«Разве в 22.50 ковида ещё нет, а в 23 часа он заходит в двери?»

Общество    30 октября 2020, 15:34
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Управление Роспотребнадзора по РТ разъяснило новые антиковидные ограничения

«Это ещё один удар для нас. Мы как изгои – ограничения приняты только для нас», - говорит исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.

В Татарстане приняты новые антиковидные ограничения – в частности, введён запрет на развлекательные мероприятия и оказание услуг в заведениях общественного питания в ночное время – с 23:00 до 6:00. Сегодня на традиционном брифинге Управление Роспотребнадзора по РТ разъяснило смысл новых ограничительных мероприятий и предположительные сроки их действия.

Почти 30 заболевших COVID-19 школьников

Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, за минувшие сутки в Татарстане выявили 46 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Всего за время регистрации заболевания в республике зарегистрировано 8 374 случая COVID-19. По данным замминистра здравоохранения РТ – главы управления здравоохранения Казани Владимира Жаворонкова, всего за весь период пандемии в республике выздоровевшими считаются 7 439 пациентов с диагнозом COVID-19, в том числе, за минувшие сутки выписали 95 человек.

По словам Любови Авдониной, недельный темп прироста заболеваемости остается на прежнем уровне – 0,6 процента. За минувший день проведено 7,4 тыс. тестов на новую коронавирусную инфекцию, всего – почти 950 тысяч исследований. Показатель охвата тестированием населения – 167,2 (это выше нормативного показателя, который составляет 150). Как сообщила замглавы Роспотребнадзора по РТ, за неделю в Татарстане зафиксировано 7 завозных случаев COVID-19, из них 6 – из Турции, ещё один – из Краснодарского края. Всего ведомство фиксирует 47 завозных случаев COVID-19 в республику.

Всего с начала учебного года новой коронавирусной инфекцией заболели 29 школьников, 26 студентов и 57 педагогов – итого 112 случаев с 1 сентября. 88 очагов инфекции, все из которых завершились одним случаем заболевания, уже закрыты. На контроле ведомства остаются 24 очага. В настоящее время в республике 38 классов, в которых учатся 942 ученика, закрыты на разобщение – 33 в Казани, 4 – в Верхнем Услоне и 1 – в Лениногорском районе.

«С понедельника уже начинаются школьные каникулы, но утренние фильтры в пришкольных лагерях будут продолжаться», – предупредила Любовь Авдонина.

«Мы планируем в течение месяца посмотреть, будет ли какая-то эффективность данных мероприятий»

Любовь Авдонина разъяснила новые антиковидные ограничения в Татарстане, принятые Постановлением Кабинета Министров РТ накануне. В частности, с 31 октября в республике запретят развлекательные мероприятия и оказание услуг в заведениях общественного питания в ночное время – с 23:00 до 6:00. Также жителей республики обязали носить маски в местах массового пребывания людей (где одновременно могут находиться более 50 человек), общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Именно такие запреты рекомендовала главный санитарный врач России Анна Попова регионам на этой неделе.

«Постановление Кабинета Министров вышло, оно опубликовано, вступает в действие с 31 октября. Ограничения касаются проведения зрелищно-развлекательных мероприятий с 23:00 до 6:00. Это все мероприятия, которые проводятся в кинотеатрах, театрах, различные концерты. С 31-го числа их нужно будет планировать таким образом, чтобы до 23 часов они уже завершались», – пояснила Любовь Авдонина. 

По её словам, в этот же временной период – с 23 до 6 часов – приостанавливается и работа объектов общественного питания. Исключение составляет работа на вынос и оказание услуг общественного питания на территории аэропортов и вокзалов. Поясняя время запрета на работу общепита, Любовь Авдонина сказала:

«В этот период теряется бдительность. Люди забывают и про маски, и про дистанцию, и про личную гигиену».

«Ограничения, которые на сегодня введены, они, наверное, не столько по ковиду, сколько в совокупности с сезонным подъемом острых респираторных вирусных инфекций. Если вы откроете санитарные правила по гриппу, там одним из пунктов в части ограничительных мероприятий прописано и ограничение работы общественного питания в том числе. Санитарные правила по гриппу действуют уже давно, просто та ситуация, которая у нас существовала в прошлые годы, была более спокойной, не было коронавируса, – сказала Любовь Авдонина. – Мы планируем в течение месяца всё-таки посмотреть, будет ли какая-то эффективность данных мероприятий и как будет развиваться ситуация».

Специалист предупредила, что если сотрудники Роспотребнадзора совместно с коллегами из МВД РТ будут выявлять факты работы объектов в запрещённые часы, то «мы будем вынуждены принимать дополнительные меры или говорить о том, что снимать ограничительные меры пока рано».

«Мы как изгои – ограничения приняты только для нас»

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова сообщила в интервью порталу «Вверх», что рестораторы республики готовят совместное обращение в адрес Президента РТ Рустама Минниханова. В него планируется включить основные предложения, призванные смягчить последствия введения новых ограничений для владельцев общепитов в республике. В частности, это налоговые каникулы, каникулы на арендные платежи госимущества, снижение ставок УСН, продление ЕНВД, выплаты на зарплаты сотрудников. Рестораторы, у которых помещения находятся в собственности, также просят о снижении ставок налога на имущество. 

Галина Шарафутдинова призналась, что рестораторы с недоумением восприняли новые антиковидные меры, запрещающие работу кафе и ресторанов в период с 23 до 6 часов.

«Разве в 22.50 ковида еще нет, а в 23 часа он заходит в двери? В работе ресторанов в 22 и 23 часа ничего не меняется. Гости так же принимают пищу, общаются. Что будет происходить в этот период? – задаётся она вопросом. – Я могу понять ограничения, касающиеся работы ночных клубов, где проходят дискотеки, скапливается большое количество людей. Там могут создаваться факторы риска. Но люди, которые живут или работают вместе, просто приходят в кафе или ресторан… Для нас непонятны подобные ограничения».

Галина Шарафутдинова сетует, что общепит, который ещё не успел оправиться после режима самоизоляции, сейчас вновь поставлен под удар. «Ограничения приняты только в отношении нас. Весь бизнес работает, ничего не поменялось. Ограничения приняты  только для общественного  питания  и массово-зрелищных мероприятий. Я очень переживаю за коллег, владельцев заведений. В июне основная масса воспользовалась поддержкой бизнеса в виде льготного кредита под 2 процента, условия невозврата которых – сохранение численности сотрудников. А сейчас, когда у нас такие ограничения, как мы сможем сохранить людей? Да и возвращать кредиты будет нечем, – отметила она. – Пандемия показала, насколько наша  сфера уязвима. Новые ограничения для населения дают повод думать о нас, как о социально опасных». 

По словам собеседницы, введённые ограничения во времени работы – новый удар в адрес общепита республики. Тем временем, 20 процентов предприятий не смогли оправиться после 4-х месячного закрытия. Кроме того, Галина Шарафутдинова опасается, что введение ограничений именно в адрес общепита может отбросить тень на репутацию работы всех подобных заведений.

«Мне уже звонят знакомые и спрашивают: «Что, у вас все так плохо, раз режим работы ограничили?». Если бы я услышала, что закрывают какие-либо предприятия, я бы тоже подумала, что оттуда идет источник распространения заболеваемости и оградила бы себя от посещения. Так и здесь,  люди могут подумать, что мы являемся угрозой заражения, и вообще не пойдут в кафе на обед, просто возьмут с собой еду из дома, – сетует она. – Мы уже потеряли 30 процентов выручки, сейчас потеряем ещё около 20 процентов из-за ограничения времени работы заведений. Мы и так в минусе были, а сейчас уйдём в ещё более глубокий минус. Долги, накопленные за месяцы простоя, мы надеялись выплатить после новогодних праздников. А сейчас мы просто генерим новые долги. И как выходить из этой ситуации, пока не понятно». 

Как отметила Галина Шарафутдинова, 30 процентов выручки в ресторанах складывается из доходов, полученных вечерами в пятницу и субботу.

«Люди не хотят проводить «утренники». Уже сложились привычки. После работы они обычно приходят в ресторан часов в 9 вечера. А приходить буквально на час никто не захочет. На это накладываются опасения людей, и результатом будет ещё больший спад трафика», – прогнозирует она. 

По словам исполнительного директора ассоциации, закрытие ресторанов повлечёт цепную реакцию.

«Сотрудники будут без работы, их семьи – без средств к существованию, многочисленные партнёры, поставщики также просядут», – предупреждает она.

«Я очень надеюсь, что гости поддержат нас. Мы безопасны. У нас не болеет персонал. Мы соблюдаем  все необходимые меры безопасности. У нас есть рециркуляторы воздуха, дезсредства, мы обрабатываем поверхности, персонал работает в масках и перчатках. Хочу, чтобы население не боялось нас, а приходило хотя бы днём и вечером до 23 часов, чтобы не допустить  закрытия нашего бизнеса», – обратилась она к татарстанцам.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх