«Театральная» Победа ушла в онлайн

Общество    07 мая 2020, 16:14
(Фотография: сайт Альметьевского театра)
(Фотография: сайт Альметьевского театра)
Несмотря на пандемию, татарстанские творческие коллективы подготовились к празднованию 9 мая

Несмотря на то, что массовые мероприятия посещать сегодня нельзя, и театры также находятся в режиме самоизоляции, всё-таки творческие коллективы Татарстана не прошли мимо празднования 75-летия Победы. 

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как труппы, входящие в проект «Единой России» «Культура малых городов», переживают эти непростые времена, адаптируют своё творчество под современный формат, и как хотят зарабатывать на спектаклях через Интернет.

Татарстанские театры хотят зарабатывать через Интернет

Театрам Татарстана пришлось резко перестроиться, оказавшись  в ситуации самоизоляции. Однако многие из них готовили свои постановки к 75-летнему юбилею в Великой Отечественной войне. В том числе и те 12 театров, которые входят в федеральный партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины».

«Атнинский театр выпустил спектакль «Фронтовичка» ещё в прошлом году, и у них были планы объехать всю республику с новой постановкой, но этому не суждено было сбыться, - говорит региональный координатор проекта и депутат Госсовета Людмила Рыбакова. – Однако до марта этого года труппа всё же успела побывать в нескольких татарстанских городах. В любом случае все постановки, которые были запланированы в рамках проекта «Культуры малой Родины», в том числе и посвящённые войне, будут представлены публике».

По словам Рыбаковой, сейчас обсуждается вопрос, чтобы следующий театральный сезон в республике открыть не в октябре, как это делается обычно, а в августе.

«Несмотря на непростую ситуацию в экономике, которая нас ожидает, все федеральные партийные программы и проекты сохраняются, и о сокращении их речи не идёт, - заверила координатор «Культуры малой Родины». У нас осталась та сумма, которая была первоначально утверждена, так что все свои обязательства мы выполняем. Сейчас в театрах идёт читка материалов, обсуждение декораций и постановок, чтобы после окончания режима самоизоляции можно было сразу приступить к репетициям.

Но это не значит, что тема праздника 9 мая останется в стороне. Театры приготовили специальные онлайн-программы - многие, как Казанский ТЮЗ, приступили к их реализации сразу, как только наступил режим самоизоляции. Актёры перед камерой стали читать произведения, связанные с войной, в социальных сетях появились спектакли из театральных архивов, и тут встал вопрос с тем, что у театров недостаточно оборудования, чтобы можно было выпускать качественную картинку в Интернет, профессионально и грамотно подходить к самому процессу съемки спектаклей. А в современном мире, если нет хорошего контента, то и монетизировать своё творчество во Всемирной сети будет очень сложно. Поэтому режим самоизоляции натолкнул многие «уездные» театры задуматься над тем, как можно зарабатывать на спектаклях, и, следовательно, привлекать внебюджетные средства онлайн.

Тут хорошим примером может послужить опыт Камаловского театра. Только за первые 10 дней, как они стали показывать свои постановки из своего репертуара в прямом эфире, им удалось заработать около 150 тысяч рублей.

«Однако камаловцы долго к этому шли, - говорит Людмила Рыбакова. - Тут ещё очень сложный вопрос с авторскими правами в постановке. Но им удалось все эти моменты разрешить. Буквально на днях в Zoom состоялась видеоконференция министра культуры РТ Ирады Аюповой с представителями всех театров малых городов. И на ней мы пришли к тому, что нужно развивать различные формы показов для того, чтобы дополнительно привлекать деньги и зрителей. И театралы собираются выходить с предложением, чтобы в рамках данного федерального проекта им можно было бы закупить необходимое для трансляций и записей спектаклей оборудования. Но это работа на перспективу. Ведь для того, чтобы брать деньги со зрителя, ему нужно предоставлять абсолютно качественный продукт. Конечно, на мониторе не передать тех эмоций и ощущений, которые можно испытать, находясь в театре на спектакле. Но потребность в том, чтобы смотреть постановки онлайн тоже существует. У того же Зеленодольского театра посещаемость его аккаунта в соцсетях с 36 тысяч возросло до 45. И это очень хороший результат».

Герои в Инстаграм

Что же нам предлагают театры к 9 мая, учитывая условия самоизоляции? Многие превратились в настоящие образовательные площадки, не ограничились трансляцией архивных спектаклей.

К примеру, Набережночелнинский государственный театр кукол приготовил серию мастер-классов. Художники учреждения учат мастерить оригинальные авторские поделки, ориентированные на совместное участие мам и малышей. В том числе театр принял активное участие в республиканской акции «Открытки Победы». Также в сети можно увидеть «Разговоры с детьми о войне», «История войны в лицах» - рубрики, построенные на простом и понятном диалоге с детьми об историческом событии, о героизме наших соотечественников. О подростках, переживших военное время.

А с мая театр запустил новую акцию «Песни Победы», предоставив зрителям возможность вспомнить военно-патриотические песни советских лет.

Альметьевский театр 8 мая на своём сайте расскажет о вкладе татарских деятелей искусства в Победу. Несмотря на то, что местный татарский государственный драматический театр организован в 1944 году, в нём после мобилизации служили14 человек, кто прошёл Великую Отечественную войну. Рассказ о них театр и предлагает публике.

В Нижнекамском ТЮЗе запустили цикл стихов к 75-летию Победы «Тебе, мой дед, я посвящаю, тебя за всё благодарю!». Примечательно, что актёры для популяризации своего проекта используют Инстаграм и подстраивают свои творческие ролики под современный формат. К примеру, в коротком стихотворении Виктора Гончарова, которое длится всего одну минуту, рассказывается пронзительная история возвращения солдата домой. Таким образом труппа рассчитывает охватить более молодую часть своей аудитории.

Зеленодольский музыкальный театр подготовил специальный музыкальный проект ко Дню Победы. 8 мая на их YouTube-канале зрители смогут увидеть фильм «97 из 100 не вернулись...» — театрализованный литературно-музыкальный проект, посвящённый подвигу советского народа. В проекте приняли участие артисты театра, а также Николай Петрович Лазарев - ветеран Великой Отечественной.

Театры поддерживают все российские и республиканские акции, так или иначе связанные с победой: и «Окна победы», и «Георгиевскую ленточку», и «Бессмертный полк». А татарский ТЮЗ им. Кариева для этого создали отдельный аккаунт в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте», где  размещают информацию о ветеранах войны - родственниках артистов и сотрудников театра.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх