«Коронавирус стимульнул развитие всей инфекционной службы»

Общество    10 августа 2020, 16:45
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Сегодня в Татарстане при участии главы Минздрава России и Президента РТ открывают второй корпус инфекционной больницы, возведённой за 100 дней

Какой коллективный иммунитет от новой коронавирусной инфекции выработали татарстанцы с начала распространения COVID, когда в республике начнётся вакцинация от гриппа, а кого в первую очередь будут прививать от коронавируса, и как удалось всего за 100 дней возвести второй корпус инфекционной больницы.

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков выступил сегодня в прямом эфире «Приоритет – на здоровье» и ответил на вопросы пользователей соцсетей.

Новый корпус инфекционки – за 100 дней

Сегодня во второй половине дня в Казани откроют новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы, возведённой за 100 дней. На открытие ожидаются глава Минздрава России Михаил Мурашко, Президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщил сегодня в ходе прямого эфира Марат Садыков.

«Понимая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, не только в Татарстане, но и других субъектах РФ было принято решение по строительству инфекционных клиник, в основном – быстровозводимых инфекционных корпусов. Но мы пошли другим путём – Рустам Минниханов принял решение о возведении второго корпуса инфекционной больницы как капитального строения», – отметил глава Минздрава РТ.

По его словам, за 100 дней объект был не только возведён, но и оснащён всем необходимым.

«Больница соответствует всем требованиям и методическим рекомендациям для инфекционных клиник. Площадь объекта составляет более 15 тысяч квадратных метров. Корпус полностью оснащён современным оборудованием – здесь есть всё от компьютерного томографа до аппаратов ИВЛ», – подчеркнул Марат Садыков.

Отвечая на вопрос, как удалось возвести капитальный объект всего за 100 дней, Марат Садыков подчеркнул: это стало результатом каждодневного контроля со стороны Президента Татарстана, Минздрава республики. Кроме того, на объекте, по его словам, работал очень сильный подрядчик – «Акташ», а рабочие трудились в три смены.

Поясняя необходимость строительства второго корпуса инфекционки, Марат Садыков заявил:

«Вирусы приходили и никуда не уходили. Тот же коронавирус уже навсегда останется с нами. Мы сталкивались и с атипичной пневмонией, и со свиным гриппом, сегодня – с коронавирусом. Инфекционная больница нужна не для того, чтобы держать какие-то дополнительные койки – она будет выполнять свои функции и в будущем. Есть не только коронавирус, но и вирус гриппа, другие острые респираторные инфекции, кишечные инфекции».

По его словам, в предыдущие годы системе инфекционный службы уделялось не столь пристальное внимание.

«Но худа без добра не бывает – коронавирус стимульнул развитие всей инфекционной службы. Имея уроки борьбы с коронавирусом, мы будем при капремонте любых стационаров учитывать и инфекционные требования», – отметил он.

По данным Минздрава РТ, строительство второго корпуса инфекционной больницы началось в апреле 2020 года. Проект больницы разработало ГУП «Татинвестгражданпроект». Четырёхэтажный корпус площадью 15 тысяч квадратных метров рассчитан на 232 койки (с возможностью размещения до 400−500 коек на случай возникновения особо опасных инфекций), в том числе, 12 реанимационных. Корпус оснащён современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, компьютерным томографом, рентгенологическим, эндоскопическим и УЗИ-оборудованием.

В июле 2020 года строительную площадку посетил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который назвал работу строительных организаций образцовым сплавом технологий и оптимизации рабочих процессов. Глава Правительства РФ предложил другим регионам страны взять строительство больницы в качестве примера.

Вакцинация от гриппа стартует уже в августе

По словам Марата Садыкова, с точностью спрогнозировать, будет ли осенью вторая волна коронавируса, никто не возьмётся.

«Но мы должны быть готовы к любой ситуации. Осенью происходит рост ОРВИ, особенно заболеваемости гриппом. Так что к осени мы должны быть готовы», – подчеркнул он.

Глава Минздрава РТ напомнил: ВОЗ анонсировал, что в этом сезоне к нам придёт грипп штамма А и B, от которых в последние годы не прививались. В связи с этим вакцинация от гриппа в Татарстане начнётся уже в августе.

«Перед нами поставлена задача вакцинировать 60 процентов населения. Вакцинация будет проводиться в поликлинике по месту жительства – бесплатно и без административного давления», – заверил он.

Будет ли вакцинация от COVID-19 добровольной?

Говоря о предстоящей вакцинации от COVID-19, Марат Садыков, оговорившись, что в этом плане он консервативный человек, подчеркнул:

«Вакцина должна быть безопасной и эффективной – спешка и наука несовместимы. Вирус ещё до конца не изучен. Одни вирусологи говорят, что иммунитет к нему нестабилен. Но я думаю, вакцина появится в ближайшее время».

По словам министра, вакцинация от коронавируса будет добровольной. В настоящее время разрабатываются методические рекомендации, кого будут прививать в первую очередь. В частности, это группы риска, имеющие большой риск осложнений – люди старшего поколения с сахарным диабетом, ожирением и т.д.

«Как появится вакцина – мы будем предлагать жителям в определённые сроки и в определённых местах пройти вакцинацию. Вакцина новая, поэтому всех вакцинированных предстоит взять на диспансерный учёт», – пояснил он.

Кроме того, в Татарстане в настоящее время формируется регистр пациентов, уже перенесших COVID-19.

«Инфекция новая. Мы пока ещё не знаем, к каким осложнениям в дальнейшем она может привести. Так что такие пациенты тоже должны находиться на диспансерном учёте», - считает он.

Какой коллективный иммунитет выработали татарстанцы?

Марат Садыков напомнил, что буквально месяц назад в 26 пилотных регионах, в том числе, в Татарстане, Роспотребнадзор проводил выборочное тестирование населения на антитела к COVID-19. В Татарстане это исследование охватило порядка 3 тысяч человек из разных возрастных групп. По данным министра, приведённым сегодня, «было показано, что есть коллективный иммунитет, но он не достиг 30 процентов». Есть и позитивные показатели – по словам Марата Садыкова, даже пациенты, бессимптомно перенёсшие COVID-19, имеют хороший титр антител.

Вместе с тем, сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что доля людей с антителами выше всего в Татарстане, Санкт-Петербурге, Тульской и Тюменской областях и сообщила несколько иные цифры. В частности, она привела данные, что «наибольшее число серопозитивных в удельном весе от количества обследованных специальной методикой отобранных участников данного исследования — это Тюменская (24,5 процента) и Тульская области (27,8 процента), Санкт-Петербург (26 процентов), Республика Татарстан (31,5 процента)».

Кроме того, Марат Садыков сообщил, что в Татарстане запускается массовое тестирование на антитела, которое, в частности, будет проводиться в крупных клиниках – 7-й городской, инфекционной и т.д. «Будем сплошняком тестировать на антитела для определения коллективного иммунитета нашего населения», – пояснил он.

Были ли в Татарстане случаи повторного заражения COVID-19?

Отвечая на вопросы, Марат Садыков заявил, что повторных случаев заражений COVID-19 в России и в Татарстане в частности не регистрировалось.

«Есть информация о том, что в некоторых странах единично были зарегистрированы случаи повторного заражения, но её ещё надо изучать и перепроверять, потому что это возможно неправильная диагностика самой коронавирусной инфекции. На сегодняшний момент, если бы это было, работал бы уже другой подход – либо это серьёзная мутация самого коронавируса, либо он работает в миксе с другими острыми респираторными вирусными инфекциями», – считает он.

Марат Садыков также прокомментировал существенный рост числа зарегистрированных пневмоний в Татарстане.

«Когда машина (здравоохранения) была направлена на диагностику осложнения пневмоний именно от COVID-19, мы выявили много случаев заболевания пневмониями, которые не диагностировали в предыдущие годы. Многие жители переболевали на ногах, не обращались в медучреждения, соответственно, эти случаи не были зарегистрированы в статистике. В связи с тем, что мы увеличили масштаб исследований, фиксируется кратный рост диагноза «пневмония». Этому послужила и коронавирусная инфекция, одним из осложнений которой является пневмония», – признал он.

В прямом эфире также звучали жалобы жителей, которые не могут записаться на приём к специалисту через сайт Госуслуг.

«Такая проблема есть. Сейчас мы меняем информационную систему – новая будет запущена в начале сентября, и вопросов с записью быть не должно. Эти вопросы мы видим и по обращениям в «Народный контроль». Из 100 процентов обращений практически 90 процентов уже решены», – сказал министр.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.02.2024 В Новошешминском районе обновили детский сад Партдесант продолжает проверку социальных объектов народной программы
13.02.2024 В Сабинском районе обновили две школьные столовые Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы
12.02.2024 В Тюлячах открывается молодежный центр, построенный по народной программе Сельский клуб и начальная школа: партийный десант проинспектировал социальные объекты. Единороссы побывали в Лениногорском районе, Бугульме, Буинске и Тюлячах


Новости

15 февраля, 16:15 Азнакаево завершает тур автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» в Юго-Восточной зоне Жителям Азнакаевского района расскажут о достижениях России и Татарстана

15 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Альметьевск Спикеры в Альметьевском районе расскажут о достижениях России и Татарстана

 

14 февраля, 08:00 Жителям Лениногорского района расскажут о достижениях России и Татарстана Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Лениногорск

13 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Бугульму Жителям Бугульминского района расскажут о достижениях России и Татарстана

12 февраля, 00:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» начинает тур по Юго-Восточной зоне О достижениях России и Татарстана расскажут жителям Бавлинского района

09 февраля, 15:59 Татьяна Ларионова посетила единственный в Татарстане православный детский сад В республике есть 17 образовательных учреждений с национальным компонентом, где углубленно изучаются основы культуры и традиций

09 февраля, 10:54 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Арск Жителям Арского района расскажут о достижениях России и Татарстана

08 февраля, 00:00 Жители Нижнекамского района встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Им расскажут о достижениях республики и страны

08 февраля, 00:00 Татьяна Ларионова взяла в работу три обращения казанцев Все они касались остро социальных вопросов

07 февраля, 11:00 Апастовский район завершит тур автобусного марафона по Заволжской зоне Жителям Апастовского района в рамках автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» расскажут о достижениях Татарстана и России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх