Роспотребнадзор по РТ разъяснил, почему ПЦР-тест на COVID-19 может показать неправильный результат

Общество    09 ноября 2020, 15:29
(Фотография: atorus.ru)
(Фотография: atorus.ru)
Ложноположительный результат можно получить, если будет неправильно проведён забор

На традиционном брифинге о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане Роспотребнадзор по РТ рассказал о погрешности ПЦР-тестов, а Минздрав республики разъяснил, какие специалисты занимаются лечением и реабилитацией пациентов с COVID-19.

В Татарстане выявили 134 случая COVID-19 в учебных заведениях

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что за минувшие сутки в Татарстане зарегистрировано 58 случаев новой коронавирусной инфекции, общее число зараженных COVID-19 в республике достигло 8 874 человека с момента регистрации.

Как уточнил замминистра здравоохранения – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, за минувшие сутки в республике выздоровели 35 пациентов с COVID-19, всего за время регистрации инфекции излечившимися считаются 7 827 татарстанца.

По словам Любови Авдониной, с начала учебного года в республике зарегистрировано 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди школьников, 31 – среди студентов, 69 – среди педагогов.

«Количество очагов составило 134. На сегодня снято с контроля и закрыто 116 очагов – они все закончились с одним случаем заболевания. Под наблюдением остается 18 очагов новой коронавирусной инфекции среди этого контингента», – сообщила специалист.

Она также отметила, что пришкольные и загородные лагеря, открывшиеся на время осенних школьных каникул, на сегодня закончили свою работу. В 33 загородных лагерях Татарстана отдохнули 5 269 детей. По данным Роспотребнадзора по РТ, осложнения эпидситуации не произошло, случаев регистрации коронавируса среди детей и сотрудников загородных и пришкольных лагерей не зафиксировано.

В Татарстане проведено более 1 млн ПЦР-тестов

Как сообщила Любовь Авдонина, за минувшие сутки в республике взято почти 7 тысяч ПЦР-тестов для определения COVID-19. В целом же Татарстан перешагнул отметку в миллион взятых проб.

Отвечая на вопросы, замглавы Роспотребнадзора по РТ пояснила, почему в некоторых случаях ПЦР-тесты на коронавирус могут показать ложный результат.

«У любого теста есть определённая погрешность, но правильность результата составляет в пределах 99,8−99,9 процента. Погрешность ничтожно мала в части того, чтобы получить какой-либо непонятный, ложноположительный или ложноотрицательный результат. Такие результаты возможны только в том случае, если неправильно будет проведён забор. Обязательно должен быть забор мазка из носа и ротоглотки, погрешности могут быть в доставке материала или в процессе отбора, – отметила Любовь Авдонина. – Но такая погрешность тестов на сегодня исключается, так как лаборанты обучены и имеют удостоверение, что они действительно могут заниматься забором анализа на COVID-19».

По словам специалиста, перечень медицинских организаций, входящих в реестр учреждений, которые могут проводить ПЦР-тестирование на коронавирус, ограничен. Сейчас по Татарстану такие анализы берут в пяти частных и 14 государственных медорганизациях. Все они соблюдают установленные правила, претензий к их работе нет, подчеркнула Любовь Авдонина.

Как пояснила спикер, медучреждения попадают в этот реестр только после жёсткой проверки – в части наличия необходимого оборудования, умения персонала работать с тестами.

«Проводятся ещё и мастер-классы непосредственно с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии на рабочем месте, чтобы оценить правильность постановки данных анализов. Это все очень жёстко отслеживается. В процессе деятельности данных медучреждений наш контроль тоже есть. Если будут какие-либо погрешности или мы увидим, что данные организации не выполняют объем установленных санитарных правил, у нас есть право исключить клинику из реестра, и данная организация потеряет возможность проводить ПЦР-тесты, – отметила она. – Наш контроль был – в настоящее время все требования соблюдаются и претензий по качеству работы у нас нет».

«Лечение пациентов с ковидом - вотчина представителей самых разных специальностей»

У Владимира Жаворонкова поинтересовались, действительно ли лечение и реабилитация больных COVID-19 сейчас полностью ложится на плечи пульмонологов.

«Вы неправильно понимаете, – пояснил замглавы Минздрава РТ. – Лечение пациентов с COVID-19 – вотчина представителей самых разных специальностей. Это и терапевты, и пульмонологи, и все, кто может иметь к этому делу. Что касается реабилитации, то по этому профилю также работают представители различных специальностей. Реабилитационными мероприятиями занимаются поликлиники либо в ряде случаев стационары со своими реабилитологами, со своими терапевтами и т.д. Пульмонологи – это очень узкая специальность. Если бы мы рассчитывали только на них, безусловно, никаких кадров нам бы не хватило».

У замминистра также уточнили, ощущается ли нехватка пульмонологов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

«В так называемое мирное время, когда у нас эпидемии не было, пульмонологи свой функционал обеспечивали в рамках работы. Безусловно, когда потребность в пульмонологах увеличивается во время ковида, есть ряд специальностей, которые берут на себя функционал. Попытаюсь объяснить, чтобы вы меня правильно поняли: лечение коронавируса – это не задача пульмонолога. Это задача представителей самых разных специальностей. Потому я бы не стал связывать количество пульмонологов и лечебные наши действия. Это разные вещи», – заявил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх