Не хватает пиара

Общество    13 ноября 2020, 15:12
(Фотография: пресс-служба Министерства здравоохранения РТ)
(Фотография: пресс-служба Министерства здравоохранения РТ)
Население Татарстана не в курсе, что же делается в рамках национальных проектов

«Люди должны понимать, что изменения коснутся каждого», - заявила зампред Госсовета РТ Татьяна Ларионова на заседании комиссии президиума регионального политсовета «Единой России» по вопросам реализации нацпроектов. Как оказалось, и на местах, и в министерствах мало озабочены информационным сопровождением  проектов. Получается, что благие дела государством делаются, а население-то о них не знает…

Шахматы вместо компьютеров

Не секрет, что «Единая Россия» берёт шефство над многими крупными государственными проектами, будь то татарстанская «Наш двор» или реализация национальных федеральных проектов.  И ответственность в этом на самом деле – большая. 

К примеру, в этом году в Татарстане предусмотрена реализация 50 региональных составляющих национальных проектов, по которым необходимо достичь 200 показателей. В реализации этих региональных проектов участвуют 14 министерств. На это предусмотрено 31,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 23,1 млрд рублей, республика дополнительно выделила ещё 4, 7 миллиардов. На данный момент для выполнения взятых на себя обещаний Татарстан заключил 1 285 государственных контрактов на сумму 22,4 миллиарда рублей, или 98% от всех запланированных на текущий год контрактов. По словам заместителя министра экономики РТ Айрата Шамсиева, сегодня не заключено 30 госконтрактов. «Проштрафшимися» считаются Министерство образования и Министерство здравоохранения. Однако он уверил, что до конца года все выделенные на благое дело средства будут освоены. 

И делается в республике действительно много. Взять тот же проект «Образование». В нём есть программа «Успех каждого ребёнка». В его рамках создан мобильный кванториум на базе детского технопарка в Набережных Челнах. Фишка его в том, что он начал своё путешествие по населённым пунктам, и на этой станции детей из разных сёл обучают программам инженерной направленности. Передвижной кванториум только открылся, а уже школьники пяти районов познакомились с новейшими технологиями в гео- и аэросфере, IT/VR, промышленном роботостроении, дизайне и т.д.

Одним из значимых мероприятий проекта является открытие в Казани регионального центра выявления и поддержки одарённых детей. Он создан на базе Открытого Университета талантов и республиканского олимпиадного центра «Дуслык». Одарённая молодежь во время проведения профильных смен и крупных мероприятий занимается на высокотехнологичном оборудовании и погружается в актуальные проблемы науки, пробует себя в будущей профессии через техническую, предпринимательскую и социальную проектную картину.

Также на базе КФУ создали Дом научных коллабораций. Он позволил старшеклассникам самостоятельно осуществлять проекты в научно-образовательной и исследовательской деятельности.

По словам заместителя министра образования РТ Станислава Андреева, в муниципальных образовательных учреждениях республики успешно создаются центры «Точки роста». Везде, кроме Казани и Набережных Челнов. Это связано с тем, что в проекте участвуют только сельские районы. В прошлом году «Точки роста» открылись в 97 школах, а в этом — в 42. Проект охватывает более 38 тысяч школьников.

«По сути, им повезло, – говорит депутат Госсовета РТ Нияз Гафиятуллин. – Сельские школы имеют возможность получить современное оборудование XXI века. Не во всех городских школах могут похвастаться подобной укомплектованностью. И не хотелось, чтобы для периферии новая техника использовалась только в рамках урока информатики. Для этого нужно привлекать молодых учителей, которые с удовольствием бы делились своим опытом, как это оборудование можно задействовать в учебном процессе».

К слову, по нацпроекту реализуется «Учитель будущего», в рамках которого создаётся центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Там будут определять сильные и слабые стороны учителей, а обучение будет вестись по современным наработкам.  И это ещё далеко не всё, о чём можно было бы рассказать.

«Конечно, пока не в каждой школе есть свои «Точки роста», – говорит Татьяна Ларионова, заместитель Председателя Госсовета РТ. – Но шахматную зону сегодня мы можем сделать в каждой школе. Для этого не нужно больших средств. И большого ума. Можно объединить усилия. Скажем, нескольких депутатов районных городских советов могли бы профинансировать этот проект».

Как шахматы могут заменить современный компьютер, немного непонятно. Видимо, раз пока не поставили новое оборудование, развивать мозги подростков можно древней индийской игрой…

Как бы то ни было, подобные шахматные зоны к началу следующего учебного года должны будут появиться во всех школах.

Ларионова неожиданно обрушилась на районы Татарстана с резкой критикой по поводу выигранных грантов. Оказывается, по всей республике в текущем году их было выиграно всего 10.

«А это значит, что мы не пропагандируем возможность заявиться учреждению или некоммерческой организации со своей темой, представить комиссии конкурса пути решения проблемы и получить грантовые средства, – говорит зампред Госсовета. – Нужно внимательно изучить, где сегодня можно в дополнение к своему бюджету иметь грантовую поддержку и решить проблему за счёт федеральных и республиканских денег. Мы с вами часто жалуемся в Министерство экономики, почему на тот или иной проект нам не выделяется финансирование».

По мнению Ларионовой, на местах самим нужно «немного шевелиться», чтобы работать в более комфортных условиях.

Столько делается для людей, а они про это и не знают…

Но это была не единственная претензия к районам республики. Айрат Шамсиев в своём докладе затронул серьёзную тему. Дескать, государство старается, выделяет средства на нацпроекты, власти на местах также работают не покладая рук, а об этих достижениях населению практически ничего не известно, поскольку на местах слабо налажена система информирования граждан. Лучше всего с этой задачей справляется Министерство образования и науки РТ, а вот Министерство здравоохранения РТ практически ничего не делает для своего информационного продвижения, хотя у Татарстана есть чему поучиться в этой отрасли.  

«16 октября Премьер-министр республики Алексей Песошин дал поручение в адрес министерств и муниципалитетов о необходимости размещать информацию по национальным проектам, – отметил Шамсиев. – Это является поручением, и его неисполнение в конечном итоге будет являться не исполнением государственного задания по управлению, а это может нести серьёзные последствия».

По словам чиновника, те районы, которые будут справляться с пиаром нацпроектов, будут раз в квартал премировать.

«Словосочетание «национальные проекты» должны дойти до каждого человека, до каждой семьи, – говорит Ларионова. – Каждый должен ощущать, что всё, что государство делает в рамках этих программ, касается каждого человека. Я понимаю, что нам сложнее сейчас работать, пандемия лишает возможности напрямую общаться с населением. Но это лишь означает, что наша ответственность должна расти. Это значит, что все форматы, которые нам сегодня предлагают онлайн-технологии, должны быть задействованы».

Партия, чтобы визуально понимать, что же делается в рамках национальных проектов, организовала фотоконкурс. Некоторые районы попросту проигнорировали это начинание,  а некоторые отнеслись к нему, что называется, «для галочки».

Ларионова предложила чиновникам на местах самим формировать информационную повестку, смотреть, что будет сделано в рамках нацпроектов в ближайшее время, и после этого привлекать местных журналистов к подготовке статей и репортажей. А то действительно обидно, столько делается для людей, а они про это и не знают…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх