«Коронавирус стимульнул развитие всей инфекционной службы»

Общество    10 августа 2020, 16:45
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Сегодня в Татарстане при участии главы Минздрава России и Президента РТ открывают второй корпус инфекционной больницы, возведённой за 100 дней

Какой коллективный иммунитет от новой коронавирусной инфекции выработали татарстанцы с начала распространения COVID, когда в республике начнётся вакцинация от гриппа, а кого в первую очередь будут прививать от коронавируса, и как удалось всего за 100 дней возвести второй корпус инфекционной больницы.

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков выступил сегодня в прямом эфире «Приоритет – на здоровье» и ответил на вопросы пользователей соцсетей.

Новый корпус инфекционки – за 100 дней

Сегодня во второй половине дня в Казани откроют новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы, возведённой за 100 дней. На открытие ожидаются глава Минздрава России Михаил Мурашко, Президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщил сегодня в ходе прямого эфира Марат Садыков.

«Понимая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, не только в Татарстане, но и других субъектах РФ было принято решение по строительству инфекционных клиник, в основном – быстровозводимых инфекционных корпусов. Но мы пошли другим путём – Рустам Минниханов принял решение о возведении второго корпуса инфекционной больницы как капитального строения», – отметил глава Минздрава РТ.

По его словам, за 100 дней объект был не только возведён, но и оснащён всем необходимым.

«Больница соответствует всем требованиям и методическим рекомендациям для инфекционных клиник. Площадь объекта составляет более 15 тысяч квадратных метров. Корпус полностью оснащён современным оборудованием – здесь есть всё от компьютерного томографа до аппаратов ИВЛ», – подчеркнул Марат Садыков.

Отвечая на вопрос, как удалось возвести капитальный объект всего за 100 дней, Марат Садыков подчеркнул: это стало результатом каждодневного контроля со стороны Президента Татарстана, Минздрава республики. Кроме того, на объекте, по его словам, работал очень сильный подрядчик – «Акташ», а рабочие трудились в три смены.

Поясняя необходимость строительства второго корпуса инфекционки, Марат Садыков заявил:

«Вирусы приходили и никуда не уходили. Тот же коронавирус уже навсегда останется с нами. Мы сталкивались и с атипичной пневмонией, и со свиным гриппом, сегодня – с коронавирусом. Инфекционная больница нужна не для того, чтобы держать какие-то дополнительные койки – она будет выполнять свои функции и в будущем. Есть не только коронавирус, но и вирус гриппа, другие острые респираторные инфекции, кишечные инфекции».

По его словам, в предыдущие годы системе инфекционный службы уделялось не столь пристальное внимание.

«Но худа без добра не бывает – коронавирус стимульнул развитие всей инфекционной службы. Имея уроки борьбы с коронавирусом, мы будем при капремонте любых стационаров учитывать и инфекционные требования», – отметил он.

По данным Минздрава РТ, строительство второго корпуса инфекционной больницы началось в апреле 2020 года. Проект больницы разработало ГУП «Татинвестгражданпроект». Четырёхэтажный корпус площадью 15 тысяч квадратных метров рассчитан на 232 койки (с возможностью размещения до 400−500 коек на случай возникновения особо опасных инфекций), в том числе, 12 реанимационных. Корпус оснащён современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, компьютерным томографом, рентгенологическим, эндоскопическим и УЗИ-оборудованием.

В июле 2020 года строительную площадку посетил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который назвал работу строительных организаций образцовым сплавом технологий и оптимизации рабочих процессов. Глава Правительства РФ предложил другим регионам страны взять строительство больницы в качестве примера.

Вакцинация от гриппа стартует уже в августе

По словам Марата Садыкова, с точностью спрогнозировать, будет ли осенью вторая волна коронавируса, никто не возьмётся.

«Но мы должны быть готовы к любой ситуации. Осенью происходит рост ОРВИ, особенно заболеваемости гриппом. Так что к осени мы должны быть готовы», – подчеркнул он.

Глава Минздрава РТ напомнил: ВОЗ анонсировал, что в этом сезоне к нам придёт грипп штамма А и B, от которых в последние годы не прививались. В связи с этим вакцинация от гриппа в Татарстане начнётся уже в августе.

«Перед нами поставлена задача вакцинировать 60 процентов населения. Вакцинация будет проводиться в поликлинике по месту жительства – бесплатно и без административного давления», – заверил он.

Будет ли вакцинация от COVID-19 добровольной?

Говоря о предстоящей вакцинации от COVID-19, Марат Садыков, оговорившись, что в этом плане он консервативный человек, подчеркнул:

«Вакцина должна быть безопасной и эффективной – спешка и наука несовместимы. Вирус ещё до конца не изучен. Одни вирусологи говорят, что иммунитет к нему нестабилен. Но я думаю, вакцина появится в ближайшее время».

По словам министра, вакцинация от коронавируса будет добровольной. В настоящее время разрабатываются методические рекомендации, кого будут прививать в первую очередь. В частности, это группы риска, имеющие большой риск осложнений – люди старшего поколения с сахарным диабетом, ожирением и т.д.

«Как появится вакцина – мы будем предлагать жителям в определённые сроки и в определённых местах пройти вакцинацию. Вакцина новая, поэтому всех вакцинированных предстоит взять на диспансерный учёт», – пояснил он.

Кроме того, в Татарстане в настоящее время формируется регистр пациентов, уже перенесших COVID-19.

«Инфекция новая. Мы пока ещё не знаем, к каким осложнениям в дальнейшем она может привести. Так что такие пациенты тоже должны находиться на диспансерном учёте», - считает он.

Какой коллективный иммунитет выработали татарстанцы?

Марат Садыков напомнил, что буквально месяц назад в 26 пилотных регионах, в том числе, в Татарстане, Роспотребнадзор проводил выборочное тестирование населения на антитела к COVID-19. В Татарстане это исследование охватило порядка 3 тысяч человек из разных возрастных групп. По данным министра, приведённым сегодня, «было показано, что есть коллективный иммунитет, но он не достиг 30 процентов». Есть и позитивные показатели – по словам Марата Садыкова, даже пациенты, бессимптомно перенёсшие COVID-19, имеют хороший титр антител.

Вместе с тем, сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что доля людей с антителами выше всего в Татарстане, Санкт-Петербурге, Тульской и Тюменской областях и сообщила несколько иные цифры. В частности, она привела данные, что «наибольшее число серопозитивных в удельном весе от количества обследованных специальной методикой отобранных участников данного исследования — это Тюменская (24,5 процента) и Тульская области (27,8 процента), Санкт-Петербург (26 процентов), Республика Татарстан (31,5 процента)».

Кроме того, Марат Садыков сообщил, что в Татарстане запускается массовое тестирование на антитела, которое, в частности, будет проводиться в крупных клиниках – 7-й городской, инфекционной и т.д. «Будем сплошняком тестировать на антитела для определения коллективного иммунитета нашего населения», – пояснил он.

Были ли в Татарстане случаи повторного заражения COVID-19?

Отвечая на вопросы, Марат Садыков заявил, что повторных случаев заражений COVID-19 в России и в Татарстане в частности не регистрировалось.

«Есть информация о том, что в некоторых странах единично были зарегистрированы случаи повторного заражения, но её ещё надо изучать и перепроверять, потому что это возможно неправильная диагностика самой коронавирусной инфекции. На сегодняшний момент, если бы это было, работал бы уже другой подход – либо это серьёзная мутация самого коронавируса, либо он работает в миксе с другими острыми респираторными вирусными инфекциями», – считает он.

Марат Садыков также прокомментировал существенный рост числа зарегистрированных пневмоний в Татарстане.

«Когда машина (здравоохранения) была направлена на диагностику осложнения пневмоний именно от COVID-19, мы выявили много случаев заболевания пневмониями, которые не диагностировали в предыдущие годы. Многие жители переболевали на ногах, не обращались в медучреждения, соответственно, эти случаи не были зарегистрированы в статистике. В связи с тем, что мы увеличили масштаб исследований, фиксируется кратный рост диагноза «пневмония». Этому послужила и коронавирусная инфекция, одним из осложнений которой является пневмония», – признал он.

В прямом эфире также звучали жалобы жителей, которые не могут записаться на приём к специалисту через сайт Госуслуг.

«Такая проблема есть. Сейчас мы меняем информационную систему – новая будет запущена в начале сентября, и вопросов с записью быть не должно. Эти вопросы мы видим и по обращениям в «Народный контроль». Из 100 процентов обращений практически 90 процентов уже решены», – сказал министр.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх