«Генетический Ноев ковчег»: в Татарстане построят Центр изучения редких видов диких кошек

Общество    31 октября 2019, 12:42
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Центр по изучению редких видов диких кошек, в том числе, особого для республики снежного барса (это символ РТ – прим. ред.), планируют возвести в Камско-Устьинском районе Татарстана, неподалёку от поселка Тенишево.

Курировать проект взялся Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук. От первоначальной задумки строительства центра по разведению барсов решили отказаться, взамен животных здесь решили изучать и сформировать резервную популяцию «краснокнижных» диких кошек. Также планируется сформировать биобанк, чтобы в дальнейшем вымершие виды можно было воспроизвести – своеобразный «генетический Ноев ковчег».

Барсов будет не разводить, а изучать

На этой неделе облёт предлагаемых под строительство земельных участков будущего Центра по изучению редких видов кошек, который в том числе будет включать в себя изучение снежного барса, совершил директор Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова Российской академии наук Вячеслав Рожнов, взявшийся курировать проект. Было рассмотрено несколько участков, но в настоящее время принято предварительное решение возвести центр в Камско-Устьинском районе Татарстана, неподалёку от посёлка Тенишево. В случае успешной реализации проекта, в республике появится не имеющий пока аналогов центр по изучению редких видов кошек. В дальнейшем здесь будут располагаться вольерные комплексы, центральная лаборатория, пункт видеонаблюдения и т.д.

По информации Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Вячеслав Рожнов - российский учёный-териолог и специалист в области экологии животных - выступает куратором проекта в Татарстане и осуществляет его научно-техническое сопровождение.

«Мы думаем, что в Татарстане было бы неправильно строить центр по разведению снежных барсов. Здесь нужно построить центр по изучению редких видов кошачьих. Именно для этого мы облетели правый берег Волги, чтобы выбрать то место, где можно было бы построить такой исследовательский центр. Здесь будут работать академические центральные и казанские институты, представители Казанского федерального университета и все исследователи, которым бы это было интересно, - пояснил в интервью журналистам Вячеслав Рожнов. – Очень здорово, что Правительство и Президент Татарстана приняли правильное решение о строительстве здесь такого исследовательского центра, который бы притягивал не только российских специалистов, но и исследователей из мирового сообщества».

По словам специалиста, строительство центра разведения снежных барсов в Татарстане обсуждалась довольно длительное время, однако от такого решения в итоге отказались.

«Было бы неправильно строить здесь такой центр. Снежный барс живёт в совершенно других местах. Если здесь на равнине разводить и выращивать котят барсов, причём, здесь часто встречается и болотистая местность, а потом переселять их в высокогорные места обитания, то это было бы совершенно неправильно. Но это не значит, что снежных барсов нельзя будет здесь изучать – это можно и нужно. И не только снежных барсов, но и другие редкие виды кошек».

Напомним, столь пристальный интерес к снежному барсу связан с тем, что мифический крылатый снежный барс является символом Татарстана, он украшает герб республики. Однако ирбис не обитает на нашей территории, в России он живёт на просторах Алтая, Бурятии и Красноярского края.

«Такой исследовательский центр будет первым»

В случае, если проект строительства Центра по изучению редких видов кошек будет реализован в Татарстане, республика в очередной раз станет «пионером» в этой области.

«Фактически такой исследовательский центр будет первым. В мире есть небольшие центры, но они специализируются на отдельных видах животных и больше связаны с зоопарковским содержанием кошачьих. А вот такого центра, где бы разрабатывались методы для сохранения диких видов кошек в природе, нет. И если мы построим такой центр, как его себе представляем, он вообще будет первым», - подчеркнул Вячеслав Рожнов.

По его словам, предполагается, что здесь будут проводиться комплексные, мультидисциплинарные исследования.

«Это исследования поведения редких видов кошек, их генетических, физиологических особенностей. Мы видим, что иммунитет – один из важнейших факторов, который помогает животным выживать и адаптироваться к тем условиям, в которых они живут. Одна из наших задач - изучить механизмы адаптации, что связано и с генетическими исследованиями, и с созданием специальных условий в центре, чтобы понять, каким образом они приспосабливаются к самым разным условиям. Тот же снежный барс живёт высоко в горах, в условиях разреженного воздуха, в морозную погоду», - отметил специалист.

При выборе места возведения центра учитывался целый ряд условий, продолжил Вячеслав Рожнов. Так, центр должен находиться недалеко от подъездных путей, а вот населённых пунктов и сельскохозяйственных полей поблизости быть не должно - комплекс должен быть изолирован. Необходим также расчленённый рельеф, поскольку здесь предполагается содержать разные виды кошек – степных, лесных и тропических. В центре планируется построить вольеры для содержания различных экологических групп кошек для их дальнейшего изучения.

Вячеслав Рожнов сообщил, что в татарстанском центре будут изучаться редкие виды кошачьих, которые могут приспособиться к таким условиям. Это манулы, степные кошки, дальневосточные лесные и европейские лесные коты. Один из подвидов – кавказский лесной кот, занесённый в Красную книгу РФ, тоже будет изучаться в новом центре. «Так что кошачьих вопросов, извините за терминологию, у нас много», - пошутил специалист.

Как пояснил директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Юрий Горшков, предварительным местом под строительство центра определён участок в 5 км от населённого пункта Тенишево.

«С одной стороны, вблизи нет населённых пунктов, а с другой – относительное разнообразие ландшафтов: есть открытые степные, холмистые и облесённые участки, скальные обнажения. Некий набор ландшафтов здесь наблюдается, - добавил он. – Условно говоря, ягуар с тигром вместе жить не будут, поэтому будет несколько вольерных комплексов».

По мнению специалиста, сохранять редкие «краснокнижные» виды животных можно, только досконально изучив биологию этих видов. «Так что такой центр сыграет определённую роль в сохранении редких видов животных», - убеждён он.

Предварительное название центра – «Ак Барс»

Одним из партнёров проекта выступит Казанский федеральный университет, в котором, в том числе, собраны уникальные компетенции по исследованию редких животных. Как рассказал порталу «Вверх» профессор кафедры генетики, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук РТ Альберт Ризванов, в этом проекте КФУ может выступить как региональный партнёр глобальной программы по сохранению и изучению редких видов кошек.

По словам Альберта Ризванова, после обсуждений принято решение о том, что в Татарстане будет строиться центр по изучению, а не разведению редких видов кошек.

«Дело в том, что республика не является естественной средой обитания для снежных барсов. В то же время, в Татарстане есть большое желание заниматься изучением редких видов кошек. И не только снежными барсами, но также рысями, кавказским камышовым котом, манулом, переднеазиатским леопардом, дальневосточным леопардом, амурским тигром и другими видами. Это лишь первичный список редких видов семейства кошачьих, о которых сейчас идёт речь», - сообщил он.

Учитывая, что снежный барс – животное, к которому в Татарстане относятся с особым трепетом, все участники совещания предварительно поддержали предложение назвать центр «Ак Барс» (белый барс – с тат.), добавил собеседник.

Профессор КФУ также назвал основные аспекты работы будущего центра. Так, базовая задача - создание резервной популяции и участие в сохранении редких видов кошек.

«Мало ли какие могут возникнуть проблемы, и всегда хорошо иметь резервную популяцию редких животных», - пояснил он.

Также важна образовательная задача – подготовка специалистов, которые могли бы включиться в решение проблемы сохранения редких животных не только в Татарстане, но и в России.

«И это можно было бы делать на базе Казанского федерального университета. У нас уже есть соответствующие магистерские и бакалаврские программы, на следующий год будет открыто 15 бюджетных мест по направлению «Биоэкология и заповедное дело», - сообщил собеседник.

Ещё одна задача будущего центра – проведение научных исследований.

«КФУ является одним из признанных генетических центров в стране и мире, - подчеркнул Альберт Ризванов. – Мы планируем проводить генетические исследования, участвовать в программе генетической паспортизации редких видов животных, а также исследовать на генетическом уровне механизмы приспособления редких видов животных к окружающей среде. Некоторые представители семейства кошачьих, которые живут в горах, адаптированы к жизни при пониженной концентрации кислорода, при экстремально низких температурах».

«Интересно было бы сравнить представителей семейства кошачьих и посмотреть, кто из них и как адаптируется на генетическом уровне к различным экстремальным условиям обитания».

«С фундаментальной точки зрения это даст понимание, как жизнь адаптируется к нахождению в различных неблагоприятных условиях. А с точки зрения практического применения, генетическая паспортизация позволит улучить разведение редких видов. Так же как у людей при проблемах с репродуктивным здоровьем медицинские генетики выясняют, какие факторы препятствуют успешной беременности, так и здесь учёные смогут лучше подбирать пары и контролировать здоровье потомства на генетическом уровне».

«Генетический, клеточный Ноев ковчег»

Как сообщил Альберт Ризванов, в рамках проекта на базе КФУ планируется создать биобанк для сохранения половых клеток (яйцеклеток, сперматозоидов) редких видов кошачьих, а также клетки тканей для последующих исследований, разработки репродуктивных технологий.

«Это будет отчасти как генетический, клеточный «Ноев ковчег». При необходимости учёные, используя этот материал, смогут клонировать, воспроизвести редкие виды в будущем».

«А для этого уже сейчас нужно начать формировать такой биобанк. Причём, чем больше будет собрано биоматериала от разных особей, тем лучше. Здесь вариант Адама и Евы не пройдёт. Дело в том, что, если популяция очень маленькая, происходит вырождение и будет гораздо сложнее воссоздавать популяцию. Так что стоит задача поддержать генетическое разнообразие, чтобы обеспечить здоровье популяции», - пояснил собеседник.

Доктор биологических наук отметил, что проектом предусмотрено вольерное содержание подопечных центра. Однако пока не определено, какие особи будут завозиться в татарстанский центр.

«Я предполагаю, что в этот центр будут завозить молодые особи, которые легче адаптируются к новым условиям. Они и составят костяк новой популяции, - считает он. – В центре не будут специально разводить животных, чтобы потом выпускать на волю. То есть реинтродукция в дикую природу происходить не будет. Но я надеюсь, у нас в центре животные будут размножаться, но это будет не самоцель, а бонус. И мы будем исследовать, как животные чувствуют себя. И если, как мы надеемся, они будут размножаться, это позволит создать резервную популяцию. При необходимости мы сможем обмениваться особями с другими центрами для поддержания здорового генофонда редких кошек».

Пока сроки возведения центра не определены.

«Это было постановочное заседание. Главное, что все договорились. Все согласились, что только вместе мы сможем достигнуть хороших результатов. У нас в Татарстане есть всё необходимое для реализации проекта», - резюмировал Альберт Ризванов.

Кристина Иванова 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»
14.11.2024 В Казани прошел форум, посвященный сахарному диабету В Татарстане диагноз «сахарный диабет» поставили 140 тысячам пациентов


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх