«Каменные мешки» и большая собака

Общество    22 сентября 2020, 12:06
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Татарстан испытывает большие сложности в развитии  сельского туризма

Пандемия показала, что Татарстан на внутреннем рынке более чем конкурентен и с огромным потенциалом. Корреспондент «Вверх» выяснил, понравились ли «Тысяча и одно удовольствие» гостям, и почему сельский туризм до сих пор находится в зачаточном состоянии, хотя потребность со стороны жителей «каменных мешков» на такой вид отдыха присутствует.

«Тысяча и одно удовольствие» не для всех

Активный туристический сезон в республике, похоже, уже подошёл к концу и можно подвести первые итоги.

«Мы сейчас понимаем, что задачи и возможности в Татарстане в сфере туризма гораздо больше, чем те, которые мы оценивали 6 лет назад, – говорит председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. – Поэтому мы взялись за развитие многих направлений.  Часть из них – пока в стадии осмысления, но потенциал у республики в плане туризма –   огромный».

Одой из новинок туристического сезона стала программа «Тысяча и одно удовольствие», которая изначально была рассчитана на самих татарстанцев, однако позже в путешествие стали отправлять и гостей республики, причём, не только в выходные. Фишкой предложения стала единая цена в 2 200 рублей. За эту сумму человек получал два обеда, один завтрак, ночь в гостинице, при этом в каждом районе условия размещения могли значительно отличаться, а также две-три экскурсии. А уже за дополнительную плату можно было набрать себе удовольствий по желанию: ужин в необычном месте, рыбалку, баню, катание на катере или яхте, а также спуск с горнолыжной трассы. Но последнее только на виртуальном тренажёре, хотя по физическим затратам задача такая же сложная, как и в реальной жизни. Зато не холодно…

«Эти маршруты мы разрабатывали совместно с предпринимателями и местными властями, – говорит Сергей Иванов. – Это было в мае, и, учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, мы понимали, что нас ждёт неизвестность. Никто не понимал, как дальше развиваться в таких условиях. Но задача стояла – дать возможность нашим жителям посмотреть муниципальные районы Татарстана. Не те, раскрученные места, а что-то новое. При этом в районе необязательно должны были быть памятники архитектуры или истории. Это могут быть просто какие-то живописные места. К примеру, в том же Кукморе развивают промышленный туризм, зазывая гостей на войлочное предприятие, где производятся валенки, и к местным умельцам-ремесленникам». 

Первоначально к программе присоединились четыре района, но к середине лета их было уже восемь. Главной задачей было сделать турпродукт не только доступным, но и однородным по качеству. Ожидаемо, что лидером в «Тысяче и одном удовольствии» стала Елабуга, неожиданно – Камско-Устьинский район. Причём, в последнем все места в гостинице за полтора месяца забронировали до конца лета. Опыт программы оказался успешным, и поэтому акцию решили продлить до конца октября. Тем не менее, доступным этот продукт можно назвать не для всех. Одним из условий программы является то, что турист должен самостоятельно приехать к месту своего отдыха. И тут начинается самое интересное.

Взять, к примеру, Сабинский район. Там есть столько всего, чего нет у остальных муниципалитетов, начиная с настоящего ботанического сада. Однако все объекты расположены вдали друг от друга. То есть, если вы приехали на машине, то оставить её на стоянке не получится. А если вы прибыли на автобусе, то встаёт вопрос: как передвигаться по району? Этот механизм никто не продумал. У местных властей есть определённые точки притяжения для гостей, а как выстроить дальнейшую инфраструктуру, их, по всей видимости, не касается. Сделать один для всех трансфер на автобусе тоже пока не представляется возможным, поскольку не везде количество туристов по этому продукту одинаково. Может быть и группа, а могут приехать и два человека. В одном из муниципалитетов корреспонденту портала «Вверх» так и сказали, что, мол, остаётся передвигаться на такси.

«Конечно,  шероховатости в процессе обслуживания туристов возникали, – соглашается Сергей Иванов. – Но они были не критичны. Где-то чуть больше информации пришлось добавить, создавать интерактивную карту, поскольку человек не всегда может ориентироваться на новой местности. Когда турист выезжает в район, за ним закрепляется конкретное лицо, кому можно позвонить в любое время и получить информацию по интересующемуся вопросу. И многие отмечали, что их принимали очень радушно».

Пешком по пути Тукая

Иванов отметил, что оборот отрасли туризма по прошлому году составил 30 миллиардов рублей. А это около 40 тысяч рабочих мест – самая высокая среди других отраслей.

«Тут на каждый дополнительный рубль можно получить пять в качестве выручки, – с долей уверенности отметил Сергей Иванов. – Туризм уже достаточно прочное место занял в экономике нашей страны. И власти это прекрасно понимают».

По словам Иванова, большое количество людей в этом году воспользовались возможностью получения кешбэка за свой отдых. Однако по Татарстану вся статистика появится только к началу октября. Механизм его получения новый, люди должны к этому привыкнуть и начать пользоваться данной возможностью. В ближайшее время снова откроется «окно», в котором также можно купить путёвки со скидкой от государства. И что самое привлекательное – татарстанец по этой программе сможет приобрести  путёвку в санаторий, который находится внутри республики.  

Римма Ратникова, депутат Госсовета РТ, призналась, что нашла в сети сравнение разных туристических уголков с Татарстаном.

«Вот посмотрите: вот леса Амазонки в Бразилии, а это Свияга. А это наш уголок Крыма в Камско-Устьинском районе, или вот посмотрите: Тадж-Махал, а это наша Белая мечеть в Болгарах. Ну, чуть-чуть совсем уступает».

По словам народного избранника, задача властей – сохранять национальные татарские традиции. Всё другое можно посмотреть в остальных регионах страны. А национальный быт, обряды татар, праздники – всё это может быть ценно для людей, которые давно уехали из Татарстана, но считают его родиной. Люди стремятся сюда приехать и жаждут узнать, как сохранить свою речь и культуру. А где, если не в деревнях об этом знают.

«Исходя из этого, общественники создали проект «Путь Тукая». Путешественник может передвигаться как пешком, так и на велосипеде, и попутно узнавать, как сегодня живёт татарская деревня, оценить красивейшие места республики, отведать блюда прямо из деревенской печи, – говорит Ратникова. – Проект только начинает развиваться, необходимо объединение сил общественности и муниципальных органов, нужно создавать инфраструктуру и действовать сообща».

Спрос есть, а душевных предложений мало

С Ратниковой согласна и председатель региональной Ассоциации сельского туризма Руфия Мухамадиева. Она утверждает, что в Татарстане не хватает системности в создании турпродукта. Есть якорные точки, где уже налажена инфраструктура и турпоток, но дальше этого никто смотреть никуда не хочет. По её словам, за 10 лет всё же в этом направлении появился небольшой прогресс. Местные власти ей раньше заявляли, что дальше на 100 километров от Казани туризм вообще развивать не следует. Дескать, кто туда поедет… А на деле оказывается всё иначе.

«В Европе сельский туризм развивается с 70-х годов прошлого века, а у нас же о нём только говорят, – отметила Мухамадиева. – Городские жители едут в деревню с удовольствием, потому что мы живём в «каменных мешках», природы практически не видим. Некоторые дети, увидев теленка в поле, абсолютно уверены в том, что это собака. Просто очень большая… А в Татарстане есть многое, чем можно удивить. За счёт того, что у нас многонациональное население, мы можем отыскать здесь совершенно уникальные места, где можно посмотреть быт как татар, так и этнических русских деревень, а также увидеть, как живут мордвины и чуваши. И если где культура и быт сохранились, то, конечно же, в деревне.

Мухамадиева говорит, что сельский туризм развивается плохо не только в Татарстане, но и по всей России. Есть определённые области, власти которых выделяют прямые гранты на помощь фермерам, чтобы те могли достойно принять гостей, однако в республике пока остаётся только мечтать об этом.

«В ноябре прошлого года  было заседание Госдумы РФ по теме сельского туризма. И там был сделан полный анализ, что делается в России в этом направлении. Особенно, что касается нормативных правовых документов. У нас показатели в этом, прямо скажем, очень не важные».

Мухамадиева отмечает, что проблема заключается в том, что каждое ЛПХ, каждый, кто нацелился на развитие туризма в районах, сегодня сам по себе. Как правило, предприниматели не знают друг о друге, считая, что лишняя конкуренция им не к чему. И это вместо того, чтобы объединить свои усилия, сделать совместный маршрут, может быть даже между районами, чтобы у клиента было гораздо больше возможности увидеть и почувствовать что-то новое ещё в большем объёме. В этом случае он с большим удовольствием будет  рекламировать данное направление среди своих друзей.

«Хорошо, что за счёт пандемии чиновники заговорили о развитии внутреннего туризма, раньше же об этом даже не заикались, – говорит общественница. – Но я боюсь, что новые туристические места на селе будут появляться в местах притяжения людей, то есть около Казани и других крупных городов. Но вы посмотрите, что стало под Москвой? Там понастроили коттеджных посёлков вокруг столицы в надежде, что городской житель побежит занимать вакантные места. Но ажиотажа не произошло, потому что там нет души. Всё равно гостей в деревне должен встречать тот, кто сам живёт на ферме, то есть, сам хозяин. Тогда и отношение, и доверие со стороны туристов будет гораздо больше».

 Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»
14.11.2024 В Казани прошел форум, посвященный сахарному диабету В Татарстане диагноз «сахарный диабет» поставили 140 тысячам пациентов


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх