В Татарстане открывается аналог «Сириуса»: каким он будет и как туда попасть

Общество    27 августа 2020, 16:19
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Ежегодно более 1000 одарённых школьников со всей республики смогут круглогодично участвовать в образовательных программах, проходить тренинги и мастер-классы.

1 сентября в Казани откроется Республиканский центр выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи Татарстана по модели образовательного центра «Сириус».

Во сколько обошлось открытие аналога «Сириуса» в Татарстане, и в чём заключается региональная специфика татарстанского центра, рассказали сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Сколько денег потрачено на создание центра?

Как сообщил исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов, Республиканский центр выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи начнёт свою работу 1 сентября 2020 года. В этот день стартуют профильные программы по модели образовательного центра «Сириус». Всего в Республиканском центре будут действовать 18 научно-исследовательских лабораторий, учебных кабинетов и площадок по трём сферам деятельности – наука, искусство и спорт.

Айдар Акмалов напомнил, что в мае прошлого года Президента РТ Рустам Минниханов подписал соглашение с руководителем образовательного фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой. Именно после этого началась работа по созданию Республиканского центра.

«В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» создаётся Республиканский центр выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи по модели «Сириуса». Выделяется финансирование в размере порядка 340 млн рублей, – отметил спикер. – Средства направлены на приобретение необходимого оборудования. Сейчас идёт самая активная фаза – мы с коллегами из экспертного сообщества, Минобрнауки республики, Олимпиадного центра принимаем это оборудование».

Каковы условия отбора?

Айдар Акмалов отметил и уникальность программ, предлагаемых «Сириусом».

«Юные спортсмены, деятели искусства, учёные вместе проходят образовательную программу – в Сочи продолжительность одной программы составляет 24 дня, а у нас она будет 21-дневной. Также будут проводиться 14-дневные программы. Все они направлены на то, чтобы ребята познакомились и поработали с лучшими представителями в своих сферах, которые есть в Татарстане», – подчеркнул Айдар Акмалов.

По его словам, в пилотном режиме в республике прошло несколько смен по модели «Сириуса», однако эпидемиологическая обстановка наложила свой отпечаток. Так, летом большинство смен – по шахматам, математике, изобразительному искусству, вокалу – проходили в дистанционном формате. А в августе в пилотном режиме завершились очные программы по физике, футболу, хореографии.

«Ребятам всё это очень интересно. Не секрет, что такая междисциплинарность позволяет многому научиться», – убеждён он.

Подавать свои заявки и участвовать в профильных сменах могут ребята от 10 до 17 лет, уточнил Айдар Акмалов. Но бывают исключения – отбор в шахматную смену прошли и двое 8-летних детей, уровень подготовки позволял им проходить программу наравне с остальными. Татарстанцы, которые уже побывали на смене по модели «Сириуса», могут повторно пройти отбор на следующую программу спустя полгода. Как подчеркнул спикер, чтобы участниками смен становились не только ребята из Казани, Челнов и Альметьевска, предусмотрены зональные смены для учащихся из различных районов республики.

Как сообщил Айдар Акмалов, 1 числа каждого месяца даётся старт профильной программе. Таким образом, в год запланировано 12 программ по трём направлениям. В смене могут участвовать до 140 школьников. Для них участие в программе абсолютно бесплатное – а это проживание, обучение, 5-разовое питание, транспортировка и т.д. По распорядку дня такие смены похожи на лагерные, но акцент делается на профильную подготовку.

Подать заявку для отбора в татарстанский «Сириус» можно в специальном разделе на сайте АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0». Кроме того, организаторы центра дорабатывают дистанционный курс, прохождение которого позволит подтянуть подготовку школьников для более успешного отбора.

Региональная специфика: народные инструменты

1 сентября в Республиканском центре начнут работу площадки по трём сферам деятельности – наука, искусство и спорт. Так, в сфере науки будет предложена программа по биологии, в спорте – лёгкая атлетика и в искусстве – народные музыкальные инструменты.

Айдар Акмалов уточнил, что программа по игре на народных инструментах существует пока только в Татарстане. Даже представители «Сириуса» отметили эту особенность составления образовательных программ в республиканском центре.

«Коллеги из «Сириуса», когда приезжали к нам на семинар, сказали, что у них ещё нет программы по народным инструментам, а у нас она стартует. Они отметили эту региональную специфику. Каждый региональный центр, а в этом году их открывается 11, включает региональную специфику», – подчеркнул исполнительный директор «Университета талантов».

«Пионерами» смены на народных инструментах станут баянисты. Заниматься с участниками будут преподаватели Казанского музыкального колледжа им.Аухадеева.

Айдар Акмалов посетовал, что пандемия COVID-19 вносит свои коррективы в наполнение программ. Так, преподаватели должны проживать на территории центра в течение всей смены. В этой связи участие приглашённых экспертов пока ограничено.

«Если бы у нас была возможность вывозить ребят или привозить экспертов в ходе программы, то смены были бы более насыщенными. Я благодарен некоторым вузам и предприятиям, командирующим к нам сотрудников, которые живут в центре на протяжении всей смены. Но мы не можем дополнять педагогический состав. Некоторых экспертов мы подключаем онлайн. Потому что все живут в центре безвылазно. Если кто-то покидает территорию, – уже не может вернуться в ходе смены», – пояснил он.

Где будет располагаться центр?

Директор Республиканского олимпиадного центра Гульнара Исламова сообщила, что Республиканский центр выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи по модели «Сириуса» будет размещаться на базе олимпиадного центра республики в оздоровительно-образовательном комплексе «Дуслык».

«Смены будут проводиться в «Дуслыке». Кроме того, в распоряжение центра будет также передано здание политехнического колледжа, где сейчас идёт капремонт. Здание в дальнейшем будет оснащаться лабораторным оборудованием», – отметила она.

По словам Гульнары Исламовой, в «Дуслыке» с сентября по апрель проводятся учебно-тренировочные сборы для олимпиадников. Как известно, Татарстан ежегодно занимает третье место в России по числу призёров школьных олимпиад после Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, на базе «Дуслыка» проводятся различные турниры биологов, химиков, историков, лингвистов и т.д. Летом же лагерь отдан под профильные смены, участники которых целенаправленно готовятся к олимпиадам.

Парк оборудования не уступает университетам

Ведущий научный сотрудник КФУ, педагог образовательного центра «Сириус», разработчик профильной программы по химии Республиканского центра Игорь Седов сообщил, что в сочинском «Сириусе» конкурс среди школьников просто бешенный. Немаленькая конкуренция и среди тех, кто организует профильные смены и программы.

«У нас отбор осуществляется экспертным сообществом, в которое входят руководители вузов и эксперты в области работы с одарёнными школьниками и студентами. Мы отобрали несколько первых программ. К сожалению, пандемия заставляет проводить их полностью либо частично в дистанционном режиме, – отметил Игорь Седов. – В будущем, конечно, это будут полноценные программы, как в «Сириусе». В настоящее время дорабатываются критерии, по которым школьники смогут проходить отбор».

По мнению Игоря Седова, для функционирования Республиканского центра закуплен серьёзный парк современного оборудования, не уступающий оснащению многих ведущих университетов.

«Создан уникальный парк оборудования по робототехнике, виртуальной реальности, дополненной реальности, синтезу новых лекарственных препаратов, разработке новых материалов, симуляции технологических процессов, борьбе с загрязнением окружающей среды, – сообщил он. – Этот парк оборудования не уступает некоторым университетским. Участники смен будут сразу знакомиться с представителями вузов и работать над научными задачами. Это позволит решить одну из важнейших проблем – утечки талантливой молодёжи из республики благодаря тому, что участники Республиканского центра получат доступ к современной науке на высоком техническом уровне».

Кроме того, открытие центра поспособствует повышению уровня образования, выращиванию талантливой молодёжи, которая будет оставаться в республике для получения высшего образования. По его оценке, буквально за двухнедельную смену по физике участники могут пройти годовой курс лабораторных занятий.

Для справки: Во время проведения очных профильных программ участники Республиканского центра будут заниматься на современном оборудовании и погружаться в актуальные проблемы науки, пробовать себя в будущей профессиональной деятельности и активно взаимодействовать с представителями бизнес-сообществ. Также Республиканский центр нацелен на взаимодействие детей и молодёжи из разных сфер (науки, искусства, спорта) для формирования команд, способных предлагать межотраслевые проекты в актуальных социально-экономических направлениях развития Татарстана.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.02.2024 В Новошешминском районе обновили детский сад Партдесант продолжает проверку социальных объектов народной программы
13.02.2024 В Сабинском районе обновили две школьные столовые Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы
12.02.2024 В Тюлячах открывается молодежный центр, построенный по народной программе Сельский клуб и начальная школа: партийный десант проинспектировал социальные объекты. Единороссы побывали в Лениногорском районе, Бугульме, Буинске и Тюлячах


Новости

15 февраля, 16:15 Азнакаево завершает тур автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» в Юго-Восточной зоне Жителям Азнакаевского района расскажут о достижениях России и Татарстана

15 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Альметьевск Спикеры в Альметьевском районе расскажут о достижениях России и Татарстана

 

14 февраля, 08:00 Жителям Лениногорского района расскажут о достижениях России и Татарстана Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Лениногорск

13 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Бугульму Жителям Бугульминского района расскажут о достижениях России и Татарстана

12 февраля, 00:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» начинает тур по Юго-Восточной зоне О достижениях России и Татарстана расскажут жителям Бавлинского района

09 февраля, 15:59 Татьяна Ларионова посетила единственный в Татарстане православный детский сад В республике есть 17 образовательных учреждений с национальным компонентом, где углубленно изучаются основы культуры и традиций

09 февраля, 10:54 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Арск Жителям Арского района расскажут о достижениях России и Татарстана

08 февраля, 00:00 Жители Нижнекамского района встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Им расскажут о достижениях республики и страны

08 февраля, 00:00 Татьяна Ларионова взяла в работу три обращения казанцев Все они касались остро социальных вопросов

07 февраля, 11:00 Апастовский район завершит тур автобусного марафона по Заволжской зоне Жителям Апастовского района в рамках автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» расскажут о достижениях Татарстана и России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх