«Вверхшифтеры выходного дня»: «Делать» врагов России и не только их

Общество    18 января 2020, 06:09
«Вверхшифтеры выходного дня»: «Делать» врагов России и не только их
Воплощением заголовка этой статьи на практике занимаются участники движения исторической реконструкции.

Закат «утренней звезды»

На первом этаже здания Нацмузея со стороны улицы Профсоюзной находятся реставрационные мастерские. В одной из них трудится Хабар-мурза – так коллеги в шутку именуют завотделом исторической реконструкции и по совместительству руководителя военно-исторического клуба «Витязь» Владислава Хабарова. Интерес к реконструкции у него возник в далёком 1990 году во время экспериментальной археологической советско-американской экспедиции на городище Аркаим.

 «Кроме раскопок, – рассказывает Хабаров, – мы учились разным древним ремеслам, например, изготовлению кремниевых наконечников стрел. К слову, технологии каменного века самые трудные для реконструкции. Чтобы это понять, возьмите кремень и попытайтесь получить от него отщеп. Если вы не знаете, как это делать, вы просто расколете камень».

В том же году Хабаров побывал на Хоббитских игрищах под Красноярском, после чего приехал в Казань и собрал в музее свой первый клуб «Моргенштерн». В контексте такого названия сегодня на ум приходит одноимённый хит известной рок-группы Rammstein, но для Хабарова «утренняя звезда» (по-немецки morgenstern) – это средневековая булава с шипами. Тем не менее, в 1997 году клуб поменял свое название на более патриотичное – «Витязь».

Никакой магии

Историческая реконструкция и всё, что связано с Толкиеном, – это варианты ролевых игр. Причём, если первое зачастую направляется государством, то второе – исключительно движение снизу. И далеко не всегда ролевая игра связана с фэнтези. В биографии моего собеседника, к примеру, была игра «Осада Монсегюра» про события Альбигойских войн во Франции. Там, по словам Хабарова, «никакой магии, только исторические реалии».

Чтобы стать одним из «витязей», достаточно прийти на заседание клуба и заявить о своём желании заниматься той или иной эпохой.

«Если наши интересы совпадут, - развивает тему Хабаров, – пожалуйста, собирай экипировку. Это недешёво. Допустим, полный комплект русского егеря начала XIX века стоит порядка 120 тысяч рублей. В этом плане у нас нельзя быть бедным и ленивым, а можно быть либо бедным и работящим – тогда ты всё делаешь сам, либо ленивым и богатым – тогда ты всё покупаешь. А лучше всего быть богатым и работящим».

Средневековье и наполеоновские войны – два наиболее популярных для исторической реконструкции периода. Они и зрелищные, и за давностью лет окружены в массовом сознании ореолом романтики и воинской доблести. Один и тот же человек может выезжать на тусовки с разными клубами. Так, Илья Комадоров из челнинского клуба «Варяг» играет воина Западной Руси времён Куликовской битвы, но на фестиваль «День Бородина» выезжает вместе с казанским клубом «Арсенал».

Движение патриотично по своей сути, но соображения исторической правды требуют, чтобы кто-то играл или, как говорят реконструкторы, «делал» врагов России. Владислав Хабаров, к примеру, делает французов.

«Я много раз выезжал егерем 21-го егерского полка, – объясняет он свой выбор, – и был свидетелем такой картины. Толпы «русских», «французов» – жалкая кучка, но они наступают и более того побеждают, потому что так по сценарию положено. Ну согласитесь, это смешно. И мы с ребятами решили, что соотношение «французов» и «русских» в клубе будет фифти-фифти».

Немецкое качество                       

Занятие реконструкцией – это ещё и возможность эксклюзивно, в хорошей компании и без привязки к туроператору увидеть Европу. Так, «витязь» Виталий Зайцев при скромной зарплате старшего научного сотрудника Нацмузея в октябре 2014 года съездил на военно-исторический фестиваль «Битва народов» в Лейпциге с остановками во Вроцлаве, Дрездене, Нюрнберге и Праге.

Свои впечатления от поездки Виталий подытожил в обстоятельном отчёте, выдержки из которого позволяют лучше понять субкультуру реконструкторов и отличия российского её сегмента от европейского. Итак, слово Виталию Зайцеву.

«Непосредственно перед отъездом люди дозакупались алкоголем. По слухам, водка в Германии обещала быть плохой, поэтому следовало провести с собой по максимуму нашей водки. Слух этот впоследствии подтвердился – немецкая водка оказалась 36-градусная и с нехорошим сивушным запахом…

Без происшествий миновав польско-германскую границу, многие в автобусе запели песню «День Победы». Возможно, эту песню услышали немецкие полицейские, потому что сразу нас остановили, заставили выгружать вещи из багажника и стали проверять загранпаспорта по базе данных. Проверив аусвайсы и рассмотрев парусиновые палатки, они позволили грузить вещи обратно. Это случилось вовремя для всех – ведь в следующем слое вещей уже лежали ружья…

Уже в первый день мимо лагеря стали часто проходить строем иностранные отряды. Они шли под барабанный бой и флейту. Создавалось впечатление, что именно такие парады и есть главное занятие иностранных реконструкторов. Немцы зачастую ещё и пели хором. Скорее всего, это были безобидные песни, однако нами они все равно подсознательно воспринимались как фашистские…

Немного отдышавшись (после тренировок – А.Е.) и развесив одежду на просушку, я с несколькими ребятами воспользовался возможностью посетить ярмарку. По пути нам встретился старик в инвалидной коляске и в фуражке в окружении большого семейства из нескольких поколений. Старик спросил нас, кто мы такие, и даже спел с Хабаровым несколько куплетов из русской песни. «Знает еще старшее поколение русский язык», – заключил Хабаров…

Игра в лошадки

На следующий день утром выяснилось, что кончилась вода в бочке, и бочку немцы увезли, что вызвало волну возмущения в лагере и реплики типа «обыкновенный фашизм…» С 8 часов утра мы были лишены возможности умываться, готовить еду и мыть посуду. Питьевой воды оставалось в обрез, её бережно сливали в пластиковые бутылки и распределяли по ранцам. Но деваться было некуда, нужно было готовиться к битве. Утро ушло на кручение бумажных патронов, каждому полагалось накрутить минимум по 20 штук…

До начала сражения к нашему отряду подошёл офицер и попросил выделить во время боя пару человек на роль раненых, чтобы санитары могли утащить их на носилках в госпитальную палатку. Санитарами, кстати, были калужские ополченцы в зелёных мундирах и цилиндрических меховых шапках. Мы переглянулись между собой: никому не хотелось выйти из боя на добрых полчаса, чтобы в палатке быть разукрашенным гримом и потом ещё искать свою часть на поле. Хабаров всё же обещал дать одного человека, но не самого легкого, как настаивал офицер, а реально больного Марата, который с утра чувствовал себя неважно из-за приступа астмы. Оценив фигуру Марата, офицер вздохнул, но все же поблагодарил за раненого…

Минус баталии – это относительно малое количество кавалерии. Например, несколько колоритных уфимских башкир были почти всей русской кавалерией. В Европе вообще плохо с конями, их в принципе мало и аренда страшно дорогая, а своих коней привозить обычно нельзя. Если же люди привозят своих коней, то часто возникают проблемы с ветеринарными справками. Видимо, проблемы возникли и в этот раз, в силу чего на наших глазах целые отряды улан и кирасир лихо скакали, зажав между ног палку с головой лошади, сделанной из подручных материалов…

Несколько раз мы художественно падали убитыми, особенно когда враги давали по нам дружные залпы. Залпы им удавались потому, что всё кремневое оружие у европейцев настоящее, стреляющее. Кремневое и капсюльное оружие по европейским законам не считается оружием, а по российским – считается. Поэтому европейцы редко приезжают в Россию на фестивали, ведь на границе у них часто отбирают ружья, а россияне у себя и за границей зачастую вынуждены обходиться так называемыми «петардниками», по сути – игрушками, заряжаемыми с дула китайской петардой и без рабочих замков…

В целом, вся битва было очень затянута, начиная от раннего утреннего выдвижения и бессмысленного «ревю» с часу до двух, и заканчивая общей длительностью баталии в два с половиной часа. В результате зрительские трибуны к 16 часам сильно опустели…»

Что ж, удовольствие на любителя или лучше сказать ценителя военной истории, для которого участие в реконструкции битвы ценнее элементарного комфорта и восьмидесяти тысяч рэ (с поправкой на текущий валютный курс), не считая расходов на экипировку. С другой стороны, где как не на поля боя, пускай и не всамделишного, можно почувствовать пресловутое живое дыхание истории.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх