«Вверхшифтеры выходного дня»: Ширданцы. Часть 2: Тоннель для ребёнка, ямы, которые озёра, и забытая зараза

Общество    28 августа 2020, 13:53
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
С минуты на минуту подъедем к станции Тайшет. Здесь начинается БАМ и остаётся ещё почти день пути до Северобайкальска.

Как медленен любой транспорт в сравнении с воспоминаниями! Те движутся со скоростью мысли: щёлк – и я опять в Ширданах…

Не дождь так дерево

В начале мая начали выбираться на природу с ночёвками. Сначала на расстояние 5-7 километров от дома, а потом и дальше. Дальше – это про Свиягу. В день первого большого похода заметил, что наши фигуры с рюкзаками за спиной и палками в руках, наконец-то, примелькались в Ширданах. На нас уже не смотрят как на чудаков, которым в свободное время не сидится дома, к нам привыкли.

Шли на Свиягу через трассу М7 и в ожидании скорого дождя. Мы были на поле, засеянном озимой пшеницей, когда он полил. В итоге, даже у меня обувь и штаны насквозь промокли. Но к трассе мы подошли уже при ясном небе. Гера так испугался ревущего потока машин, что пришлось найти обходной путь в виде технического тоннеля для ливневых стоков. По тоннелю сын пробежал в полный рост, а вот мне пришлось ползти на коленях, волоча за собой рюкзак.

Пролезли. Ура! Самое сложное позади, и Свияга вот она – сейчас по прямой и на реке. Не тут-то было! Сразу за трассой начинается то ли речка, то ли старица Свияги, обойти которую мы пытались не там, где надо. А, когда поняли свою ошибку, уже намотали приличный крюк. В общем, к месту ночёвки на берегу одного из свияжских заливов (там, где река впадает в Волгу, их множество) мы пришли уже в сумерках, хотя из дома вышли в обед.

Изрядно побегал, ища место под палатку. Представьте себе высокий склон, плотно заросший высоченными липами, некоторые из которых высохли и того и гляди рухнут вниз на узкую, метров пятнадцать, полоску ровной земли перед самой водой. От МЧС в тот день пришло оповещение о шквальном ветре, и я очень боялся его последствий. Напрасно – ночь выдалась спокойной, а я для себя сделал вывод, что к эсэмескам от спасателей надо относиться спокойнее. Они ведь как пишут: «По Татарстану МЕСТАМИ ожидается…» То есть прогноз совсем не обязательно касается района, где вы сейчас находитесь.

Из рода головешек

Дорога домой получилась ещё более долгой. Виной тому был трактор, обрабатывавший какой-то химией уже знакомое нам поле озимой пшеницы. Пришлось обходить всё поле. В общей сложности, по моим подсчётам, от Ширдан до Свияги и обратно мы прошли не менее тридцати километров. Весьма приличное расстояние для похода с одной ночёвкой. Поэтому следующий поход я запланировал на две ночи. Цель – берег Волги в том его месте, где находится «заповедник» (так отмечено в приложении Maps.me) Собакинские Ямы.

Собакинские Ямы представляют собой небольшие озёра карстового происхождения, расположенные в непосредственной близости от дороги, соединяющей посёлок Нижние Вязовые и город Козловка в Чувашии. Самый короткий способ добраться до Собакинских Ям от Казани – доехать на электричке до первой после Романовского моста станции и далее перейти дорогу, которая находится сразу за часовней.

Озёра очень живописные, в них в изобилии водится ротан, который, между прочим, является единственным представителем рода головешек. Обидно, но заповедный статус не спасает одно из озёр (Провальное) от хамского отношения водителей. Они без зазрения совести моют в водоёме свои машины. В соседнем озере Собакино жители Вязовых и деревни Улитино берут воду, которую, по их словам, можно пить без кипячения. Спорное утверждение, учитывая, что между Собакино и Провальным какие-то 110 метров.

Переходим дорогу на Козловку и глазам открывается один из самых сногсшибательных речных видов – на Романовский мост, Волгу, лесное море за ней и проплывающие мимо баржи. Только завод имени Серго здесь явно не к месту. Берег тянется за горизонт длинным обрывом, но он не сплошной, а разделённый на полукружия. В одном из таких полукружий, поросшем орешником и берёзой мы и поставили палатку. Заварили шиповниковый чай и, пока готовился ужин, наблюдали за дефиле барж.

Осторожно: клещи!

Утром рыбаки угостили нас свежей рыбой и огромным раком, которого мы из жалости отпустили. Жаль, картошка с морковью ушли вчера на суп. Пришлось идти в Улитино и просить овощи у дачников. Заодно открыли для себя ещё несколько Собакинских Ям и вдоволь накупались. А на ужин приготовили настолько наваристую уху, что можно было насытиться одним её бульоном. Рецепт прост – картофель, морковь, соль и МНОГО рыбы.

Картина похода на Волгу была бы совсем радужной, если бы не такой факт. Утром второго дня я обнаружил впившегося клеща сначала у себя на груди, а затем у сына на ухе. Снял клещей, упаковал их с помощью зажигалки в полиэтилен и на следующий день сдал в поликлинику на анализ. За анализ одной особи слупили 1260 рублей, хотя, по словам врачей, ещё пару лет назад данная услуга была бесплатной.

Примечательно, что, когда прошлой осенью я хотел привиться от клещевого энцефалита, мне отказали. Сказали, что прививка приходит в строго ограниченном количестве по заявке из лесничества. А вот в Уфе мой хороший знакомый бесплатно привился в обычной поликлинике. Конечно, в Татарстане только отдельные районы эндемичны к вирусу, но, очевидно, что данный факт не является константой, и что клещей в этом году в республике очень много. Складывается впечатление, что с ними не борются, а об угрозе распространения клещевого энцефалита и бореллиоза забыли на фоне эпидемии COVID-19.

В костюме Адама

Этот материал будет неполным без рассказа о том, как мы с Герой ходили на реки Бува и Аря. Это был край. В том смысле, что заниматься дальше туризмом, не прибегая к услугам общественного транспорта было уже нельзя, – все интересные места, до которых можно было добраться пешком из Ширдан, мы посмотрели.

Стоял жаркий день, под рюкзаками мы прошли около 18 километров, но вот, наконец, вдали показался лес, за которым на карте отмечена Бува. Лес оказался сплошь из молодого американского клёна – ни дров, ни свободного места под палатку. Но по другую сторону Бувы в отдалении виднеется лес несравнимо более величественный и живописный. Нам бы туда, да вот незадача – Бува хоть и небольшая речка, но всё же не Секерка. При помощи топора переправу не соорудишь.

В сложившейся ситуации я решил раздеться догола и проверить речку на возможность брода. Воды было по грудь, ноги увязали в илистом дне, меня нещадно кусали комары и слепни, но Буву я всё-таки перешёл. Потом вернулся и в три захода перенёс на противоположный берег сына и рюкзаки.

Обратно мы вернулись на электричке, в которую сели на станции «Киреево». В ожидании поезда сидевшая на перроне интеллигентная старушка поинтересовалась у меня, откуда мы и чем занимаемся. «Туризмом», – ответил я. «А так я тоже студенткой ходила в походы, - обрадовалась старушка, – только мы ехали дальше, до станции «Кубня». От неё можно выйти к Свияге и там природа такая своеобразная, нетронутая».

 И мы с сыном твёрдо решили через несколько дней отдыха двинуть с рюкзаками в указанном старушкой направлении. Но об этом я расскажу в другой раз.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх