«Вверхшифтеры выходного дня»: На грани невозможного

Общество    15 февраля 2020, 22:41
«Вверхшифтеры выходного дня»: На грани невозможного
Изучая предложения туристических компаний, легко прийти к мнению, что сегодня за деньги можно попасть в любую точку планеты. Попасть-то можно, но на что вас потом хватит в этой самой точке?!

К числу невероятно красивых, но очень требовательных к путешественникам районов относится Южно-Муйский хребет на границе Забайкальского края и Бурятии. Хребет славится своими отвесными скальными вершинами, в том числе пиком Муйский Гигант (3067 м), но, чтобы подойти к ним, одного вертолёта мало. Нужно затем преодолеть перевалы, обширные болота, заросли стланика и ревущие горные потоки, а на самом хребте нечего делать без альпинистского снаряжения.

Горная тройка

Не удивительно, что туристы в этом районе – редкие гости, можно даже сказать невозможные. Но невозможно – это не навсегда. Так, между прочим, называется проект Евгения Глазунова – двукратного чемпиона России по альпинизму. Долгое время он ходил в горы вместе с младшим братом Сергеем, пока в июле 2018 года жизнь брата трагически не оборвалась в Пакистане при восхождении на Латок 1 (7145 м).

Трагедия стала дополнительным стимулом для Евгения в деле реализации проекта «Невозможно – это не навсегда». Он ведь начинал его вместе с братом. Суть проекта в помощи молодым спортсменам и клубам из глубинки.

«Не тем, кто развит, и у кого всё хорошо, - объясняет Евгений, - а тем, кто только начинает».

На деньги, вырученные от чтения лекций по альпинистской тематике, он организовал выезд участников проекта в ущелье Чертолэн-Горхон в Восточном Саяне, вместе с ними ходил на восхождения и писал отчёты для классификации новых маршрутов.

По итогам выезда было отобрано восемь человек, которых Евгений пригласил в экспедицию на Южно-Муйский хребет. Приглашение приняли трое – остальных не устроили большие сроки экспедиции (месяц вместе с дорогой). Тем удивительнее выглядит достигнутый результат: 120 километров, пройденных пешком, 5 первовосхождений, 7 прохождений перевалов, 1850 метров стенного лазания.

Несколько слов о двух других участниках экспедиции. Павел Ткаченко в повседневной жизни занимается монтажом оборудования сотовой связи, а в той, что находится за гранью работы, – альпинизмом. В 2017 году Павел организовал аналогичную по целям экспедицию на Южно-Муйский хребет, но тогда из-за непогоды и неправильно выбранной тактики (об этом чуть позже), у него ничего не получилось.

Надя Оленёва работает тренером в скалодроме. У неё давно была мечта - попасть в альпинистскую экспедицию в редко посещаемый район. Свои впечатления от Южно-Муйского хребта она описывает так:

«Мне нравится ходить новые маршруты, выбирать красивые линии и лезть их, как мы делали в экспедиции. На Южно-Муйском - большое разнообразие рельефа и ещё очень много линий, которые интересно было бы пролезть этим летом».

Мишка в стланике

За неимением вертолёта группа арендовала гусеничный вездеход. Проехала на нём 20 километров, оборудовала базу и уже пешком выдвинулись к первой вершине. Под базой здесь имеется в виду склад части снаряжения и продуктов, которые уложили в пластиковые бочки и в таком виде подвесили на деревьях. Чтобы звери не растащили.

Даже разгрузившись, участники экспедиции шли отнюдь не налегке. Рюкзак Нади Оленевой, к примеру, на старте весил 30 килограммов. Здесь очень пригодилась тактика оборудования складов провизии и газа по пути следования от «центральной» базы. Именно такая тактика стала залогом успеха. С учетом рельефа и длительности переходов нереально было затащить всё сразу.

Много внимания группа уделяла безопасности.

«Это не было какой-то авантюрой, - рассказывает Евгений, - мы всё рассчитали. В Иркутске у нас был связной Лёха, с которым мы регулярно общались по спутниковому телефону. Делая схрон с продуктами, я оставлял в нём записку с информацией о том, куда мы уходим, и какие у нас планы. Чтобы отстреливаться от хищников, мы взяли с собой ружьё».

Ружьё в итоге не пригодилось, хотя поводы к тому были. Об одном из них рассказывает Павел:

«Мы спускались с перевала Алёнки - это на подступах к пику Мечта. Женя чуть раньше прошёл, я за ним и позади всех Надя. И вот, значит, я иду, и вдруг вижу, как что-то в стланике шевелится. Стланик выше человеческого роста, что там такое сразу и не поймёшь. Оказалось, что это медведь… Он встал и смотрит на меня. Между нами метров десять, не больше. Я тогда поднял руки, чтобы визуально казаться выше, и заорал во всю глотку. Медведь испугался и как побежит от меня! У меня в тот момент был страх, что медведь с перепугу может повалить Женю, который впереди шёл. А Женя, как оказалось, в этот момент стоял немножко в стороне и наблюдал за моей с медведем встречей с безопасного расстояния.

Мечта сбывается

Сделав восхождение на первую вершину, пик Карт, группа оставила на перевале снаряжение и вернулась обратно за остатками продуктов и «железа». И пошла дальше - в ущелье Акулья пасть и под пик Мечты. Подход к этой вершине был самым длинным в экспедиции, с перепадом высот почти 800 метров.

«Пик назвали снизу, - продолжает Евгений, - это монолитная стена, внешне очень красивая и неприступная. Действительно мечта!»

Всего за время экспедиции группа поднялась на 10 вершин. Тон задавал Евгений, сходивший три стеновых и три пешеходных маршрута. Стеновой маршрут – это когда приходится ползти по отвесной монолитной скале. Горных массивов с такими маршрутами в мире на самом деле немного, а нетронутых нерадивыми альпинистами, использующими для прокладки трасс перфоратор, и того меньше.

Участники экспедиции, напротив, стараются лазить по скалам с минимумом «железа», ничего после себя не оставляя.

«Наша задача не просто пролезть маршрут, - объясняет Евгений, - но и сохранить его в нетронутом виде для потомков, в том числе для иностранных восходителей. Я, кстати, показывал им фотографии Южно-Муйского хребта, и они были в восторге. Этот район очень похож на Йосемити в Калифорнии, но только там всё давно пройдено, а здесь такая альпинистская terra incognita».

Одну из вершин хребта Евгений прошёл в одиночку, никого не вмешивая. По праву первовосходителя назвал её в честь брата.

«Я думаю, своей не очень длинной, но яркой биографией спортивного альпиниста он заслужил это право», - комментирует выбор названия Евгений.

Также благодаря экспедиции на карте появились пики Валерия Попова (чемпиона СССР по альпинизму), Адмирала Макарова и Ольги. Последнее название дал Павел Ткаченко в честь своей мамы и бабушки.

Лекарство против забывчивости

Обратно в цивилизацию группа вернулась пешком, сэкономив на вездеходе 25 тысяч рублей. На эти деньги была организована фотовыставка о горах Забайкалья – не только о Южно-Муйском хребте, но и о Кадаре, Баргузинском, Забайкальском, Карском хребтах. Выставку провели в Москве, Петербурге и в посёлке Багадарин. В Багадарин из Читы специально ездил Павел Ткаченко.

«Они там все ходят в тайгу, - делится впечатлениями от общения с местными жителями Павел, - на охоту, рыбалку, по грибы. Но у них природа не ассоциируется с созерцанием красоты, она для них место работы. Конечно, и в Багадарине есть энтузиасты, развивающие туризм, но, допустим, ребятишки местные даже не догадывались, что рядом с ними находятся такие уникальные места. Если у нас будет больше ресурсов, а у Жени Глазунова есть планы получить финансирование от РГО, мы обязательно привезём выставку и в другие посёлки Забайкалья».

А ещё участники экспедиции хотят этим летом снова вернуться на Южно-Муйский хребет. Чтобы продолжить изучение и описание района и выполнить, как они сами говорят, «важную просветительскую функцию». Евгений объясняет:

«Сейчас я вижу, что люди стали не то чтобы более невежественными, нет, они стали забывать свои корни. Многие учат историю по названиям улиц. Увидели такое-то имя в названии, загуглили что за человек и прочитали».

«То же самое можно сделать с безымянными вершинами. У нас много великих, талантливых и просто чистых и светлых людей. Допустим, не так давно нас покинул Жорес Алфёров, нобелевский лауреат. Почему бы не назвать вершину в честь него?! Мне кажется - это здорово. Люди, знающие свою историю - это хорошо».

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх