Не двор, а сказка

ЖКХ    13 августа 2020, 16:34
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ

Несмотря на экономические сложности, связанные с мировой пандемией коронавируса, власти Татарстана решили не отказываться от амбициозного проекта, и решили-таки отремонтировать за 5 лет 6 775 дворов. Подобной программы в стране ещё не существовало.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, что же нужно сделать, чтобы ваш двор изменили в первую очередь, и куда жаловаться, если что-то пошло не так.

«Мы тогда победили. И сейчас победим»

Мэр Казани на этой неделе отчитался, что в городе  благоустроили половину из запланированных дворовых территорий по программе «Наш двор». Завершено благоустройство 102 дворов, работы продолжаются на 101 территории.

«Планируется, что благоустройство завершится к октябрю, – говорит Ильсур Метшин. – Благодаря республиканской программе только за первый год 160 тысяч казанцев улучшат качество жизни. Теперь это не просто транзитные зоны, а настоящее общественное пространство».

Всего в этом году по Татарстану отремонтируют 1084 двора. Программу в прошлом году презентовали перед выборами в Госсовет. «Единая Россия» стала инициатором этого проекта и сразу же пообещала, что будет контролировать ход её реализации.

В день голосования было проведено анкетирование населения, где людям предстояло решить, какие виды работ они хотели бы видеть в первую очередь. Бюджет проекта составляет 50 миллиардов рублей, взяты деньги будут из дивидендов ПАО «Татнефть». В первый год планируется потратить 8 миллиардов рублей.

Однако эксперты и представители строительной отрасли в один голос заявляют, что финансов на все амбициозные планы может не хватить. Новый Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов отметил, что по масштабу данная задумка сравнима с программой ликвидации ветхого жилья, которая была в Казани: 

«Мы тогда победили. Я уверен, что у нас получится и сейчас».

Поделить и раздать

Но тут случился коронавирус с непростыми экономическими последствиями. Этим тут же воспользовались оппозиционные силы республики. К примеру, депутат Госсовета, коммунист Артём Прокофьев в своем Инстаграме обратился к Президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением. Мол, вынужденная самоизоляция поставила многие семьи в сложное положение. Поэтому те 17 миллиардов, которые планировалось направить на «Наш двор», не лучше ли было пустить на прямую помощь государства! Тем более, для бюджета это ничего не стоит…

Он даже подсчитал, что в таком случае на каждого жителя республики придётся около 4 400 рублей. То есть семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, сможет разово получить почти 18 000 рублей...

Но Правительство РТ решило всё-таки пойти другим путём. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, программа «Наш двор» на данный момент выполняется в полном объёме. Единственное: срок ее действия с 3 лет удлинили на 5 – до 2024 года. Где-то оно и понятно, это всё же рабочие места. Да и дворы во многих домах преображаются до неузнаваемости, что в непростой обстановке является положительным фактором для многих жителей.

Сначала трубы, потом площадка

А теперь к вопросам, которые возникали по мере претворения масштабного республиканского проекта в жизнь. Многие граждане не могли понять, какими были критерии отбора дворов. К примеру, люди жаловались на то, что их двор старше соседского и куда больше поизветшался. При этом программа «Наш двор» заходит к соседям, у которых и так как бы всё в порядке.

Перед тем, как приступить к реализации программы, специалисты БТИ совместно с местными администрациями провели инвентаризацию всех 8 861 двора многоквартирных домов в Татарстане. Это помогло понять, какие из них нужно улучшить в первую очередь. И вам повезло, если дом построен до 2014 года и там никогда во дворе не делали ремонт ни по одной из республиканских программ.

Однако эти требования оказались не полными. К примеру, строители не придут туда, где в доме намечается капитальный ремонт.

«То есть двор отремонтируют, а потом коммунальщики начнут трубы менять – такого тоже не будет, – рассказали нам на «горячей линии» проекта. – Поэтому перед тем, как приступить к работе, ведётся большая подготовительная работа».

Но какие именно дома попадают в эту программу? По словам чиновников, отбор ведётся, прежде всего, по обращениям граждан. Сейчас адреса тех, кто будет отремонтирован до конца 2020 года, естественно, известны. Мало того, на сайте программы выложены уже адреса тех, кто в принципе попал «под строительный каток» до 2024 года. Тут же можно посмотреть, кому в этом году «нарисуют» проект реконструкции, а значит, с большей вероятностью отремонтируют придомовые участки в следующем году.

«Вы не поверите, но действительно, по чьим дворам было больше всего обращений, те и попадали в первую очередь, – рассказали в дирекции проекта корреспонденту портала «Вверх». – Так что сейчас чем обращений больше, тем выше шансы, что к вам придут «с мастерком». Причём, «жаловаться» о плохом состоянии придворовой территории можно на любой платформе. И на сайте проекта, и в «Открытой Казани», и в «Народном контроле»…Где больше проблем, те дворы и брали «на реализацию»».

По словам Наталии Фишман-Бекмамбетовой, приоритет соблюдался ещё и для тех, кто пытался своими силами привести территорию в порядок:

«Несправедливо идти к тем, кто 40 лет ничего не делал у себя во дворе, и ждёт, когда к нему придёт государство».

Новая обстановка подталкивает людей к творчеству. В некоторых отремонтированных домах местные жители уже настоятельно просят управляющие кампании привезти им «чернозёму в палисадник, дабы творить красоту». Особенно старшее поколение разбивает клумбы и словно соревнуется дворами, у кого цветочная композиция круче получилась. А так как места, по которым прошлась программа «Наш двор», часто инспектируют чиновники высокого уровня, Ильсура Метшина такая тенденция слегка поразила:

«Это настоящие цветочные шедевры, вот она — цветущая Казань. Одно дело — озеленённые проспекты, центральные улицы, но другое — когда у жителей есть желание видеть в цветах дворы города. Как мэра меня подобное радует. Я горжусь, что у нас такие активные жители. Ведь, когда мы начинали программы «Зелёный рекорд», «Цветущая Казань», у нас было не только желание благоустроить город для жителей и гостей, но и пробудить желание горожан устраивать свои палисадники, входные группы».

«Когда это овладевает массами, благоустройство обретает совершенно другое качество и выхлоп».

Если дерево рубят, то это срочный вопрос

Что делать, если что-то пошло не так? Как люди по ходу ремонта могут повлиять на него, если видят, что там что-то не устраивает их? С самого начала программы организаторы хотели создать систему прямого контакта с жителями. И одновременно этого же и побаивались: сколько людей, столько и мнений. Ведь договориться в рамках одного двора даже жителям одного дома довольно сложно. И тут случилась самоизоляция – проекты планировки будущего ремонта тоже перешли в онлайн. Это многим не понравилось, однако махать после драки кулаками почти бесполезно. Сегодня наконец-то заработал механизм «горячей линии».

«Вы звоните к нам, мы запишем вашу просьбу. Можно через мессенджеры прислать сообщение: прикрепить фотографии, видеоматериалы или необходимые для решения вопроса документы, – говорит очаровательным голосом оператор, которая представилась Жанной на «горячей линии». – Мы всё это обрабатываем и отправляем в муниципалитет. Сообщения приходят туда в 7 утра на следующий день и сортируются по тому, кто ответственный за данный участок работы. По правилам, с вами свяжутся, чтобы прояснить любые вопросы не позднее, чем через 3 дня, но, как правило, по факту с момента обращения не проходит и суток».

По словам Жанны, есть и срочные обращения, которые доводятся до управляющей компании или подрядчика за час. Это, к примеру, когда начинают пилить деревья. При этом конфликт получалось решать адекватно.

По поводу пропорций того, что должно быть во дворе, разгораются вечные споры. Наталия Фишман-Бекмамбетова уверяет, что в некоторых муниципалитетах власти лучше отдадут больше пространства для парковки, нежели оставят во дворе старый клён.

«Вырубка деревьев допускается только в том случае, если они признаны аварийными, и есть соответствующий акт, или если нужно расширить дорогу для проезда экстренных служб, – говорит помощник Президента. – В этих случаях должна проводиться компенсационная высадка. Но мы не будем сажать деревья для галочки. Только в случае, если будет инициатива граждан. В противном случае, если за ними не ухаживать, то они попросту высохнут. Если жители захотят ещё больше озеленить свой двор, а денег по программе у нас будет не хватать, то мы поможем найти питомник, где продадут саженцы со скидкой».

Крошка или песок?

Борьба за парковки, особенно в старых дворах, порой разворачивается нешуточной. Но были истории, когда жителям удалось договориться между собой и предложить проектировщикам компромиссный вариант, устраивающий всех собственников двора. К примеру, многодетная мать Гульфия Фаткулина, проживающая по улице Шамиля Усманова, была обеспокоена тем, что въезд на парковку находится прямо напротив входа в подъезд. По её инициативе въезд был передвинут.

Однако неожиданно сопротивление со стороны некоторых родителей получило решение посыпать на детских площадках песчано-гравийную смесь. Многие мамы решили, что гораздо эффективнее было бы посыпать все резиновой крошкой, как это было сделано во многих парках города.

«Я понимаю, что нет денег на нормальное покрытие, но песок через пару лет расползётся по всей зелёной зоне: ни травинки не будет не только под спортивными снарядами, но и по всему двору, – жалуется одна из жительниц дома на Зорге. – Сейчас после ремонта просто песка насыпят — кошкам и собакам гадить, и на этом успокоятся».

«Крошка, конечно, хорошо, и дети остаются чистыми при активных играх, –делится своими наблюдениями Наталия Фишман. – Но такое покрытие неэкологично – резина выделяет вредные испарения при определённом нагревании. Потом через два года она изнашивается, и вы же сами будете жаловаться, когда ваш ребёнок будет получать травму, поскольку под крошкой, как правило, кладут бетонное основание».

Любопытно, почему этот же аргумент не работал, когда шла реконструкция парков. И не поэтому ли парк «Черное озеро» сегодня так часто реконструируют…

«Нам очень важно слышать людей, их пожелания, – отметил Ильсур Метшин. – Ведь каждый двор становится непохож на другой. Хорошо, что в диалоге, а иногда в спорах получаются совершенно новые общественные пространства. Потому что это не просто ремонт двора, асфальта, а другой уровень не только благоустройства, но и общения людей».

Теперь главное – сохранить

Отчасти это уже отмечают и сами жители. К примеру, в Бугульме, где  благоустроили территорию шести домов по улицам Гафиатуллина, Тукая и Гоголя, бабушки говорят, что готовы теперь больше времени проводить на свежем воздухе, поскольку появились лавочки, детская площадка, где деткам враздолье повеселиться. Единственное, что их беспокоит, – как всю эту красоту сохранить от вандалов.

Тут уже действие программы не распространяется. Контроль за сохранностью объектов лежит на самих жильцах и на управляющей компании. Фишман-Бекмамбетова уверена, что это меняет самосознание людей:

«Я надеюсь, что не дворы изменятся, а поменяется качество городской среды».  

Единым заказчиком работ стал Фонд благоустройства в Татарстане. Фонари, лавочки и урны заказываются только у татарстанских производителей, детские площадки — у тех, кто имеет сертификат соответствия. Качество выполненных работ регулируется законом. Подрядчик обязан будет восстановить тот же асфальт или что-то у детской площадки, если они поломаются вследствии некачественно выполненных работ.

В дирекции программы признались, что уже меняли некоторых подрядчиков. Но виной было не качество работ, а хамское отношение к местным жителям. Так что если вам не нравятся строители в вашем дворе, можете пожаловаться, вам их могут заменить. Всё для удобства жителей.

Несмотря на то, что строительные работы были начаты уже после самоизоляции, коронавирус всё же повлиял и на этот процесс. В Набережных Челнах, Чистополе и Бугульме были случаи, когда в бригаде заболевал один человек. Естественно, всех рабочих отправляли на изоляцию, и работы приостанавливались.

Несмотря на то, что «Наш двор» только начал своё шествие, изменения чувствуются уже сейчас.

«Меня поразило то, что при ремонте заасфальтировали именно те тропинки, по которым испокон веков ходят люди, – говорит Марина Нагаева, жительница дома по Декабристов 103. – То есть были учтены даже эти нюансы. Да и вообще стало как-то свободнее, что ли, во дворе, комфортнее».

«Всё познаётся в сравнении, – говорит Оксана Булатова, жительница одного из домов по Шамиля Усманова. – Я недавно посещала одну из соседних республик, так там не то, что подъезды, дворы находятся в ужасном состоянии. Там на детской площадке, где дети играют, стоят припаркованные автомобили. Да и сама площадка оставляет желать лучшего. А у нас – красота, жить хочется…»

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

25.10.2024 В Черемшанском районе обновили более 7 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров Партийный десант проверил ремонт дорог в селе Черемшан в рамках реализации народной программа
06.05.2024 Ильдус Зарипов осмотрел ход строительства школ и детского сада в Лаишевском районе Партийный десант проинспектировал качество и сроки строительства социальных объектов
15.04.2024 Татарстанские единороссы посетили объекты в Муслюмовском и Лениногорском районах Капитальный ремонт, обновление инфраструктуры, строительство новых объектов входит в народную программу партии


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх