«Разве в 22.50 ковида ещё нет, а в 23 часа он заходит в двери?»Общество    30 октября 2020, 15:34
«Это ещё один удар для нас. Мы как изгои – ограничения приняты только для нас», - говорит исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова. В Татарстане приняты новые антиковидные ограничения – в частности, введён запрет на развлекательные мероприятия и оказание услуг в заведениях общественного питания в ночное время – с 23:00 до 6:00. Сегодня на традиционном брифинге Управление Роспотребнадзора по РТ разъяснило смысл новых ограничительных мероприятий и предположительные сроки их действия. Почти 30 заболевших COVID-19 школьниковКак сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, за минувшие сутки в Татарстане выявили 46 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Всего за время регистрации заболевания в республике зарегистрировано 8 374 случая COVID-19. По данным замминистра здравоохранения РТ – главы управления здравоохранения Казани Владимира Жаворонкова, всего за весь период пандемии в республике выздоровевшими считаются 7 439 пациентов с диагнозом COVID-19, в том числе, за минувшие сутки выписали 95 человек. По словам Любови Авдониной, недельный темп прироста заболеваемости остается на прежнем уровне – 0,6 процента. За минувший день проведено 7,4 тыс. тестов на новую коронавирусную инфекцию, всего – почти 950 тысяч исследований. Показатель охвата тестированием населения – 167,2 (это выше нормативного показателя, который составляет 150). Как сообщила замглавы Роспотребнадзора по РТ, за неделю в Татарстане зафиксировано 7 завозных случаев COVID-19, из них 6 – из Турции, ещё один – из Краснодарского края. Всего ведомство фиксирует 47 завозных случаев COVID-19 в республику. Всего с начала учебного года новой коронавирусной инфекцией заболели 29 школьников, 26 студентов и 57 педагогов – итого 112 случаев с 1 сентября. 88 очагов инфекции, все из которых завершились одним случаем заболевания, уже закрыты. На контроле ведомства остаются 24 очага. В настоящее время в республике 38 классов, в которых учатся 942 ученика, закрыты на разобщение – 33 в Казани, 4 – в Верхнем Услоне и 1 – в Лениногорском районе. «С понедельника уже начинаются школьные каникулы, но утренние фильтры в пришкольных лагерях будут продолжаться», – предупредила Любовь Авдонина. «Мы планируем в течение месяца посмотреть, будет ли какая-то эффективность данных мероприятий»Любовь Авдонина разъяснила новые антиковидные ограничения в Татарстане, принятые Постановлением Кабинета Министров РТ накануне. В частности, с 31 октября в республике запретят развлекательные мероприятия и оказание услуг в заведениях общественного питания в ночное время – с 23:00 до 6:00. Также жителей республики обязали носить маски в местах массового пребывания людей (где одновременно могут находиться более 50 человек), общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Именно такие запреты рекомендовала главный санитарный врач России Анна Попова регионам на этой неделе. «Постановление Кабинета Министров вышло, оно опубликовано, вступает в действие с 31 октября. Ограничения касаются проведения зрелищно-развлекательных мероприятий с 23:00 до 6:00. Это все мероприятия, которые проводятся в кинотеатрах, театрах, различные концерты. С 31-го числа их нужно будет планировать таким образом, чтобы до 23 часов они уже завершались», – пояснила Любовь Авдонина. По её словам, в этот же временной период – с 23 до 6 часов – приостанавливается и работа объектов общественного питания. Исключение составляет работа на вынос и оказание услуг общественного питания на территории аэропортов и вокзалов. Поясняя время запрета на работу общепита, Любовь Авдонина сказала: «В этот период теряется бдительность. Люди забывают и про маски, и про дистанцию, и про личную гигиену». «Ограничения, которые на сегодня введены, они, наверное, не столько по ковиду, сколько в совокупности с сезонным подъемом острых респираторных вирусных инфекций. Если вы откроете санитарные правила по гриппу, там одним из пунктов в части ограничительных мероприятий прописано и ограничение работы общественного питания в том числе. Санитарные правила по гриппу действуют уже давно, просто та ситуация, которая у нас существовала в прошлые годы, была более спокойной, не было коронавируса, – сказала Любовь Авдонина. – Мы планируем в течение месяца всё-таки посмотреть, будет ли какая-то эффективность данных мероприятий и как будет развиваться ситуация». Специалист предупредила, что если сотрудники Роспотребнадзора совместно с коллегами из МВД РТ будут выявлять факты работы объектов в запрещённые часы, то «мы будем вынуждены принимать дополнительные меры или говорить о том, что снимать ограничительные меры пока рано». «Мы как изгои – ограничения приняты только для нас»Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова сообщила в интервью порталу «Вверх», что рестораторы республики готовят совместное обращение в адрес Президента РТ Рустама Минниханова. В него планируется включить основные предложения, призванные смягчить последствия введения новых ограничений для владельцев общепитов в республике. В частности, это налоговые каникулы, каникулы на арендные платежи госимущества, снижение ставок УСН, продление ЕНВД, выплаты на зарплаты сотрудников. Рестораторы, у которых помещения находятся в собственности, также просят о снижении ставок налога на имущество. Галина Шарафутдинова призналась, что рестораторы с недоумением восприняли новые антиковидные меры, запрещающие работу кафе и ресторанов в период с 23 до 6 часов. «Разве в 22.50 ковида еще нет, а в 23 часа он заходит в двери? В работе ресторанов в 22 и 23 часа ничего не меняется. Гости так же принимают пищу, общаются. Что будет происходить в этот период? – задаётся она вопросом. – Я могу понять ограничения, касающиеся работы ночных клубов, где проходят дискотеки, скапливается большое количество людей. Там могут создаваться факторы риска. Но люди, которые живут или работают вместе, просто приходят в кафе или ресторан… Для нас непонятны подобные ограничения». Галина Шарафутдинова сетует, что общепит, который ещё не успел оправиться после режима самоизоляции, сейчас вновь поставлен под удар. «Ограничения приняты только в отношении нас. Весь бизнес работает, ничего не поменялось. Ограничения приняты только для общественного питания и массово-зрелищных мероприятий. Я очень переживаю за коллег, владельцев заведений. В июне основная масса воспользовалась поддержкой бизнеса в виде льготного кредита под 2 процента, условия невозврата которых – сохранение численности сотрудников. А сейчас, когда у нас такие ограничения, как мы сможем сохранить людей? Да и возвращать кредиты будет нечем, – отметила она. – Пандемия показала, насколько наша сфера уязвима. Новые ограничения для населения дают повод думать о нас, как о социально опасных». По словам собеседницы, введённые ограничения во времени работы – новый удар в адрес общепита республики. Тем временем, 20 процентов предприятий не смогли оправиться после 4-х месячного закрытия. Кроме того, Галина Шарафутдинова опасается, что введение ограничений именно в адрес общепита может отбросить тень на репутацию работы всех подобных заведений. «Мне уже звонят знакомые и спрашивают: «Что, у вас все так плохо, раз режим работы ограничили?». Если бы я услышала, что закрывают какие-либо предприятия, я бы тоже подумала, что оттуда идет источник распространения заболеваемости и оградила бы себя от посещения. Так и здесь, люди могут подумать, что мы являемся угрозой заражения, и вообще не пойдут в кафе на обед, просто возьмут с собой еду из дома, – сетует она. – Мы уже потеряли 30 процентов выручки, сейчас потеряем ещё около 20 процентов из-за ограничения времени работы заведений. Мы и так в минусе были, а сейчас уйдём в ещё более глубокий минус. Долги, накопленные за месяцы простоя, мы надеялись выплатить после новогодних праздников. А сейчас мы просто генерим новые долги. И как выходить из этой ситуации, пока не понятно». Как отметила Галина Шарафутдинова, 30 процентов выручки в ресторанах складывается из доходов, полученных вечерами в пятницу и субботу. «Люди не хотят проводить «утренники». Уже сложились привычки. После работы они обычно приходят в ресторан часов в 9 вечера. А приходить буквально на час никто не захочет. На это накладываются опасения людей, и результатом будет ещё больший спад трафика», – прогнозирует она. По словам исполнительного директора ассоциации, закрытие ресторанов повлечёт цепную реакцию. «Сотрудники будут без работы, их семьи – без средств к существованию, многочисленные партнёры, поставщики также просядут», – предупреждает она. «Я очень надеюсь, что гости поддержат нас. Мы безопасны. У нас не болеет персонал. Мы соблюдаем все необходимые меры безопасности. У нас есть рециркуляторы воздуха, дезсредства, мы обрабатываем поверхности, персонал работает в масках и перчатках. Хочу, чтобы население не боялось нас, а приходило хотя бы днём и вечером до 23 часов, чтобы не допустить закрытия нашего бизнеса», – обратилась она к татарстанцам. Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|