«И на нашей улице будет праздник»Общество    05 февраля 2020, 16:15
Масштаб программы «Наш двор», которая стартует с середины апреля – в момент начала строительного сезона, впечатляет: если переводить на деньги, то за год будет потрачено столько же денег, сколько ушло на реконструкцию парков и скверов в Татарстане за 5 лет. Работы по ремонту запланированы на 3 года. Корреспондент портала «Вверх» узнал, кто попадёт под действие татарстанского ноу-хау в первую очередь, как решать острые противоречия жильцов и проектировщиков, и кого допустят до ремонтных работ. «Я здесь народ»«Люди не живут в парках, они каждый день выходят во двор. Мы ставим новую амбициозную задачу – обустроить дворы во всех многоквартирных домах республики, - заявил на одном из совещаний Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Люди должны знать, что их услышали и о них заботятся». О том, что программа «Наш двор» - инновационная для Татарстана, да, впрочем, и для всей России, журналисты почувствовали на себе. Презентацию её решили устроить не в Кабмине - в тёплых и уютных креслах, а что называется, «в поле» - на свежем воздухе при хоть и маленькой, но всё же минусовой температуре в сквере «Белые цветы» на улице Абсалямова. Сделано это было, чтобы представители пера смогли воочию увидеть результат той работы, которую планируется провести в рамках татарстанской программы. И действительно, корреспонденту портала «Вверх» раньше не удавалось побывать в этих местах, чтобы заценить все преимущества сквера. А фишка в том, что новое общественное пространство появилось фактически на месте большой парковки. Сам сквер включил в себя множество общественных функций, которые работают на огромный жилой массив. Простыми словами, тут есть и баскетбольная и детская площадка, и футбольное поле, и лавочки, и кафе -всё это вечерами подсвечивается и создаёт очень уютную атмосферу. То есть, что могло бы в микроскопическом варианте находиться в каждом дворе, было вынесено в обширное общественное пространство. По такому принципу, как выяснили специалисты, можно обустроить территорию во многих крупных городах Татарстана. Особенно там, где есть многоэтажное строительство, как в Нижнекамске и Набережных Челнах. «Когда мы делали второй этап бульвара «Белые цветы», то столкнулись с необходимостью перекрыть поперечный проезд между дворами, который разрезал сквер. Это нужно было сделать для того, чтобы мы с вами гуляли и детей отпускали легко. – вспоминает помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова».
Фишман утверждает, что пришлось проводить семь общественных обсуждений, чтобы решить все вопросы с жильцами. Однако до сих пор остались недовольные. Одна бабушка, услышав, что тут кто-то говорит про реакцию местных жителей, локтями протолкнулась к спикерам со словами: «Я здесь народ». - Вы почему снесли заборы перед дворами? Раньше тут были палисадники, а теперь собаки гадят прямо под балконом. - А вам нравятся остальные изменения, которые произошли в вашем микрорайоне? - поинтересовалась помощник Президента. - Да, конечно. Но эти собаководы не убирают за своими питомцами. А скоро лето, мухи… Наталия Львовна отметила, что нужно всё же договариваться самим жильцам друг с другом, но пообещала поспособствовать в работе по пробуждению общественной совести у собачников. Контролировать будет и «Единая Россия»Этот брифинг был первым для Фарита Ханифова в качестве новоиспечённого министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. «Это своеобразный возврат долга государства своим гражданам, - отметил чиновник. - Не всегда в пределах лимита удавалось выстроить такие благоустроенные дворы, которые мы задумали сегодня. По масштабу это сравнимо с программой ликвидации ветхого жилья, которая была в Казани несколько лет назад. Мы тогда победили. Я уверен, что у нас получится и сейчас». Министр признал, что сама программа не простая. С одной стороны, придётся соприкасаться с огромным количеством граждан, живущих в республике, с другой - будут пересматриваться взаимоотношения внутри строительного комплекса, взаимоотношения между заказчиками, техническим надзором, общественным контролем.
К слову, следить за выполнением программы «Наш двор» собирается и татарстанское отделение партии «Единая Россия», подключив к этой работе весь свой партийный актив. Ведь именно по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» и появился проект. Поводом стали обращения татарстанцев во время встреч депутатов с жителями. Программа была поддержана Президентом РТ. По словам Фишман, будет создана «горячая линия», которая будет принимать от людей запросы и вопросы, претензии предложения. Будет работать сайт, который будет принимать и оперативно обрабатывать предложения. Также будут задействованы все системы контроля, которые уже существуют в республике в виде «Народного контроля». «Мы будем требовать организовывать группы в мессенджерах с советом жителей и участием подрядной организации, - говорит Наталия Фишман. - Это необходимо даже для того, чтобы попросить убрать машину, когда начнутся работы по демонтажу покрытия. Это вопрос оперативной связи и разъяснения. Ну, и выяснения отношений, если возникает необходимость».
Ремонт с прицелом на будущееОсобый подход будет к тем конструкциям, которые разместят на детских площадках. За строительный сезон программа должна охватить от полутора до двух тысяч домов. По словам Фишман, к работе привлечены проектировщики и руководители подразделений московских девелоперов. Людей, которые имеют опыт создания качественной среды в дворовых территориях. «Мы долго анализировали, кто у нас в стране имеет этот опыт, и поняли, что ни на какие государственные программы по дворам, которые были в разные годы реализованы в России, мы опираться не хотим. Мы говорим про очень тонкую настройку, и мы будем стараться не навредить. Города, в которых мы с вами живём, построены по советской планировочной структуре, когда речи об отдельном дворе не существовало, мыслили микрорайонами. Есть большая территория с множеством функций, и её очень сложно по кусочкам пересобирать. Мы должны прогнозировать, как изменятся наши города, и ремонт должен быть актуален как минимум 15-20 лет». По словам помощника Президента, сейчас важно понять, как люди пользуются территорией своего района. Мамы с колясками, подростки и молодёжь, пенсионеры делают это по-разному. Исходя из этих исследований сформируют так называемый «общественный каркас из тех территорий, которые чаще всего используются жителями. Они должны быть освещены, обеспечены тротуарами и так далее. Поэтому важно мнение каждого, чтобы люди рассказали, где им нужна игровая площадка, лавочка или освещение. Надо договариватьсяОднако то, что этот проект будет реализовываться непросто, чувствуется уже сейчас. К примеру, журналистов преднамеренно не пригласили на воркшоп, где шли согласования различных параметров.
Также пока не удалось договориться с правоохранительными органами по поводу использования территории школ. «В некоторых случаях до 30% территория микрорайона – это школы, - призналась корреспонденту «Вверх» помощник Президента РТ. - Ввиду антитеррористических требований доступ туда ограничен. Но на самом деле это колоссальный ресурс, и наши микрорайоны проектировались таким образом, что школа – это был центр его притяжения. Но так сложилось, что учебные учреждения сейчас исключены из городской среды. И если получится, естественно, не ставя никого под угрозу и не создавая террористические риски, эти территории открыть и обустроить, то было бы здорово». Но известно, что сколько людей – столько и мнений. Есть те, кто не хочет видеть машины во дворе, так и те, кто хочет, чтобы она стояла рядом с подъездом, и желательно её видеть из окна. И тут возникают противоречия. Задача команды Фишман - существующие автомобили максимально разместить на территории квартала или микрорайона, и в каждом конкретном случае это будет согласовываться с жителями. «Мы делали пилотный проект по дворам в Зеленодольске, и там был автовладелец, который парковался прямо у подъезда. И он ругался на жителей, что они царапают ему машину дверью подъезда. Ему предусмотрели парковочное место, но исключили возможность подъехать непосредственно к подъезду».
Фишман призналась, когда подобные противоречия возникают, во дворах чуть не доходит до драки. Однако, по её мнению, должен быть диалог, жители все должны научиться друг с другом договариваться. Это полезный, правильный и здоровый процесс. И он обязательно в конечном счёте приведёт к прогрессу. Однако даже по опыту реконструкции парков и скверов возникает одна проблема – это вандализм, как это было, к примеру, в Чистополе в сквере «Молодёжный». Местные власти долгое время сетовали, что на ремонт раскуроченных лавочек в бюджете нет денег, а поймать злоумышленников нет возможности - камеры наблюдения не справляются. «Это не вопрос размера и наличия финансирования муниципалитета, это вопрос отношения местных властей к данной проблеме, - уверяет Фишман. - И того, насколько жители требуют от главы, чтобы он за этим следил. Вы не представляете, насколько много было обращений в «Народный контроль» жителей Казани по паркам и скверам. Я думаю, остальные районы тоже подтянутся в плане культуры использования дворовых территорий». В программу реконструкции дворов войдут те дома, которые построены до 2014 года. И в первую очередь, строители придут туда, где в последнее время не менялся асфальт. Списки дворов, которые в этом году попадут «под каток», появятся в конце февраля. Олеся Ткаченко Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|