Минздрав РТ назвал цифру умерших и заразившихся COVID-19 врачей

Общество    19 октября 2020, 15:44
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Сколько медиков заразились и погибли в Татарстане вследствие заражения коронавирусом на рабочем месте, а также о нехватке медицинских работников в поликлиниках рассказали сегодня в Минздраве республике.

На традиционном брифинге, посвящённом санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, Роспотребнадзор по РТ дал рекомендации работодателям перевести категорию сотрудников 65+ на дистанционку и посоветовал, когда лучше «ловить» коронавирус в носоглотке предполагаемого больного.

Работников 65+ рекомендовано перевести на дистанционку

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что за минувшие сутки в Татарстане подтверждено 45 случаев новой коронавирусной инфекции. Всего с момента регистрации случаев COVID-19 в республике зафиксировано 7 856 случаев. Темп ежедневного прироста на сегодня составляет 0,5 процента. В сравнении с аналогичными периодом прошлого месяца (первыми двумя неделями сентября) отмечается увеличение заболеваемости в 1,3 раза.

«Это ожидаемый рост на фоне сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ. По прогнозам, рост будет сохраняться и в последующие недели», – сказала она. По данным замминистра здравоохранения РТ – начальника управления здравоохранения Казани Владимира Жаворонкова, за минувшие сутки в Татарстане ещё 8 человек выздоровело после перенесённого коронавируса, за весь период – 6 741.

Как подчеркнула Любовь Авдонина, в структуре заболевших принципиальных изменений нет.

«96 процентов заболевших коронавирусом в Татарстане составляют взрослые, соответственно 4 процента – это дети. В СМИ прошла не совсем корректная информация о том, что 96 процентов заболевших – это лица старше 65 лет. Это неверная информация. Лица старше 65 лет в структуре заболевших составляют на сегодня 19 процентов. Мы отмечаем небольшой прирост среди заболевших в данной возрастной категории,  доля увеличилась. Если в первые недели сентября она составляла 12 процентов, то сейчас уже 19», – сказала она.

Замглавы Роспотребнадзора по РТ напомнила, что согласно постановлению Кабинета министров РТ лицам старше 65 лет по-прежнему рекомендована самоизоляция.

«Обращаемся к работодателям, чтобы для данных лиц всё-таки по возможности был предусмотрен дистанционный режим работы либо работа по индивидуальному графику», – подчеркнула она.

Роспотребнадзор также рекомендовал возобновить волонтёрский патронаж над одиноко проживающими пенсионерами старше 65 лет, чтобы минимизировать посещение ими магазинов и аптек.

«К жителям обращаемся в части того, чтобы минимизировать участие своих родственников старше 65 лет в каких-либо торжественных мероприятиях, юбилеях, свадьбах и так далее», – добавила Любовь Авдонина.

По словам Любови Авдониной, в Татарстане с начала учебного года выявили 82 случая коронавируса среди школьников, студентов и преподавателей. Так, COVID-19 подтверждён у 20 школьников, 20 студентов и 42 педагогов. В республике закрыли 41 очаг с единичным случаем заболевания в образовательных организациях, ещё 41 очаг сохраняется с крайним сроком наблюдения до 1 ноября.

В Татарстане 11 медиков умерли от COVID-19

Отвечая на вопрос портала «Вверх», Владимир Жаворонков озвучил количество врачей, заражённых коронавирусом и умерших от COVID-19. Он также уточнил, в скольких случаях была доказана связь инфицирования с трудовой деятельностью – только в этом случае предусмотрены соответствующие страховые выплаты.

Замминистра пояснил, что каждый случай инцифирования медицинского работника должен пройти специальное расследование с участием представителей ФСС, медицинских организаций. После этих расследований принимается решение о назначении выплат по страховым случаям.

«На данный момент зарегистрировано 588 случаев, когда произведены выплаты по случаю инфицирования медицинских работников при исполнении трудовых обязанностей. По 138 случаям расследование продолжается – эта цифра довольно плавающая, каждую неделю обновляется. Что касается, к сожалению, наших умерших коллег, вы должны понимать, что они – члены социума, как и все остальные представители иных процессий и специальностей. На данный момент мы зафиксировали 11 умерших медицинских работников, из них 5 случаев при расследовании признаны страховыми. В шести случаях отсутствует связь с профессиональной деятельностью. Именно поэтому я говорю, что медицинские работники – это рядовые члены социума», – рассказал он.

Замглавы Минздрава РТ уточнил, что в медицинских организациях Татарстана, в которых оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19, работают около 8 тыс. медработников. По состоянию на 19 октября, по данным Минздрава РТ, в Татарстане зарегистрирован 101 случай смерти от COVID-19.

Владимир Жаворонков также признал, что в поликлиниках Татарстана ощущается нехватка медицинских кадров, поскольку некоторые врачи ушли на больничный на фоне сезонного подъёма ОРВИ.

«Что касается медицинских кадров на местах, в инфекционных госпиталях кадры есть и работают. Что же касается амбулаторного звена, там есть определённые сложности с кадрами вследствие того, что в период подъёма ОРВИ у нас сотрудники тоже, к сожалению, не убереглись от этой напасти и сейчас часть из них находятся на больничном листе. В целом ситуация контролируемая», – заверил он.

 

Заместитель министра здравоохранения РТ также рассказал, когда перенёсшим COVID-19 пациентам предлагают прохождения курса реабилитации.

«Есть чёткий критерий – это совокупность клиники, то есть сохраняющая какая-то клиника после того, как пациент уже считается выздоровевшим, плюс данные компьютерной томографии. Наши реабилитологи здесь очень здорово отработали и выпустили документ с критериями комплекса симптомов у пациентов, которым положена эта реабилитация», – сказал он.

«Вирус хорошо ловить в первые дни заболевания»

По рекомендации Любови Авдониной, проходить ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию на всякий случай при отсутствии симптомов не стоит. Так, тест не всегда покажет наличие вируса в организме, даже если человек с ним встретился.

«Нужно понимать разницу между встречей с вирусом и заболеванием. Заболевание подразумевает клинические проявления. Если ПЦР-анализ не показывает наличие вируса в носоглотке, это говорит о том, что его там нет и человек для окружающих не заразен. Тест на антитела в качестве постановки диагноза не используется. Антитела лишь говорят о том, что встреча с вирусом произошла», – пояснила она.

По словам Любови Авдониной, «вирус хорошо ловить в первые дни заболевания, тогда, когда он действительно может выделяться из рото- и носоглотки».

«Поэтому всё-таки фразы: «Хочу пройти тест и пойду его сдам, вдруг у меня там чего-то» – такого делать не надо. Если нет никаких симптомов, то, вполне вероятно, что вирус мы там и не обнаружим, хотя, в принципе, он может быть в крови, и могут вырабатываться эти самые антитела. Но клиники не будет, и выявляться он не будет, – пояснила замглавы Роспотребнадзора по РТ. – Сегодня ПЦР-диагностика является единственной для постановки диагноза и назначается исходя из тех клинических симптомов, которые позволяют назначить тест».

Владимир Жаворонков также подтвердил, что тест на антитела не является тестом, по которому определяют наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. Здесь определяющим является тест ПЦР. Он также порекомендовал жителям республики не ставить диагноз  самостоятельно, если симптомов нет. По его словам, вышло большое число статей в иностранных журналах, которые ставят под сомнение передаваемость COVID-19 у тех, кто болеет бессимптомно, но это ещё не доказано. Однако, скорее всего, бессимптомные носители могут не являться переносчиками COVID-19.
Всего по данным Любови Авдониной, за минувшие сутки в республике взято 6 359 тестов на новую коронавирусную инфекцию.

«Мы придерживаемся данных о том, что пока выделяется вирус из рото- и носоглотки, человек заразный. Переболевший человек допускается в организованный коллектив с двумя отрицательными анализами, которые отобраны последовательно через 24 часа. По нашим данным, какого-то более длительного носительства вируса у нас не зафиксировано. Но вирус новый, он пока изучается. И если будет какая-то информация о долгом носительстве, мы её узнаем. В республике пока таких случаев нет», – заверила она.

«Что мы можем «починить», мы стараемся делать»

Комментируя сохраняющиеся очереди в поликлиниках, Владимир Жаворонков, лично объезжающий амбулатории в ежедневном режиме, отметил:

«Что мы можем «починить», мы стараемся делать. Других мер не существует. Отладка процессов и работа с медицинским персоналом в части привлечения дополнительных сил – вот две меры, которые сейчас по максимуму задействованы».

Замминистра заверил, что система здравоохранения сейчас делает всё возможное, чтобы справиться с этой ситуацией. Отвечая на вопрос о сроках предоставления результатов ПЦР-тестов, а они не должны превышать 5-6 дней, Владимир Жаворонков сказал:

«Работают все со значительными нагрузками и очень серьёзно. Говорить о том, что за один день будут анализы делать, я бы вам врал, а мне этого очень не хочется. Насколько быстро мы можем делать анализы, мы их делаем. Те темпы, которые мы показываем – максимальные с точки зрения предоставления результатов. Объём просто огромный. Все, что мы можем, мы делаем».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх