В «Единой России» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики

Общество    21 мая 2020, 09:44
Речь идёт о структурных и долгосрочных, а не о точечных изменениях

Об этом во время заседания федеральной рабочей группы партии рассказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он подчеркнул, что предложения, подготовленные, в том числе регионами, готовы для работы и реализации.

«Кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул все сферы жизнедеятельности. Для того, чтобы максимально оперативно и безболезненно начать восстановление и добиться поступательного роста, нужны новые подходы и нестандартные решения», — сказал Андрей Турчак.

Секретарь генсовета партии озвучил ряд инициатив, которые партия намерена предложить Президенту Владимиру Путину и Правительству России. Среди них — кардинальное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, оказание им мер прямой финансовой поддержки, упрощение процедуры и порядка изменения критериев отнесения к субъектам МСП.

Другая часть мер касается повышения доступности жилья для граждан. В частности, Андрей Турчак остановился на необходимости развития рынка индивидуального жилищного строительства — по подсчетам экспертов, за пять лет спрос вырастет до трех миллионов семей.

«Кроме того, при проектировании объектов мы должны заблаговременно предусматривать возможность совместного использования зданий и сооружений. Не строить отдельно дом культуры, детский сад, службу занятости, центр поддержки предпринимательства, а делать это под одной крышей. Создавать так называемые социокультурные комплексы. Это позволит минимизировать государственные расходы, что особенно важно для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. То же касается и медицинских учреждений. При проектировании надо закладывать возможность перепрофилирования в случае возникновения чрезвычайных эпидемических ситуаций», — сказал Андрей Турчак.

Отдельный блок — взаимодействие регионов с федеральным центром и между собой. Во-первых, члены рабочей группы «Единой России» предложили выделять деньги из федерального бюджета не только на строительство, но и содержание объектов капитального строительства. Регионы зачастую не могут найти на это средства в местном бюджете. Во-вторых, необходимо развивать макрорегионы, которые могли бы, к примеру, строить дороги общими усилиями, а не в границах субъекта.

Особое внимание на фоне пандемии коронавируса и проблем, которые она обнажила, члены рабочей группы уделили изменениям в системе здравоохранения.

«В первую очередь, мы с вами должны защитить наших врачей. В частности, разработать федеральный стандарт безопасности работы медиков всех уровней. Он должен касаться управленческих решений, маршрутизации пациентов, мер по недопущению инфекционных вспышек в медицинских организациях», — сказал Андрей Турчак.

Кроме того, предлагается изменить систему оплаты труда медработников — создать единый подход к формированию допвыплат. А также предусмотреть возможность предоставления жилья врачам по договорам соцнайма с последующей приватизацией.

Ещё одно направление — принятие закона «О биологической безопасности Российской Федерации».

«Важно впредь исключить случаи дефицита аппаратов ИВЛ, лекарств, средств индивидуальной защиты. Мы предлагаем создать оперативный запас лекарств, медицинских изделий и оборудования, предусмотрев его регулярное обновление. Законодательно обеспечить возможность «переброски» лекарств из учреждения в учреждение, и даже в другой регион», — сказал Андрей Турчак.

Часть предложений касается образования. Члены рабочей группы партии, в частности, предложили законодательно закрепить понятие дистанционного образования — чтобы максимально освободить учителей от бумажной работы. А также включить в общенациональный план обеспечение школьников компьютерами для образования на дому.

Напомним, «Единая Россия» совместно с Минпросвещения и Агентством стратегических инициатив проводит акцию «Помоги учиться дома». Школьникам и педагогам с начала пандемии уже передали порядка 250 тысяч ноутбуков и планшетов, чтобы они могли продолжить учебу удаленно.

Трудовое законодательство тоже требует корректировок — рынок труда должен быть более гибким. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев предложили зафиксировать право сотрудника «на удаленке» оставаться оффлайн. В том случае, если производственная необходимость или чрезвычайные ситуации заставят нарушать это право, предлагается оплачивать такой труд по аналогии со сверхурочными работами.

Директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева призвала сделать более прозрачными и понятными правила продления ограничительных мер или закрытия отдельных отраслей. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что бизнесу требуется поддержка в посткризисный период — для этого должны формироваться новые финансовые инструменты — например, бессрочные облигации. Гендиректор ООО «Сплат Глобал» Евгений Дёмин остановился на необходимости налоговых каникул для новых организаций при условии своевременной сдачи отчетности.

«Мы считаем, что забота о каждом гражданине, предпринимателе, враче, учителе нашей страны должна стать приоритетом государства на ближайшую перспективу. Именно на это нацелены предложения, подготовленные участниками нашей рабочей группы. Хочу подчеркнуть, что они не исключают, а дополняют проект общенационального плана, который готовится Правительством. И работают на достижение стратегических задач развития страны, во главе которых — человек и его благополучие», — резюмировал Андрей Турчак.

Эти иницитиавы прокомментировал и Лутфулла Шафигуллин, руководитель региональной рабочей группы, Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству

Президиум регионального политсовета «Единой России» в Татарстане сформировал рабочую группу по подготовке предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

В неё вошли представители ТПП РТ, депутаты Госдумы и Госсовета РТ, министерства экономики РТ, отдела по защите прав предпринимателей, Федерации профсоюзов.

Сейчас мы готовимся к первой встрече, которая пройдет 25 мая в онлайн-формате. Речь пойдёт о поддержке туротрасли, которая сильно пострадала от пандемии. В данный момент наши эксперты проводят мониторинг проблем, к которым привела пандемия коронавируса, оценивают возможность поэтапного снятия ограничений. Надеюсь, на встрече мы сформируем предложения по поводу того, как помочь отельерам, рестораторам, другим представителям турбизнеса.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх