«Безопаснее, чем сходить в магазин»: как в Татарстане будут голосовать за изменения в Конституцию РФ

Политика    16 июня 2020, 14:06
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Семь дней для голосования и максимальная безопасность для участников процесса.

О проведении в Татарстане общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ рассказал сегодня председатель Центральной избирательной комиссии РТ Андрей Кондратьев на брифинге в Кабинете Министров республики. Как заверил глава ЦИК РТ: процедура будет безопаснее, чем сходить в магазин.

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о проведении общероссийского голосования 1 июля 2020 года. Дата была предложена главой Центризбиркома. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации было перенесено с 22 апреля в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции. В новых реалиях совместно с Роспотребнадзором были разработаны рекомендации для избирательных комиссий в целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний и методические материалы по проведению голосования с учетом эпидемиологической обстановки.

Как подчеркнул Андрей Кондратьев, историческое событие – общероссийское голосование – проходит впервые за четверть века (предыдущее состоялось 12 декабря 1993 года). Тогда россияне голосовали за одобрение той Конституции, по которой мы сейчас живём (в этот день проходило Всенародное голосование по принятию проекта Конституции РФ – прим. ред.).

Всего для Татарстана изготовлено 2 938 433 бюллетеней для голосования – это число избирателей республики на 1 января 2020 года, в том числе 98 100 бюллетеней для голосования с использованием КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Текст бюллетеня напечатан на двух государственных языках Республики Татарстан – на русском и татарском.

Проголосовать можно будет в течение 7 дней

Андрей Кондратьев назвал голосование серьёзным испытанием в сложившейся непростой эпидемиологической ситуации.

«Нам удалось сохранить избирательную систему за этот сложный период. В боеспособном состоянии у нас сейчас находятся 65 территориальных избирательных комиссий, которые открылись с 5 июня и работают на приём заявлений по программе «Мобильный избиратель». Это 520 членов территориальных избирательных комиссий. У нас будут работать 2 810 участковых избирательных комиссий – это свыше 21 тыс. членов избиркомов. Этот механизм в хорошем состоянии и готов к работе, – заверил он. – Избирательная система Татарстана готова к организации голосования. Мы безусловно осознаём, что нам предстоит обеспечить безопасное голосование для всех участников процесса. Мы работаем совместно с Министерством здравоохранения РТ, Роспотребнадзором». Пока ни от кого из членов избирательных комиссий не поступало заявлений об отказе работать в связи с непростой эпидемиологической ситуации, отметил он.

Как сообщил глава ЦИК РТ, получены новые рекомендации Роспотребнадзора, в связи с чем будут отработаны свои рекомендации по организации голосования в каждом районе республики.

«Мы постараемся сделать все, чтобы сделать голосование безопасным, доступным и удобным», – заверил он. Выступление Андрея Кондратьева сопровождали доступные видеоролики.

Исходя из текущей эпидемиологической ситуации, существенно изменён порядок голосования. Так, будет обеспечено максимальное рассредоточение участников голосования во времени и пространстве. Также соблюдён принцип бесконтактности в процедуре проведения голосования. Для этих же целей будет обеспечено голосование в течение семи дней, включая день голосования – то есть с 25 июня по 1 июля. Это позволит избирательной комиссии ежедневно принимать до 100 избирателей вместо 700 при обычной процедуре.

Не более 12 избирателей в час

По словам главы ЦИК РТ, пропускная способность участков для голосования в республике не будет превышать от 8 до 12 человек в час. «На входе в помещение для голосования будет проводиться температурный контроль всех участников. Перед открытием участка мы будем проводить термометрию для всех участников избирательных комиссий. Также на избирательных участках будут размещены дезинфицирующие коврики, антисептические средства для дезинфекции рук, нанесена разметка на расстоянии 1,5-2 метра для соблюдения санитарной дистанции, а кабины для тайного голосования будут без передней шторки для циркуляции воздуха», –сообщил он.

Кроме того, по требованию Роспотребназора предусмотрены уборка помещений дезрастворами и обязательное проветривание помещений. Ещё одно нововведение – паспорт участника голосования члену избирательной комиссии в руки не передаётся. Также предусмотрена маршрутизация граждан, которые направляются к кабинке для голосования и уже проголосовали. А место входа и выхода на голосование будут разведены.

«Голосование до дня общероссийского голосования – с 25 до 30 июня и 1 июля, в основной день голосования, – такое время дано, чтобы не допустить на участках ненужного скопления избирателей. Голосование будет максимально бесконтактным. Мы должны свести контакты участников голосования к минимуму», – прокомментировал Андрей Кондратьев.

«Видеонаблюдение на общественном голосовании будет»

Глава ЦИК РТ не рекомендовал приходить на голосование с маленькими детьми. Голосующим гражданам советуют приходить на участки в средствах индивидуальной защиты и со своей авторучкой.

«Если этого не будет – после обязательной термометрии гражданину дадут обработать руки, предоставят одноразовые маску и перчатки, а также авторучку», – сообщил он. Все члены избирательной комиссии и наблюдатели будут также обеспечены СИЗ.

К слову, по словам Андрея Кондратьева, в республике уже сейчас более 10 тыс. человек зарегистрировались и подали заявки в Общественную палату РТ в качестве наблюдателей на предстоящем голосовании.

«Они будут допущены на все этапы процесса. Наблюдатели будут присутствовать при всех процедурах голосования», - подчеркнул он.

Видеонаблюдение на общественном голосовании будет, заявил Андрей Кондратьев, отвечая на вопросы.

«Мы обеспечим все территориальные избирательные комиссии видеонаблюдением», – сказал он.

Как и где можно проголосовать?

Гражданам будет предложено несколько алгоритмов голосования, продолжил Андрей Кондратьев. В дни до дня общероссийского голосования – с 25 по 30 июня – избиратели могут прийти проголосовать на избирательный участок по месту регистрации или выбранный с помощью механизма «Мобильный избиратель».

Если с 25 июня по 1 июля участник голосования не сможет проголосовать по месту регистрации, то, предварительно подав заявление о голосовании по месту нахождения, он сможет реализовать своё конституционное право на любом удобном участке в любом регионе России.

Механизм «Мобильный избиратель», успешно апробированный в период нескольких избирательных циклов, позволит гражданину проголосовать вне зависимости от места жительства. Заявление о голосовании по месту нахождения можно подать в электронном виде через портал ЕПГУ (Госуслуги), в любом МФЦ, в любой территориальной избирательной комиссии с 5 июня до 14:00 21 июня 2020 года. С 16 июня до 14:00 21 июня заявление можно подать в участковой комиссии. Проголосовать на выбранном участке можно в период с 25 по 30 июня или непосредственно в день голосования.

«К примеру, человек работает в Казани, а живёт в Альметьевске. Благодаря «Мобильному избирателю» он может открепиться, выбрать удобный для него участок для голосования по месту фактического нахождения и в любой день с 25 июня по 1 июля проголосовать. Для этого уже с 5 июня мы открыли все территориальный избирательные комиссии, протестировали всех членов ТИК, обеспечили их средствами индивидуальной защиты», - отметил Андрей Кондратьев.

По словам главы ЦИК РТ, расширены возможности для голосования вне помещений для голосования. Первая возможность – бесконтактное голосование на дому с помощью сейф-пакета. При этом никто из членов избирательной комиссии или наблюдателей заходить домой к голосующему не будет – человек будет голосовать в своей квартире, а члены избиркома будут ожидать за дверью.

Вторая возможность для голосования вне избирательного участка – на свежем воздухе (на территории дворов, под навесом, в беседке или на оборудованной территории возле избирательного участка). В течение двух дней возможности для организации таких участков будут изучены, после чего примут решение об их количестве по каждому муниципальному району.

Во время работы такого участка на свежем воздухе или во дворе основная участковая комиссия работать не будет, подчеркнул Андрей Кондратьев. То есть время работы этих двух участков будет чётко регламентировано и разделено, так что задвоений быть не может. При этом в основной день голосования – 1 июля – голосования во дворах предусмотрено не будет. Также предусмотрен чёткий регламент работы участковых комиссий на территорий школ в период проведения пробного ЕГЭ 29 и 30 июня – на время ЕГЭ такая участковая комиссия работать не будет.

За электронным голосованием - будущее

Подсчёт всех отданных за неделю голосов начнётся 1 июля.

«3 июля подведём итоги в Татарстане, 5-го – в целом по Российской Федерации», – сообщил Андрей Кондратьев.

По словам главы ЦИК РТ, голосование по внесению изменений в Конституцию РФ – общефедеральная кампания, финансирование которой осуществляется из федерального бюджета.

«Мы должны сделать процедуру голосования максимально безопасной для участков. Процедура будет безопаснее, чем сходить в магазин, – заверил Андрей Кондратьев. – И одноразовых масок, и перчаток, и ручек, и дезраствора хватит на всех. Призываю всех прийти проголосовать. Как вы проголосуете – решать вам. Но в этом историческом общероссийском голосовании примите участие – с 25 июня по 1 июля избирательные комиссии вас ждут».

Андрей Кондратьев признал, что за электронным голосованием – будущее, но к такому виду голосования необходимо серьёзно подготовиться, это требует мощных финансовых и организационных затрат.

«Со временем на территории республики будем пользоваться и этим инструментом», – заверил он. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх
Loading...