«Вверхшифтеры выходного дня»: Эх, Баргузин. Часть 2: Одна ложка пряников, «пик среднего пальца» и баллада о трёхстах метрах

Общество    26 сентября 2020, 14:26
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Магия похода заключается в том, что как бы тебе не было сложно на маршруте, по возвращении домой от негатива в памяти не остаётся и следа

Усилием воли постараюсь воскресить в памяти самые суровые моменты похода третьей категории сложности по Баргузинскому хребту. Хотя бы в назидание тем легкомысленным туристам, которые, не рассчитав сил, запишутся во что-нибудь подобное, а после кусают локти.

Маршрут для похудания

Итак, я остановился на том, что вечером второго дня я нашёл содержимое своей тарелки абсолютно безвкусным. «Если это симптом ковида, – подумал я в тот момент, – плохо же мне придётся на маршруте…» Не говоря уже о том, что от меня инфекция могла передаться и другим участникам. Для проверки диагноза я сорвал почку кедрового стланика, зажевал её и (о, счастье!) почувствовал терпкий с горечью вкус кедра.

Безвкусие ужина объяснялось просто. Заботясь о весе рюкзаков, а они у мужской части группы на старте вмещали до 35 килограммов груза, Добряк сильно урезал продуктовую раскладку. Мы взяли с собой очень мало соли, сушёное мясо вместо пеммикана, по минимуму вкусняшек к чаю. Хлеба в походе не было, его заменяла маца, любезно подаренная екатеринбургской синагогой (Добряк является её прихожанином), а когда маца закончилась - галеты.

Вот вам и первый суровый момент, который я до сих пор переживаю или, вернее сказать, пережёвываю, восполняя дефицит калорий двухмесячной давности. Так, на ужин к чаю у нас было всего одно печенье или пряник. И то и другое в походе имеет обыкновение крошиться, и мы стали измерять сладкое столовыми ложками. Раз в два дня Павел раздавал пакетик с сухофруктами. Ближе к середине маршрута содержимое этих пакетиков для большинства участников стало валютой с очень сложным курсом – кому-то приглянулись орехи кешью, и он менял их в соотношении один к четырём на арахис, а кому-то сушёный кумкват.

Лично я подобный меркантилизм не разделял. В первые два дня раздал оставшийся с поезда внушительный, по нашим меркам, запас куряги и орехов, а на предложение Ани Федодеевой освободить её от утреннего дежурства за пакетик с сухофруктами ответил с благородством средневекового рыцаря: «Спи спокойно, Аня, а заменю тебя на кухне просто так».

Как птицы кричат

Маршрут по Баргузинскому хребту Добряк у кого-то позаимствовал. Знаю, что этот кто-то – русский, живущий в Финляндии, и что команда у него была на редкость спортивная. К примеру, до места их второй ночёвки мы дошли только в конце седьмого дня… Даже с поправкой на то, что они шли в июне, когда на Баргузине ещё вовсю лежит снег, несколько сглаживающий неровности рельефа, мы по сравнению с ними ползли как улитки.

При таких скоростях нечего и думать о радиальных выходах, которые, я напомню, согласно изначальному замыслу, у нас должны были быть через день. По факту радиалка у нас была только одна, а три запланированные днёвки мы посвятили восстановлению сил, водным процедурам и разного рода оздоровительным практикам. Взбираться на окрестные вершины, а они, надо сказать, смотрелись весьма эффектно, абсолютно не хотелось.

Рельеф на Баргузине – очень сложный. Кедровый стланик, колючий и скользкий, через который местами просто невозможно было протиснуться, чередуется с курумом всех размеров и форм – от небольших, шатающихся под ногами валунов до каменных монстров размером с комнату-студию. Особенно тяжело курум дался девушке по имени Олеся. Всякий раз, оступаясь, она так громко кричала, что хотелось бросить рюкзак и бежать к ней на помощь. Но надо отдать должное Олесе. Она хоть и боялась, но шла по куруму впереди меня и почти без посторонней помощи.

 На травянистых склонах встречались препятствия посложнее курума – заросли черники с крупными спелыми ягодами. Причём, чем вертикальнее и опаснее был склон, тем спелее были ягоды. «Эй вы там, спускайтесь, – кричал в такие моменты Добряк, – тут внизу люди, а вы пасётесь, того гляди камень скинете». Вспомнились стихи военных лет, о землянике, до которой солдату из окопа дотянуться рукой, но нельзя – под пули угодишь…

Полёты наяву

Мы не брали в поход верёвки и прочее альпинистское снаряжение. Не с целью экономии веса, а понадеявшись на описания предшественников, обещавшие перевалы не сложнее категории 1Б. На практике же два взятых нами перевала представляли собой скальные склоны с углом крутизны в диапазоне между 20 и 45 градусами. Классические «двойки А», при прохождении которых рекомендуется использовать групповую страховку.

В отсутствии верёвок спускались максимально аккуратно. Каждый следил за тем, чтобы ниже него на спуске никого не было. Иначе любой скинутый по неосторожности камень мог угодить в голову кому-нибудь из товарищей или вызвать камнепад. На отдельных участках спуска курум сменялся скальными выступами и, чтобы не сорваться, приходилось работать руками.

Другими словами, намаялись мы на этих перевалах. Но и адреналина, чувства безграничной радости за себя и товарищей было предостаточно. И дико приятно теперь, разбирая походный архив, показывать родным и друзьям изображение визуально почти вертикальной, скальной в осыпях стены со словами: «Это перевал, который мы прошли».

Походный архив, к слову, получился на редкость богатым. Всё благодаря Ринату Ситдикову, взявшему в поход дрон и всякие примочки к нему: аккумуляторы, солнечную панель, фильтры, сменные лопасти… (Сколько же это всё весило в сумме?!) В моменты отдыха, совпадавшие с ясной солнечной погодой, Ринат вместо того чтобы загорать, по его собственному выражению, «летал» между скальными останцами и в соседние горные долины.

Ах, как фантастически красивы и разнообразны по форме останцы на Баргузине! Наверняка, у каждого останца есть занесённое в туристские отчёты название. Я эти отчёты не читал, поэтому названия придумал свои: Кёльнский собор, Средний палец, Корона, Космический корабль… Добряк и компания поймут, о каких вершинах идёт речь, а остальным читателям придётся поверить мне на слова: вершины Баргузинского хребта стоят всех испытаний.

Мелочи жизни

С погодой на Баргузине не то чтобы совсем не повезло, но, скажем так, она постоянно держала нас в тонусе. Противным мелким дождём торопила поскорее собрать палатку утром и зловещими признаками надвигающегося ненастья загоняла вечером на перевал. Идти под сильным ливнем по куруму и стланику нам пришлось только однажды. Этот эпизод заслуживает отдельного рассказа.

В тот день мы должны были выйти к реке Левая Фролиха. (От неё два дня пути до Байкала.) Утро было пасмурным, но на перевал, за которым начинался спуск к реке, мы поднялись без дождя. Пофоткались на фоне красивейшего озера с бирюзовой наледью на берегу и стали спускаться. Вскоре после этого полил сильнейший дождь. «До реки три с половиной километра», – сказал Добряк на привале.

Это было жёстко! Мокрые до нитки мы несколько раз бродили приток Левой Фролихи, шли по куруму и через стланик, вверх и вниз… Отдыхать не хотелось, потому что только в движении нам было тепло. По пути было несколько эффектнейших водопадов, но сфотографировать их не было никакой возможности – вся техника тоже промокла или разрядилась. Уже в сумерках Добряк обнадёжил группу информацией о том, что до реки осталось триста метров. Эти триста метров стали, пожалуй, главным мемом похода, потому что на их прохождение ушло часа полтора, не меньше…

И всё-таки мы вышли к реке. Мой фонарик сломался и светил только красным. Практически вслепую я поставил свою одноместную палатку на покрытых мхом валунах, переоделся в сухую одежду (пакеты для мусора рулят!) и пошёл к костру. Там порадовался, что сегодня не моё дежурство и что на «чай для иммунитета» ушли остатки сушёных лимонов из моего рюкзака. Дождь кончился, мне было сытно и тепло. Вроде бы мелочи, о которых не задумываешься в городе, но, Боже, разве при прочих равных условиях не в них счастье?!

Продолжение следует

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх