Минздрав РТ прокомментировал приостановку вакцинации от гриппа в республике

Общество    12 октября 2020, 16:26
(Фотография: gottstat.com)
(Фотография: gottstat.com)
Соответствующие сигналы поступали в адрес портала «Вверх» из целого ряда государственных организаций

В Татарстане израсходовали 99 процентов первой партии вакцины от гриппа, поступившей в республику. Как только в республику придёт новая партия – а это произойдёт в текущей или на следующей неделе, вакцинацию планируется возобновить в полном объёме. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель министра здравоохранения РТ - начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, отвечая на вопрос портала «Вверх».

В Татарстане приостановили вакцинацию от гриппа

В последнее время в редакцию «Вверха» поступали сигналы из целого ряда государственных учреждений о невозможности проведения массовой вакцинации в трудовых коллективах ввиду того, что в медучреждениях сообщили: поступившая в Татарстана вакцина от гриппа закончилась и будет в наличии только к началу ноября. Сегодня на пресс-конференции, посвящённой текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, замглавы Минздрава РТ Владимир Жаворонков обрисовал, как обстоит ситуация на самом деле.

«Действительно, первая партия вакцины себя исчерпала. Действительно, социум активно включился в эту работу, сейчас мы ждем поставки второй партии. Мы очень надеемся, что она поступит… на этой неделе. Возможно, она поступит в начале следующей. Вот такие сроки. И мы сразу же эту вакцинацию продолжим», – отметил Владимир Жаворонков.

По словам замминистра, 99 процентов от полученных доз вакцины уже израсходованы.

«Поэтому я прошу население отнестись с пониманием. Как только вакцина в у нас появится, сразу же все организованные коллективы смогут провести вакцинацию, и вакцинация в поликлиниках возобновится в полном объёме», – заверил спикер.

Ранее в Минздраве РТ заявляли о планах вакцинировать от гриппа 60 процентов населения республики.

В Татарстане не планируют ужесточать ограничения

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что за минувшие сутки в республике зарегистрировано 35 случаев новой коронавирусной инфекции. Все за время регистрации нового заболевания в республике подтверждено 7 584 случая COVID-19. Недельный темп прироста сохраняется на уровне 0,4 процента. Только за минувшие сутки в республике проведено 6 339 ПЦР-тестов на выявление COVID-19, а всего в Татарстане за весь период взято свыше 816 тысяч проб.

«На сегодня с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции мы не планируем какого-либо ужесточения или дополнительных ограничений. Вместе с тем, мы мониторим ситуацию по гриппу и острым вирусным респираторным инфекциям и предполагаем какое-либо локальное введение ограничительных мероприятий, то, что мы делаем практически каждый год в сезон подъёма гриппа и ОРВИ», – подчеркнула Любовь Адвонина. По её словам, речь идёт об ограничении посещения пациентов в медицинских учреждениях и проведения культурных, спортивных, массовых мероприятий в каких-либо объектах. Уже сейчас активно применяется такая мера, как разобщение детских коллективов, где отсутствуют 20 процентов и более детей. Но если администрация школ считает оправданным введение 7-10-дневного разобщения при менее большом проценте отсутствующих учащихся, это тоже возможно, отметила спикер. Так, на данный день в Казани 8 классов в четырёх школах города находятся на разобщении – речь идёт о 208 учащихся.

Любовь Авдонина убеждена, что при строгом соблюдении действующих мер профилактики – а это масочный режим, дистанцирование, более редкое посещение мест массового скопления людей, «на данном этапе возвращаться к жёстким ограничениям мы не будем».

«В КАИ COVID-19 заболели всего 2 студента и 1 преподаватель»

Как сообщила замглавы Роспотребнадзора по РТ, с начала учебного года в Татарстане зарегистрировано 52 случая COVID-19 среди школьников, студентов и педагогов: заболели 11 школьников, 11 студентов и 30 педагогов.

«35 очагов на сегодня уже закрыто, под наблюдением остаются 27 очагов – их крайний срок наблюдения до 24 октября», – сказал специалист.

Прокомментировала Любовь Авдонина и сообщения о переводе студентов КАИ на дистанционное обучение. Правда, уже сегодня на сайте вуза появилась информация, что КНИТУ-КАИ продолжит обучение студентов в обычном формате. По данным спикера, за весь период в КАИ COVID-19 заболели два студента и один преподаватель.

«На сегодня все очаги там закрыты. Никакого осложнения по КАИ мы не видели, ситуация была спокойная», – констатировала она.

Рассказала замглавы Роспотребнадзора по РТ и о проведении Казанского марафона в минувшие выходные. По мнению спикера, организаторы массового спортивного мероприятия выполнили все необходимые предписания.

«Казанский марафон вчера прошёл с соблюдением всех необходимых требований в том объёме, в котором это было возможно. Организаторами было сделано все необходимое – маски раздавались, всем посетителям и участникам проведена термометрия, была разметка. Да, были случаи снятия масок после того, как был пройден контроль. Волонтёры делали замечание в части того, чтобы люди надевали маски. Но всё зависит все-таки от самого человека: если посчитал нужным снять маску, то это его решение и дальнейшем, может быть, на больничной койке он этот факт вспомнит , – предостерегла она. – Отмечу, что все необходимые меры организаторами были предусмотрены. И «Кросс нации», который был в субботу, также проходил при контроле с нашей стороны. Более того, мы осмотрели все точки общепита, которые работали на тот момент, на наличие антисептика и масочного режима – замечаний у нас нет. А то, что жители не надевали маски, меры по этой части принимаются органами полиции».

«Сказать, что мы определяем COVID-19 по симптомам, мы не можем»

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Жаворонков признал, что нагрузка на систему здравоохранения серьёзно возросла в связи с настороженностью жителей.

«Это правда. Количество обращений возросло, причём, наблюдается довольно серьёзный рост. Количество пациентов, которые с той или иной симптоматикой вызывают врачей на дом или врачей скорой медицинской помощи, действительно стало больше. Тенденция такая, что люди проявляют в этом плане сознательность. К врачам идут обращения, причём, любое повышение температуры рассматривается как повод обратиться к врачу. Этот год у нас такой, когда мы фиксируем чуть ли не все случаи ОРВИ в республике, потому что раньше ОРВИ никогда не фиксировались в должном объёме – люди самостоятельно жили с этим заболеванием, лечились от него. Сейчас в связи с такой настороженностью населения гораздо больше вызовов стало», – пояснил замминистра.

Владимир Жаворонков также отметил, что схожесть симптомов обычной ОРВИ и COVID-19 осложняет диагностику новой коронавирусной инфекции. «COVID-19 – это вид ОРВИ. И часть симптомов абсолютно идентичны симптомам ОРВИ. Это повышение температуры, кашель, чувство дискомфорта за грудиной, заложенность носа, боли в горле. Когда мы говорили про симптомы, связанные с потерей вкуса и запаха, мы также оставляли в скобках информацию, что это вполне бывает и при обычной ОРВИ, когда у нас заложен нос. Сказать, что мы определяем COVID-19 по симптомам, мы не можем. Иначе у нас не было бы ни ПЦР, ни КТ лёгких, и нам бы это было без надобности. Если бы мы по клинической картине ставили диагноз, вся эта лабораторная диагностика была бы вспомогательной, но на данный момент она является определяющим элементом», – признал он.

Также замминистра отметил, что Татарстан стал одним из первых регионов, внедривших использование плазмы переболевших COVID-19 для лечения тяжелобольных пациентов.

«Сейчас есть лекарственные средства, которые, по нашему мнению, могут быть более эффективными», – сказал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх