«Вверхшифтеры выходного дня»: Поднебесная вакансия. Часть 3: любовь к Ленину, издержки «политики одного ребёнка» и «великий китайский файрвол»

Общество    09 февраля 2020, 05:20
(Фотография: Борис Платов)
(Фотография: Борис Платов)
Пока мир паникует в связи с уханьским коронавирусом, герой данного материала Борис Платов признаётся, что хотел бы ещё раз вернуться в Китай в качестве преподавателя. Корни оптимизма Бориса ищем в последней части его командировочных заметок.

Лучше, чем Чэнду

«Утром шестого дня меня пригласили на встречу с администрацией факультета. Администрация не скупилась на похвалы в свой адрес: 2800 студентов, в том числе 39 иностранных, первое место среди китайских вузов по инженерной геологии и седьмое по геологии вообще, международное сотрудничество с университетами от Стэнфорда до Перми… В общем, крутые ребята!

В ответном слове я рассказал о позициях КФУ в различных рейтингах, о том, что у нас учился сам Ленин (тут однозначный успех – Ленина в Китае любят), и о связях с университетом города Чэнду. На это замдиректора факультета по внешним связям ответила практически фразой из советского мультика «Малыш и Карсон»: «Но мы ведь лучше, чем Чэнду!»

После обеда у меня была назначена встреча со студенткой из Перми - Лизой. Профессор Шао попросил её помочь мне с оформлением банковской карты – иначе принимающая сторона не сможет мне ни за билеты деньги вернуть, ни преподавательскую работу оплатить.

«Замечательно, - подумал я, – она знает китайский и счета в банках открывать умеет. Сейчас быстро управимся».

Китайский язык, как оказалось, Лиза не знает. Пока ехали с ней в банк на автобусе (судя по звуку двигателя, электрическом), девушка рассказала о своей учёбе. Так как Лиза выиграла грант, то обучение, аренду комнаты в общежитии и стипендию примерно в 30 тысяч рублей ей оплачивает китайское правительство. Говорит, что много денег уходит на еду, поскольку готовить дорого, а в местных кафешках есть совершенно невозможно. Я в свою очередь поведал ей о том, как учился в канадском Калгари.

«После Канады Циндао, наверное, кажется дырой?» - спросила Лиза. «Ох, я бы сказал наоборот», - ответил я.

Властелин терминала

У входа в банк стоял специальный китаец и выдавал из терминала талоны на электронную очередь. Стоп! Так терминал электронной очереди и нужен, чтобы отпала необходимость в таком человеке. Но мы в Китае, здесь своя логика, непонятная европейцам. Этот китаец в банке – самый-самый главный, как и все вахтёры в мире. Он решает, кого пускать, а кто и ещё подождать может. Естественно, к нему очередь.

Пробившись к «властелину терминала» и получив от него талон, идём в отдел по работе с международными клиентами. Там нас встречает девушка, вполне сносно владеющая английским (большая удача, учитывая незнание нами китайского), и объясняет, что кроме паспорта нужно ещё приглашение от университета. Просто так счёт открыть нельзя. Ладно, приглашение у меня есть, но только на электронной почте - кто же знал, что оно понадобится не только для получения визы.

Открываю приглашение на экране телефона и показываю сотруднице банка. «Да, это то, что нужно, - реагирует она, - но нужно в распечатанном виде». Я прошу сотрудницу сообщить электронку их офиса, чтобы здесь же на месте распечатать приглашение, но у них нет электронной почты. Зато имеется WeChart – китайский аналог WhatsАpp. Пересылаю документ, минута и распечатка у меня в руках. Куда теперь? Правильно – к вахтёру у терминала за новым талоном.

С заполнением анкеты в виду незнания китайского и необходимости придумать ПИН-код не из четырёх, как у нас, а из шести цифр вышла заминка, зато карту мне выдали моментально. Для сравнения: в России я заказал карту китайской платёжной системы UnionPay за неделю, и мне не успели её сделать к поездке. А тут – заполнил анкету и готово.

Бедный китайский студент

После банка отправился в университет на встречу со студентом, который обещал помочь мне с покупкой сувениров. С сувенирами здесь проблема, название которой «глобализация». Впервые я с этим столкнулся десять лет назад в Канаде, где все, абсолютно все сувениры имели пометку made in China. И в Китае ожидаемо также, более того – в Циндао невозможно найти безделушку, которая бы не продавалась в Казани. В конце концов, решил взять чай (он же китайский) и немного местных конфет. Хотел ещё что-нибудь купить детям, но отдел игрушек китайского супермаркета оказался стопроцентной копией любого такого же отдела в Казани.

По дороге разговорился со студентом. Он жалуется, что очень трудно в Китае жениться. Если нашёл девушку, то её родители сразу спрашивают: «А машина у тебя есть? А квартира?» И куда деваться бедному студенту?! Соглашаюсь с ним, что деньги и любовь плохо друг с другом согласуются. На мой взгляд, в России с этим проще. Во всяком случае, когда я женился, отсутствие у меня машины с квартирой препятствием не были».

Проблема, о которой Борису поведал китайский студент, является одним из результатов «политики одного ребёнка». Сама политика была отменена в 2015 году, но вызванный ею гендерный дисбаланс будет ещё долго давать о себе знать. По некоторым данным, число одиноких мужчин в Китае сегодня на 30 миллионов превышает число женщин, ищущих пару. Не удивительно, что родители предъявляют завышенные требования к потенциальным женихам своих дочек.

Страна побеждённого «телеграмма»

Эту информацию я почерпнул из всемирной паутины, российский сегмент которой, как известно, в контексте закона о суверенном интернете движется в сторону «великого китайского файрвола». Вот что о нём пишет Платов:

«Внутри Китая ограничен доступ на некоторые сайты и блокируется нежелательная информация. Я заранее прочитал, что WhatsАpp и Telegram тут не работают. Так вот – работают. Только с WhatsАpp нельзя ничего скачивать и отправлять файлы (только сообщения), а Telegram показывает факт прихода сообщения, но прочитать его невозможно. Скорость интернета, если конектиться к российским сайтам, убийственно медленная, зато китайские сайты загружаются быстро. Жаль, что мне как раз китайские сайты и не нужны были.

Ещё несколько наблюдений об университете. На каждом этаже здесь стоят бойлеры, чтобы у студентов и преподавателей всегда был кипяток. Обычное дело, когда во время пары студенты пьют горячий чай. К этому относишься с пониманием - несмотря на включённое отопление, в аудиториях в декабре довольно прохладно, многие сидят в куртках.

В университетских туалетах плотным туманом стоит табачный дым. Отношение к курению здесь вообще гораздо мягче, чем у нас. Мне говорили, что курить в Китае можно даже в кафе и поездах, если только они не высокоскоростные. Причём, курят китайцы какие-то очень крепкие сигареты – аж в горле першит от запаха.

Сегодня последний день моего пребывания в Китае. По этому случаю профессор Шао пригласил меня после занятий к себе в кабинет. Немного рассказал про свою кафедру геофизических исследований скважин (у истоков китайского каротажа стоял советский геофизик) и вручил подарочный набор китайского красного чая.

А ещё он сказал следующее:

«В этот раз ваш визит был очень коротким. И вы не всё успели рассказать нашим студентам. Я надеюсь, что вы сможете приехать в следующем году с лекциями. В какое время мы можем запланировать ваш визит?»​ «Вот это да, - подумал я про себя, - как они меня ценят!»

 В отеле меня проводили до машины. И вот уже проезжая по ночному Циндао я задумался: «Хотел бы я жить в Китае? – Нет. А ещё раз поработать в этой стране? – Однозначно, да. Значит, будем двигаться в этом направлении».

Под редакцией и с дополнениями Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»
14.11.2024 В Казани прошел форум, посвященный сахарному диабету В Татарстане диагноз «сахарный диабет» поставили 140 тысячам пациентов


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх