Задача нацпроекта «Цифровая экономика» - поставить цифровые технологии на службу гражданам республики

Политика    05 июня 2020, 18:04
В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в республике реализуется пять региональных проектов

Вопросы реализации национального проекта «Цифровая экономика» и эффективности внедрения цифровых инициатив в муниципалитетах республики обсудили на заседании Комиссии президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» по вопросам содействия в информировании и реализации национальных проектов.

Заседание прошло на площадке Совета муниципальных образований в режиме видео-конференц-связи с участием всех районов республики.

«В сегодняшних непростых условиях мы должны мобилизоваться и найти возможности для реализации всех запланированных проектов», - подчеркнула председатель Комиссии по реализации нацпроектов, заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова, открывая совещание.  

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в республике реализуется пять региональных проектов.

«Когда мы говорим о цифровой экономике, речь идет, прежде всего, о вещах, которые «нельзя потрогать», однако она охватывает все аспекты социальной жизни, такие сферы как промышленность, торговля, финансовый сектор, - отметил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, - Цель нацпроекта одна – улучшить качество жизни наших граждан за счёт внедрения новых технологий, устранить посреднические организации из различного рода процессов, поставить цифровые технологии на службу гражданам республики».

Айрат Хайруллин подробно остановился на каждом региональном проекте, направлениях и целевых показателях. В частности, проект «Цифровое государственное управление» ставит задачу максимального перевода госуслуг в цифровой вид. К 2024 году 70% всех взаимодействий жителей, бизнеса и государства и граждан должно осуществляться в электронном виде. Это общероссийский показатель. Татарстан намерен достичь этих показателей к 2022 году.

В настоящее время, по словам Айрата Хайруллина, в профильном ведомстве идёт работа над созданием новой модели взаимодействия граждан и государства. Суть её заключается в объединении данных всех госструктур в единую базу, когда сервисы будут подстраиваться под запросы граждан, сообщила пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан.

Суперсервис «Я строю», который оптимизирует процесс постройки частного дома, в качестве пилотного проекта уже реализуется в Сабинском районе, в республике его запуск планируется в этом году. Пока суперсервис работает только для физлиц, но вскоре он станет доступным и для юридических лиц.

Суперсервис «Я гражданин» создаётся для активных граждан, которые смогут оставлять свои инициативы по улучшению какой-либо ситуации.

«Это логическое продолжение системы действующей «Народный контроль», - отметил Айрат Хайруллин, - только если «Народный контроль» создан преимущественно для жалоб, новый сервис – для предложений»

Сервис «Мои субсидии» предоставит полную информацию по всем мерам социальной поддержки, на которые может рассчитывать гражданин, а также облегчит сбор документов для их получения. 

В России к 2024 году должно появиться 25 таких суперсервисов. В Татарстане к ним прибавят ещё 7. Кроме того, в  этом году 44 услуги, или 12 жизненных ситуаций, будут оцифрованы, следовательно, достаточно будет лишь обратиться в МФЦ. Именно в МФЦ панируется перевести наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги.   

Получит свое развитие и портал государственных услуг, который сегодня объединяет 272 государственных услуг и сервисов.

«Инструмент рабочий, особенно сильно выросла его восстребованность в период пандемии коронавируса, сегодня его нужно популяризировать и создать наиболее удобный для использования интерфейс», - считает глава профильного министерства.

Также на заседании обсудили вопросы открытия и работы гериатрических кабинетов в городах и районах республики. Этот проект находится под контролем Комиссии по нацпроектам. В прошлом году в 26-ти муниципальных образованиях на базе амбулаторий, поликлиник и ЦРБ работало 47 гериатрических кабинетов, 37 из которых были открыты в 2019 году. В этом году планируется дополнительно открыть еще 19 гериатрических кабинетов. Кроме того, в 12-ти муниципалитетах республики работают 168 гериатрических «коек», 143 койки были открыты в прошлом году.

Татьяна Ларионова ещё раз напомнила органам муниципальной власти, что в кабинетах должны быть созданы все надлежащие условия для лечения граждан старшего возраста. 

На заседании комиссии также дали старт республиканскому фотоконкурсу «Нацпроекты: Татарстан – 2020». В числе организаторов конкурса - Комиссия Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия» по вопросам содействия в информировании и реализации национальных проектов, Министерство экономики республики, Министерство цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Общественная Палата РТ, Совет муниципальных образований РТ.

Конкурс проводится с 1 июня по 20 декабря 2020 года по семи номинациям «Голосуем «ЗА», «Раньше не было», «Приглашаем в гости», «Есть решение», «Прямой взгляд», «В объективе – дети», «На благо республики, в интересах каждого».

Подробная информация о конкурсе размещена на сайте http://vmeste.tatar.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх