«Вверхшифтеры выходного дня»: Путешествовать инклюзивно

Общество    20 июня 2020, 15:16
(Фотография: из личного архива Дмитрия Рюмкина)
(Фотография: из личного архива Дмитрия Рюмкина)
Можно ли брать в путешествие детей?

В одном из туристских пабликов завязалась любопытная дискуссия на эту тему. Её участники говорили о трудностях перевозки «микродетей», то есть грудничков, и преимуществах «самоходных» малышей. И никто ничего не сказал о возможности путешествия с особыми детьми…

Между тем в Санкт-Петербурге живёт семья, считающая путешествия с особым ребёнком своим жизненным приоритетом. Супруги Ирина Столярова и Дмитрий Рюмкин давно могли бы купить новую машину или завершить ремонт на даче, но экономят на том и на другом, чтобы при первой же возможности куда-нибудь выбраться с Ваней (так зовут их особого ребёнка). О других самоограничениях, а также волнениях и приключениях туристского семейства и пойдёт речь в этом материале.

Варианты отцовства

Ирина работает завотделом по связям с общественностью в крупном медицинском исследовательском центре. Тринадцать лет назад, когда родился Ваня, ничего не выдавало в нём особого ребёнка. Диагноз «аутизм» был поставлен мальчику в возрасте трёх лет. Вскоре после этого на развод подал биологический отец Вани.

«Первый муж старше меня на 14 лет, – рассказывает об обстоятельствах того, как это произошло Ирина, – и у него уже были взрослые дети. Поэтому изначально шло отрицание - типа у меня таких детей быть не может, у меня все дети хорошие, умные…»

С тех пор с первым мужем Ирина общается, в основном, по телефону и только при необходимости оформить разрешение на вывоз ребёнка за границу. Слава Богу, первый муж не вредничает, и согласие даёт на автомате. Потребности видеться с ребёнком у него – нет. А Ване этого и не надо – рядом с ним есть человек, которого он хотя и не называет папой, очень любит.

«Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Димой, – продолжает Ирина, – с ним в нашу жизнь пришли все те путешествия, вся та активность, которая у нас есть. Это серьёзно помогает нашему ребёнку в развитии».

С будущей женой Дмитрий познакомился в Интернете. О роде своих занятий он говорит просто: «Шабашник». Если быть точнее, Дмитрий – промышленный альпинист с большим опытом работы и соответствующим спросом от потенциальных работодателей. Правда, последнее время ему всё чаще приходится отказываться от заказов, потому что Ваня вырос, и Ирине в одиночку с ним не справиться. Тем более что она, хоть и работает по свободному графику, должна постоянно находиться на связи с офисом.

Дырки от публики

По выражению Ирины, они с мужем «ищут любую дырку», чтобы выбраться с ребёнком в поход или путешествие. Летом они, как правило, ходят на байдарке по водоёмам Ленобласти и Карелии, а зимой исследуют морские просторы стран Юго-Восточной Азии. Географию зимних путешествий диктует диагноз Вани.

«Ему очень плохо зимой при питерской погоде, – объясняет Ирина, – от постоянных перепадов давления он не может заснуть. А в Азии ему хорошо – там стабильное давление, солнце. Он спит как убитый, и мы вместе с ним».

Такие предпочтения в отдыхе в финансовом плане могут показаться очень затратными, но это только если пользоваться услугами туркомпаний и отелей. К туркомпаниям супруги не обращаются в принципе, а отелям предпочитают ночёвки в палатках и походный рацион.

«Недавно читала отчёт одной пары, которая на Мальдивы с палаткой сгоняла, – продолжает Ирина, – кажется, что это безумно дорогое место, но, если продумать логистику, то можно бюджетно и там отдохнуть».

С Мальдивами и вообще с Азией этой зимой у наших героев по понятным причинам ничего не получилось. Но и им и без сезона 2020 года есть что вспомнить. Например, о том, как в разных странах реагируют на детей-аутистов. Ирина рассказывает:

– У нас очень любят пялиться на такого ребёнка, спрашивать, почему он так себе ведёт, что-то советовать… Потому что о данном заболевании в России люди мало что знают. А вот в Таиланде знают. У них, как нам сказали, один из внуков покойного короля был аутистом. И это не замалчивалось, а, наоборот, освещалось с той целью, чтобы создать комфортную среду для таких детей и их родителей.

– В чём это проявляется?

– Ну, например, когда мы заходим в аэропорт с дитём, нас практически сразу же замечают и за руку отводят к стойке быстрой регистрации на рейс. На улице, если что-то пошло не так, предлагают помощь. В Малайзии, во Вьетнаме и на Филиппинах не так осведомлены об этой проблеме, но там они все многодетные. Когда детей в семье много, чинно и ладно по улице с ними не получится пройти. То есть они там более лояльно относятся к странностям нашего ребёнка. В Финляндии рождаемость низкая, но там лучше осведомлены об аутизме.

– Вам известны другие такие активные семьи с подобной проблемой?

– У Ваниного одноклассника родители увлекаются парусным спортом. У них 2 катамарана, побольше и поменьше, на которых они ходили по Чёрному морю и ещё куда-то. Других примеров не знаю. Чаще встречаются семьи, которые стараются не выходить на улицу во избежание лишнего к себе внимания. Это называется аутизацией семьи. Причём, надо признать, что, к сожалению, женщины с такими детьми обычно остаются одни. Мужья мало у кого задерживаются. Представьте, как этим женщинам сложно…

Горный козлик

В том, что касается организации путешествий, в семье действует чёткое разделение труда: Ирина оформляет документы на выезд и покупает билеты, Дмитрий прорабатывает маршрут. От дома до дома путешествие иногда длится около месяца. Не обходится и без внештатных ситуаций. Так, однажды семья застряла на необитаемом острове из-за шторма. День сидели, два, а потом всё равно снялись с места и вопреки шторму выбрались в цивилизацию. Потому как запасы пресной воды заканчивались, и оставаться на острове дальше было нельзя. Впрочем, самая опасная ситуация случилась с ними не на море, а в горах Албании. Дмитрий рассказывает:

– Это было на майские праздники. Мы планировали подняться на перевал и обойти соседнюю гору. Гора – это альпийского вида пик, покрытый снегом. То есть не что-то такое простое. Только взошли на перевал, как пошёл снег. Мы решили переждать непогоду и поставили палатку прямо на перевальной точке. А ночью разыгралась страшная буря. У нас настолько сильно трепало палатку, что сорвало тент. В какой-то момент буря притихла, как потом оказалось, только на час, мы воспользовались этим окном и рванули вниз…

– Я видел ролик об этом эпизоде на вашем канале в ютуб «Заброска.рф»…

– Тогда вы не могли не заметить, что ребёнок вёл себя на удивление спокойно и ни мне, ни Ирине не мешал. Это вообще-то достижение для аутиста. Ну, так вот, внизу была каменно-дощатая хата – дырявая, в углу сугроб снега намело. Разгребая сугроб, мы нашли деревянную лопатку – типа тесто мешать. Этой лопаткой я вырезал куски наста из сугроба и затыкал ими дыры. Внутри стало тихо, хорошо… Темно, правда, зато нары освободились. На них мы поставили палатку и таким макаром переждали два дня непогоды.

– Как чувствует себя Ваня в горах, учитывая, что атмосферное давление там тоже очень нестабильное?

 – Нестабильное, но всё равно не так как в Питере… Мы не можем у него спросить: «Как ты себя чувствуешь?». Ваня нас не поймёт, но судя по тому, что в горах он бегает как козлик, так что нам за ним порой не угнаться, всё в порядке. У него, между прочим, теперь уже довольно серьёзный горный опыт: Приэльбрусье, Северный Тянь-Шань, озеро Иссык-Куль (мы на байдарке вдоль всего побережья делали поход), гора Фаншипан во Вьетнаме…

Ирина и Дмитрий объективно оценивают состояние своего сына и знают, что как бы много они с ним не путешествовали, он никогда не выздоровеет. И, тем не менее, в поведении Вани за годы, что с ним занимаются туризмом, заметны позитивные сдвиги. Ваня научился плавать, работать веслом, подниматься и спускаться с перевалов…

На маршруте он становится более послушным и спокойным, хорошо спит, а самое главное из его уст нет-нет, да и проскальзывают слова. Чаще других он произносит фразы «Я люблю вас» или «Я люблю тебя». Что может быть дороже такого признания?!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх