«Вверхшифтеры выходного дня»: На грани невозможного

Общество    15 февраля 2020, 22:41
«Вверхшифтеры выходного дня»: На грани невозможного
Изучая предложения туристических компаний, легко прийти к мнению, что сегодня за деньги можно попасть в любую точку планеты. Попасть-то можно, но на что вас потом хватит в этой самой точке?!

К числу невероятно красивых, но очень требовательных к путешественникам районов относится Южно-Муйский хребет на границе Забайкальского края и Бурятии. Хребет славится своими отвесными скальными вершинами, в том числе пиком Муйский Гигант (3067 м), но, чтобы подойти к ним, одного вертолёта мало. Нужно затем преодолеть перевалы, обширные болота, заросли стланика и ревущие горные потоки, а на самом хребте нечего делать без альпинистского снаряжения.

Горная тройка

Не удивительно, что туристы в этом районе – редкие гости, можно даже сказать невозможные. Но невозможно – это не навсегда. Так, между прочим, называется проект Евгения Глазунова – двукратного чемпиона России по альпинизму. Долгое время он ходил в горы вместе с младшим братом Сергеем, пока в июле 2018 года жизнь брата трагически не оборвалась в Пакистане при восхождении на Латок 1 (7145 м).

Трагедия стала дополнительным стимулом для Евгения в деле реализации проекта «Невозможно – это не навсегда». Он ведь начинал его вместе с братом. Суть проекта в помощи молодым спортсменам и клубам из глубинки.

«Не тем, кто развит, и у кого всё хорошо, - объясняет Евгений, - а тем, кто только начинает».

На деньги, вырученные от чтения лекций по альпинистской тематике, он организовал выезд участников проекта в ущелье Чертолэн-Горхон в Восточном Саяне, вместе с ними ходил на восхождения и писал отчёты для классификации новых маршрутов.

По итогам выезда было отобрано восемь человек, которых Евгений пригласил в экспедицию на Южно-Муйский хребет. Приглашение приняли трое – остальных не устроили большие сроки экспедиции (месяц вместе с дорогой). Тем удивительнее выглядит достигнутый результат: 120 километров, пройденных пешком, 5 первовосхождений, 7 прохождений перевалов, 1850 метров стенного лазания.

Несколько слов о двух других участниках экспедиции. Павел Ткаченко в повседневной жизни занимается монтажом оборудования сотовой связи, а в той, что находится за гранью работы, – альпинизмом. В 2017 году Павел организовал аналогичную по целям экспедицию на Южно-Муйский хребет, но тогда из-за непогоды и неправильно выбранной тактики (об этом чуть позже), у него ничего не получилось.

Надя Оленёва работает тренером в скалодроме. У неё давно была мечта - попасть в альпинистскую экспедицию в редко посещаемый район. Свои впечатления от Южно-Муйского хребта она описывает так:

«Мне нравится ходить новые маршруты, выбирать красивые линии и лезть их, как мы делали в экспедиции. На Южно-Муйском - большое разнообразие рельефа и ещё очень много линий, которые интересно было бы пролезть этим летом».

Мишка в стланике

За неимением вертолёта группа арендовала гусеничный вездеход. Проехала на нём 20 километров, оборудовала базу и уже пешком выдвинулись к первой вершине. Под базой здесь имеется в виду склад части снаряжения и продуктов, которые уложили в пластиковые бочки и в таком виде подвесили на деревьях. Чтобы звери не растащили.

Даже разгрузившись, участники экспедиции шли отнюдь не налегке. Рюкзак Нади Оленевой, к примеру, на старте весил 30 килограммов. Здесь очень пригодилась тактика оборудования складов провизии и газа по пути следования от «центральной» базы. Именно такая тактика стала залогом успеха. С учетом рельефа и длительности переходов нереально было затащить всё сразу.

Много внимания группа уделяла безопасности.

«Это не было какой-то авантюрой, - рассказывает Евгений, - мы всё рассчитали. В Иркутске у нас был связной Лёха, с которым мы регулярно общались по спутниковому телефону. Делая схрон с продуктами, я оставлял в нём записку с информацией о том, куда мы уходим, и какие у нас планы. Чтобы отстреливаться от хищников, мы взяли с собой ружьё».

Ружьё в итоге не пригодилось, хотя поводы к тому были. Об одном из них рассказывает Павел:

«Мы спускались с перевала Алёнки - это на подступах к пику Мечта. Женя чуть раньше прошёл, я за ним и позади всех Надя. И вот, значит, я иду, и вдруг вижу, как что-то в стланике шевелится. Стланик выше человеческого роста, что там такое сразу и не поймёшь. Оказалось, что это медведь… Он встал и смотрит на меня. Между нами метров десять, не больше. Я тогда поднял руки, чтобы визуально казаться выше, и заорал во всю глотку. Медведь испугался и как побежит от меня! У меня в тот момент был страх, что медведь с перепугу может повалить Женю, который впереди шёл. А Женя, как оказалось, в этот момент стоял немножко в стороне и наблюдал за моей с медведем встречей с безопасного расстояния.

Мечта сбывается

Сделав восхождение на первую вершину, пик Карт, группа оставила на перевале снаряжение и вернулась обратно за остатками продуктов и «железа». И пошла дальше - в ущелье Акулья пасть и под пик Мечты. Подход к этой вершине был самым длинным в экспедиции, с перепадом высот почти 800 метров.

«Пик назвали снизу, - продолжает Евгений, - это монолитная стена, внешне очень красивая и неприступная. Действительно мечта!»

Всего за время экспедиции группа поднялась на 10 вершин. Тон задавал Евгений, сходивший три стеновых и три пешеходных маршрута. Стеновой маршрут – это когда приходится ползти по отвесной монолитной скале. Горных массивов с такими маршрутами в мире на самом деле немного, а нетронутых нерадивыми альпинистами, использующими для прокладки трасс перфоратор, и того меньше.

Участники экспедиции, напротив, стараются лазить по скалам с минимумом «железа», ничего после себя не оставляя.

«Наша задача не просто пролезть маршрут, - объясняет Евгений, - но и сохранить его в нетронутом виде для потомков, в том числе для иностранных восходителей. Я, кстати, показывал им фотографии Южно-Муйского хребта, и они были в восторге. Этот район очень похож на Йосемити в Калифорнии, но только там всё давно пройдено, а здесь такая альпинистская terra incognita».

Одну из вершин хребта Евгений прошёл в одиночку, никого не вмешивая. По праву первовосходителя назвал её в честь брата.

«Я думаю, своей не очень длинной, но яркой биографией спортивного альпиниста он заслужил это право», - комментирует выбор названия Евгений.

Также благодаря экспедиции на карте появились пики Валерия Попова (чемпиона СССР по альпинизму), Адмирала Макарова и Ольги. Последнее название дал Павел Ткаченко в честь своей мамы и бабушки.

Лекарство против забывчивости

Обратно в цивилизацию группа вернулась пешком, сэкономив на вездеходе 25 тысяч рублей. На эти деньги была организована фотовыставка о горах Забайкалья – не только о Южно-Муйском хребте, но и о Кадаре, Баргузинском, Забайкальском, Карском хребтах. Выставку провели в Москве, Петербурге и в посёлке Багадарин. В Багадарин из Читы специально ездил Павел Ткаченко.

«Они там все ходят в тайгу, - делится впечатлениями от общения с местными жителями Павел, - на охоту, рыбалку, по грибы. Но у них природа не ассоциируется с созерцанием красоты, она для них место работы. Конечно, и в Багадарине есть энтузиасты, развивающие туризм, но, допустим, ребятишки местные даже не догадывались, что рядом с ними находятся такие уникальные места. Если у нас будет больше ресурсов, а у Жени Глазунова есть планы получить финансирование от РГО, мы обязательно привезём выставку и в другие посёлки Забайкалья».

А ещё участники экспедиции хотят этим летом снова вернуться на Южно-Муйский хребет. Чтобы продолжить изучение и описание района и выполнить, как они сами говорят, «важную просветительскую функцию». Евгений объясняет:

«Сейчас я вижу, что люди стали не то чтобы более невежественными, нет, они стали забывать свои корни. Многие учат историю по названиям улиц. Увидели такое-то имя в названии, загуглили что за человек и прочитали».

«То же самое можно сделать с безымянными вершинами. У нас много великих, талантливых и просто чистых и светлых людей. Допустим, не так давно нас покинул Жорес Алфёров, нобелевский лауреат. Почему бы не назвать вершину в честь него?! Мне кажется - это здорово. Люди, знающие свою историю - это хорошо».

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх