Археолог от музыки

Общество    13 декабря 2019, 15:02
Археолог от музыки
Теодор Петров представил в Казани Бетховена, какого тут ещё не слышали

На днях вместе с казанским камерным оркестром La Primavera выступал болгарский пианист Тодор Петров, которого на родине называют музыкальным археологом. Он ищет в архивах редкие произведения знаменитых композиторов и открывает незаслуженно забытые творческие имена. Почему для пианиста с таким талантом не так легко найти место, чтобы поиграть малораскрученные произведения великих гениев – в материале портала «Вверх». 

Личность Тодора Петрова уникальна. Он уделяет огромное  внимание поиску и изучению неизвестных редакций опусов знаменитых композиторов – Иогана Баха, Михаила Глинки, Антонио Вивальди, а также открытию новых, незаслуженно забытых имён и никогда не звучавших на сценах произведений. При этом он полностью погружается в ту эпоху, выясняя взаимоотношения великих мира сего друг с другом, и делая удивительные открытия.

«Вы, к примеру, знаете, что Бах был большим поклонником итальянской музыки и работал над 16 концертами Вивальди для фортепиано, но никто их не слышал? А оригинальная версия знаменитейшей Шестой симфонии на сцене исполняется в редакции, которую он сочинил для своего ученика. Полностью она практически не звучала. Вивальди известен как композитор, сочиняющий для скрипки. Но никто не знает, что он написал 56 опер. А Глинка, как оказалось, писал больше фортепианной, нежели вокальной музыки. В архиве нашлось 200 пьес и целых четыре тома инструментальных произведений».

Кажется, что про своих героев Тодор Петров может рассказывать вечно. Болгарину, проживающему сейчас в Тунисе, русский климат показался очень холодным, и он снял свои дублёные перчатки буквально перед выходом на сцену, до этого держал руки в тепле. Но во время исполнения концерта для клавира с оркестром Александро Феличи (XVIII век), а также концерта Бетховена для фортепиано с оркестром  (в данном случае с La Primavera) тепло было не только пианисту, но и публике в целом. Оба этих произведения прозвучали в авторской версии, и одно из них Тодор не исполнял со сцены аж 30 лет, поэтому испытывал некое волнение.

«На самом деле я очень благодарен маэстро Абязову за возможность поиграть эти вещи со сцены», - признался болгарский пианист.

«Вы не поверите, сегодня найти площадки, где можно играть нераскрученные произведения, очень трудно. Публика не готова их слушать, массовая культура стала очень поверхностна».

«Интернет принёс как много чего хорошего, так и наоборот. Хотя даже около личности Баха много чего неизведанного и действительно интересного. А людей, богатых духовно, становится всё меньше».

Петров утверждает, что настоящий клад можно найти среди учеников Баха, но они малоизвестны широкой публике. Взять тех же братьев Граун. Первые композиторы, повлиявшие на шведскую культуру . Может быть, на фоне мировой культуры личности не такие значимые, но для Швеции они привнесли фундаментальные изменения. Таких же композиторов можно найти и в Финляндии, и в Англии, было бы желание.

«Я со школьной скамьи очень люблю историю, - признался пианист. – До сих пор могу перечитывать Ключевского. Так это увлечение перенеслось и в музыку. Вы, к примеру, знали, что маршал Багратион писал музыку? А в итоге оказалось, что он приятель Бетховена, и даже поручил ему одну сонату. А когда умер, Бетховен отдал эту сонату князю Карлу Лихновскому».

«Когда находишь эти исторические крупицы и прокладываешь между ними связь, мне кажется, испытываешь такое же счастье, как археолог, который нашёл что-то ценное в недрах земли».

Петров уверяет, что за счёт развития технологий таким культурным «искательством» стало гораздо проще. Ещё 15 лет назад в той же Италии совсем невозможно было попасть в какой бы то ни было архив. Но сейчас библиотеки и хранилища потихоньку распахивают свои двери. При этом Интернет тоже способствует быстрому распространению информации.   

По версии Петрова, в мире много ещё не исполнили даже произведений великих композиторов. К примеру, у Петра Чайковского есть произведение «Анданте и Финал» с солирующей трубой с аккомпанементом фортепиано. Записей этого сочинения нет. У Бетховена есть концерт для клавесина. Существует только одна запись в мире этого сочинения, и то вместо клавесина там звучит пианино.

«Проблема стоит в том, что даже те произведения Шостаковича, которые исполняли в моей юности, сегодня исполняются редко, – говорит пианист. – По всей видимости, публике тяжело это воспринимать на слух. Но я думаю, это время придёт, когда слушателям будет интересно копаться в своих музыкальных корнях.  Но до перемен к лучшему пройдёт, мне кажется, много лет».

Публика Тодора Петрова принимала очень тепло и долго своими аплодисментами не отпускала со сцены, так что болгарин зря волновался перед выходом на сцену. Музыканту настолько понравилась атмосфера, которая в этот вечер царила в БКЗ им. Сайдашева, что он загадал желание ещё раз приехать в Казань, чтобы исполнить восстановленный концерт для струнного оркестра Дмитрия Бортнянского.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх