«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс — они защищают права работников на удаленке

Политика    16 июня 2020, 18:46
Партия организует общественное обсуждение законопроекта в регионах

Поправки в ТК внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 16 июня. Законопроект, регламентирующий дистанционную работу, обсуждали на онлайн-брифинге партии. В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная.

Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были.

Ряд других норм коснется взаимоотношений между сотрудником на удаленке и работодателем. В частности, им предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, законопроект партии помогает защитить интересы дистанционных сотрудников. Например, из Трудового кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей. Андрей Исаев подчеркнул, что зачастую среди них встречались «экзотические» — например, изменение вида деятельности.

«Тогда, когда официально в стране было 30 тысяч дистанционных работников, это, возможно, и было приемлемо. Однако теперь их миллионы — поэтому мы предложили применять к увольнению удаленных сотрудников общие основания», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут принимать с учетом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что в Трудовом кодексе не должно быть двойных толкований, все нормы должны быть понятны и юридически выверены. «В частности, для нас было важным исключить подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Мы это наблюдали при рассмотрении ряда обращений», – сказал он.

Поскольку трудовое законодательство затрагивает интересы около 75 миллионов человек, «Единая Россия» организует общественное обсуждение изменений в закон в регионах.

«Мы хотим, чтобы каждый мог внести свои идеи, сделать свои предложения и сделать соавторами этого документа миллионы наших граждан. Нам также важно получить обратную связь от каждого региона», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Так как законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы, все предложения регионов, которые соберут отделения партии, будут учтены ко второму и третьему чтениям.

«Мы предложим нашим региональным отделениям организовать обсуждение внесенного нами законопроекта, привлечь к дискуссии местные объединения профсоюзов, работодателей. Не менее важно обсудить наш законопроект в региональных парламентах», — отметил Андрей Турчак.

В партии рассчитывают, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года.

«До [летних парламентских] каникул мы [законопроект] принимаем в первом чтении. После этого он уходит на обсуждение в регионы — это закон совместного ведения, позицию должны сформулировать региональные парламенты. В осеннюю сессию — второе и третье чтения. Мы хотим, чтобы с 1 января 2021 года он заработал», — сказал Андрей Турчак.

Напомним, «Единая Россия» занимается разработкой поправок более года. К работе над ними привлекали специалистов в области трудового права, которые, в частности, анализировали международный опыт. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над законопроектом из-за обострившихся на фоне пандемии противоречии в действующем законодательстве. К первому чтению документ подготовили за полтора месяца.

Как ранее отмечала глава Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета Татарстана Елена Кузьмичева, на специально организованную «горячую линию» по удаленной работе в первые дни введения режима самоизоляции поступило более 300 вопросов от жителей республики

«Вопросы поступали примерно с такими формулировками: «Я в месяц плачу за услуги Интернета 600 рублей. Как я могу отделить, сколько я трачу на вопросы, связанные с работой, и как мне возместят эти затраты?». Также в большом количестве поступали вопросы по возмещению расходов за использование личного телефона», - рассказала она.

Татарстанцы также интересовались вопросами охраны труда работника и нормированности рабочего дня.

Глава Федерации профсоюзов РТ убеждена в необходимости отдельно оговорить вопрос сохранения заработной платы и всех прав работников при работе в удалённом режиме.

«Думаю, что внесение поправок в Трудовой кодекс позволит работникам чувствовать себя более защищёнными», - подчеркнула Кузьмичева.



Вернуться назад






Новости рубрики

17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане
11.02.2025 Партийный десант единороссов посетил объекты образования в двух районах Татарстана Учреждения строятся и ремонтируются по народной программе партии


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх