В Ратуше прошло собрание фракции «Единой России» Казанской гордумы

    13 ноября 2019, 18:10
Депутаты обсудили реализацию реформы по обращению с отходами

Реализацию в столице Татарстана реформы по обращению с отходами обсудили сегодня в Ратуше на заседании фракции «Единая Россия» в Казанской городской Думе. Одним из основных вопросов обсуждения стала необходимость принятия нормативно-правового акта субъекта для решения возникших на уровне муниципалитетов проблем

В заседании приняли участие заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Светлана Гиниятуллина, Исполнительный секретарь Казанского местного отделения, депутат Госсовета РТ Ольга Воронова, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Камиль Садриев, депутаты Госсовета РТ Фанис Нурмухаметов, Роза Заббарова,  заместитель начальника ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ Анна Апаева, и.о. начальника Управления образования Светлана Захарова, депутаты Казгордумы, представители районных администраций, председатели казанских территориальных общественных самоуправлений.

В общественных пространствах Казани появится мебель из переработанного пластика.

Программа раздельного накопления, сбора и вывоза отходов стартовала в Казани в 2018 году, хотя модернизация системы обращения с отходами началась в городе более 10 лет назад. И если в прошлом году раздельный сбор отходов был организован в пилотном режиме лишь в Авиастроительном районе, то в этом году стоит задача создания условий для повсеместного раздельного накопления отходов. Заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин напомнил, что сегодня 80% жилищного фонда города оборудовано емкостями для накопления отходов по так называемому дуальному принципу разделения их на перерабатываемые и неперерабатываемые фракции. Искандер Гиниятуллин сообщил, что построено 52 новые контейнерные площадки, до конца года появятся еще 17. В прошлом году за счет средств городского бюджета все школы города были оснащены урнами для раздельного сбора отходов. Контейнерные площадки образовательных учреждений оборудованы емкостями для раздельного накопления ТКО.

«Качество сортировки значительно выше при раздельном накоплении отходов в месте их образования. Когда мы отделяем от перерабатываемых отходов – макулатуры, пластика, стекла, металлов – пищевые и опасные отходы, мы сохраняем отходы чистыми и сухими», – подчеркнул замруководителя Исполкома.

Активно развивают сбор и переработку вторичных ресурсов при поддержке муниципалитета предприятия малого и среднего бизнеса. Летом было подписано трехстороннее соглашение с Российским экологическим оператором ППК РЭО и компанией «РТ-Инвест» о создании в Казани полного цикла обращения с отходами. «Инвестиционный проект в настоящий момент проходит согласование», – отметил Искандер Гиниятуллин.

А в рамках чемпионата WorldSkills Kazan 2019 подписано соглашение с компанией Coca Cola о развитии культуры и практики раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В частности, компания взяла на себя изготовление и поставку контейнеров для раздельного сбора отходов. «Из собранного пластика компания изготовит уличную мебель для общественных пространств. Образцы мебели уже предоставлены нам, идет согласование мест их установки, в ближайшее время горожане ее увидят, – рассказал Искандер Гиниятуллин. – Часть контейнеров поставлена в город и используется на территории Казани».

Цифра внушительная, но в масштабах того объема мусора, который производится в городе ежегодно, а это более 500 тыс. тонн, это всего лишь 1%.

Так, в 2018 году на переработку было направлено 2800 тонн макулатуры, 1200 тонн ПЭТ-бутылок, 300 тонн стеклотары и 5 тонн батареек. Как отметил Искандер Гиниятуллин, на изготовление этого количества бумаги пошло 47 тысяч деревьев. Примерно столько же растет в 15 крупных парках города. При этом производство бумаги из тонны бумажных отходов сберегает 20 тыс. литров воды, экономит 1000 кВт электроэнергии, уменьшает опасные для природной среды выбросы углекислого газа на 1700 кг.

«Ровным слоем из этих бутылок можно укрыть всю поверхность озера Нижний Кабан, протоку Булак и «Черное озеро», – привел образное сравнение Искандер Гиниятуллин, говоря об объемах переработанных пластиковых бутылок.

А если поставить в один ряд бутылки из сданного стекла, то протяженность линейки превысит 52 км – расстояние от Казани до Зеленодольска. «Представьте себе Горьковское шоссе, сплошь усыпанное осколками стекла», – отметил замруководителя Исполкома.

Каждый день из города вывозится 1600 тонн мусора – примерно 30 железнодорожных вагонов. Если ничего не предпринимать, площадь полигонов, которые потребуются городу, вместе с запретной зоной, составит 900 га. «Для примера – площадь всех трех частей озера Кабан – 195 га, под мусор придется отдать в 5 раз больше площади», – отметил Искандер Гиниятуллин. Выходом, по его словам, может стать отказ от одноразовых вещей – посуды, пакетов, а также сортировка отходы.

«Мировая практика показывает, что на переработку можно направить 60 и более процентов отходов. Такую же задачу ставит перед нами Президент страны, – сказал замруководителя Исполкома. – Любая дорога начинается с первого шага. Пусть мы для начала отсортируем и направим на переработку не 60%, а хотя бы 10%. Тогда будет уже не 2800 тонн макулатуры, а 28 тыс., не 47 тыс. сохраненных деревьев, а почти полмиллиона, не 15 спасенных парков, а 150». Искандер Гиниятуллин подчеркнул, что 10% отходов – это 50 тыс. тонн вторсырья, месячный объем вывоза мусора на полигоны.

«Представьте, что благодаря этому мы целый месяц новый мусор на полигоны не вывозим», – добавил он.

Размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей города и республики с переходом на новый порядок расчета вырос, а в некоторых поселениях – многократно.

Искандер Гиниятуллин обратил внимание на то, что сложная ситуация сложилась в бюджетных учреждениях, где стоимость услуги за вывоз ТКО подорожала в несколько раз. Чтобы закрыть часть расходов на оплату услуг по вывозу ТКО, правительство республики выделило на бюджетные учреждения Казани 56 млн рублей. Существование проблемы подтвердила и депутат Госсовета РТ Роза Заббарова.

«Решением вопроса стал бы переход на оплату по факту, который при внедрении раздельного накопления отходов, по предварительным оценкам, будет меньше норматива, – отметил замруководителя Исполкома. – Законодатель предусмотрел эту возможность оговорить условия изменения порядка расчета. Первое – наличие утвержденного в регионе порядка применения раздельного накопления, второе – фактическая реализация раздельного накопления отходов. Если для второго условия мы сегодня сделали многое, то утвержденного порядка в республике нет». Искандер Гиниятуллин отметил, что в Москве и Московской области приняли такие нормативные акты, где прописали переход на раздельный сбор отходов с 1 января 2020 года. И эти документы могут стать основой для нормативных актов, которые необходимы и Татарстану.

Замруководителя Исполкома, обращаясь к депутатам, подчеркнул необходимость нормативного акта, определяющего порядок внедрения раздельного накопления отходов и его обязательность для всех образователей отходов, введение ответственности за неисполнение в рамках действующего законодательства. «Нам нужен документ, в котором было бы прописано, каким образом организовать раздельное накопление отходов и как их учитывать, как вносить плату в рамках действующего законодательства за раздельно накопленные фактически образованные отходы, какова ответственность тех, кто нарушает это постановление», – сказал Искандер Гиниятуллин.

Начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Диана Краснова напомнила, что порядок накопления ТКО, в том числе раздельного, в РТ утвержден постановлением Кабинета министров республики от 25 декабря 2018 года. «В этом документе нет срока, когда директивно назначается переход на раздельное накопление, но сам порядок утвержден в соответствии с полномочиями субъекта, которые утверждены федеральным законом», – пояснила она.

В свою очередь Искандер Гиниятуллин уточнил, что данный документ носит рекомендательный характер, в то время как назрела необходимость в документе, обязывающем переходить на раздельный сбор отходов. По мнению замруководителя Исполкома, «важным стимулом любых начинаний является рубль».

На заседании также обсудили вопросы эковоспитания, в том числе на примере гимназии №179.

В завершении, заместитель главы МО Казани Людмила Андреева предложила создать единую рабочую группу, в которую войдут депутаты «Единой России» в Казгордуме и депутаты фракции Госсовета РТ для формирования предложений по необходимому документу.



Вернуться назад


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх