Власти РТ объявили режим самоизоляции для всех татарстанцев

Общество    30 марта 2020, 18:41
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
В течение одного-двух дней будет выработан порядок, кому и как можно покидать самоизоляцию, уточнила Лейла Фазлеева

C 30 марта в Татарстане для всех граждан вводится режим всеобщей самоизоляции. Об этом заявила сегодня руководитель оперативного штаба республики по противодействию коронавирусу, вице-премьер республики Лейла Фазлеева. Режим самоизоляции распространяется на всех жителей республики. Особое внимание просят уделить лицам старше 65 лет.

Общее количество татарстанцев, у которых подтверждён диагноз COVID-19, на данный момент составляет 14 человек, один уже выписан. Все остальные госпитализированы в инфекционные больницы Казани и Набережных Челнов, их состояние ближе к удовлетворительному.

Все - в самоизоляцию

Как сообщила Лейла Фазлеева, сегодня подписано Постановление Кабинета Министров РТ в соответствии с поручением Премьер-министра РФ об усилении мер, проводимых на территории России.

«С 30 марта в Республике Татарстан для всех граждан старше 65 лет начинает действовать правило самоизоляции. Покидать место самоизоляции не рекомендуется. Только в случае, если есть прямая угроза жизни и здоровью. Данный режим самоизоляции распространяется на всех жителей республики, - подчеркнула она. - Это новая мера, которая становится более жёсткой, сложной для нас. Я прошу принять эту меры. Так как режим самоизоляции - лучший способ предотвращения заражения коронавирусной инфекцией».

Вице-премьер призвала всех татарстанцев не нарушать режим самоизоляции, не покидать места проживания за исключением случаев, связанных с обращением за экстренной медицинской помощью или случаев, которые имеют прямую угрозу жизни и здоровью.

По словам Лейлы Фазлеевой, постановление датируется 30 марта и будет действовать до стабилизации обстановки.

«Режим самоизоляции может быть осуществлён по тому адресу, где гражданин считает нужным, удобным и возможным находиться вместе со своей семьей. Если это дача, то человек вместе со своей семьей имеет возможность самоизолироваться на даче. Но это не предполагает приглашения друзей по даче рядом. В случае, если мы собираемся несколькими семьями, это уже не режим самоизоляции», -подчеркнула вице-премьер.

«Самоизоляция подразумевает отсутствие контактов с иными лицами»

По словам спикера, право покидать квартиру остаётся у сотрудников учреждений и предприятий, которые прописаны в указе Президента РФ. Это предприятия непрерывного цикла, учреждения здравоохранения и компании, работающие в сфере продажи продовольствия и лекарств.

«Всем остальным покидать место самоизоляции можно будет только в соответствии с порядком, который в течение одного-двух дней будет доведён до сведения граждан Татарстана. И покидать место самоизоляции можно будет только на основании этого порядка», - пояснила она.

«Режим самоизоляции – не прихоть, а необходимая мера разобщения, - подчеркнула Лейла Фазлеева. - Покидать место самоизоляции в случае, если вы работаете, можно будет по установленному образцу справки. Прошу принять меру как необходимую, позволяющую предотвратить распространение инфекции».

Можно ли будет выходить в магазин и аптеку?

В Татарстане проведена работа по организации дистанционной торговли и доставки продуктов питания, заверила вице-премьер РТ. Отвечая на вопросы, Лейла Фазлеева уточнила, что регламент будет предусматривать возможность выхода в магазин за продуктами первой необходимости, питания, лекарствами. Со стороны Минсельхоза республики обеспечивается полный набор продуктов питания в сетях.

«Но глобальный смысл самоизоляции – в том, чтобы максимально воздержаться от любых выходов из дома, ключевое слово «максимально». Без лишнего повода не выходить, не нарушать этот режим совсем. Доставка, дистанционная торговля обеспечена», - заверила она.

Для одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, лиц старше 65 лет предусмотрена доставка на дом, сообщила Лейла Фазлеева. Они могут обратиться по номеру горячей линии 8-800-200-34-11 – в этом случае волонтёры и представители соцзащиты помогут с покупкой и доставкой продуктов и лекарств.

Общественный транспорт будет работать, межмуниципальные перевозки - нет

С 1 апреля приостанавливаются межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа. Грузоперевозки по республике будут осуществляться по справке от компании-грузоотправителя. А пригородные электрички переходят в режим два рейса в день - утром и вечером.

Как уточнил глава Минтранса Татарстана Ленар Сафин, работа всех видов городского общественного транспорта продолжится. Однако интенсивность будет снижена - увеличат интервалы между рейсами, часть маршрутов будет секвестрирована. Работа такси в городах не приостанавливается. По словам министра, завтра весь транспорт будет работать в штатном режиме, так что татарстанцы, которых новость о самоизоляции застигла не дома, смогут вернуться домой.

«Желательно, чтобы все люди в течение суток вернулись, и были дома». 

По железнодорожному и авиатранспорту также будут введены ограничения, предупредил он. «Горячая линия» Минтранса РТ: 291 91 91.

Как уточнила Лейла Фазлеева, на личном транспорте можно будет выезжать только на работу (если человек имеет право осуществлять трудовую деятельность в дни самоизоляции) или в соответствии с новым регламентом.

Глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина не рекомендовала татарстанцам выезжать за пределы республики, особенно в Москву и Санкт-Петербург, где сложилась крайне неблагоприятная обстановка по коронавирусу. По её словам, режим самоизоляции рекомендован для всех татарстанцев, прибывших даже внутренними рейсами. В случае возникновения симптомов необходимо вызвать врача на дом и ни в коем случае не идти в поликлинику самостоятельно.

Марина Патяшина признала, что у некоторых граждан есть панические настроения и они настаивают на сдаче теста на новый коронавирус. Однако уточнила, что тесты на СOVID-19 берут только у граждан, прибывших из-за рубежа (их обследуют на 10-й день) и контактировавших с ними. Более того, на коронавирус обследуют всех татарстанцев, которым поставлен диагноз «внебольничная пневмония».

По её словам, в настоящее время в Татарстане проведено более 10 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию. Ежедневно Центром гигиены и эпидемиологии РТ проводится до 400 исследований, объёмы наращиваются. К трём медицинским лабораториям, которые проводят эти исследования, добавятся ещё пять.

«Мы планируем выйти на объём до 1,5 тысячи исследований в сутки. Еженедельно в республику поступают около 10 тысяч тест-систем из «Вектора» (Новосибирск)».

Как будут наказывать нарушителей?

Сегодня делается всё для того, чтобы сдержать возможность заражения жителей республики при контактах в повседневном общении, заверила вице-премьер РТ.

«Покидать место самоизоляции - нарушить требования, которые предъявляются к особому санитарно-эпидемиологического режиму, связанному с коронавирусной инфекции. Прошу всех принять данную меру как необходимую, позволяющую нам предотвратить распространение коронавируса на территории Республики Татарстана», - подчеркнула Лейла Фазлеева.

По словам Марины Патяшиной, ведомством вместе с МВД по республике ведётся контроль за соблюдением карантина за прибывшими гражданами. Однако в связи со значительным сокращением авиасообщений, сегодня приоритет отдается ограничению контактов между местными жителями.

«Объявленная неделя карантина нужна именно для карантина, то есть нахождения дома. Это касается всех лиц, кто не осуществляет трудовую деятельность, согласно Указу Президента РФ», - подчеркнула она.

В этой связи будут организованы рейды сотрудников МВД, Росгвардии и Роспотребнадзора для проверки выхода граждан из квартир.

«Если эта необходимость будет доказана, вопросов к гражданам не будет. Но если такой явно выраженной необходимости не будет, то будут приниматься меры административного воздействия - штрафы по 6.3 КОаП».

Как уточнила Лейла Фазлеева, пока речь идёт о сумме от 100 до 500 рублей, однако Правительство РФ уже готовит изменения в КоАП по кратному увеличению штрафов - они вырастут кратно буквально в течение ближайших дней. А в случае, если действия человека (несоблюдение изоляции) повлекли смерть или заражение, наступает уголовная ответственность.

«Режим самоизоляции - серьезный вызов для нас с вами»

Как сообщила Лейла Фазлеева, в республике развёрнут пошив медицинских масок.

«Маски начали поступать в торговые сети, но их очень быстро разбирают. Наши предприятия вышли на выпуск большого объёма антисептиков. В сетях начали появляться антисептики. В ближайшее время они появятся в полном объёме», - заверила она.

«Мы делаем всё для того, чтобы коронавирус был в Татарстане как можно меньше и недолго. Берегите друг друга. Режим самоизоляции - серьёзный и сложный вызов для нас с вами. Мы привыкли, что можно свободно передвигаться, привыкли к широкому кругу общения. Но сейчас для нашей страны, нашей республики наступил ответственный момент, который проверит нас всех на твёрдость духа и силу характера, возможность поддержки друг друга. Мы можем соблюсти режим самоизоляции в ближайшую неделю и в случае необходимости работать в таком режиме и вторую неделю. Это необходимо для каждого из нас, для наших матерей, отцов, бабушек, дедушек, наших с вами детей», - подчеркнула она.

Чем быстрее Татарстан выйдет в режим самоизоляции, чем меньше татарстанцев будет контактировать друг с другом, тем больше будет шансов сказать, что мы победили коронавирус, преодолели серьёзнейшую проблему, отметила она.

«Я призываю вас к режиму самоизоляции в полном объёме. Сегодня только от нас в вами зависит, как будет развиваться ситуация по коронавирусу в Татарстане».



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх