В Татарстане тяжёлым пациентам с COVID-19 впервые перелили плазму с антителами

Общество    27 мая 2020, 21:18
(Фотография: life.ru)
(Фотография: life.ru)
В Республиканской клинической больнице Татарстана пациентам с подтверждённым COVID-19 для лечения начали переливать плазму с антителами к новой коронавирусной инфекции.

Вчера переливание сделали первому пациенту, сегодня – ещё двум пациентам с тяжёлым течением болезни. Об этом порталу «Вверх» сообщили в пресс-службе РКБ. По словам профессора КФУ Альберта Ризванова, у всех протестированных добровольных доноров плазмы, переболевших COVID-19 даже в лёгкой форме, был выявлен достаточный уровень антител.

Трём первым пациентам перелили плазму

На пресс-конференции в Казани в апреле главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов сообщил, что Минздрав Татарстана планирует использовать метод переливания плазмы переболевших коронавирусом людей пациентам с тяжёлой формой этого заболевания. По его словам, применение плазмы переболевших людей имеет давнюю практику, поскольку в организме переболевших образуются защитные антитела. Этот метод ранее успешно испытали в Китае.

«У людей, переболевших какой-то инфекцией, например, новой коронавирусной инфекцией, в крови образуются защитные антитела против неё. Если использовать плазму крови переболевших людей для лечения пациентов с тяжёлой формой заболевания, это может оказать существенный терапевтический эффект, - выражал он убеждённость. - Есть позитивный опыт использования плазмы в Китае, над этим вопросом работаем и мы в Минздраве Татарстана. Также планируется плазму выздоравливающих людей от новой коронавирусной инфекции использовать тем пациентам, у которых заболевание протекает в тяжёлой форме. Это может улучшить прогноз заболевания».

Как сегодня сообщила порталу «Вверх» шеф клиники анестезиологии и реанимации РКБ, главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Татарстана Айнагуль Баялиева, в Республиканской клинической больнице республики накануне пациентам начали переливать плазму с антителами к коронавирусной инфекции. Это первая подобная процедура, произведённая в Татарстане. Так, вчера переливание сделали одному пациенту, сегодня – ещё двум больным, находящимся в тяжёлом состоянии. Как уточнила специалист, это две женщины и один мужчина в возрастной категории 60+. Ввиду непродолжительного времени с момента переливания, говорить о положительной динамике сложно – врачи пока наблюдают за реакцией на лечение.

Заготавливать плазму доноров, которые ранее переболели коронавирусной инфекцией, начали на станции переливания крови РКБ и в Центре крови РТ. По словам собеседницы, всего в РКБ плазму сдали шесть человек, ранее переболевших COVID-19 – этого хватит на 12 доз. То есть одна донация плазмы делится на две дозы. Первый донор, сдавший плазму на станции переливания крови РКБ, проходил лечение в 7-й больнице Казани, это молодой человек чуть старше 20 лет. Сегодня, по данным пресс-службы РКБ, ещё три человека планировали стать донорами плазмы.

По данным РКБ, среди пациентов клиники с диагнозом COVID-19, в переливании ежедневно нуждаются один-два человека. На каждого пациента в течение лечения необходимо около трёх доз плазмы.

В КФУ определяют, кто из переболевших COVID подходит для донорства

С беседе с корреспондентом портала «Вверх» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, доктор биологических наук Альберт Ризванов сообщил, что согласно указу Минздрава РТ Казанский университет обозначен ответственным за научное сопровождение и тестирование на антитела к коронавирусной инфекции для формирования банка доноров.

Как рассказал доктор наук, в КФУ проводят тестирование доноров-добровольцев плазмы, переболевших COVID-19.

«Мы измеряем уровень антител и показываем, кто из доноров подходит, чтобы его плазму использовали для лечения тяжело больных пациентов. Считается, что это достаточно эффективный метод и однозначно безопасный – хуже точно не будет», - подчеркнул он.

По словам Альберта Ризванова, именно в КФУ определяют уровень антител и дают заключение о том, может ли плазма пациентов быть использована для формирования банка доноров или нет.

«В настоящее время мы протестировали более 10 пациентов, переболевших COVID-19. Сначала пациент приходит и сдает анализы. Часть крови отправляется к нам для проверки на антитела. И уже после того, как мы даём заключение, их приглашают на сдачу 600 мл плазмы, - пояснил собеседник механизм. – У всех протестированных нами пациентов был выявлен достаточный уровень антител. Правилами установлено, что минимальный титр, который подходит для переливания, составляет 1:160. То есть все соответствовали как минимум критерию 1:160. Только переболевшие COVID-19, имевшие официальный диагноз, подтверждённый генетическим тестом, могут стать донорами плазмы. Кроме того, необходимо, чтобы как минимум две недели прошло с момента последнего отрицательного теста на COVID-19. Остальные критерии такие же, как у стандартных доноров крови».

Даже при лёгкой форме антитела вырабатываются

Как подчеркнул Альберт Ризванов, среди добровольных доноров были и переболевшие COVID-19 в лёгкой форме.

«Самый первый пациент, сдавший плазму, переболел коронавирусом в лёгкой форме. Но у него всё равно были высокие антитела, - отметил он. – Раньше некоторые специалисты склонялись к тому, что при заболевании, протекающем в лёгкой форме, антитела не вырабатываются. Оказывается, даже при лёгкой форме инфекции антитела вырабатываются, и они способны нейтрализовать вирус».

По словам собеседника, эти данные подтверждают и французские учёные. Они получили приятную новость о том, что перенесшие новую коронавирусную инфекцию в умеренной форме или вообще без симптомов люди всё равно имеют защитные антитела, предохраняющие от повторного заражения в течение следующих нескольких недель или дольше. Предварительные результаты исследования воодушевляют, поскольку у науки мало информации о развитии механизмов иммунитета к новому коронавирусу. Особенно по отношению к людям, которые перенесли умеренную форму болезни.

«Даже если человек переносит COVID-19 в умеренной форме, у него всё равно вырабатываются антитела, обеспечивающие иммунитет на протяжении нескольких недель. Таковы результаты французского исследования, авторы которого проверили персонал госпиталей, перенесший инфекцию», - говорится в результатах исследования, которые публикует информационный портал https://www.medikforum.ru/.

В отсутствие эффективной терапии врачи по всему миру, в том числе и в России, пытаются спасти тяжелобольных COVID-19, переливая им плазму крови от уже переболевших пациентов. Специалисты надеются, что переливание помогает, и собирают все новые доказательства. В Москве процедуру испытывают с 9 апреля: тогда в институте Склифосовского сделали переливание 11 пациентам. О перспективности стратегии заявляли и в Роспотребнадзоре. 17 апреля столичная мэрия отчиталась:

«По словам врачей, после переливания донорской плазмы у пациентов с коронавирусом наблюдается улучшение состояния и отсутствие побочных эффектов».

В Москве для таких доноров даже ввели дополнительные выплаты.

В НИИ Склифосовского утверждают, что один донор поможет в среднем двум больным. Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией, не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх