«Закон позволит разрулить безобразия с никотинсодержащей продукцией»

Политика    23 июля 2020, 16:56
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Вейпы и кальяны приравняли к табачным изделиям – соответствующий законопроект принят Госдумой

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о распространении антитабачного законодательства на всю никотинсодержащую продукцию и кальяны, а также о запрете продажи такой продукции несовершеннолетним. Одним из автором инициативы выступил депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

О чём законопроект?

Госдума приняла в среду в третьем, окончательном чтении закон о приравнивании электронных сигарет и кальянов к табачным изделиям и о введении запрета на их использования в общественных местах.

Законопроект был внесён группой сенаторов в Госдуму ещё в 2017 году. Парламентарии в многочисленных дискуссиях с учётом всех иных внесённых в Госдуму на эту тему законопроектов приняли решение поддержать и доработать инициативу сенаторов.

Закон распространяет действующие требования и ограничения к табачной продукции на всю никотиносодержащую продукцию (электронные сигареты, вейпы, никпэки, снюс и насвай). Ко второму чтению депутаты уточнили, что ограничения коснутся и кальянов.

То есть в отношении любой никотинсодержащей продукции, к которой относятся, в том числе, электронные сигареты, вейпы, кальяны, будут распространяться все действующие ограничения в части курения табака. Соответственно, в местах, где запрещено курить сигареты, также предлагается запретить употреблять подобную продукцию.

В том числе - на рынках, в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, в зданиях вокзалов и аэропортов. Кроме того, законодательно теперь будет прописан запрет на курение в коммунальных квартирах.

Также на электронные сигареты, вейпы и кальяны будет распространяться соответствующая административная ответственность: за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования электронных курительных изделий, нарушение запрета их использования в помещениях и демонстрацию процесса потребления электронных курительных изделий во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях.

Кроме того, принятым законом предъявляются требования по запрету рекламы, стимулирующей курение. Штрафы остаются теми же, что сейчас распространяются на обычные сигареты.

Документ запрещает торговлю никотинсодержащей продукции, если концентрация никотина в ней превышает 20 мг/ мл. При этом полностью запрещается продажа табачной или никотинсодержащей продукции, а также кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.

Закон запрещает вовлекать детей в процесс потребления не только табака, но и всей никотинсодержащей продукции. Речь идёт в том числе о покупке для них такой продукции, её передачи, а также требований или предложений употребить продукцию с никотином любым способом.

Нарушение установленных правил может повлечь административную ответственность, что также оговорено принятым законом, которым внесены соответствующие изменения в КоАП.

«Если в кафе было запрещено курить, а с кальянами можно было спокойно сидеть, то сегодня это уже невозможно»

«Когда мы вместе с сенаторами вносили законопроект, то хотели усилить меры ответственности, связанные с табакокурением. Однако в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении было решено употребление, продажу кальянов и разного рода никотинсодержащей продукции тоже включить в этот законопроект, - рассказал порталу «Вверх» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. – В итоге непростой и кропотливой работы, во взаимодействии с Минздравом и другими структурами, нам удалось внести соответствующие поправки в окончательное чтение».

Как пояснил парламентарий, с принятием закона все антитабачные нормы распространяются на кальяны и никотинсодержащую продукцию.

«Если в ресторанах, кафе было запрещено курить, а с кальянами можно было спокойно сидеть, то сегодня это уже невозможно. Мы не запрещаем курение и потребление кальянов и другой никотинсодержащей продукции, но отныне ограничения, которые были для табака, будут распространяться и на них», - заявил Ильдар Гильмутдинов.

По убеждению собеседника, «нельзя так безобразно и где попало продавать такую продукцию несовершеннолетним, вовлекать их в процесс ее потребления». «Даже старших школьников вовлекали в процесс, чтобы они продавали эту продукцию другим школьникам. Чтобы положить конец этому, закон позволит все эти безобразия разрулить», - убежден он.

Ильдар Гильмутдинов признал, что и производители никотинсодержащей продукции не стоят на месте.

«К сожалению, совершенствуются и производители – мы одно запрещаем, а через некоторое время появляется продукция под другими видами и названиями. Мы попытались более комплексно прописать в законе все эти моменты. Но если что-то в практике применения не будет срабатывать, мы готовы в любой момент подправить законодательство, чтобы никакой продукт под другим названием, который приносит только вред, не гулял по стране», - резюмировал он.  



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх