В России людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше

Экономика    25 сентября 2020, 13:36
Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»

Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета.

«Начиная с 2018 года мы ежегодно поддерживали 80 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно то, что с этого года их количество увеличивается вдвое, то есть поддержку из федерального бюджета будут ежегодно получать не менее 160 проектов-победителей всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях», — сказал Владимир Путин.

Это решение показательно. Ранее планировалось сократить программы благоустройства по нескольким направлениям, в частности речь шла о дворовых территориях. «Единая Россия» выступила в защиту интересов жителей.

«В партию поступали обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий», — отметил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что параллельно с федеральными программами работает партпроект «Городская среда».

«Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы партии», — сказал Андрей Турчак.

Партпроект запустили в 2017 году. В результате активной работы депутатов различного уровня на его реализацию только в 2020 году выделено порядка 38,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. На эти средства благоустроят около 5 000 общественных и 6 000 дворовых территорий по всей стране.

Что и как будет благоустроено, решают сами жители — на общественных обсуждениях и в ходе рейтинговых голосований, которые активисты партии организуют как в очном формате, так и дистанционно. С каждым годом число людей, участвующих в проекте, увеличивается.

 «В Татарстане реализуется масштабная программа «Наш двор», которую инициировала фракция «Единой России» в Государственном Совете РТ и которая была поддержана Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Все работы ведутся с учетом мнений жильцов, которые принимают самое активное участие с момента подачи заявки и заканчивая последними отделочными работами во дворах. Постепенно наши дворы становятся настоящим общественным пространством», - сообщил руководитель Татарстанского регионального исполкома «Единой России» Марат Самигуллин.

По этой программе в республике запланированы ремонт дорог, тротуаров и фонарей, установка скамеек, урн и детских площадок, организация мусорных площадок и парковочных мест. Всего на реализацию этой инициативы предполагается направить 50 млрд рублей. За 5 лет в республике будут благоустроены 6 775 дворов.

 Весной партпроект «Городская среда» провел всероссийский опрос касательно благоустройства дворов и общественных пространств. В нем приняли участие жители 74 регионов России — около 50 тысяч человек.

Ещё один важный итог - по результатам опроса, порядка 80% людей довольны результатами благоустройства. Это следствие в том числе мониторинга, который проводят активисты партпроекта на всех этапах работ вместе с жителями. Они проверяют, в срок ли заключен контракт, качество работ, сроки, наличие гарантий. В итоге благодаря постоянному общественному контролю ситуация меняется — к примеру, регионы чаще стали устанавливать пятилетний срок гарантии на работы по общественным пространствам, по дворам — три года. Это, в свою очередь, влияет на качество благоустройства — без потери в количестве.

Этим летом Владимир Путин подписал закон, инициированный «Единой Россией», о «народном бюджете». Он дает людям возможность самостоятельно решать, на что пойдут бюджетные деньги — и речь не только о городской среде. Инициативное бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на предложения жителей и реализацию под их контролем. На уровне местного самоуправления все это уже невозможно без непосредственного участия граждан.

«Единая Россия» провела опрос — на что люди хотят потратить «народный бюджет»? Помимо дворов и парков, они считают нужным привести в порядок стадионы, спортплощадки, благоустроить дома культуры, отремонтировать дороги в отдаленных территориях. Другая часть ответов касалась коммунальных проблем — от замены труб до ремонта крыш и фасадов домов. Теперь они могут решить, что делать в первую очередь, самостоятельно» - рассказал Павел Качкаев.



Вернуться назад






Новости рубрики

14.03.2025 В Казани обсудили развитие промышленности Татарстана Встреча прошла на площадке завода «Данафлекс»
22.11.2024 Айрат Фаррахов: Федеральный бюджет гарантированно обеспечит выполнение всех социальных обязательств государства Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»
24.10.2024 Айрат Фаррахов: Бюджет нацелен на приоритеты, которые определены Президентом Путиным «Единая Россия» проголосовала за проект федерального бюджета в первом чтении. Партия работала над документом вместе с Правительством


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх