Как самоизолируются театры Татарстана в период пандемии коронавируса

Общество    07 апреля 2020, 19:31
(Фотография: аккаунт Нижнекамского ТЮЗа в «ВКонтакте»)
(Фотография: аккаунт Нижнекамского ТЮЗа в «ВКонтакте»)
Все запланированные премьеры в театрах – участниках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» – состоятся, просто в более поздние даты

Послушать стихи в честь 75-летия Победы, включить ребёнку сказку на ночь в исполнении актёров лучших театров Татарстана, посмотреть любимую театральную постановку онлайн: и всё это совершенно бесплатно. Портал «Вверх» рассказывает, чем живут театры республики – участники федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в условиях пандемии коронавируса в режиме самоизоляции.

Партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» реализуется с 2016 года. В 2019 году на новые постановки 12 татарстанским театрам (10 государственным и 2 муниципальным), участвующим в проекте по двум направлениям - «Театры - детям» и «Театры малых городов», выделено более 50 миллионов рублей. Задача проекта «Культура малой Родины» - вдохнуть вторую жизнь в культуру малых городов.

Самоизоляция сплотила театральное сообщество

В интервью порталу «Вверх» депутат Госсовета Татарстана, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Людмила Рыбакова рассказала, как театральное сообщество сплотила коронавирусная пандемия, и какой новый формат работы может остаться в повседневной жизни и после окончания режима самоизоляции.

По словам Людмилы Рыбаковой, в нынешнем сезоне в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» участвуют 12 татарстанских театров. Это и детские, и драматические театры, - по двум направлениям: «Театры – детям» и «Театры малых городов». За год запланировано 37 новых постановок, размер финансирования – более 50 млн рублей.

«По направлению «Театры – детям» финансирование на этот сезон составляет почти 23,5 млн рублей. В партпроекте от Татарстана участвуют четыре театра: казанский ТЮЗ, татарский ТЮЗ имени Кариева, «Экият» и Набережночелнинский театр кукол. По направлению «Театры малых городов» предусмотрено финансирование почти в 34 млн рублей, которое поступит в восемь театров из Буинска, Атни, Нижнекамска, Мензелинска, Бугульмы, Зеленодольска и Альметьевска. Мы в любом случае должны исполнить предусмотренный план и выполнить федеральное финансирование», - отметила собеседница.

Как заверила Людмила Рыбакова, ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, серьёзно сплотила театральное сообщество, всех участников партпроекта«Культура малой Родины».

«Мы все на связи и стараемся применить различные формы работы. Работаем на нашего зрителя, чтобы его удивить, - отметила региональный координатор. - Все объединились в ситуации с коронавирусом, самоизоляция ещё больше сплотила театральное сообщество, участников партпроекта».

Коронавирус онлайн

Как сообщила Людмила Рыбкова, все театры – участники партийного проекта «Культура малой Родины» по направлениям «Театры – детям» и «Театры малых городов» перешли на работу в режиме онлайн.

«Мы публикуем в соцсетях информацию о наших прямых трансляциях. Актёры театра читают стихи, сказки на ночь детям, выходят в прямые эфиры, - отметила она. - Чтобы хоть как-то разбавить новости о коронавирусе, а 2020 год в России – год 75-летия Победы, участники партпроекта не забывают и об этой юбилейной дате. Мы запустили флешмоб с чтением стихов о войне, тематические конкурсы рисунков, заметок среди своих подписчиков». По словам депутата Госсовета РТ, каждый театр вкладывает в проект душу, привлекает своих зрителей для участия в онлайн-трансляциях.

В частности, казанский ТЮЗ публикует еженедельную афишу в социальных сетях театра, которая обновляется каждый понедельник о работе в режиме онлайн в период самоизоляции.

Так, 8 апреля состоится спектакль «Дети над пропастью», поставленный с воспитанниками Театральной студии для подростков «Театралка» Казанского ТЮЗа (площадка YouTube), а на следующий день на 18:00 назначена рубрика «Читаем дома» с заслуженным артистом РТ Павлом Густовым, который прочтёт рассказы для детей из журнала «Трамвай» (прямой эфир в социальной сети Инстаграм). 11 апреля в 20:00 ТЮЗ представит «Сказки перед сном» из цикла «Сказки по телефону» Дж.Родари в исполнении артиста Казанского ТЮЗа Нияза Зиннатуллина в образе Джельсомино (Инстаграм IGTV).

В условиях вынужденной самоизоляции коллектив Набережночелнинского государственного театра кукол также начал свою работу в режиме онлайн. По информации пресс-службы театра, для содействия в морально-нравственном воспитании детей дошкольного и школьного возраста, поддержания патриотического духа, в том числе, расширении знаний о Великой Отечественной войне, заведена постоянная рубрика «Разговоры с детьми о войне». Беседуя и декламируя стихотворения известных детских поэтов, посвящённых войне, режиссёр театра Гульназ Нуретдинова в лёгком доступном ключе открывает детям важную страницу истории России. Видео доступны к просмотру в официальном аккаунте театра в Instagram. Театр также продолжает размещать видеоверсии спектаклей из репертуара, рекомендованных к семейному просмотру, на своём официальном канале YouTube, дублируя информацию в социальных сетях Instagram и «Вконтакте».

Пока в стране продолжается всеобщий режим самоизоляции, Альметьевский драматический театр продолжает онлайн работу над созданием уникального авторского спектакля-коллажа, структурированного песенными сюжетами в новом драматическом формате для национального театра. В постановке «Исконные родные» будут синтезированы культура и история в актуальной драматической форме.

«На данный момент проект вошёл в полноценное русло творческой подготовки. У нас на руках более тридцати пьес-новелл на темы, разносторонне отражающие историю и культуру народов Татарстана и Башкортостана, - отметил  шеф-драматург проекта, писатель, доцент кафедры творчества Литературного института им.Горького Фарид Нагимов. - От основания Казани, послереволюционного голода в Поволжье и репрессий 30-40-х годов до современных этнических, лингвистических и культурных проблем».

Первая репетиция спектакля-коллажа запланирована на 12 мая.

Атнинский татарский государственный драматический театр имени Габдуллы Тукая в период самоизоляции одним из первых среди государственных театров организовал платные online-показы своих репертуарных спектаклей. Среди них особую нишу занимают спектакли «Фронтовичка», «Тайны нашего города», «Мещанин во дворянстве», которые были выпущены в рамках партийного проекта. Также зрителю представлен и бесплатный контент, который состоит из архивных спектаклей и видеозаписей мероприятий.Список бесплатных видеозаписей обновляется каждодневно. Коллектив театра также организовал творческий онлайн флешмоб #безөйдә #мыдома. Артисты и служащие театра исполняют стихотворения, песни, отрывки из произведений на официальном аккаунте театра в Инстаграм.

Новый, 10-й, юбилейный театральный сезон для Зеленодольского музыкального театраобещает быть очень насыщенным и интересным. В рамках реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2020 году театр готовит к выходу два мюзикла: «Сказка о Царе Салтане» (автор Александр Пушкин) и «Пусть гитара играет» (автор Оскар Фельцман).

Несмотря на самоизоляцию и карантин, работа над спектаклями продолжается: композитор пишет оригинальную музыку, режиссёр-постановщик написал либретто, художником-постановщиком построен макет будущих декораций. После отмены режима самоизоляции ожидается приезд московского режиссёра,заслуженного артиста России Вячеслава Шляхтова, для постановки мюзикла «Пусть гитара играет». Артисты театра сейчас разучивают роли и вокальные партии.

Как быть с премьерами и что даст самоизоляция?

Отвечая на вопрос, как быть с премьерами в театрах, Людмила Рыбакова заверила, что все они состоятся, возможно, только со сдвигом по срокам. Единственная сложность может возникнуть с приглашёнными московскими режиссёрами, которые должны были работать в ряде татарстанских театров в марте и апреле.

«Само собой, мы проведём все премьеры, просто в более поздние даты. Единственное исключение – если на конец марта-апреля был назначен приезд приглашенных московских режиссёров. Такая ситуация, например, в казанском ТЮЗе. Когда этот режиссёр сможет к нам приехать и сделать постановку, учитывая их загруженный график, непонятно. Далее всё идет уже в штатном режиме. Все запланированные премьеры состоятся. Буинский театр, например, уже успел представить премьеры 2020 года, и сейчас активно транслируют их зрителям в режиме онлайн», - сообщила собеседница.

По словам регионального координатора партпроекта, после окончания режима самоизоляции запланировано проведение анализа с количеством онлайн-просмотров трансляций театров – участников партпроекта, а также итоговой пресс-конференции.

«Мы обсудим, что нам дала эта ситуация, какое количество зрителей удалось привлечь, - отметила Людмила Рыбакова. - И после окончания ситуации с коронавирусом мы будем продолжать работу онлайн. Эта ситуация сподвигла нас к пониманию, что можно работать и в таком формате. Сейчас мы говорим о месяце бесплатных просмотров. Но впредь у театров будет возможность зарабатывать средства и в режиме онлайн, взымая небольшую плату. Это дополнительная возможность привлечения внебюджетных средств после окончания режима самоизоляции».

«Пока же режим самоизоляции действует, будем читать, транслировать и привлекать театралов», - резюмировала парламентарий.

Флешмоб в честь юбилея Победы

Директор театра юного зрителя Нижнекамска Татьяна Пляшева рассказала, что в 2020 году благодаря участию в партпроекте Нижнекамский ТЮЗ приступил к работе над новыми постановками: «Очень простая история» М.Ладо, «Гроза» Островского и сказка «Щелкунчик» Гофмана. Премьеры назначены соответственно на начало октября, ноября и декабря, так что даты перенесены не будут.

«Если карантин закончится апрелем, мы постараемся догнать сроки и выпустить всё в срок, - отметила она. – Лишь бы всё успокоилось, и мы вернулись к прежнему режиму работы».

«Нам сложно работать в условиях, когда мы самоизолированы. Тем не менее, мы пытаемся организовать флешмоб, посвящённый 75-летию Победы, на наших страничках в соцсетях. Мы будем читать стихи о Великой Отечественной войне. Пока мы продумываем концепцию запуска флешмоба. Мы подключаем актеров, детей и их родителей, а также ребят, которые занимаются в нашей театральной студии», - рассказала собеседница.

«Режим самоизоляции очень выбил нас из колеи. Так сложно даже просто контактировать друг с другом! Люди видимо настолько расслабились, что их даже тяжело раскачать. Первые дни самоизоляции все просто были в шоке. А потом уже окунулись в личные дела. Сейчас мы пытаемся сконцентрировать актёров на работе», - призналась она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх