Миссия выполнима

Политика    17 июня 2020, 08:36
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
Фарид Мухаметшин призвал волонтёров «продвинуть» поправки в конституцию в массы

Спикер Госсовета встретился с волонтёрами, кто работал во время пандемии и нашёл новое применение молодецкой энергии. О том, как Фарид Мухаметшин решил использовать доверие народа к бескорыстным работникам, как можно похудеть благодаря помощи, и какие сюрпризы можно ждать к зиме – в материале корреспондента портала «Вверх».

Карантиновые добровольцы

Казань – всё-таки социально ориентированный город. На остановках общественного транспорта на рекламных билбордах сегодня можно встретить не только щиты с благодарностью врачам за их самоотверженный труд, но и аншлаги с призывами стать волонтёром, поскольку бесплатная помощь сегодня просто необходима.

А в конце марта, когда стало известно, что население России уходит на самоизоляцию, эти рекламные места были заняты коммерческими объявлениями. И, тем не менее, к началу распространения пандемии в Татарстане было создано сразу несколько волонтёрских штабов, готовых рвануть в бой. Руководители татарстанского отделения партии «Единая Россия» одними из первых создали на базе Региональной общественной приёмной Волонтёрский центр по оказанию помощи жителям республики в период распространения коронавирусной инфекции и рабочую группу по противодействию  пандемии.

Волонтёрскую помощь также начали оказывать представители регионального совета сторонников партии, «Молодой Гвардии Единой России», общероссийского народного фронта, Центра поддержки гражданских инициатив, общественной организации «Защита прав потребителей», волонтёры-медики. Волонтёрские центры были открыты и в муниципалитетах, на базе местных отделений партии. Всего в работе с гражданами в непростые времена самоизоляции было задействовано 5 535 волонтёров.

С их представителями и встречался спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Естественно, позвали далеко не всех, а всего 15 человек. Угрозу распространения пандемии, несмотря на снятие определённых ограничений, никто не отменял. Поэтому все – в масочках и перчаточках.

«Великую миссию выполняете, – обратился Мухаметшин к собравшимся. – Не каждый сможет пойти к тому, кто находится на самоизоляции, под влиянием этой чумы. А по-другому я её не называю, – отметил спикер Госсовета. – Вы приходили не только к пенсионерам, но и к тем, кто находился на карантине, и приносили лекарства и продукты. Те скептики, которые говорят, мол, да, молодёжь пошла не такая, раньше была лучше – абсолютно не правы. У нас прекрасная молодёжь, которая на чужую боль откликается как на свою. Эти люди, которые работают волонтёрами, плохими уже точно не могут быть».

Секретарь татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», правда, отметил, что, к сожалению, придётся ещё и дальше «поволонтёрить», поскольку врачи не исключают и второй волны эпидемии. В Китае уже были приняты первые ограничительные меры в связи с этим, растёт количество заражённых в Германии. И в Татарстане пандемия ещё не затухла.  Кстати, личную помощь татарстанцам оказывали и слуги народа.

«Я никого не отделяю, муниципальный это уровень или депутаты Госсовета, которые перечисляли со своего заработка какие-то средства, покупали средства защиты, маски и всё остальное. Но на работу партийного штаба активно откликались. Мы получили много слов признательности за человечность, оперативность и смелость».

Помощь не прекращается

Светлана Захарова, руководитель рабочей группы по противодействию распространения коронавирусной инфекции, призналась, что работы было много. Особенно с конца марта до середины мая. До того момента, как ограничительные меры были ослаблены. Однако не все сразу получалось в этой работе.

К примеру, поначалу были случаи, когда волонтёры выполняли одну и ту же заявку по два раза. А приключалось это потому, что, к примеру, пенсионер звонил сразу в две волонтёрские службы. И потом, чтобы подобных накладок не возникало, волонтёрские центры попросту разделили сферу ответственности. Таким образом, помощью удалось охватить куда больше граждан.

Захарова рассказала и про сложности с доставкой лекарств для пациентов. Для этого пришлось обращаться в Министерство здравоохранения, дабы решить эту сложную бюрократическую процедуру – волонтёрам начали отпускать лекарства по доверенности. Это реально помогло огромному количеству граждан, которые во времена буйства пандемии просто боялись выходить из дома. Волонтёры и по сей день доставляют пенсионерам медикаменты, поскольку пожилые люди являются группой риска по заражению этой болезнью.

А штаб от «Единой России» ко всему прочему оказывал ещё и консультационные услуги. «Татарстанцы звонили с просьбами помочь в оформлении цифровых пропусков, консультировались по мерам социальной поддержки семей с детьми, узнавали порядок постановки на учёт в центрах занятости, оформления ипотечных каникул в банках и тому подобное, – говорит Захарова. – Особенно подобных звонков было очень много после каждого обращения Владимира Путина к народу. Иногда приходилось оказывать и психологическую помощь, поскольку среди старшего поколения было и много одиноких людей».

Волонтёрство эффективнее спортзала

Сами волонтёры тоже наперебой рассказывали различные истории, которые случались с ними за эти трудные месяцы. К примеру, Марина Сагдиева, преподаватель медицинского колледжа и координатор молодёжного крыла «Единой России», вспоминает, как похудела за одну ночь, работая волонтёром. Дело в том, что бизнес- структуры предоставляли социальным помощникам в бесплатное пользование автомобили, чтобы было проще выполнять все заказы. Мало того, что работа напряжённая, так ещё нужно следить за чужой машиной, чтобы ничего не случилось. И как-то раз Марина поставила автомобиль под деревом на ночь, и тут случился ураган. С машиной всё в порядке, а девушка на нервной почве сбросила три килограмма за ночь, и сейчас эти волнения вспоминает только с позитивом.

«Вы мне назовите хоть один спортзал, кто сможет обеспечить подобную эффективность в фитнесе», – шутит она.

А координатора штаба от медиков Анну Макарову поразила гражданская позиция населения республики.

«Когда мы только начинали волонтёрить, у нас не было никаких средств защиты, –вспоминает медик. – А среди нас был волонтёр-педагог школы №114, она принесла из дома швейную машинку, которую сама же отремонтировала. На свои средства волонтёры закупали материал для масок, и женщина их шила. Получалось по 20-30 экземпляров в день. Затем, как про этот случай стало известно, к нам стали приходить простые обычные люди, которые тоже стали шить маски. Затем к акции подключились целыми коллективами, взять, к примеру, актёров Камаловского театра или музыкантов Государственного ансамбля РТ. И сейчас у нас около тысячи средств защиты. Мне приятно, что люди так сплоченно организовались и на безвозмездной основе решили помочь нам. Я этому факту удивлена и очень горжусь им».

Светлана Захарова отметила, что сами волонтёры превратились в одну большую семью. И не исключила того факта, когда коронавирус кому-то поможет к концу года создать настоящую ячейку общества. А что? Дело-то молодое.

Поправки нужно поддержать

Однако спикер Госсовета Фарид Мухаметшин решил использовать эту молодую волонтёрскую силу немного в другом качестве. Он предложил  ребятам агитировать, что нужно проголосовать за поправки в Конституцию, которые предложил Президент России Владимир Путин

«Два представителя Татарстана были в составе рабочей группы по поправкам. Я и заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета КФУ Евгений Султанов. Мы работали над поправками тоже в очень непростом режиме, прежде всего – во временном. Количество поправок перевалило за тысячу предложений. Но после того, как эти поправки были рассмотрены региональными парламентами, одобрены Госдумой и Федеральным собранием, Владимир Владимирович отметил, что ему важно, чтобы народ высказался в их поддержку».

Фарид Хайруллович отметил, что голосование будет проходить в непростых условиях. К примеру, ЦИК РТ распространил просьбу, чтобы избиратели приходили на участки без детей, дабы уменьшить возможность заразиться коронавирусом. Да и само голосование тоже проходит в необычном формате и будет длиться всю неделю.

«Понимаете, в чём дело: немало сегодня деструктивных сил, которым  что-то не нравится в Российской Федерации, – понизив голос, произнёс спикер Госсовета РТ. – Мы видим, что творится в Америке, в ряде стран Европы. Вот к чему приводят вседозволенность высказываний, действий. Люди без опаски поджигают, грабят магазины, а повод всегда найдётся. Ориентируясь на веяние времени Владимир Путин сделал ряд крупных и серьёзных предложений по демократизации российского общества. То есть передать часть своих полномочий представителям органов власти. Часть полномочий он передал Госдуме, Совету Федерации, но самое главное – в Конституции закреплена наша многонациональность. Сохранение нашей культуры, обычаев, народов. У нас в республике живёт много людей разной национальности, это я вам как председатель Ассамблеи народов РТ говорю. Они поднимают животрепещущие вопросы по сохранению своего родного языка. Языка отца и матери. У нас два государственных языка в Тататарстане. И всё это закрепляется в Конституции РФ. Мы это дело поддерживаем».

Мухаметшин отметил, что в новой Конституции создаются возможности для более широкой дискуссии при назначении Премьер-министра, формировании правительства. Только Госдума может принять решение о назначении председателя правительства. Не зря говорят: что-то новое – это хорошо забытое старое. Помнится, ещё в конце прошлого века Борис Ельцин искал альтернативную фигуру в Премьер-министры, чтобы она могла устроить депутатов нижней ветви парламента. И теперь то же самое.

«Поправки нужно поддержать, – резюмировал Мухаметшин. И не только самими волонтёрами. Вы все в Интернете и социальных сетях. Люди должны увидеть, что активность молодых людей как раз говорит об их заинтересованности в своём будущем. Что это для вас очень важно. Завтра вы встанете вместо нас, придёте на смену руководителей – это нормально, это смена поколений. Поэтому уже сейчас нужно своё будущее построить всем вместе».

Но это не единственное испытание для республики. По словам спикера Госсовета, осенью предстоят выборы в местные муниципалитеты и довыборы в Госсовет и Госдуму, а главное – выборы Президента РТ.

«Я очень хотел, чтобы вы сами где-то заявились кандидатами в депутаты. Тоже большая школа. Почему нет? Вы активные по жизни люди. Вы уже заслужили такую возможность получить поддержку своих избирателей».

Однако Фарид Мухаметшин, по всей видимости, имел ввиду участие в выборах от других партий, так как список «Единой России», кто будет баллотироваться на выборах, фактически уже сформирован. Хотя, если присмотреться, то и там наверняка можно увидеть волонтёров, которые помогали гражданам в эту непростую весну 2020 года.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх