COVID-19 vs налог: как и кто в Татарстане может получить отсрочку по уплате налогов

Экономика    27 апреля 2020, 22:41
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
На официальном сайте налоговой службы появился пошаговый алгоритм для того, чтобы выяснить, распространяются на вас меры поддержки бизнеса или нет.

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин проинформировал, на какие меры поддержки в связи с пандемией коронавируса могут рассчитывать все налогоплательщики республики, а что «светит» только предприятиям из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей.

Меры для всех налогоплательщиков

Что касается всех налогоплательщиков, которые стоят на учёте в республике, то срок представления налоговой декларации, которую необходимо было сдавать с марта по май, автоматически переносится на три месяца. Отдельно выделены декларации по налогу на добавленную стоимость и страховым взносам. По ним отчётность должна быть сдана до 15 мая.

«Данная категория поддержки не влияет на срок уплаты самого налога. Уплата наступает тогда, когда у нас закончатся нерабочие дни. То есть если срок уплаты был, условно, в апреле, то он переводится на первый рабочий день, надеемся, он будет в мае», - подчеркнул главный налоговик Татарстана.

Меры для малого и среднего бизнеса

Мера поддержки по сроку уплаты налогов затрагивает малые и средние предприятия, которые включены в реестр малого и среднего бизнеса и ведут деятельность в пострадавших отраслях от COVID-19.

Для этой категории налоги за 2019 год переносятся на шесть месяцев, сообщил Марат Сафиуллин. Также на полгода предусмотрен перенос по авансовым платежам и налогам за исключением налога на добавленную стоимость, налога на профессиональный доход и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами за март и первый квартал 2020 года. На четыре месяца переносится срок уплаты налогов за апрель–июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года.

Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу: за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно; за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно. Также продлевается срок уплаты страховых взносов: на шесть месяцев - за март-май 2020 года; на четыре месяца - за июнь-июль.

«Мы уже перенесли сроки уплаты для 44,5 тысячи наших налогоплательщиков», - сообщил Марат Сафиуллин.

Для налогоплательщиков предусмотрена возможность уплаты перенесённых платежей равными частями в течение года, пояснил Марат Сафиуллин. «Были обращения о том, что в конце года будет достаточно сложно оплатить все платежи. Так что сегодня предоставлено право равномерными долями в течение года уплачивать перенесённые налоги», - сообщил он.

Остановленные проверки

Ещё один важный момент поддержки – снижение административной нагрузки на налогоплательщиков, продолжил руководитель управления.

«Мы не проводим выездные налоговые проверки, мы остановили их в полном объёме и не выносим новые решения о проведении проверок. Это относится и к проверкам в рамках валютного контроля, и соблюдения кассовой дисциплины. Камеральные проверки мы продолжаем осуществлять – нам необходимо определиться, кому возмещать налог на добавленную стоимость, а кому нет», - отметил он.

Предоставление отсрочек и рассрочек

Согласно постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №409, установлен упрощённый порядок отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы – распространением коронавирусной инфекции, сообщил Марат Сафиуллин.

Эта мера распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях. Среди них: авиаперевозки, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность турагентств и других организаций в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, организации допобразования и негосударственные образовательные учреждения, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, стоматология, розничная торговля непродовольственными товарами. Кроме того, такими мерами поддержки также смогут воспользоваться стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и не относящиеся к указанным сферам деятельности, в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ, уточнил спикер.

«Данные налогоплательщики имеют право на отсрочку при наличии в первом и последующих кварталах 2020 года снижения доходов минимум на 10 процентов и получение убытков. Причём, для получения отсрочки (рассрочки) подаётся только заявление и график погашения задолженности. Остальное мы будем делать самостоятельно. Отсрочка (рассрочка) до шести месяцев предоставляется без каких-то обеспечений, после шести месяцев – необходимо предоставление залога, поручительства или банковских гарантий», - сообщил Марат Сафиуллин.

«Мы очень просим одновременно с представлением права на отсрочку (рассрочку) обязательно предоставлять налоговую декларацию. Мы должны знать, на какую сумму будет предоставлена отсрочка, и чтобы в дальнейшем не было пени».

Также он сообщил, что на сайте налоговой службы действует сервис, позволяющий по ИНН и ОГРН предприятия получить информацию о праве на отсрочку или рассрочку по упрощённой системе. На официальном сайте налоговой службы появился пошаговый алгоритм для того, чтобы выяснить, распространяются на вас меры поддержки бизнеса или нет.

Марат Сафиуллин акцентировал внимание на том, что субъекты МСБ, уже получившие право на перенос срока уплаты налогов, не должны подавать заявление на право отсрочки на текущие платежи.

«Два раза обращаться в налоговый орган не целесообразно», - подчеркнул он.

Как уточнил главный налоговик РТ, отсрочка предоставляется юрлицам и ИП на срок от 3 месяцев до года, а рассрочка – только юрлицам на срок от трёх до пяти лет при соблюдении определённых условий (зависит от степени финансовой состоятельности заявителя).

По данным Марата Сафиуллина, всего в налоговую службу Татарстана уже поступило 409 заявлений на предоставление отсрочки (рассрочки).

«Из них 45 процентов не работают в отраслях, пострадавших от коронавируса. По этим заявлениям мы объясняем налогоплательщику, что они могут получить рассрочку (отсрочку) только в общем порядке. 225 обращений (55 процентов) мы получили от предприятий, которые работают в пострадавших отраслях экономики. Из них 175 включены в реестр малого и среднего бизнеса, и мы автоматически переносим им сроки уплаты налогов. По оставшимся мы будем рассматривать и принимать решение», - сказал он. 



Вернуться назад






Новости рубрики

14.03.2025 В Казани обсудили развитие промышленности Татарстана Встреча прошла на площадке завода «Данафлекс»
22.11.2024 Айрат Фаррахов: Федеральный бюджет гарантированно обеспечит выполнение всех социальных обязательств государства Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»
24.10.2024 Айрат Фаррахов: Бюджет нацелен на приоритеты, которые определены Президентом Путиным «Единая Россия» проголосовала за проект федерального бюджета в первом чтении. Партия работала над документом вместе с Правительством


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх