Оператор системы маркировки товаров: процедура не приводит к росту цен

Экономика    05 марта 2020, 14:31
(Фотография: crpt.ru)
(Фотография: crpt.ru)
В этом году вводится маркировка обуви, одежды и изделий легкой промышленности, парфюмерии, автомобильных шин и молочной продукции.

Оператор системы маркировки товаров «Честный ЗНАК» - Центр развития перспективных технологий - отреагировал на волнения татарстанских предпринимателей, которые озвучили свои опасения в связи с введением маркировки товаров, в частности готовых молочных продуктов. Проблема была озвучена на расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ.

Как утверждают производители молочной продукции, для нанесения маркировки им придётся не только покупать оборудование, но и перенастраивать производство, осуществлять редизайн упаковки, закупать штрих-коды и расширять штат сотрудников. Всё это может увеличить себестоимость продукции - от 10 до 29%. И это скажется на деятельности небольших предприятий, вплоть до того, что они могут перестать существовать.

Предприниматели уверены, что маркировка дублирует функции системы «Меркурий», отслеживающей весь путь молочной продукции от производителя до полки в магазине.

Представители Центра развития перспективных технологий в ответном письме редакции опровергли опасения предпринимателей. Так, пресс-служба приводит в пример уже введённую процедуру маркировки для табачной продукции и лекарственных препаратов.

«Ни в одной из отраслей, где маркировка уже внедрена, она не привела к росту цен для конечных потребителей, к сокращению ассортимента или поставок. Хотя во многих отраслях перед внедрением маркировки ряд экспертов и самих компаний давали такие прогнозы. Они не оправдались.

Не подтверждаются и опасения о закрытии бизнесов после введения маркировки. Более того, маркировка товаров усиливает конкурентную позицию добросовестных предпринимателей, которые расширяют долю рынка и увеличивают продажи за счет сокращения нелегального оборота», - говорится в официальном релизе.

Как утверждает оператор, система маркировки – это своеобразный общественный контроль, когда потребители с помощью специального мобильного приложения могут проверить качество и легальность происхождения товаров, а при нарушениях подавать жалобы на контрафактную продукцию.

Центр развития перспективных технологий приводит пример фармацевтическую отрасль, где производители после нововведения  снизили цены на некоторые препараты из списка жизненно важных лекарственных препаратов, чтобы они соответствовали критериям бесплатной маркировки – менее 20 рублей.

При этом за время эксперимента в отрасли были выявлены нарушения на сумму более 500 млн рублей, оборот недоброкачественной продукции в этой отрасли снизился в 2,5 раза, а нелегальный рынок дорогостоящих онкологических препаратов сократился в 10 раз.

Анализ рынка табака в 2019 году показал, что сигареты дорожают в среднем на 3% каждые полгода, и после введения маркировки темпы роста цен никак не изменились.

«В обувной отрасли также наблюдается обеление и многократный рост рынка. Если в 2019 году рынок обуви оценивался в 330 млн пар, но на данный момент обувные компании заказали более 1,3 миллиардов кодов, что говорит о том, что отрасль легализовалась и выросла почти на 400%. Также официальные продажи шуб после введения маркировки выросли в 9 раз – с 8,5 млрд руб. в 2015 году до 76,2 млрд руб. в 2018 году», приводят статистические данные в Центре развития перспективных технологий.

Напомним, что государственная система маркировки и прослеживания товаров в России введена с 2017 года в форме государственно-частного партнёрства без привлечения бюджетных средств.

Сейчас цифровая маркировка полностью внедрена для табачной продукции и лекарственных препаратов. В 2020 году обязательна маркировка обуви, одежды и изделий легкой промышленности, парфюмерии, автомобильных шин, и молочной продукции.



Вернуться назад






Новости рубрики

14.03.2025 В Казани обсудили развитие промышленности Татарстана Встреча прошла на площадке завода «Данафлекс»
22.11.2024 Айрат Фаррахов: Федеральный бюджет гарантированно обеспечит выполнение всех социальных обязательств государства Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»
24.10.2024 Айрат Фаррахов: Бюджет нацелен на приоритеты, которые определены Президентом Путиным «Единая Россия» проголосовала за проект федерального бюджета в первом чтении. Партия работала над документом вместе с Правительством


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх
Loading...