«То, что сделали медработники во время пандемии – зачастую за гранью возможностей»: Минздрав РТ о ситуации с COVID-19

Общество    23 июля 2020, 16:05
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Сейчас, когда идут вызовы врачей по любому подъёму температуры, доля вирусных пневмоний растёт, констатировали в министерстве

На традиционной ежедневной совместной пресс-конференции Минздрава Татарстана и Роспотребнадзора по РТ о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в республике в связи с распространением новой коронавирусной инфекции объяснили, почему растёт доля вирусных пневмоний, что потребуется татарстанцам после возвращения из Абхазии, в каких условиях будут учиться дети с наступлением нового учебного года, и какие уникальные случаи излечения от COVID-19 зарегистрированы в РТ.

Из Абхазии – с тестом

Замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что за прошедшие сутки в Татарстане зафиксировано 32 новых случая COVID-19. Всего с нарастанием за весь период регистрации новой коронавирусной инфекции в Татарстане подтверждено 5 341 случая – показатель составляет 143,34 на 100 тысяч населения. За минувшие сутки проведено 5100 тестов на COVID-19, всего с нарастанием – более 413 тысяч ПЦР-тестирований.

Поясняя ситуацию с возвращением из отпуска в Абхазии, если татарстанцы решат отправиться туда отдохнуть, Любовь Авдонина подчеркнула: после пересечения границы республики в трёхдневный срок необходимо будет сдать тест на COVID-19.

«Обязательная 14-дневная обсервация у нас остаётся только для вывозных рейсов,  сказала она. – Что касается регулярных рейсов, по которым возобновлено воздушное сообщение, возвратившиеся граждане должны будут в течение трех дней предоставить результат обследования на новую коронавирусную инфекцию. И на Абхазию, которая тоже считается заграницей, это правило так же распространяется».

Процент вирусных пневмоний растёт

Замминистра здравоохранения Татарстана – глава управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков поделился радостной информацией – из 5 341 татарстанцев, у которых диагностирован COVID-19, 4 193 уже выздоровели, 26 из них – за минувшие сутки.

Замглавы Минздрава РТ подтвердил тенденцию, согласно которой происходит рост зарегистрированных случаев вирусных пневмоний, однако он вполне объясним.

«В настоящий момент 8 процентов от всех пневмоний являются вирусными,  сообщил он. – В целом этот показатель вполне идёт в тренде того, что все пациенты с заболеваниями респираторного тракта стали рассматриваться как потенциально подозрительные (на COVID-19), им проводится целый ряд исследований, очень тщательно собирается анамнез, ряду пациентов делается компьютерная томография. В связи с этим действительно доля вирусных пневмоний выросла».

По словам Владимира Жаворонкова, не секрет, что в подавляющем большинстве случаев ОРВИ лечатся на дому.

«И лёгкие формы такого рода вирусных пневмоний спокойно проходят на дому без каких-либо последствий для пациента. Сейчас, когда идут вызовы врачей по любому подъёму температуры, безусловно, эта доля растёт, и это нормальная ситуация в сложившейся обстановке»,считает он.

«То, что сделали медработники во время пандемии – зачастую за гранью возможностей»

Говоря о готовности к открытию второго корпуса Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) в Казани (четырёхэтажная больница площадью 15 тыс. квадратных метров на 232 коек, при этом в случае необходимости их количество можно удвоить – прим. ред.), Владимир Жаворонков подчеркнул: «Мы идем в графике».

«Даты, которые озвучивались по открытию на конец августа, мы по ним идём – отставания мы не отмечаем. Что касается уникального оборудования, следует сказать, что само строительство этого комплекса является уникальным, учитывая сроки и модель проекта с точки зрения маршрутизации пациентов, готовности принять одномоментно значительное число пациентов в случае второй волны или какой-либо иной пандемии»,заверил он.

Что касается диагностического оборудования, по словам замминистра, больница будет укомплектована всем необходимым оборудованием, в котором нуждаются медицинские работники в борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Это фактически закрывает контур диагностики и лечения пациентов. Если раньше возникали вопросы, что необходимо какой-то дополнительный анализ где-то сделать, сейчас их не ожидается»,  заверил он.

Владимир Жаворонков также подробно рассказал об автоматизации процесса проведения тестов на коронавирусную инфекцию с помощью развертывания удаленных рабочих мест (УРМ) в больницах и установки системы «Алиса» в профильных лабораториях. Так, всего было развернуто 171 УРМ и установлена лабораторная система «Алиса» в 10 лабораториях.

«Поликлиники, которые забирают материал у пациента, вносят информацию в единую информационную систему, в которой находятся также данные о пациенте. Эта информация хранится в защищённом контуре. По мере того, как лаборатории выполняют анализ, они выставляют результат уже непосредственно в информационной системе. Теперь нет необходимости узнавать результаты анализа путём переброса бланков из лаборатории в поликлинику и так далее. То есть каждый подпроцесс проведения анализа – начиная от забора, до доставки и выдачи финального результата, мониторируется в этой системе»,  пояснил он.

Владимир Жаворонков также рассказал, что история выздоровления многодетной матери с 90-процентным поражением лёгких, о которых сообщала пресс-служба министерства,далеко не единственный уникальный случай в условиях нынешней пандемии.

«90 процентов поражения лёгких – конечно, тяжелейшая ситуация. Но уникальность может быть не только в проценте поражения лёгких, но и состоянии пациента. Иногда бывают случаи, когда поражение лёгких не такое значительное, но состояние пациента просто критическое. Одно то, что пациентов удается снимать с аппарата ИВЛ – огромная победа для всего медицинского сообщества. И такие случаи есть,  подчеркнул он.  То, что сделали медработники во время пандемии – зачастую за гранью возможностей. От себя лично хотел мы высказать огромную благодарность всем – начиная от ведущих амбулаторный приём, заканчивая теми, кто бьётся за жизнь в ковидных госпиталях».

Говоря о наличии в Казани госпиталей, в которых отделения не отданы под ковидных больных, Владимир Жаворонков сообщил, что это МКДЦ, клиника медуниверситета, медсанчасть КФУ.

«Есть также ряд больниц, в которых очень небольшие подразделения отданы по COVID. То есть больница больнице рознь,  сказал он. – Если мы говорим про больницы, это не значит, что все они в ковиде».

Замминистра также заверил, что уже завтра предоставит данные по заболевшим COVID-19 медикам в Татарстане – информация мониторится в ежедневном режиме.

Как будут работать школы в период пандемии

Отвечая на вопрос о предстоящих в преддверии начала учебного года массовых собраниях для родителей первоклашек, Любовь Авдонина заявила: «Все такого рода мероприятия на сегодня у нас пока под запретом. О том, что планируются такие мероприятия, нам пока не известно. Я думаю, Министерство образования и науки республики обязательно обратится в наш адрес с согласованием. В этой части мы будем рекомендовать и настаивать на том, чтобы данные мероприятия прошли в онлайн-режиме. Подключиться сможет любой родитель, а обсудить вопросы формы можно и в онлайн-режиме – не обязательно для этого собираться».

Любовь Авдонина также рассказала, как дети будут учиться с наступлением нового учебного года.

«Методические рекомендации для организованных коллективов существуют. Принципы схожи с летними оздоровительными детскими учреждениями. Они касаются рассадки, обязательного использования бактерицидных облучателей в классах. Мы в этой части очень прицельно работаем с Минобрнауки Татарстана, чтобы все школы и детсады были оснащены этим оборудованием, хотя бы и переносным. Обязательны также утренние фильтры»,  сообщила она.

Более частыми также станут проветривания, дезинфекция помещений, протирание всех поверхностей с препаратами, которые действуют на новую коронавирусную инфекцию.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх