«Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 2: «I am sorry» на автомате, олени на окраинах Лондона и электричка не для россиян

Общество    13 декабря 2019, 15:34
«Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 2: «I am sorry» на автомате, олени на окраинах Лондона и электричка не для россиян
От разговора о достоинствах британской продуктовой корзины и каучсёрфинга перейдём к разбору стереотипов об этой стране, местных достопримечательностей и рисков для велопутешественника.

«Смолток», а приятно

Мнение о чопорности британцев Александр назвал ошибочным. А вот про вежливость – это да, это про них.

«Они извиняются по 10-20 раз на дню, - рассказывает он, – за всё что надо и не надо, за любую мелочь. Например, гуляешь по магазину, ищешь какие-нибудь продукты, а британец совершенно нечаянно загородил тебе проход. В России никто не придаст этому значения, все пройдут мимо, no big deal, как говорится. Британец обязательно извинится – он же доставил тебе неудобство!»

Когда Ермаковы останавливались у хостов на ночлег, многие из них извинялись, что могут предоставить лишь диван («А нам как бы и на полу нормально»), или говорили: «О Боже, вас ведь двое, а кровать только одна!» В общем, шутка о британце, который, врезавшись в дверной косяк, на автомате выпалил «I am sorry» полностью себя оправдала.

Исключительная вежливость британцев проявляется не только в бесконечных извинениях, но и в культуре «смолтока» (от английского small talk). Если вы с кем-то пересеклись на улице взглядом, хорошим тоном считается поздороваться или даже остановиться и завязать с этим человеком беседу. За «топиком» или темой разговора здесь в карман не лезут. Погода, брексит, Россия, глобальное потепление – британцы готовы вести смолток о чём угодно.

«Я бы не сказал, что они такие же приветливые и открытые, как колумбийцы или бразильцы, – резюмирует впечатления от общения с британцами Александр, – но тоже очень милые. Если увидят, что ты стоишь на дороге и испытываешь затруднения, обязательно остановятся и помогут. Как-то недалеко от Ливерпуля мы заклеивали проколотую камеру. Мимо проезжал велосипедист, остановился, завязал смолток, и в итоге отдал нам свою запаску».

По шотландскому счёту

Как профессионального переводчика Александра удивило, что в Великобритании английский язык везде разный.

«Казалось бы, такая маленькая страна, но все говорят по-своему, - говорит он, – по акценту можно понять, откуда человек: с севера Англии или с юга. Самые выделяющиеся для меня акценты были в Ливерпуле, Манчестере и, особенно, в Ньюкасле».

Название страны – Соединенное королевство – отсылает к тому факту, что помимо англичан в ней живут и другие «аборигены» - шотландцы и валийцы. К сожалению, опыт общения с ними у Ермаковых получился незначительным. Александр объясняет:

– Путешествуя на велосипеде, особо не пообщаешься с местными, ведь ты весь день находишься в дороге. А по «каучу» даже в Уэльсе и Шотландии нас, в основном, пускали к себе англичане. За настоящими шотландцами и валлийцами, я полагаю, надо ехать куда-нибудь в деревню.

– Забота государства о сохранении языков этих народов как-то заметна?

– В Уэльсе и Шотландии дорожные знаки дублируются на валлийском и шотландском, соответственно. В самом Уэльсе мы не встречали валлийцев, которые говорили бы на местном языке, хотя в этой части страны есть даже телеканалы на валлийском. В Эдинбурге, столице Шотландии, можно услышать какую угодно речь - испанскую, китайскую, русскую - но не шотландскую.

– Чувствуется антипатия англичан к шотландцам?

– Ну, разве что в форме анекдотов о жадности шотландцев…

– Пример такого анекдота.

– Турист в шотландском ресторане: «Извините, официант, но у меня денег хватает только на счёт. На чаевые у меня ничего не осталось». Официант: «Позвольте я пересчитаю ваш счёт, сэр».

Чужаки на районе

Я попросил Александра назвать топ-3 впечатлений от Великобритании. На первой позиции, как и ожидалось, оказался Лондон. Мой собеседник характеризует этот город в трёх словах: многонациональный, безумный, «движушный». И добавляет, что самое интересное в Лондоне – это его пригороды:

– Есть полностью мусульманские районы, где много мечетей, а женщины укутаны с ног до головы и носят паранджу. В других районах на каждом шагу встречаются канонические евреи с пейсами и в меховых шапках штреймелях. Чувствуешь себя как в Израиле. В восточноевропейских пригородах проживают большие диаспоры прибалтов и славян. Здесь слышна русская речь, а в магазинах продаются гречка, семечки, творог и тому подобные «славянские товары». Наконец, некоторые пригороды Лондона похожи на страны третьего мира: мусор, нищета, попрошайки…

– А если я не любитель всей этой экзотики?

– Тогда тебя приятно удивит тот факт, что большинство государственных музеев Лондона - бесплатные! Включая Британский музей, Музей естественной истории и Галерею Тейт. Любой человек найдёт, чем себя занять в Лондоне.

На второе место по впечатлениям Александр поместил типичные английские городки и деревни, например в местности Cotswolds. Это прямо тот самый образ Англии, который мы обычно видим в фильмах по романам Джейн Остин и в учебниках по английскому языку. Уютные кирпичные домики с каминными трубами, соломенными крышами и мощёными дорожками.

Здесь же располагаются идеальных пропорций и форм поля и луга из заставок для Microsoft. Всю эту красоту Ермаковы посмотрели благодаря велосипедам. Из окна машины или экскурсионного автобуса такого не увидишь.

А ещё моему собеседнику понравилась природа Великобритании. Несмотря на небольшие размеры королевства, здесь можно наблюдать совершенно разные пейзажи - от невысоких, но невероятно живописных горных массивов до океанических видов с величественными утёсами и скалами.

Вопреки мнению о том, что в Европе давно не увидеть диких животных в естественной среде обитания, в Великобритании достаточно немного отъехать от Лондона, чтобы встретить зайцев, лис, барсуков, фазанов и даже оленей с лосями. При этом животные здесь настолько не боятся человека, что подпускают к себе покормить.

Похитители велосипедов

Чтобы восторг от Великобритании не был чересчур полным, в бочку информации об этой стране добавим напоследок ложку негатива. Начнём с того, что если вам вдруг придется воспользоваться местными железными дорогами, цена билетов на обычную электричку вас неприятно удивит. Так, Ермаковы за 70 километров от городка Маллаиг до Форт-Уильям выложили примерно 1100 рублей с носа. Просто так и не поехали бы, но паром из Маллаига на остров Скай из-за погоды отменили, а ехать той же самой дорогой назад не хотелось.

Кроме того, Александр советует не вестись на красочные описания «страны романтических поэм Роберта Бёрнса» – так в рекламных проспектах туркомпаний называют Шотландию – и крупных городов вроде Ливерпуля и Глазго. Вот что он сказал дословно:

– В Шотландии слишком туристично – много иностранцев и ряженых, которые их обслуживают.

Если и ехать в Шотландию, то куда-нибудь на острова, там должно быть спокойнее и на волынке играют не на публику.

- Крупные города Великобритании, кроме разве что Эдинбурга с его историческим центром, совершенно неинтересные. И да, если вы собираетесь повторить наш трип, нужно быть готовым к тому, что ваш велосипед могут украсть. Нас об этом заблаговременно предупредили, поэтому в магазины мы ходили по одному, чтобы было кому охранять велосипеды снаружи.

На этом рассказ о велопутешествии Ермаковых по Англии, Уэльсу и Шотландии подошёл к концу. Но мы не прощаемся с ними, потому как замкнув кольцо в Лондоне, Александр и Лиля не стали сразу возвращаться домой. Вместо этого они оставили велики у хоста и вылетели в Дублин, чтобы исследовать эту часть Британских островов автостопом. О том, что они там увидели и почему пакистанские мигранты недовольны низким уровнем коррупции в Ирландии, мы поговорим в третьей, заключительной части нашего «туманного» рассказа.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

10.09.2025 Азнакаевским первоклассникам напомнили о необходимости соблюдения правил дорожного движения Акция прошла в рамках партийного проекта «Безопасные дороги»
09.09.2025 Татьяна Ларионова: Лаишевский район – земля добрых людей В Лаишевском районе продемонстрировали реализацию народной программы на тему «Забота о каждом нуждающемся»
08.09.2025 Партийный десант «Единой России» ознакомился с работами во дворах Казани Депутаты Госсовета побывали в нескольких дворах Казани, где ознакомились с ходом ремонтных работ и рассказали о реализации программ по благоустройству


Новости

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

  25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх