать в каждом отдельном случае. И сделать все таким образом, чтобы этих шероховатостей не стало».

По словам Владимира Жаворонкова, заболевших коронавирусом волонтёров пока нет.

«Когда мы занимались отладкой всех процессов, мы постарались максимально минимизировать контакт волонтёра с заболевшим человеком. Это было одним из основных условий. Вплоть до того, что подписи при получении не ставят. Поэтому если волонтёр заболевает ОРВИ, он такой же член социума, как и все мы с вами. Однозначно связывать заболевание с волонтёрской работой я бы не стал. Тут нужно смотреть – что, как, зачем и почему. На данный момент среди волонтёрского корпуса мы не фиксируем заболевших. Тем не менее, возможно всё», – сказал он.

«Количество заболевших не носит какого-либо взрывного и неожиданного характера»

Отвечая на вопросы, Любовь Авдонина заверила, что, исходя из текущей ситуации, в Татарстане не планируют вводить жёсткие ограничения, в частности, запрет на въезд в республику. Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что Роспотребнадзор после 10 декабря может закрыть ряд российских регионов для въезда.

«Роспотребнадзор в принципе не вводит запреты на въезды в какие-либо регионы – эта норма относится к субъекту федерации. На сегодня речи об этом в части Татарстана не идёт. Некоторые СМИ цитируют изначально некорректную информацию, что Роспотребнадзор, якобы, закрывает въезды в город. Это условие жёсткого карантина, и оно вводится соответствующим документом субъекта, привлекаются необходимые силы, чтобы подобное обеспечить, как у нас было в апреле и мае», – отметила специалист.

Замглавы Роспотнебнадзора по РТ подчеркнула, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в республике остаётся непростой, но стабильной.

«Мы не фиксируем взрывного роста заболеваемости. Речи о том, чтобы вводить какие-то дополнительные ограничения, не идёт. Более того, мы по-прежнему согласовываем пусть в усечённом формате проведение и семинаров, и некоторых мероприятий с ограниченным количеством участников, готовимся к Президентской ёлке, – напомнила она. – На сегодня каких-либо жёстких ограничений не планируется и не предусмотрено. Надеюсь, что мы в дальнейшем при соблюдении всех необходимых мер профилактики всё-таки будем работать в таком формате до Нового года, не отменяя какие-то новогодние праздничные мероприятия», – выразила она надежду.  

Любовь Авдонина также обозначила позицию Роспотребназора по РТ, касающуюся необходимости перевода сотрудников на удалённую работу.

«У нас количество заболевших на сегодня не носит какого-либо взрывного и неожиданного характера. Это был ожидаемый сезонный подъём заболеваемости, не только коронавирусной инфекцией, но и острыми вирусными респираторными инфекциями. Поэтому речь об удалёнке в работе какого-либо организованного коллектива, предприятия, организации решается непосредственно исходя из той ситуации, которая в этом коллективе сложилась. Если руководитель принимает такое решение, он может его принять. Какого-либо общего требования о переводе на дистанционное образование, на удалённую работу нет. Соответствующего нормативного документа нет, и это не планируется», – подчеркнула она.

«Единственное, что мы с начала сентября рекомендуем, и в своих предписаниях указываем: если есть возможность, ограничить работу в очном формате лиц старше 65 лет. Если такой возможности нет, мы рекомендуем создать возможности для доставки лиц старше 65 лет на работу на индивидуальном транспорте, обеспечить им работу в отдельном кабинете, минимизировать контакты по месту работы. Но вопрос о централизованном уходе на дистанционный формат учёбы и работы не стоит и не обсуждается. Ситуация нам позволяет работать в нормальном режиме», – резюмировала Любовь Авдонина.  

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх