Как самоизолируются театры Татарстана в период пандемии коронавируса

Общество    07 апреля 2020, 19:31
(Фотография: аккаунт Нижнекамского ТЮЗа в «ВКонтакте»)
(Фотография: аккаунт Нижнекамского ТЮЗа в «ВКонтакте»)
Все запланированные премьеры в театрах – участниках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» – состоятся, просто в более поздние даты

Послушать стихи в честь 75-летия Победы, включить ребёнку сказку на ночь в исполнении актёров лучших театров Татарстана, посмотреть любимую театральную постановку онлайн: и всё это совершенно бесплатно. Портал «Вверх» рассказывает, чем живут театры республики – участники федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в условиях пандемии коронавируса в режиме самоизоляции.

Партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» реализуется с 2016 года. В 2019 году на новые постановки 12 татарстанским театрам (10 государственным и 2 муниципальным), участвующим в проекте по двум направлениям - «Театры - детям» и «Театры малых городов», выделено более 50 миллионов рублей. Задача проекта «Культура малой Родины» - вдохнуть вторую жизнь в культуру малых городов.

Самоизоляция сплотила театральное сообщество

В интервью порталу «Вверх» депутат Госсовета Татарстана, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Людмила Рыбакова рассказала, как театральное сообщество сплотила коронавирусная пандемия, и какой новый формат работы может остаться в повседневной жизни и после окончания режима самоизоляции.

По словам Людмилы Рыбаковой, в нынешнем сезоне в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» участвуют 12 татарстанских театров. Это и детские, и драматические театры, - по двум направлениям: «Театры – детям» и «Театры малых городов». За год запланировано 37 новых постановок, размер финансирования – более 50 млн рублей.

«По направлению «Театры – детям» финансирование на этот сезон составляет почти 23,5 млн рублей. В партпроекте от Татарстана участвуют четыре театра: казанский ТЮЗ, татарский ТЮЗ имени Кариева, «Экият» и Набережночелнинский театр кукол. По направлению «Театры малых городов» предусмотрено финансирование почти в 34 млн рублей, которое поступит в восемь театров из Буинска, Атни, Нижнекамска, Мензелинска, Бугульмы, Зеленодольска и Альметьевска. Мы в любом случае должны исполнить предусмотренный план и выполнить федеральное финансирование», - отметила собеседница.

Как заверила Людмила Рыбакова, ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, серьёзно сплотила театральное сообщество, всех участников партпроекта«Культура малой Родины».

«Мы все на связи и стараемся применить различные формы работы. Работаем на нашего зрителя, чтобы его удивить, - отметила региональный координатор. - Все объединились в ситуации с коронавирусом, самоизоляция ещё больше сплотила театральное сообщество, участников партпроекта».

Коронавирус онлайн

Как сообщила Людмила Рыбкова, все театры – участники партийного проекта «Культура малой Родины» по направлениям «Театры – детям» и «Театры малых городов» перешли на работу в режиме онлайн.

«Мы публикуем в соцсетях информацию о наших прямых трансляциях. Актёры театра читают стихи, сказки на ночь детям, выходят в прямые эфиры, - отметила она. - Чтобы хоть как-то разбавить новости о коронавирусе, а 2020 год в России – год 75-летия Победы, участники партпроекта не забывают и об этой юбилейной дате. Мы запустили флешмоб с чтением стихов о войне, тематические конкурсы рисунков, заметок среди своих подписчиков». По словам депутата Госсовета РТ, каждый театр вкладывает в проект душу, привлекает своих зрителей для участия в онлайн-трансляциях.

В частности, казанский ТЮЗ публикует еженедельную афишу в социальных сетях театра, которая обновляется каждый понедельник о работе в режиме онлайн в период самоизоляции.

Так, 8 апреля состоится спектакль «Дети над пропастью», поставленный с воспитанниками Театральной студии для подростков «Театралка» Казанского ТЮЗа (площадка YouTube), а на следующий день на 18:00 назначена рубрика «Читаем дома» с заслуженным артистом РТ Павлом Густовым, который прочтёт рассказы для детей из журнала «Трамвай» (прямой эфир в социальной сети Инстаграм). 11 апреля в 20:00 ТЮЗ представит «Сказки перед сном» из цикла «Сказки по телефону» Дж.Родари в исполнении артиста Казанского ТЮЗа Нияза Зиннатуллина в образе Джельсомино (Инстаграм IGTV).

В условиях вынужденной самоизоляции коллектив Набережночелнинского государственного театра кукол также начал свою работу в режиме онлайн. По информации пресс-службы театра, для содействия в морально-нравственном воспитании детей дошкольного и школьного возраста, поддержания патриотического духа, в том числе, расширении знаний о Великой Отечественной войне, заведена постоянная рубрика «Разговоры с детьми о войне». Беседуя и декламируя стихотворения известных детских поэтов, посвящённых войне, режиссёр театра Гульназ Нуретдинова в лёгком доступном ключе открывает детям важную страницу истории России. Видео доступны к просмотру в официальном аккаунте театра в Instagram. Театр также продолжает размещать видеоверсии спектаклей из репертуара, рекомендованных к семейному просмотру, на своём официальном канале YouTube, дублируя информацию в социальных сетях Instagram и «Вконтакте».

Пока в стране продолжается всеобщий режим самоизоляции, Альметьевский драматический театр продолжает онлайн работу над созданием уникального авторского спектакля-коллажа, структурированного песенными сюжетами в новом драматическом формате для национального театра. В постановке «Исконные родные» будут синтезированы культура и история в актуальной драматической форме.

«На данный момент проект вошёл в полноценное русло творческой подготовки. У нас на руках более тридцати пьес-новелл на темы, разносторонне отражающие историю и культуру народов Татарстана и Башкортостана, - отметил  шеф-драматург проекта, писатель, доцент кафедры творчества Литературного института им.Горького Фарид Нагимов. - От основания Казани, послереволюционного голода в Поволжье и репрессий 30-40-х годов до современных этнических, лингвистических и культурных проблем».

Первая репетиция спектакля-коллажа запланирована на 12 мая.

Атнинский татарский государственный драматический театр имени Габдуллы Тукая в период самоизоляции одним из первых среди государственных театров организовал платные online-показы своих репертуарных спектаклей. Среди них особую нишу занимают спектакли «Фронтовичка», «Тайны нашего города», «Мещанин во дворянстве», которые были выпущены в рамках партийного проекта. Также зрителю представлен и бесплатный контент, который состоит из архивных спектаклей и видеозаписей мероприятий.Список бесплатных видеозаписей обновляется каждодневно. Коллектив театра также организовал творческий онлайн флешмоб #безөйдә #мыдома. Артисты и служащие театра исполняют стихотворения, песни, отрывки из произведений на официальном аккаунте театра в Инстаграм.

Новый, 10-й, юбилейный театральный сезон для Зеленодольского музыкального театраобещает быть очень насыщенным и интересным. В рамках реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2020 году театр готовит к выходу два мюзикла: «Сказка о Царе Салтане» (автор Александр Пушкин) и «Пусть гитара играет» (автор Оскар Фельцман).

Несмотря на самоизоляцию и карантин, работа над спектаклями продолжается: композитор пишет оригинальную музыку, режиссёр-постановщик написал либретто, художником-постановщиком построен макет будущих декораций. После отмены режима самоизоляции ожидается приезд московского режиссёра,заслуженного артиста России Вячеслава Шляхтова, для постановки мюзикла «Пусть гитара играет». Артисты театра сейчас разучивают роли и вокальные партии.

Как быть с премьерами и что даст самоизоляция?

Отвечая на вопрос, как быть с премьерами в театрах, Людмила Рыбакова заверила, что все они состоятся, возможно, только со сдвигом по срокам. Единственная сложность может возникнуть с приглашёнными московскими режиссёрами, которые должны были работать в ряде татарстанских театров в марте и апреле.

«Само собой, мы проведём все премьеры, просто в более поздние даты. Единственное исключение – если на конец марта-апреля был назначен приезд приглашенных московских режиссёров. Такая ситуация, например, в казанском ТЮЗе. Когда этот режиссёр сможет к нам приехать и сделать постановку, учитывая их загруженный график, непонятно. Далее всё идет уже в штатном режиме. Все запланированные премьеры состоятся. Буинский театр, например, уже успел представить премьеры 2020 года, и сейчас активно транслируют их зрителям в режиме онлайн», - сообщила собеседница.

По словам регионального координатора партпроекта, после окончания режима самоизоляции запланировано проведение анализа с количеством онлайн-просмотров трансляций театров – участников партпроекта, а также итоговой пресс-конференции.

«Мы обсудим, что нам дала эта ситуация, какое количество зрителей удалось привлечь, - отметила Людмила Рыбакова. - И после окончания ситуации с коронавирусом мы будем продолжать работу онлайн. Эта ситуация сподвигла нас к пониманию, что можно работать и в таком формате. Сейчас мы говорим о месяце бесплатных просмотров. Но впредь у театров будет возможность зарабатывать средства и в режиме онлайн, взымая небольшую плату. Это дополнительная возможность привлечения внебюджетных средств после окончания режима самоизоляции».

«Пока же режим самоизоляции действует, будем читать, транслировать и привлекать театралов», - резюмировала парламентарий.

Флешмоб в честь юбилея Победы

Директор театра юного зрителя Нижнекамска Татьяна Пляшева рассказала, что в 2020 году благодаря участию в партпроекте Нижнекамский ТЮЗ приступил к работе над новыми постановками: «Очень простая история» М.Ладо, «Гроза» Островского и сказка «Щелкунчик» Гофмана. Премьеры назначены соответственно на начало октября, ноября и декабря, так что даты перенесены не будут.

«Если карантин закончится апрелем, мы постараемся догнать сроки и выпустить всё в срок, - отметила она. – Лишь бы всё успокоилось, и мы вернулись к прежнему режиму работы».

«Нам сложно работать в условиях, когда мы самоизолированы. Тем не менее, мы пытаемся организовать флешмоб, посвящённый 75-летию Победы, на наших страничках в соцсетях. Мы будем читать стихи о Великой Отечественной войне. Пока мы продумываем концепцию запуска флешмоба. Мы подключаем актеров, детей и их родителей, а также ребят, которые занимаются в нашей театральной студии», - рассказала собеседница.

«Режим самоизоляции очень выбил нас из колеи. Так сложно даже просто контактировать друг с другом! Люди видимо настолько расслабились, что их даже тяжело раскачать. Первые дни самоизоляции все просто были в шоке. А потом уже окунулись в личные дела. Сейчас мы пытаемся сконцентрировать актёров на работе», - призналась она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш


Новости

30 июня, 16:38 В Казани соберутся министры по делам молодежи исламских стран С 27 по 30 августа в столице Татарстана пройдёт Казанский глобальный молодёжный саммит.

30 июня, 13:46 На праздник «Уяв» в Татарстан приедет глава Чувашии Олег Николаев Праздник чувашской культуры пройдёт в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района

 

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх