«Строительная отрасль сгруппировалась вовремя»: как COVID-19 повлиял на стройку соцобъектов в Татарстане

Общество    10 ноября 2020, 16:53
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
Объем финансирования всех республиканских программ капитального ремонта социальных объектов в республике будет сохранён и на 2021 год, несмотря на сложности с доходной частью бюджета, связанные с пандемией COVID-19.

Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов на пресс-конференции в Казани.

В 2020 году все республиканские программы реализуют на 100 процентов

Как признался Алексей Фролов, строительной отрасли республики пришлось перестраиваться к новым коронавирусным реалиям. Однако своевременные изменения позволили в полной мере реализовать все запланированные программы.

«2020 год был непростым для нас. Он связан со сложностями, вызванными пандемией новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, строительная отрасль сгруппировалась вовремя. Мы провели соответствующие мероприятия, связанные с входным контролем рабочих на стройке, соблюдением требований всех санитарных норм и правил. В результате все наши строительные площадки, объекты капремонта оставались в процессе стройки, остановок у нас не было. Нас в части принятия соответствующих нормативных документов поддержало и федеральное, и республиканское правительство. Руководители строительных компаний также соблюдают все требования, в результате все запланированные на 2020 год 50 республиканских программ реализуются на 100 процентов. Большая часть из них уже завершена, остальные находятся на стадии завершения», - подчеркнул замминистра.

Говоря о наиболее крупных объектах, которые были построены или отремонтированы к 100-летию ТАССР, Алексей Фролов назвал выставочный комплекс Kazan Expo, зоопарк в Казани, реконструкцию здания НКЦ «Казань», а также ряд парков и скверов.

«В этом году мы реализовывали работы в более чем 1000 дворов. Там мы провели ремонт и уже завершаем все работы по их благоустройству», - сообщил он.

Алексей Фролов считает, что нынешняя осень выдалась «осенью для лентяев» и позволила подтянуть все вопросы, связанные с благоустройством. Погода до сих пор позволяет выполнять работы на улице, и все программы находятся на стадии завершения.

По словам Алексея Фролова, в настоящее время в Татарстане реализуются 50 целевых республиканских программ, из них 26 программ – по капитальному ремонту. Так, в сфере образования это четыре программы: капремонт объектов образования (срок эксплуатации которых превышает 30 лет), ресурсных центров, учебных корпусов и общежитий, а также тёплых туалетов. Последняя направлена на ликвидацию уличных санузлов и создание пристроев к объектам непосредственной учёбы детей. Говоря о капремонте объектов образования старше 30 лет (школ, коррекционных школ, детсадов), спикер сообщил, что с 2012 года в республике отремонтировано 1 313 образовательных учреждений (749 муниципальных, 65 коррекционных и 5 кадетских школ, 379 детских садов, на 115 объектах созданы функциональные зоны) почти на 21 млрд рублей. Если изначально из республиканского бюджета выделяли финансирование на проведение 6 видов работ, то сейчас этот показатель достиг 8-ми (добавлены работы по ремонту, утеплению фасада и приведение в порядок отмостки). 2020 году запланирован капитальный ремонт 172 объектов образования.

Кроме того, в республике действуют программы капремонта объектов в области молодёжной политики (в частности, детских лагерей и подростковых клубов), а также объектов культуры, спорта, социального обслуживания и др. По словам замминистра, в связи с пандемией на первый план вышли вопросы, связанные «с приведением в порядок первичной сети учреждений здравоохранения». На 2020 год работы по капремонту развернулись на 28 объектах в 13 муниципальных образованиях – на проведение работ выделено 1,7 млрд рублей.

Ковид не сократит финансирование республиканских программ

По словам Алексея Фролова, в целом на программы капремонта в этом году было выделено порядка 14 млрд рублей, из них значительная часть направлена на капремонт жилья – это около 6,5 млрд рублей. Как подчеркнул замминистра, финансирование программ капремонта в 2021 году не будет сокращено, несмотря на сложности с доходной частью республиканского бюджета.

«Президентом республики, несмотря на сложности с доходной частью бюджета, принято решение о продолжении реализации всех программ в 2021 году. У нас сформированы перечни объектов, на которых будут вестись работы. Как только будут приняты решения депутатами Госсовета РТ на 2021 год, мы совместно с муниципалитетами будем утверждать все программы и начинать торги. Это позволит сразу после новогодних праздников приступить к новому сезону», – заявил он.

По словам Алексея Фролова, исходя из проекта бюджета, который внесён Правительством в Госсовет РТ, предусмотрен объём финансирования республиканских программ на 2021 год не менее, чем в 2020 году.

«Антиковидные» затраты не повлияли на конечную цену капремонта

Отвечая на вопросы, Алексей Фролов отметил, что пандемия коронавируса, санкции и закрытые границы не повлияли на поставку импортных стройматериалов для капремонта медучреждений Татарстана.

«Исходя из санкционных действий в предыдущие годы, наши проектные организации были сориентированы на то, чтобы в проекты максимально закладывались отечественные производители. Но особенно в медицинских учреждениях есть закупки импортного оборудования. При этом сорванных контрактов у нас не было, все вопросы, которые возникали в части поставки, решились в срок, – отметил он. – Были отдельные случаи, когда приходилось сопровождать оборудование. Но больших проблем в этом году не случилось».

Алексей Фролов рассказал, как была организована работа строительной отрасли в условиях пандемии COVID-19.

«Когда ситуация с коронавирусом начала развиваться, поначалу мы все находились в поисках, как же выстроить этот процесс. На объектах здравоохранения, где мы проводим капремонт, отсечены или ограничены по доступу. Так что там вопросов, связанных с пандемией, не было. У нас возникали вопросы в части того, как организовать входной контроль», – отметил он.

По словам замглавы Минстроя РТ, традиционно на стройки Татарстана активно привлекаются мигранты.

«В этом году возникли сложности с тем, что из-за ограничений доступа не было большого количества приезжих рабочих. Но для тех рабочих, которые все же приезжали, были организованы санитарные пропускники, передержки. Плюс организован входной контроль на строительных площадках, – рассказал он. – С точки зрения соприкосновения в ходе капремонта с людьми, которые эксплуатируют объекты, проблем не возникало».

Как подчеркнул Алексей Фролов, дополнительные затраты, возникшие у строительных организаций (на средства индивидуальной защиты, санитарные средства и т.д.), не повлияли на конечную цену капремонта.

«За счёт заложенных в смене накладных расходов, заказчики эти суммы все пропустили. Но они были незначительные», – сказал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх