COVID-19 vs налог: как и кто в Татарстане может получить отсрочку по уплате налогов

Экономика    27 апреля 2020, 22:41
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
На официальном сайте налоговой службы появился пошаговый алгоритм для того, чтобы выяснить, распространяются на вас меры поддержки бизнеса или нет.

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин проинформировал, на какие меры поддержки в связи с пандемией коронавируса могут рассчитывать все налогоплательщики республики, а что «светит» только предприятиям из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей.

Меры для всех налогоплательщиков

Что касается всех налогоплательщиков, которые стоят на учёте в республике, то срок представления налоговой декларации, которую необходимо было сдавать с марта по май, автоматически переносится на три месяца. Отдельно выделены декларации по налогу на добавленную стоимость и страховым взносам. По ним отчётность должна быть сдана до 15 мая.

«Данная категория поддержки не влияет на срок уплаты самого налога. Уплата наступает тогда, когда у нас закончатся нерабочие дни. То есть если срок уплаты был, условно, в апреле, то он переводится на первый рабочий день, надеемся, он будет в мае», - подчеркнул главный налоговик Татарстана.

Меры для малого и среднего бизнеса

Мера поддержки по сроку уплаты налогов затрагивает малые и средние предприятия, которые включены в реестр малого и среднего бизнеса и ведут деятельность в пострадавших отраслях от COVID-19.

Для этой категории налоги за 2019 год переносятся на шесть месяцев, сообщил Марат Сафиуллин. Также на полгода предусмотрен перенос по авансовым платежам и налогам за исключением налога на добавленную стоимость, налога на профессиональный доход и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами за март и первый квартал 2020 года. На четыре месяца переносится срок уплаты налогов за апрель–июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года.

Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу: за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно; за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно. Также продлевается срок уплаты страховых взносов: на шесть месяцев - за март-май 2020 года; на четыре месяца - за июнь-июль.

«Мы уже перенесли сроки уплаты для 44,5 тысячи наших налогоплательщиков», - сообщил Марат Сафиуллин.

Для налогоплательщиков предусмотрена возможность уплаты перенесённых платежей равными частями в течение года, пояснил Марат Сафиуллин. «Были обращения о том, что в конце года будет достаточно сложно оплатить все платежи. Так что сегодня предоставлено право равномерными долями в течение года уплачивать перенесённые налоги», - сообщил он.

Остановленные проверки

Ещё один важный момент поддержки – снижение административной нагрузки на налогоплательщиков, продолжил руководитель управления.

«Мы не проводим выездные налоговые проверки, мы остановили их в полном объёме и не выносим новые решения о проведении проверок. Это относится и к проверкам в рамках валютного контроля, и соблюдения кассовой дисциплины. Камеральные проверки мы продолжаем осуществлять – нам необходимо определиться, кому возмещать налог на добавленную стоимость, а кому нет», - отметил он.

Предоставление отсрочек и рассрочек

Согласно постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №409, установлен упрощённый порядок отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы – распространением коронавирусной инфекции, сообщил Марат Сафиуллин.

Эта мера распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях. Среди них: авиаперевозки, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность турагентств и других организаций в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, организации допобразования и негосударственные образовательные учреждения, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, стоматология, розничная торговля непродовольственными товарами. Кроме того, такими мерами поддержки также смогут воспользоваться стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и не относящиеся к указанным сферам деятельности, в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ, уточнил спикер.

«Данные налогоплательщики имеют право на отсрочку при наличии в первом и последующих кварталах 2020 года снижения доходов минимум на 10 процентов и получение убытков. Причём, для получения отсрочки (рассрочки) подаётся только заявление и график погашения задолженности. Остальное мы будем делать самостоятельно. Отсрочка (рассрочка) до шести месяцев предоставляется без каких-то обеспечений, после шести месяцев – необходимо предоставление залога, поручительства или банковских гарантий», - сообщил Марат Сафиуллин.

«Мы очень просим одновременно с представлением права на отсрочку (рассрочку) обязательно предоставлять налоговую декларацию. Мы должны знать, на какую сумму будет предоставлена отсрочка, и чтобы в дальнейшем не было пени».

Также он сообщил, что на сайте налоговой службы действует сервис, позволяющий по ИНН и ОГРН предприятия получить информацию о праве на отсрочку или рассрочку по упрощённой системе. На официальном сайте налоговой службы появился пошаговый алгоритм для того, чтобы выяснить, распространяются на вас меры поддержки бизнеса или нет.

Марат Сафиуллин акцентировал внимание на том, что субъекты МСБ, уже получившие право на перенос срока уплаты налогов, не должны подавать заявление на право отсрочки на текущие платежи.

«Два раза обращаться в налоговый орган не целесообразно», - подчеркнул он.

Как уточнил главный налоговик РТ, отсрочка предоставляется юрлицам и ИП на срок от 3 месяцев до года, а рассрочка – только юрлицам на срок от трёх до пяти лет при соблюдении определённых условий (зависит от степени финансовой состоятельности заявителя).

По данным Марата Сафиуллина, всего в налоговую службу Татарстана уже поступило 409 заявлений на предоставление отсрочки (рассрочки).

«Из них 45 процентов не работают в отраслях, пострадавших от коронавируса. По этим заявлениям мы объясняем налогоплательщику, что они могут получить рассрочку (отсрочку) только в общем порядке. 225 обращений (55 процентов) мы получили от предприятий, которые работают в пострадавших отраслях экономики. Из них 175 включены в реестр малого и среднего бизнеса, и мы автоматически переносим им сроки уплаты налогов. По оставшимся мы будем рассматривать и принимать решение», - сказал он. 



Вернуться назад






Новости рубрики

21.03.2022 Рустам Минниханов: Наша главная задача - сохранить экономику и рабочие места В ТПП РТ прошла встреча Президента Татарстана с предпринимателями
24.11.2021 Дети против нелегалов Президент Татарстана предложил молодёжи взяться за отлов «левых» перевозчиков
01.11.2021 Бизнес Татарстана в условиях пандемии COVID-19: на какие меры поддержки рассчитывать Минэкономики РТ представили меры федеральной и республиканской поддержки


Новости

12 августа, 08:25 В Набережных Челнах продолжается общественная приемка школ к новому учебному году Депутат Городского Совета Альфинур Галиакберова вместе с рабочей группой Комсомольского района проверили готовность гимназии №14 к новому учебному году

11 августа, 12:01 «Единая Россия» установит в общественных местах стеллажи в рамках акции «Книги – Донбассу» Все желающие смогут оставить на них книги для жителей ЛДНР и освобожденных территорий

 

10 августа, 14:31 В августе и сентябре из Казани отправятся дополнительные поезда в Анапу, Адлер и Кисловодск Это связано с повышенным спросом на поездки в курортные города

05 августа, 16:05 Пожар производственного склада в Киндерях локализован На место также выехали экологи для проверки состояния воздуха

05 августа, 16:01 В Казани стартовал сбор кормов и необходимых вещей для животных в приюте Традиционная акция по сбору необходимого проходит в рамках календаря «Партия добрых дел»

05 августа, 15:45 На проспекте Победы в Казани восстанавливают трамвайные пути До конца августа «Метроэлектротранс» перенесёт рельсы, убранные из-за строительства Вознесенского тракта

05 августа, 15:32 Реконструкция первой очереди Юнусовской пощади завершится к началу осени При разработке архитектурной концепции общественного пространства использовались архивные источники

05 августа, 15:25 В Татарстане открывается сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь Охотиться на эти виды животных возможно с подружейными собаками и ловчими птицами

05 августа, 15:19 Максим Топилин: Разработанный «Единой Россией» законопроект о смягчении условий соцподдержки для вдов военнослужащих уравняет права граждан Ранее был принят закон «Единой России» о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине

05 августа, 10:19 В сельских поселениях Зеленодольского района по Народной программе «Единой России» создаются социальные объекты С ходом их строительства ознакомился депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх