Ирек Зиннуров: «Олимпийские игры – это тоже политика»

Интервью    02 декабря 2019, 09:52
Ирек Зиннуров: «Олимпийские игры – это тоже политика»
Задача спортсменов и Олимпийского комитета – подготовиться к Олимпийским играм, считает призёр Всемирных летних игр 2000 и 2004 годов

Депутат Госдумы от Татарстана, призёр Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров в пресс-клубе портала «Вверх» оценил шансы российских спортсменов принять участие в Олимпиаде-2020, идею налогового вычета на фитнес, а также рассказал о допинговой проблеме и главных чаяния татарстанцев, обращающихся к нему в рамках региональной недели.

- Завершается календарный год, осенняя сессия Госдумы. Какие законодательные инициативы, принятые в уходящем году, вы считаете самыми значительными?

- Год был не из простых, как и весь наш созыв. За весеннюю и осеннюю сессии было принято множество законов. В том числе мы разгребали законодательные завалы, которые остались ещё с прошлых созывов. Самыми значимыми для населения, наверное, стали законопроекты, имеющие социальную значимость. Было принято много законов для семей, имеющих детей. Например, о двукратном увеличении выплат женщинам, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Появился механизм поощрения семей с детьми и при рождении третьего и последующих детей - это возможность выплаты 450 тысяч за социальную ипотеку. Значительно увеличилась выплата для женщин, которые находятся в декретном отпуске (после достижения ребенком 1,5 лет) – со смешных 50 рублей пособие возросло до 10 тысяч и выше в зависимости от региона и величины прожиточного минимума.

Лично для меня очень важным стало принятие закона о паллиативной помощи. Мы очень дружны с депутатом Госсовета Татарстана, основателем Казанского хосписа Владимиром Вавиловым. Я бываю в его хосписе, - скоро Вавилов приступит к строительству второго хосписа. То, что появилась возможность получать паллиативную помощь не только в стационарах, тоже очень значимо.

- Поскольку вы человек, близкий к спорту, вас заинтересовала идея законопроекта о налоговом вычете за занятия в фитнес-залах? Как вы к ней относитесь?

- Мое мнение: те, кто ходят в фитнес-залы, ходят туда не за налоговыми вычетами, а, в первую очередь, за здоровьем. Даже когда мы зубы ходим лечить, на это тоже существуют налоговые вычеты. Но не многие ходят и получают эти вычеты, а приходят к врачу просто полечить зубы.

В целом, я поддерживаю этот законопроект. Но как он будет работать, покажет только время. По моему мнению, надо кардинально подходить к вопросу, чтобы люди занимались физической культурой. Тем более, была поставлена цель, кто к 2025 году 55 процентов населения должны заниматься спортом, а к 30-му – этот показатель должен составить 60 процентов. Поэтому необходимо принимать какие-то кардинальные решения.

- Какие вы бы предложили механизмы, кроме налогового вычета, чтобы привлечь население в фитнес-залы и спортивные центры?

- У нас есть физическая культура в школах. Потом человек попадает в училище, высшее учебное заведение, где тоже присутствует спорт. А вот на предприятиях у нас физической культуры как таковой и нет.

Необходимо искать механизмы, чтобы предприятиям было выгодно создавать спортивные клубы на предприятиях для своих работников, чтобы на работе можно было тоже заниматься спортом.

К сожалению, сейчас Министерство финансов занимает достаточно жесткую позицию и не хочет предоставлять никаких льгот предприятиям в этой сфере. Я считаю, что это неправильно.

Уже был принят в первом чтении закон о социальном предпринимательстве. Хотелось бы, чтобы физкультура и спорт попала бы и в этот закон тоже. Необходимо развивать уже и частные спортивные школы. Всё же физкультура и спорт – задача государственного уровня. И включение в этот закон физкультуры и спорта было бы правильным.

Можно было бы поработать над тем, чтобы частные детские спортивные школы попали бы в категорию, в которую в своё время попала медицина и образовательные учреждения, которые имеют нулевую ставку налогообложения. Но сейчас они имеют 20 процентов. По аналогии с медициной мы увидели, как увеличилось количество частных учреждений, и народ пошёл туда, получил там качественное медицинское обслуживание. В плане частных спортшкол можно было бы пойти таким же путём. Можно было бы, как в своё время с медициной, сделать это пилотным проектом. Может быть, и у нас в Татарстане.

- На днях вы были на заседании, касающемся предстоящих Олимпийских игр. Там у нас не всё спокойно, как и каждый раз в последние годы накануне главного спортивного старта. Как оценивает российская сторона эти тенденции?

- Многие говорят, что спорт вне политики. Но моё мнение: как только появился спорт, он стал политикой. И даже Олимпийские игры – это тоже политика.

Когда начинались первые Олимпийские игры, и прекращались войны, разве это не политика?

К сожалению, сейчас так тоже происходит. И так и будет. Допинговые скандалы были и будут продолжаться. Мы попали в неприятную ситуацию. Мы будем ждать решения. Наверное, сейчас надо просто спокойно дождаться 9-го декабря (9 декабря исполком WADA рассмотрит на заседании вопрос статуса РУСАДА – прим. ред.), когда будет принято какое-то решение. После этого думать, как поступать дальше.

Но задача спортсменов и Олимпийского комитета – подготовиться к Олимпийским играм. На совещании в Олимпийском комитете как раз говорилось о том, как проходит подготовка к Играм. Но как все сложится… Будем ждать 9-го числа, какое решение примут. Потому что разговоров много, СМИ тем более будоражатся. Но нужно дождаться решения. Но, по моему мнению, и по тому, что происходило до этого, может быть, 9-го числа никакого окончательного решения и не будет принято. И эта история будет тянуться до самых Олимпийских игр. В СМИ регулярно происходят вбросы, но, на мой взгляд, это делается, чтобы поджигать интерес к теме.

- Тем не менее, когда эта тема возникла впервые, Россия признала наличие проблем, в том числе, в антидопинговой системе, в самой организации спортивного менеджмента. С того времени изменилось ли что-то в системе российского спорта?

- Можно, конечно, посмотреть на высказывания, которые звучат с той стороны баррикад. Например, WADA никаких претензий к нынешней РУСАДА не имеет. Международный олимпийский комитет к нынешнему составу Олимпийского комитета России тоже претензий не имеет. По большому счёту, идёт признание, что у нас ведётся работа в этом направлении.

Допинг – тяжёлая тема. Но и на Западе признают, что мы работаем над этим.

- В Казани недавно прошёл фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ. Вы очень активно работаете с соотечественниками… Как фестиваль прошел в Казани и для чего он задумывался?

- Я работаю в команде Ирины Родниной. Как только я стал депутатом, мы нашли с ней общий язык. Вместе мы дважды провели Всемирные игры юных соотечественников в Казани, сейчас Фестиваль стран СНГ. За это ей огромное спасибо, что она даёт возможность проводить подобные мероприятия в спортивной столице России. Как и на Всемирных играх, на фестиваль приехали более 500 детей по разным видам спорта из многих стран СНГ. Спорт на всех этих мероприятиях имеет объединяющую силу. Это тоже политика, но на этот раз объединяющая. Спорт объединяет детей, они приезжают в Казань. Конечно, они расстраиваются, когда проигрывают. Но главная цель фестиваля – что они приезжают, находят новых друзей по всему миру, и в России в том числе, после этого они уезжают в свои страны и продолжают общение. Мне приятно, что впервые Ирина Константиновна предоставила возможность провести в рамках фестиваля соревнования по водному поло. Буду надеяться, что водное поло будет и в дальнейшем представлено на турнире.

- Всемирные игры юных соотечественников, переехавшие из Казани, планируют вернуться в ближайшем будущем в столицу Татарстана?

- Мы с удовольствием готовы принять их снова. Но вся команда во главе с Ириной Константиновной говорит: «Ирек, лучше, чем провести в Казани, невозможно больше нигде. Но мы должны показать Россию во всей красе, задействовать другие города, регионы». Думаю, немножко посмотрят и вернутся к нам.

- Сейчас проходит региональная депутатская неделя, когда депутаты Госдумы работают в своих регионах. Вы очень активно проводите приёмы. С чем приходят люди, и есть ли такие проблемы, которые уже удалось решить?

- За мной, как за депутатом, закреплено 8 районов. В рамках региональной недели я езжу по этим районам, принимаю граждан. Мы пытаемся решить их просьбы. Очень тяжело ездить в Зеленодольский район. Там очень много проблем по аварийному жилью, ремонту домов. Не так давно ко мне обратился гражданин, у них фасадная часть дома дала трещину. И уже этот вопрос практически решен, фасадная часть отремонтирована. Бывают очень тяжёлые обращения. Недавно обратилась мама, у которой ребенок болен онкологией. К сожалению, они сами виноваты и не вовремя встали на учёт, из-за чего не смогли получать нужные лекарства. Но сейчас работа в этом направлении совместно с Министерством здравоохранения идёт. Какая-то часть лекарств уже ими получена. Обращений много. Они носят и частный, и массовый характер. Люди знают, что я спортсмен, хотя и работаю в комитете по делам СНГ, и приходят с обращениями по строительству объектов спорта в своих районах. Казалось бы, у нас построено столько, сколько нет больше ни в одном регионе. Но люди хотят заниматься физкультурой и спортом и хотят, чтобы таких объектов было больше. Когда обращения поступают, мы работаем с Минспорта и видим, что поступательное движение есть.

- На XIX-м съезде «Единой России» в Москве было объявлено о фактическом старте нового электорального цикла. По сути, выборов в Госдуму, пусть ещё и неофициально. Что за два года надо успеть сделать?

- Время летит очень быстро, и эти два года пролетят моментально. Необходимо попробовать как можно больше поработать над социально значимыми законопроектами. На это всё и направлено. У нас же сейчас многие законопроекты, которые приходят в Госдуму по инициативе правительства, депутатов, направлены на то, чтобы улучшить работу национальных проектов. Потому что много работы закручено вокруг нацпроектов. А все эти нацпроекты направлены на улучшении качества жизни населения. Помимо законотворческой деятельности для улучшения реализации нацпроектов, депутаты участвуют и в контроле реализации этих нацпроектов. Не зря у нас созданы депутатские группы, которые контролируют реализацию национальных проектов.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Андрей Егоров: В парламент надо идти работать, а не за значком депутата Какие проблемы остаются в сфере обращения с коммунальными отходами, как депутаты совершенствовали механизмы расселения аварийного жилья и что делается для...
10.07.2024 Леонид Якунин: Во время работы парламента 6 созыва ситуация в экономике была неординарной О расходовании бюджетных средств, налоговых льготах для промпарков и самозанятых, финансировании из федеральной казны проектов в Татарстане в интервью главному...
04.07.2024 Марат Галеев: «Была установка: кто выживет, тот выживет. В Татарстане была иная политика» О том, как вовремя принятые законы влияют на экономику, как республике удалось сохранить ключевые предприятия, о командной работе с Правительством Татарстана и...


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх