«Вверхшифтеры выходного дня»: Ширданцы. Часть 3: Пейзаж со скотомогильником, где рыбачит Салават и автостоп по-деревенски

Общество    05 сентября 2020, 10:03
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Тяжелейший поход по Баргузинскому хребту позади, а в голове уже рождаются новые планы.

Как минимум до нового года все они связаны с Ширданами, откуда ранее мы так вольготно перемещались с сыном во все стороны Ближнего, как я его называю, Поволжья.

Три реки

Итак, на станции «Киреево» (она же 21 км) интеллигентного вида старушка заинтриговала нас первозданной природой в окрестностях станции «Кубня». Однако, кинув карты (топографические), я решил, что перспективнее доехать до следующей станции – «Шушерма». От неё и до реки Кубня чуть больше километра идти, и до Свияги с Бирлёй не так уж далеко.

Для справки: обе станции находятся на территории Кайбицкого района. Речка Бирля недалеко от того места, где она впадает в Свиягу, протекает через деревню с забавным названием Бурундуки. И в Бурундуках, и на Бирле я был в январе 2015-го, когда участвовал в лыжном походе второй категории сложности. Так что поездка до станции «Шушерма» обещала не только знакомство с новыми интересными объектами, но и оживление старых воспоминаний. Короче, едем!

На карте видно, как много деревень и земель сельхозназначения находится по берегам Кубни. Не удивительно, что ближе к устью вода в ней мутная. И, тем не менее, Кубня – одна из самых живописных рек, виденных мною. Высокие развесистые ивы у самой кромки воды, крутые склоны, в конце мая белые от цветов клубники, обилие пернатых, среди которых выделяются странные радужные птицы, которых я так и не смог определить в Интернете…

И вот идёшь ты по извилистому берегу Кубни, любуешься красотами и вдруг видишь метрах в десяти от воды… скотомогильник. Чуть ниже по течению находится деревня Луковское и всего четыре километра до Свияги. А Свияга, как известно, впадает в Волгу, из которой мы все пьём воду. Ну разве нельзя было оборудовать скотомогильник на безопасном расстоянии от реки?!

Лебедь, мы и щука

В деревне Бурундуки бурундуки обнаружены не были. Зато понаблюдали за цаплями. Эти птицы кормятся здесь совсем рядом от моста через Бирлю и ничуть не смущаются присутствия людей. Ещё в Бурундуках есть мечеть постройки конца XIX – но её старины незаметно из-за современного ремонта – школа и целых три магазина.

Через дорогу от деревни находятся рыболовецкие пруды. Купаться на них запрещено. Умилило объяснение парня, который арендует один из прудов под платную рыбалку. Дословно он сказал, что в воде много щук и они-де могут покусать пловцов. Всё это, конечно, выдумки, но рыбалка здесь действительно богатая. Ради неё на пруды то и дело приезжают випы. Так, накануне нашего второго визита на пруды здесь был певец Салават Фатхутдинов.

Кому-то позарез нужны щуки, а кому-то – лебеди. Впервые этих грациозных птиц мы с сыном наблюдали в междуречье Бувы и Ари. Но там лебеди быстро пролетели над нашими головами, так что я даже не успел их сфотографировать. На безымянном озере рядом с деревней Бузаево (это недалеко от станции «Кубня») лебедь плавал между камышами, наводя на мысли о гадком утёнке, который вырос, но так и не нашёл себе компанию. А вот на одном из дальних рыболовецких прудов я за раз насчитал 17(!) особей.

Память не подвела

Сразу видно, что рыболовецкие пруды – творение рук человеческих. Прямоугольные очертания, шлюзы, каналы, охранник на «Ниве»… Совсем другое дело озеро Туманное – в километре от Свияги и на равном удалении от деревень Бузаево и Тенибяково. Там берёзовая роща на берегу, а в воде кубышки и какое-то непонятное шипастое растение – зайдёшь в озеро поплавать и выйдешь исцарапанный с ног до головы.

Наблюдать за лебедями – одно удовольствие. Такое ощущение, что птицы вам позируют – вытягивают шеи, взмахивают крыльями, трутся шеями… И все они такие белые, холёные, совсем не похожие на сородичей-гусей из грязных деревенских прудов. Людей в Кайбицком районе лебеди не боятся, во всяком случае, мы ни разу не видели, чтобы они взлетали при нашем появлении. Но и подойти к ним поближе не получится – уплывут.

На озеро Туманное мы вышли от места впадения Кубни в Свиягу. Потом выяснилось, что туда ведёт грунтовая дорога от деревни Бузаево, о которой надо было спросить местных. Я этого не сделал, мы попытались пройти к реке напрямую, уткнулись в болота, стали их обходить… Когда до устья Кубни оставалась пара сотен метров, тропа сменилась плотными зарослями крапивы. Здесь пригодился взятый на случай непогоды дождевик. Я одел его на Геру, и он без последствий преодолел заросли.

Природе в этих местах, конечно, далеко до того, чтобы считаться нетронутой, – встречаются костровища и разного рода бытовой мусор, но кое в чём старушка со станции «Киреево» всё-таки не ошиблась. Помнится, она говорила о махаонах и огромных стрекозах, и действительно они здесь водятся в изобилии. А ещё недалеко от устья Кубни мы видели орлана-белохвоста. Между прочим, редчайший в наших краях вид.

Вопрос на засыпку

В четвёртую и пока последнюю нашу поездку в Кайбицкий район мы с сыном исследовали высокий берег Свияги напротив Бурундуков. Здесь возвышаются живописнейшие холмы, на фоне которых «Свияжские холмы» под Казанью выглядят просто огромными кучами земли и дёрна. Бурундуковские холмы украшают ковыль, заросли шиповника и знаменитые кайбицкие дубы.

После холмов у нас по плану были два озера, отмеченные на карте как Меми. И между ними село Малые Меми. В «Википедии» о нём написано следующее: «образовано чувашами, ушедшими от российских карательных отрядов после поражения в крестьянской войне 1773-1775 гг. в присвияжские болота». И далее: «В конце XIX в. жители села были обращены в православие». По историческим меркам совсем недавно. Это интересно!

По уже сложившейся традиции, мы не стали искать лёгкого пути, – по асфальтированной дороге через деревни Куланга и Имянле-Буртас, где можно было без труда застопить машину, – а пошли напрямик по тем самым присвияжским болотам. Что в сочетании с жарой, слепнями и зарослями рогоса, в которых сынишку натурально не было видно, оказалось тем ещё квестом.

«Папа, почему ты не взял пшикалку?!» – чуть не плача вопрошал Гера всякий раз, когда его кусали слепни.

Меми не проедут

Озёра Меми не произвели впечатления. На первом ещё можно увидеть ивы и мелкий кустарник, а на втором лошади и коровы вытоптали береговую линию до глины. Два озера – два стада. У первого озера пастух очень хотел помочь нам сориентироваться на местности, но, вот беда, почти не говорил по-русски. Я такого даже в Тыве не встречал. Жестами он объяснил мне, как обойти дренажную канаву, преграждавшую путь ко второму озеру и самому селу.

Пастух второго стада напротив по-русски говорил хорошо. «А где находится село Большие Меми», – спросил я его. «Вон за теми горами», - ответил он, показывая рукой в сторону Чувашии и холмов на высоком берегу Свияги. «Тоже мне горы», – подумал я про себя. Но, видимо, это естественное стремление человека преувеличивать красоту и величие родных мест. В Татарстане, кто не знает, есть Щучьи, Сорочьи, Вязовские, Богородские горы, к горам отношения не имеющие.

Из достопримечательностей Малых Меми я бы отметил шеренгу деревянных скульптур, вырезанных местным умельцем по мотивам мультфильма «Маша и медведь». И да, маломеминцы – очень приветливые и доброжелательные люди. Стоило нам выйти на асфальтированную дорогу, ведущую из села, как я тут же застопил «копейку» местного жителя. С ним мы доехали до Куланги, где нас быстро посадил к себе другой маломеминец, на сей раз на «Шевроле Авео».

В моих планах после этого похода появилась Чувашия – регион хоть и близкий, но до нынешнего лета мне совершенно незнакомый. Пора было восполнить данный пробел, чем мы с сынишкой вскоре и занялись. О пережитом и увиденном в чувашской стороне я обязательно расскажу через неделю.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх