«Мы выиграли битву, но не выиграли войну – коронавирус никуда не ушёл»

Общество    25 августа 2020, 17:36
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Глава Минздрава Татарстана о борьбе с COVID-19 и возвращении системы оказания медпомощи в привычное русло

1 сентября в школах Татарстана стартует обучение с очной формы с соблюдением требований Роспотребнадзора. Ковидные госпитали Татарстана будут поэтапно закрывать с дальнейшим возвращением их работы в текущее русло, а население республики начали тестировать на антитела к новой коронавирусной инфекции.

Об этом рассказал сегодня министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков на брифинге «О ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» в части развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Татарстан». Встреча с журналистами прошла в Кабинете Министров РТ.

Приоритеты системы оказания медпомощи

Среди приоритетных направлений развития республики Марат Садыков назвал укрепление здоровья татарстанцев, стремление сделать систему здравоохранения эффективнее, а качественную медицину доступной для всех и каждого. Кроме того, это приобщение к здоровому образу жизни всех татарстанцев, вне зависимости от места проживания.

«Основой этих приоритетов стали программы, которые реализуются в республике уже в течение последних 10 лет. Причём, они затрагивали все уровни оказания медпомощи – от первичного звена до высокотехнологичной помощи», – подчеркнул министр.

В ходе брифинга Марат Садыков остановился на основных реализованных в республике программах в сфере оказания медпомощи населению. В частности, серьёзным шагом, не имеющим аналогов в РФ, стала реализация программы строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В республике более 1 600 ФАПов было отремонтировано и свыше 500 построено с нуля по модульному типу.

«В селе первая помощь оказывается именно в ФАПах. Как говорит Президент республики Рустам Минниханов, если в деревне не будет почты, магазина и ФАПа, то она медленно угасает», – подчеркнул министр.

Кроме того, в республике была реализована президентская программа модернизации первичного звена. В её рамках более 200 поликлиник республики отремонтировали с полным оснащением медицинской техникой, отметил спикер. Развитие первичной сети – это ещё и программа диспансеризации. Только за прошлый год она охватила около 1,8 млн татарстанцев. Плюс республиканские профилактические программы охватили ещё более 500 тысяч жителей РТ.

По словам Марата Садыкова, в 2019 году в Татарстане была запущена интересная программа в сельском здравоохранении. «Мобильные поликлиники» для обследования пациентов в труднодоступных сельских населённых пунктах выезжали в деревни и проводили один из этапов диспансеризации.

Проект зародился во время прошлогодней избирательной кампании, когда татарстанцы, проживающие в районах, подняли вопрос доступности медицинской помощи. Секретарь регионального отделения партии, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обратился к Президенту Татарстана с предложением разработать программу, которая сейчас действует в рамках партийных и национальных проектов. Рустам Минниханов дал поручение Минздраву РТ – так появился проект «Мобильная поликлиника».

За это время было обследовано более 30 тысяч человек, и порядка 1 200 из них сразу отправили в высокотехнологичные центры для дальнейшего лечения и диагностики по онкологии, офтальмологии и кардиологии.

Также в 2019 году была запущена программа капремонта стационаров. В текущем году работы ведутся в Чистополе, Тетюшах, Буинске и других районах РТ.

Большая программа затронула и модернизацию станций скорой медпомощи. Так, было обновлено более 490 машин скорой медпомощи, их них за последние два года – почти 300. Получила развитие и система экстренной санитарной помощи – «скорой» в небе. Благодаря санавиации пострадавших с мест ДТП и тяжёлых пациентов из труднодоступных районов могут транспортировать для оказания экстренной помощи.

Отдельная работа ведётся по снижению смертности от онкологических заболеваний, результатом которой стало принятие специализированной республиканской программы. Марат Садыков отметил показатель 5-летней выживаемости раковых больных – это 59 процентов – который достигнут лишь двумя субъектами РФ, а также существенное снижение одногодичной летальности. Кроме того, в связи с ростом онкопатологий у детей принято решение о строительстве онкогематологического корпуса ДРКБ, который будет запущен уже в 2021 году.

Кадры: отток в четыре раза меньше притока

Реализация всех вышеуказанных программ невозможна без подготовленных кадров, подчеркнул министр здравоохранения Татарстана. По данным Марата Садыкова, Татарстан привлекает в четыре раза больше медицинских кадров, чем происходит их отток. То есть количество желающих работать в Татарстане медиков в четыре раза превышает число желающих уехать из региона. Сейчас в связи с модернизацией онкологической службы республика активно привлекает специалистов из других регионов РФ в Набережные Челны и Альметьевск. Это врачи-онкологи, маммологи, химиотерапевты, инженеры для обслуживания высокотехнологичного оборудования.

«Мы начинали с дефицита кадров. Но на сегодня все программы, которые были направлены на снижение этого дефицита, реализуются», – подчеркнул Марат Садыков.

Так, только в этом году Минздрав РТ планирует привлечь на работу в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 107 сотрудников. Всего же с 2012 по 2019 год по этой программе в республику было привлечено 629 врачей и 136 фельдшеров.

В 2020 году планируется привлечь 95 врачей и 12 фельдшеров. Министр напомнил, что по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» размер единовременной выплаты на одного медицинского работника составляет от 1 до 1,5 млн рублей для врача и от 500 до 750 тыс. рублей для фельдшера.

Помимо прочего практически двукратно увеличился приём на бюджетные места в Казанский медуниверситет и медицинские направления в КФУ.

«В 2020 году мы практически в два раза увеличили приём на все специальности – это более 400 абитуриентов», – сообщил спикер.

По мнению Марата Садыкова, благодаря предпринимаемым шагам в части модернизации системы здравоохранения Татарстану удалось сделать рывок в ожидаемой продолжительности жизни. И эти показатели пока недоступны для многих других регионов РФ. Так, средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 75 лет – это на 4,2 года больше, чем в 2010 году.

«Система здравоохранения стала работать эффективнее», – подытожил он.

Вакцинация групп риска

Как сообщил Марат Садыков, по решению Президента РТ в 2019 году в Татарстане были выделены средства на закупку вакцины против пневмококковой инфекции (основная причина смертности от пневмонии). В этом году в республику поступило 23 тысяч доз вакцины. Вакцинацию среди групп риска (в основном, это люди старшего поколения) планируется проводить параллельно с вакцинацией от гриппа.

Говоря о вакцинации от гриппа, Марат Садыков сообщил, что в Татарстане этот процесс уже стартовал. По его словам, в осенний период ожидается микст из инфекций. Так, в этот период традиционно происходит подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. Плюс к этому добавляется новая коронавирусная инфекция.

«Вакцинация от гриппа необходима. В этом сезоне мы столкнёмся с новыми штаммами, от которых раньше не прививались. Наша задача – привить 60 процентов населения Татарстана, из них 70 процентов – люди из групп риска», – сообщил он.

«Коронавирус никуда не ушёл, он с нами»

Марат Садыков признал, что 2020 год стал крайне сложным для системы здравоохранения не только республики, но и всего мира.

«В 2019 году никто не думал, что китайская инфекция придёт к нам. Но она пришла и проверила на прочность нашу систему здравоохранения. С таким явлением мы не сталкивались более 50 лет. Мы выдержали удар, выиграли битву, но не выиграли войну. Коронавирус никуда не ушёл, он с нами. Мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 и лечению привели к тому, что мы не провалились», – заявил он.

Марат Садыков признал, что распространение новой коронавирусной инфекции внесло свои коррективы в систему оказания медицинской помощи населению республики.

«По всем федеральным рекомендациям были приостановлены плановые госпитализации, диспансеризации, вакцинация. Но сегодня основная задача – разворачиваться в штатном режиме. Мы закрываем ковидные госпитали, – отметил он. – Коронавирус основательно повлиял на первичное звено. Были приостановлены все программы, амбулаторная сеть работала не в полную силу. Машина первичного звена была направлена на своевременную постановку диагноза «коронавирус» для дальнейшего лечения и направления в ковидные госпитали».

По словам главы Минздрава РТ, к закрытию ковидных госпиталей необходимо подойти взвешенно.

«Открываются границы, идёт курортный сезон. Мы сами видим, что идёт определённый рост заболеваемости в европейских странах. Так что надо взвешенно подойти к вопросам закрытия. Как поэтапно мы отрывали ковидные госпитали, так поэтапно и будем закрывать. Процесс уже затронул РКБ, госпиталь ветеранов, 16-я больницу. Но зоны – красная и т.д., остаются до конца года», – сообщил он.

Тестирование на антитела

Как сообщил Марат Садыков, Министерство здравоохранения Татарстана начало тестировать население республики на наличие иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

«По системе здравоохранения были закуплены тесты на антитела. Первым этапом – на 50 тыс. пациентов. Мы начали этот процесс. Основные группы – это медицинские работники, работники сферы образования, детских садов и школ, и, соответственно, группы риска», – пояснил он.

По словам Марата Садыкова, первые итоги исследования будут готовы к 15 сентября. После этого можно будет оценить, какая прослойка населения Татарстана имеет иммунитет к коронавирусу.

«Получив эти результаты, мы поймём целесообразность проведения массовых бесплатных тестирований, как это происходит в Москве», – сказал он.

Министр также напомнил, что буквально месяц назад в 26 пилотных регионах, в том числе – в Татарстане, Роспотребнадзор проводил выборочное тестирование населения на антитела к COVID-19. В Татарстане это исследование охватило порядка 3 тысяч человек из разных возрастных групп. По данным Роспотребнадзора, доля людей с антителами выше всего в Татарстане, Санкт-Петербурге, Тульской и Тюменской областях. В частности, в Татарстане показатель составляет 31,5 процента.

Все за парты

Марат Садыков подтвердил, что 1 сентября учеба в школах начнётся в традиционном очном формате.

«У нас были определённые вопросы с возможными рисками при открытии детсадов. Но процесс прошёл без всяких эксцессов. Мы смогли организовать работу без проблем. Никаких очагов коронавируса не было, так что со всеми мерами предосторожности мы начнём учебный год в школах», – заверил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх